このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医者の診断書が覆ることは普通なのでしょうか?
主人は事故によって片麻痺が残ってしまい、右手は全く使えないので障害者等級2級、右足は引きずりながら歩けてはいますが、走ることも出来なければ飛び跳ねたりすることも出来ないので医者の診断書には4級と書かれていたのですが、市役所の方の判断で身体障害者手帳が7級に変えられていました。 引きずりながらでも歩けていて、見た目がいいので仕方ないみたいに主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
付き合ってる彼氏が職場の知人から車を買いました。その際は知人だからといい書類も何もなく口約束のみで分割で支払うようになったようです。 3月いっぱいで別の会社へ引き抜かれることになり、会社を辞めるのなら信用できないから失業保険で残りを一括で払えと言われたそうです。 渋々払うという答えを出したら信用出来ないから先に三万払えと再度要求が来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の迷惑行為をやめさせるには
母方の兄弟の叔父が週に2、3回僕たち息子がいない時間帯で母親が家にいる時間を狙って家に押しかけてきます。 理由は生活する金がないから貸してくれというものです。前は母親が仕方なく貸していたんですが、返ってくるはずもなかったので、お金を貸さないと言ったら今度は3日に1回お米をくれと来るようになりました。僕たち息子が何回怒ってもわかっとるの一点張りでまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再度申立について
ベストアンサー現在小学低学年の子を監護している側の親です。 面会交流の審判で、別居親との面会交流が却下された場合、 別居親は、審判確定後何年くらいで再度面会交流(変更)の申立が 出来るのでしょうか? 別居親にDVあり、証拠あり、子が強い拒否です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択的請求で判断されなかった法的根拠の判断を求めて控訴できるか❓
ベストアンサー2つの法的根拠を選択的併合で出し、根拠Aは認められやすいが認められる賠償額が少なく、根拠Bは認められにくいか賠償額が多くなる時、根拠Aで少ない賠償額が認められ根拠Bの判断が為されなかった場合に、根拠Bの判断によるより多い賠償額を求めて控訴できるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前子供面会拒否
ベストアンサー離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と並行して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今離婚調停中でして、法テラスを利用して弁護士さんにもお願いしています。 主人からまともな生活費が貰えなく、この度離婚調停と並行して婚姻費用分担調停を申し立てる事となりました。 弁護士費用についてお聞きしたいのですが、担当弁護士さんは離婚調停に付随しての婚姻費用分担調停なので婚姻費用分担調停単独で申し立てるよりは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。自己破産申請中
ベストアンサー現在自己破産申請中で破産管財人がおります。特に財産は無いのですが私がB型肝炎で現在管財人より 国に肝炎の金額を申請中です。しかしながら母親は金額がでましたので私は母子感染なので金額は出るみたいです。そこで管財人は和解金が出た場合そのお金は自由財産ではなく財団に入れると言っており 困っております。最終的には裁判官が決めるのでしょうがなんせ前例が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し歯の品質が悪いと後でわかった場合、返金対応希望したい
インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材、品質は問題ないとの事。 歯医者の評判も良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、親権取り戻したい
離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察の保護の取り扱いについて
先日 自宅において家庭内で口論になった際に、自宅のコップを2個破壊しました。 これだけではなく内縁の妻とも口論になり 飲酒していたこともあり、感情的になり、自死自傷行為を示唆する行動をとりました。(決して 家族を脅迫したり手はかけていませんし 自傷行為も行っていません) しかし家族が 自分への傷害行為と勘違いし、自宅に警察を呼んだのですが、警官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚といわれ、保育所の手続き書類を断られました。
主人から離婚をいわれています。原因は私が家事を怠る、嫌いしかない、そのストレスで皮膚炎を発症している等々言われ、現在家庭内別居しています。 保育所に通う子どもがおりますが、継続利用の書類(就労証明)を主人の会社にも書いてもらわなければなりません。 私からメールでお願いし、書類を置いておきましたが、「離婚するので、必要ない、書かない」とそのまま置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解調書
裁判和解での裁判官との協議に、錯誤があり、私は調書内容に合意はしていず、条件も次回に協議する認識でしたが、和解調書が送られてきました。裁判手続上終了の形です。この錯誤状況にどの様な解決策がございますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停の理由になるでしょうか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中だと虚偽の報告での通報
現在は離婚調停中なのですが、半年ほど前、嫁の親によって警察に通報されました。 そのときの状況は嫁とは別居していて、嫁は嫁の実家に子供を連れて帰っておりました。別居はしていましたが、子供や嫁とは普通に毎週会っている状況でした。特に面会交流で取り決めなどはせずに平穏にすごしていました。 ですがある時いきなり子供と会わせてもらえなくなり、私も子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくするしか?
ベストアンサー近隣の騒音差し止め、損害賠償請求訴訟で両方とも認められたとしても、引き続き騒音発生させてたり、賠償金払われない場合の打っては、再度訴訟の繰り返しですか。 賠償金は強制執行請求で事足りるとは思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすれば
昨日会社の方に昨日裁判所から給料差し押さえ命令通達が来ました。今日家にも裁判所から来ました。質問です。給料差し押さえ命令通達が来た場合はどうすれば、解除出来ますか。お金を払うと解除出来ますか。先生お願いします。ちなみに個人再生書類準備中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間を知りたいのですが[i:159]
個人再生するにあたっての手続きの期間はどの位程かかりますか[i:159]尚、その期間中は、サラ金などに支払いをした方がいいですか[i:159] とにかく、サラ金からの催促の電話を全く止めたいのですが。今は、サラ金から一度も催促の電話は来た事がないのですが、今後は、支払いが厳しい為に個人再生を考えている者です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?
免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担時期について
ベストアンサー3日前に婚姻費用の支払い開始時期を別居月の5月からという審判決定がなされました。相手方が別居したのは5月、裁判所に調停申請したのが7月です。調停が開始されたのが8月です。婚姻費用分担開始時期は、5月からでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・痴漢(迷惑防止条例)の裁判について
ベストアンサー前と同じような質問ですみません。 先日、痴漢行為による迷惑行為防止条例違反(昨年八月の容疑、立証されたのは三人に対しての犯行)で逮捕され、自分としては痴漢は身に覚えのないことだったのですが、昨年に盗撮行為で同じ迷惑行為防止条例違反での前科があり、逮捕された時点で助からないと思い痴漢をしたと全面的に認めてしまいました。 そして先日に略式命令で五十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の破産。この場合、債権者集会は開催されますか?
負債総額が2500万円です。債権者は銀行が1行、取引先が2社、知人が3人です。代表取締役の財産は0です。この場合、債権者集会は開催されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
破産のことでお聞きしたいのですが、生活苦からクレジットの支払いを、二年間支払っていない状況です。二年前に支払っていた引き落とし口座は、二年前に解約をしています。破産手続きのとき二年前に引き落としに使用していた解約口座も必要なのでしようか? どうかアドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の最中なのですが・・・・。
ベストアンサー結婚して十一年,子供二人,お金の管理は全て妻に任せていました。養育費の金額は決まって,親権は妻で,財産分与の話しの時,妻から財産 は何もないと言われました。結婚前に貯金していた通帳を結婚後渡していたので,そのお金はどうなったか聞いた所,もうないと言われ,納得していません。妻の通帳(一カ所のみ)を見せて貰いましたが最近のものしかないと言ってその分だけ見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に相続放棄を認めてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中です。 故人の介護をしていたので、通帳や現金を預かっていますが、きちんと分けて保管しています。施設から身元引受人として荷物を預かるように言われ、荷物を預かりそちらも保管しています。施設の支払いを言われていますが、そちらは故人あてでなく、保証人あてとして、支払いできないですか?と交渉中です。故人あてだと危ない?ため。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件扱いになる理由が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に自己破産し、現在2回目の自己破産を弁護士に受任していただきました。債務総額は約1100万円で、理由は度重なる病気での入退院で生じた医療費と大学生の子供の学費、これらをキャッシングやショッピングで使いました。浪費と指摘されるような買物も多くはありませんがあります。しかし、受任の段階で管財事件の扱いとされ、弁護士費用も管財事件に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前署名した離婚届け
ベストアンサー三年前、離婚の話が出た時に書いた離婚届けを、今回、離婚に同意してないのに、提出した場合、罪に問われますか? 印鑑は押してありません。日付は空白でした。 調停をおこされたとしたら、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健に入所してる父と縁を切りたい。
要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過料を相手に課するには?
ベストアンサー本人尋問で被告が偽りを言った場合の過料は、原告が被告に過料を科してほしいと裁判所に請求するのですか?裁判官が過料を課すかどうか自主的に判断するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて。どうなってしまうのでしょうか?
私は無職の扶養権利者です。 ある人私は特になにも扶養権利を主張したり、お金をもらったりしていないのに扶養義務者(?)から家庭裁判所に調停を申し立てるときつく言われました。 私は寝耳に水で困りました。 だってこの先クズ野郎なので扶養してもらおうとは思っていなかったからです。 扶養義務者の一人は前々から自分の家庭もあるので面倒を見るのは嫌だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。
【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【少額訴訟】異議申し立てに関する質問
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?
【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 これから財産分与の調停をやるところです。 【質問1】 時効が2年みたいですが、別れてから2年以内に調停が終わらない時は、どうなるのですか? 【質問2】 調停が不調になった時が、別れてから2年を経過していたら、審判にいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で履行テスト中に訴訟を起こされた場合の対処方法
ベストアンサー嫁が個人再生手続きを行っているのですが履行テストを行っている最中に簡易裁判所から貸金業者から訴訟を起こされたという書面が届きました。このタイミングでこんな事があるのかがとても心配です。こちら中国地方で関東地方の簡易裁判所なので関東地方まで行かなくても弁護士さんが行ってくれるのか、また、訴訟が和解になる事はあるのか?また、今まで弁護士さんに支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座の強制執行について
ベストアンサー口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから