37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用について。それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?

私は兄を被告として4度訴訟を起こし、全て勝訴しました。タイトルの通り、訴状には『訴訟費用は被告の負担とする』と訴状には記載されていますが、訴訟費用とは原告が訴訟にかかった費用たとえば印紙代、切手代、交通費、日当等があると思いますが、これは原告側で決めるのでしょうか?それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?また訴訟費用とは、どの範囲までが訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 親権について

不貞のあった妻は親権者になれませんか。 不貞が続いているか、いないかというのは考慮されないのでしょうか。 私は、2回、息子(8歳)が寝ている間に30分ほど相手の男性に会ったことがあります。 子供の面倒を見ることを放棄したということで、親権は無理なのではと心配しています。 普段は、ちゃんと息子の面倒は見ていますし、現在は不貞行為はなく反省...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に関して、借用書を作っていなかった場合

ベストアンサー

特定の相手に対し、数回にわたってお金を貸しました。 貸したのは、現金で3回と通帳で1回です。 合計で200万強です。(正確な数字はあえて控えさせてもらいます) いずれも、相手を信用して貸してしまったために、相手との間に「借用書」などの書類を作っておらず、簡単に言えば「信用して貸すからね」「はい、必ず返します」という口約束だけです。 返してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

婚費を支払わないと、強制執行をかけられるとのことですが、例えば8月に支払われなかった婚費の強制執行をかけたとし、更に9月も支払われなければ、再び強制執行するということになりますか? 要は、毎月支払われなかったら、毎月弁護士を立てて強制執行することになりますか? 婚費よりも弁護士費用の方が高ければ、強制執行できないですね。

弁護士回答
    2
  • 親権変更。離婚して元旦那が子供引き取って?

離婚して元旦那が子供引き取って?年経ちます。子供も小学生になり女の子が髪の毛ボサバサで学校行ってます。それを見ててやっぱり娘には母親が必要だと思い私もきちんとした仕事に就いて給料もちゃんとあります。なので親権変更をしたいのですが無理なんでしょうか?元旦那は子供面倒なんて親にまかせっきりで彼女と仕事におわれてます。それなら私が引き取って育てた方がい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費の滞納で少額訴訟を起こされました。一括請求の判決が出てしまい、こちらとしては分割による和解を望んでいるため、異議申し立てを検討しています。 判決後に相手方に直接交渉を試みたところ、話を聞いてくれて前向きに検討いたしますという回答をいただきましたが、その後に相手方の代理人司法書士から連絡がきて「私を介さず話を進めな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。 雑談たぬきとXを開示請求しようと考えています。着手金を支払い、意見照会書が相手に届くまで雑談たぬきは約2ヶ月程のようです。 【質問1】 ①Xの場合、着手金を支払って何ヶ月で相手に意見照会書や通知メールが送られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知した非嫡出子の面会権を得たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人です。日本で非嫡出子の認知をして、カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。現在6歳になる男の子が居るのですが、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 一昨年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で日本とアメリカの二重国籍です。現在在留届を出さずに祖父の家に住所を置い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の口座引き落とし問題について

【相談の背景】 自己破産依頼後です 2/26に口座引き落としで3,300円引き落としがあり、なにか分からなかったのですが、12月末に購入した商品の代金でした 【質問1】 以後、引き落とし予定はなく滞納でもないのですが、もう落ちてしまい問題になりますか? 【質問2】 家計簿はどうしたらよいでしょうか? (趣味の品です)

弁護士回答
    1
  • 破産車の名義が申し立て人

【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡における源債権の金額に対しての異議

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で退去しました。 保証会社から立て替えた家賃、回収費の請求が来ましたが、金額について 協議中で金額が確定しないまま1年が過ぎ、保証会社が当該債権額を確定しないまま第三者に債権を譲渡して、その譲受した会社の代理人弁護士の先生から支払督促がありました。 【質問1】 債権額について争う場合、誰に対して申し出ればよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は退職後でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の職場に強制執行をするつもりです。 【質問1】  既に退職しているにもかかわらず、念のため、確認のために強制執行をすることは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家計収支表の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 家計収支表を作成するにあたり、不明な点があります。 【質問1】 家計収支表の用紙をいただきました。化粧品や美容室代は、どの項目で計上するとよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士に依頼していますが、費用支払いが終わり、半年間の履行テストに入ります。 【質問1】 家計収支表は半年前から付けてますが、一般的に、家計収支表の提出はいつから2ヶ月分の提出になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者は債務者と分割払いでの和解成立後に給料差し押さえすることは可能でしょうか

【相談の背景】 カードローンを長期で滞納していたのですが、ローン会社と1ヶ月3万円の分割払いでの和解が成立しました。 半年程約束通り返済できていたのですが現在収入が減少してしまい返済が滞っています。 和解契約では2ヶ月分の返済の遅れで一括請求するとなっているのですが、 現在期限迄に支払えていない金額が5万5千円あります。 債権者は債務名義も持って...

弁護士回答
    1
  • うつ病モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談です。 旦那がうつ病で、脅す言葉が増えモラハラか確認したところモラハラと捉えられる可能性があると弁護士の方に言われました。 私の連れ子の娘も手の震えが出るほどこわがっており、私も体調に出ています。明日心療内科へ行こうと思ってます。 離婚を拒否されていますが、これから別居をし調停を立てる予定でいます。 【質問1】 モ...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦に退去して欲しいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅で長男夫婦と住んでいるおやですが、その親に家族では無いと言われたので出て行って欲しいです。 【質問1】 長男夫婦と二世帯住宅で住んでますが、先日、長男夫婦が買った犬について問題が起きて長男に家族でない、者には犬を触って欲しく無いと言われました。家族でないと思われていて一緒に住みたく無いので出て行って欲し

弁護士回答
    1
  • 旦那の新しい源泉を取る方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那が出頭しないため、審判になりそうですが、6月でないと新しい課税証明書が出ません。1月に源泉は、出されています。 旦那の1月の源泉を取る方法はないですか? 【質問1】 旦那の新しい源泉を取る方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 何年も前から顔写真が拡散されている

【相談の背景】 何年にも渡って自分の顔写真が拡散流布されている場合どうすれば良いのですか? 昔から自分の住む地域であることが要因で悪い意味で有名になり、それが原因で地元の人間から囲い込みで盗撮されるようになり、SNSでそれを面白がって不特定多数にも拡散されているようで、自分を全く知らない人にも伝わってしまうほど大きくなってしまいました。 そのせいで...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者の方の声がうるさい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいの向かいの家に統合失調症と思われる精神異常の方が住んでいます。 笑い声や吐く声、意味の分からないことをひたすら話し続けています。ひどいときは朝から晩まで、早朝だったり、深夜だったりで何度も警察を呼んでいますが、注意喚起のみで具体的な解決には至っておりません。 ご家族の方はいらっしゃって、お母様と二人暮らしの様ですが...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおいて立て続けに行われるデベロッパー主導のリフォーム工事の騒音についての相談

先月まで隣室が約2ヶ月間にわたって大規模なリフォーム行いました。 その騒音は凄まじく、テレビの音声が掻き消されるほどでした。 また当方は個人事業主で生活が不規則であったり在宅ワークもあるという事情から、何度かマンションの管理事務所や施工業者に苦情を申し立てました。 結果、謝罪はありましたが状況は改善せず、こちらが我慢するしかなく体調不良の日々が続...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の流れについて

ベストアンサー

数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 仲裁はどのように行えばいいのですか?

ベストアンサー

裁判ではなく、民事調停、和解、仲裁といった手段の中で、仲裁とは具体的にどのように行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いらないと言った養育費、再婚する前に請求できますか?

ベストアンサー

離婚して4年がたち、元旦那も再婚し子供が生まれたとSNSで知りました。 私は面会をさせない代わりに養育費はいらない、と告げて、3年半は養育費をもらわず生活しておりました。 いい人とも出会い、来年3月には籍を入れる予定なのですが、 母子家庭の手前、養育費はもらったら?今までの分は子供に請求権?があるんでしょ?と母から聞きました。 しかし私の婚約者は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効が2年以内。 これは申立をした日、それとも送達がされた日?

ベストアンサー

離婚後、財産分与の裁判を起こす場合、2年以内に起こさないといけないと聞きました。 この2年以内とは、相手に送達されるのが2年以内なのか、申立をするのが2年以内なのか、どちらなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検証申立にかかる手数料について

本人訴訟の原告です。 検証申立というのがあるのですが、手数料はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義による差押えを,債権額を超える土地建物セットでできるでしょうか?

ベストアンサー

債務名義(裁判の判決)があります。債権額は50万円です。 債務者は,土地1筆と,その上に建ってる住宅1棟を所有しています。 土地の評価額も建物の評価額もどちらも50万円はゆうに超えています。 強制競売を申し立てる場合,実際に競売するなら土地建物セットでないと売れないと思われるので,土地と建物をセットで差押えて競売申し立てをしなければ,債権の回収...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えて下さい。

ベストアンサー

私は生まれた時から日本籍ですが、韓国の苗字です。 日本人なのに韓国の苗字である事にずっと違和感を持ってました。 離婚して旧姓の韓国の苗字にもどりましたが、子供のこれからを考えると日本の苗字に変更したいと希望しています(私が苗字で差別を受けたり生活のしにくさを感じてきた経験があるので) 日本の苗字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

弁護士に証拠保全を依頼し、その内容が分かるまでの期間(日数)はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産7年未満可能か?

1年半前に破産をしており免責確定もしてますが、誠に恥ずかしながら二度目の破産を考えてます。支払いは滞っており、7年未満なので不許可事由に該当する事は承知してますが、この場合弁護士は受任して頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単独戸籍から母の戸籍に入りたい

現在30代、女性です。 父と母が中学生の時に離婚し、父の戸籍に入っていました。20代の時に私自身が結婚し1年ほどで離婚。その際、父の戸籍にも母の戸籍にも入らず新しい戸籍で単独戸籍になっていますが、苗字としては父の苗字です。 父も数年前に再婚をし、その際婿養子になったので相手方の苗字に変わりました。現在独り身の母のことを思うと、母の戸籍に入り母方の苗...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

養育費についての質問をさせて頂きます。 離婚後、親権者の相手が子供を乳児院に預けたようです。 相手は生活能力がなく、子供を育てれない状況です。 この場合、養育費を相手に支払う必要はありますか。 (実際子供を監護している乳児院なら喜んで払いますが、相手に払ったところで、子供のために使われません) また、親権者変更の調停も検討しているが、審判になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の約束事に関して。

今年の8/29に離婚協議書という形をとり子どもは旦那が親権で離婚しました。子どもは来月で1歳になります。離婚協議書には財産分与、子供とは月に2回の面会、親権、など決めています。子どもに仕送りなども許可をもらっています。離婚した原因は旦那のDVなど些細な喧嘩が原因です。私は離婚する前は岡山へいましたが離婚してからは大阪へ出ました。それから面会のことや仕送...

弁護士回答
    1
  • 控訴の趣旨の書き方について

ベストアンサー

第1項(原判決を取り消す。) 第2項(請求内容) 第3項(第1審、第2審とも被控訴人の負担とする。) だけで、「との判決(及び仮執行の宣言)を求める。」との文言は、省いても差し支えはないでしょうか? 抜けてしまったので、書き直したほうが良いのかも含めて、質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 別居+離婚調停中の児童手当て支給について

現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...

弁護士回答
    1
  • 曽祖母の面倒をみる孫娘(大叔母は介護を放置)

私の家族構成は上から曽祖母、祖父、父母、私、妹弟の6人で暮らしています。祖母は亡くなりその妹は旦那さんと暮らしています。 今回の質問は曽祖母の面倒を母が見ていることです。父親側の祖母で母とは血は繋がっていません。すでに10年間面倒を見ているのですが、ここ3年で曽祖母は認知症になり夜中勝手に出て行ったり奇声をあげたり玄関で排泄行為をしたりとかなり危な...

弁護士回答
    1
  • ●【立ち退き】建物老朽化と耐震不足について

ベストアンサー

2018年3月29か30日に老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、6月までに出てけとの訴状がきました。 先生方のご意見を教えてください ●一般耐震診断で総合評点0.33(建築基準法想定の大地震で倒壊の可能性が高い)(木造築58年)となっているのですが、どのくらいの老朽化(危険性)と評価されるのでしょうか。 ●耐震改修を行えばいいはずだと主張しても、...

弁護士回答
    1
  • 手錠を覆わず公衆の場に出した警察は人権侵害にあたりますか。

ベストアンサー

警察署に違法捜査及び不当逮捕された方が、逮捕後取り調べの際に 病院へ連れていかれました。 大勢の患者がいる待合室で、警察署刑事課職員は平然と手錠をしたまま公衆の場で一時間半も晒しました。 人権侵害にあたりますか。 感情的な書き方になってしまいましたが、ご回答よろしくお願いいたします。 相談したらよいところなどがありましたから重ねて教えていただける...

弁護士回答
    1
  • 母親が再婚する前の名字(苗字)に戻すことはできますか?

よろしくお願いします。 私はシングルマザーの家で育ち、小学校高学年の時に母親が再婚して名字が変わりました。 その後、大切な母親が再婚相手からDVを受けたりした影響で私はウツ病になりました(すでに治りました)。 自分の名字を見るたびにその時のことを思いだして辛くなるため、20代半ばになった今になって名字を母親が再婚する前のものに戻したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母に貸したお金の半分を兄に請求したい。親族関係調整調停の申し立てはできるのか?

母にインプラント費用として60万円を貸しました。(約16年前) 何度も何度も返済の催促をしましたが全く返して貰えず、 数年前には『子供が親の面倒を見るのは当たり前、お金に困っているのに返せとは・・・』と逆ギレされ、 今では絶縁状態です。(以前こちらに相談した内容もあり、、) 母からお金を取れないと判断し、兄に半分の30万を請求する旨の手...

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事 あっせん不参加

先日も質問したパワハラ人事に件です。 なるべく早期に解決したかったので労働局の助言、指導、あっせん制度を利用しました。 助言、指導では会社の法務担当が出席し「配置転換の業務上の必要性、人選の根拠」を示すように指導していただきましたが、会社からは明確な回答がありません。あっせんについては不参加とのことです。 今後、労働審判か提訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった

ベストアンサー

投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来どのように主張すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

本院訴訟の口頭弁論3回目がありました。 被告が却下を求め、訴状の認否を保留しました。 それに対して私も反論の書面を提出しました。 裁判官から原告である私に、「主張書面を陳述しますか?」ときかれ「はい」と答えました。 さらに裁判官から突っ込まれました。 原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴して...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁をなんとか切る方法はないですか?

ベストアンサー

親子の縁をなんとか切る方法はないですか? 裁判所に接近禁止命令というのをだしてもらえばいいですか? うちの親は、わたしが人格を疑われるようなことを周りにペラペラと話し、それを聞いた人から怒鳴り込みの電話が来たり、私の紛争相手の医療機関にまで無断で電話して相手に合わせて話をしていたようです。 もう限界。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進めたいのですが主人が鬱病になりました。

結婚して8年。5歳、6歳の子どもがいます。 主人の繰り返してきた精神的暴力(子どもたちに対しても)、アルコール依存により3月半ばから離婚を前提に別居をしています。 現在、主人が実家に帰り子どもと私は持ち家に残り生活しています。 主人が全面的に非を認め離婚に向けて話し合いをしていこうとしていた矢先、この1週間ほどで主人の鬱の症状が悪化しました。 精神科...

弁護士回答
    1
  • 介護状態にある父への不当な介入防止

ベストアンサー

お世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 執行裁判所に仮執行の申込出来る回数について

ベストアンサー

家賃滞納裁判でのお金の面の仮執行の申込は、何回まで出来るのでしょうか? 仮執行で引き落とし可能性になった口座は、入金次第何回でも引き落としされるのでしょうか? あと家財の差し押さえも、何回でも差し押さえることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている

夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について質問です

私の姉がアメリカで家庭を持っていましたが、7年間行方がわかりません。離婚もいています。20の娘と元ダンナに行方を捜すようたのみました。500ドル払って私立探偵もたのみましたが、これ以上無理といわれました。 本題は姉名義の保険の満期により、本人確認が必要となりましたが、本人確認がないと、おりない、解約も出来ないと、言われ いまだ保険費の請求がきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子と面会交流は可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろ事情があり内縁の女性と別れることになりそうです。 認知していない子と面会交流はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから