このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の手続きに ついて教えて下さい。 現在、別居していて同じ県内の市外の 実家に居ます。 調停の申し立てをしたいのですが 住民票を移しておらず住所地は主人と 住んでいた自宅になっています。 このような場合、実家の近くの裁判所に 申し立ては出来ないのでしょうか? 調停は申し立てられた相手方の住所地で 行われる事は知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診療録の保存期間
ベストアンサー大手救急病院のカルテについて… カルテの保存期間外だと仮定した話です カルテ保存期間外にも関わらずカルテが残っていた場合に診療録開示請求を病院に申し入れるのは危険だと思いますので教えて下さい 運よくカルテが残っていた場合に診療録開示請求を出すと、病院側はカルテ保存期間外なら慌てて処分して残っていないと嘘をつきます。 私の法律知識の中にそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に応じない場合
飲食店を営む旦那との別居を望んでいますが、 旦那は話をはぐらかすばかりでなかなか話し合いになりません。 (別居したい理由は義両親との同居に耐えられなくなったこと、旦那への愛情がなくなってしまったこと等です) 私はどうしても別居をしたいのですが どうしたらいいのでしょうか? 私がとるべき行動を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪について。
ベストアンサー現在の状況ですが、母親と兄の私と姪が同じ家に住んでいます。弟は現在も住民票は同じですが、休みの日以外は仕事場に近いところに住んでいます。弟は借金をして払えなくなったようです。借金取りが私たちの住む家にやってきて「弟を出せ」と言ってきました。私は「仕事の関係でここにはいない」と伝えると、今日は帰っていきました。弟は私たちの住む住所で借金をしまくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問と生徒の人間関係。もうどうすればいいですか?
私は高校二年生である学校のバスケ部に所属しています。 部長です。 今年バスケ部が活動し始めました。 顧問も変わりました。 去年は人数が足りないため活動はしておりませんでしたが、今年、一年中が入部してきたおかげで活動が再開しました。 そして私たちはバスケ部に彼女ができました。 ですがその彼女には男絡みは激しかったため我慢してましたが、それができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗手段。こういう相手に対して何か法的な手段はないでしょうか?
初めて質問します。 知人の女性から相談を受けたのですが、その女性(以下A子とします)が勤務先の男性との不倫を疑われ、会社を辞めたのです。(不倫の事実はないとのことですが、男性の妻が疑い嫌がらせを受けたため) その後、会社を辞めたにもかかわらず、無言電話に始まり、現在は夜中に家にも押し掛けることがあるそうです。 A子は結婚しており、初めは旦那を心配させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の近所迷惑な騒音。なんか、よい方法はありませんか?
うちは60年近く、今の住所に住んでいるものですが、10年前に居酒屋ができ、Jリーグ浦和レッズのサポーターのたまり場として、試合のある日は物凄くうるさいです。これが、21時くらいまでなら我慢もしますが、22時どころか23時を過ぎ0時を過ぎても騒いでいるのはざらです。警察に連絡しても、対応が遅く、子供たちも寝れません。これが10年続いており、私の両親はノイローゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の「放棄」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの親が亡くなりました 親は2つの住居を持っており、相続する兄弟は2人のみで、1つの評価額が高い方の住居を兄が相続、それ以外の親の預貯金も兄が相続とし、私はもう1つの安い方の住居のみを相続したいと思っています ただ、兄弟仲が悪く、遺産分割協議に参加したくありません 民法第915条第1項に「単純もしくは限定の承認または放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の養育費減額調停
【相談の背景】 友人が困っておりますので質問させていただきます。 昨年の6月に離婚し、公正証書を作成。 養育費は2歳が1人、月5万円で決まりました。 権利者は無職で義務者は年収350万円未満。 現在権利者は職業訓練センターで給付金10万円を受給中。 義務者は離婚の翌月にコロナの影響でリストラ。 休職中ですが、現時点でも決まっておらずアルバイト生活。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払いの交渉ができるか?
初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差し押さえ 家はどうなる
ベストアンサー税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について
一回目の離婚で会社や人に知られたくなくて離婚した旦那の苗字にしてしまいました…役所では戻れませんと言われ軽々はいと返事してしまい二回目の離婚で親の苗字に戻りたくても戻る事が出来ず凄く後悔と情けなさで愕然としましたが役所の人がどうしても戻りたいのであれば家庭裁判所に申し立てして見て下さいと言われたのですが…それには莫大な資金と色々大変なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について
【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与金額の妥当性検証方法
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い等で紛争中の法人の合併公告について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取引先(法人)との紛争で、現在少額訴訟と支払督促がそれぞれ進行しています。 前者に関しては、期日が決まっていて実施待ち、後者は先方が異議申し立てをしています。 先方が支払督促に対して異議を唱えたことにより、当方は通常裁判の準備をしていたのですがそのおりに合併公告というのを発見しました。 要するに相手方の法人が別の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書
【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入援助金(贈与)の返済催促についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度は大変お世話になります。 親子間の金銭的なトラブルになるのですが 3年前に住宅を購入した際に親より援助金を贈与にて頂きました。以降親子間での言い争いにて 関係が悪化の傾向にあり、直近にて言い争いがあった際(背景としては親類の経済状況の悪化)にこの援助金を一括返済せよと一方的な連絡と振り込みの催促を受けています。 借用書などは存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判を申し立てた後、相手方に事前連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をもうしたてる。 期日について書記官から、相手方とも相談して決めるといいます。 つまり、相手方に申立書が届く前に、相手方に面会交流の審判を申し立てた事実がわかる。 【質問1】 申立書が届くまえに、裁判所が相手方に申立があった事実を連絡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立て後の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について。
【相談の背景】 結婚生活20年。子供二人(一人成人) 一年前に夫から離婚したいと。 現在協議中(同居) 専業主婦だった妻は離婚に向けて定職に就く。その後、夫は金銭管理を全て行い、妻には毎月15万のみ渡す様になり、ボーナスも渡さない。 妻は、体調的な問題と離婚後は里に帰る予定の為退職。 【質問1】 退職して直ぐに離婚となる場合、扶養的財産分与の請求は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え命令に対して保全異議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴、少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手を刑事告訴したいと考えています。 慰謝料も受け取りたいので少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、刑事告訴をし、同日に少額訴訟の手続きを行えるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は少額訴訟でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合、プロバイダーへのすべて開示請求を出すことはできますか? 関連がありそうな書き込み直前のipにだけ開示請求を行えるのか、書き込み直前以外のipアドレスにも片っ端から開示請求できるのか。 どちらになりますでしょうか? 【質問1】 開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁民事9部はパンクしてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に開示命令申立を2件しましたが、未だに第1期日すら決まりません。 【質問1】 東京地裁民事9部はパンクしてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時系列の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の準備書面について教えて下さい。 【質問1】 内容が複雑なため時系列の表を作って提出したいと思っておりますが、 よく使われているフォーマットやサンプル等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座仮差し押さえの供託金返還について
【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、クレジットカードを解約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7 銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。 (債権者の都合により、申立の全部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流審判での仮執行宣言
ベストアンサー面会交流は調停で月一回で合意していますが、審判を申し立てて、回数を増やしたです。現在コロナと緊急事態宣言で面会交流を一方的に拒否されています。審判で仮執行宣言をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に代わる決定を債務名義にして債権差押えをする手続きについて
ベストアンサー和解に代わる決定で債権差押えをするため予め準備しようと思っています。 執行文の付与の申請と送達証明書申請を簡易裁判所に行います。 その場合,確定証明書の申請も必要でしょうか? 以前,こちらで質問させていただいたところ,「必要」とおしえていただきました。 が,裁判所のホームページをみたところ,『債務名義が家事審判書の場合には,審判の確定証明書が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症状が出ており、複数の通販生活から請求がきて困っています
ベストアンサーお世話になります ご相談させて下さい。 義父の事になるのですが、一人暮らしで遠方におり、1年程前から認知症の症状が出始め その頃からか通販やテレビのショッピングで買い物をする様になり、請求書がたまる様になりました。 健康食品などは、1度頼むと継続される物があり1度受け取ると返品がきかない物があるようです。 この様な場合、支払い義務はどこまである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所への出廷について
ベストアンサーご相談します。 アドバイスよろしくお願いします。 自己破産で今年9月初旬に弁護士さんより破産手続きの申立を行いました。 そして、今日まで待ちの状態だったのですが、弁護士さんより連絡が入り、 裁判所への出廷?が決まりました。 まずここで、質問がひとつ。 これは同時廃止と管財事件どちらかを決めるための出廷になるのでしょうか? それとも、この出廷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更申し立て
ベストアンサー子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等
6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と、支払督促
ベストアンサー初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい
婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから