このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産申立前後の買い物について
【相談の背景】 現在破産の申立を行っているのですが、 申し立ての前後に 冬物の洋服がサイズアウトしており、冬物のお洋服を3着トータル25000円前後と、 通勤にも使う靴10000円程のものを、 デビットカードを利用して購入しました。 【質問1】 買い物は浪費にカウントされてしまいますか? 【質問2】 浪費はいくらから、等の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判の判決について
【相談の背景】 昨年末、民事訴訟にて、養育費について裁判が始まりました。 【質問1】 裁判判決で、主文にて、未払金について、仮に執行することができると記載させております。 これは、不服申し立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の家族からの返済催促の対応について。
【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中の者です。 金融機関からの督促は来なくなりましたが、家族に借金している分があり、家族からの支払いの催促の連絡がある状態です。家族には、再三自己破産の申し立て中だと伝えていますが、どういうつもりか分からない、何を考えているのか分からない、早く払え、こっちもこっちで対応をとるといった内容です。 自己破産申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が行方不明になってしまいました。
【相談の背景】 賃貸契約の保証人になってしまいました。 契約者が行方不明になってしまい、解約も出来ません。 どうしたら、いいのでしょうか? 警察に失踪の相談もしています。 どうやって裁判をおこせばいいのかも分かりません。 【質問1】 12年前友人の賃貸保証人になってしまったのですが契約者が行方不明になってしまいました。不動産会社と話したんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が年度で変わったことで、証人尋問をすることなく終決しました。
【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告で、本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告は代理人をつけて毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 原告には第三者の証人がいるのですが、訴状にも本人尋問を要望し、第三者の証人尋問を希望すると記載していたのですが、第三者の証人尋問、被告の本人尋問も行われずに、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止仮処分と強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から不動産(土地建物)の売買を行いました。 コチラの登記が完了したのちその相手から 処分禁止仮処分の登記がされました。 コチラには一切の連絡がありませんでした。 裁判所からも通知が来ませんでました。 売買が終わり(代金は支払い済み) このような事をされた理由がわかりません。 この登記を外す為にはどうしたら良いですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言と附帯控訴
ベストアンサー【相談の背景】 争点が複数ある民事裁判です。 原告は半分ほどを勝訴し、のこり半分ほどは訴え棄却となりました。 原告勝訴ぶんには仮執行宣言がつきました。 原告は棄却ぶんを不服として控訴し、つづいて被告側も附帯控訴しました。 被告側からの附帯控訴状には、不服な点としていくつか挙げられており、 そのなかに「仮執行宣言」とあります。 仮執行宣言に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機購入について
【相談の背景】 何ヶ月か前に自己破産手続きを行い 現在結果待ちです。ゲーム機【Switchライト】中古で買おうと思ってます。 【質問1】 この場合は免責許可がおりるまで 待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿が口頭解答だったところ。
【相談の背景】 自己破産の申し込み相談をし8月下旬 9月の頭に指定された必要書類を準備して発送 昨日弁護士事務所に行き、書類記入。 その時に、8月の出費を聞かれてこれで自己破産申請しちゃうのでと言われました。 適当な家計簿で自己破産できるんですか? 【質問1】 自己破産の家計簿適当で大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休眠会社の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について質問
【相談の背景】 支払督促がきました。 商品代金については、 1500円です。 請求書の再発行を依頼してましたが 何故か支払督促がきました。 裁判費用は3000円ほどです。 納得いきません、意義申し出して 誰がこの裁判費用を持つか 論じたほうがよいですか。 【質問1】 支払督促について質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に婚約破棄され 慰謝料請求の内容証明を郵送した直後 相手から夜中100件以上の 鬼電が来て朝カーテン開けると 目の前に立っていました。 恐怖のあまりカーテンを閉めると 相手は玄関ドアに向かい 何度もドアを開けようとバンバン叩いて 叫んでいました。 怖くて110番しました。 警察にはAirPodsがなくなり 最終の位置情報がここだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割の時効について
こんにちは。 未成年の子供に不動産名義に亡くなりました父が遺言書にそのように書いていまして、不動産名義は私の名義にしないと後々大変な事になるということで、弁護士さんが裁判所に特別代理人の選任申し立てをされて、遺産分割の時効が決まっているので、急いその費用として20万円を私に払って下さいとおっしゃられましたけれど、遺産分割は期限が決まっているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
伯母の相続 これからの対処について
敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産が手元に戻るまで
管財事件です。 破産開始決定されました 自由財産はいつ、自分の手元に戻りますか? 破産開始決定されても すぐには戻らないのでしょうか?(さらにまた 何週間か必要ですか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてよろしくお願いいたします
父親から2000万を生前贈与してもらい、生活していましたが、ほかの兄弟から父親が原告として不当利得の訴訟されました!内容は認知症なので贈与は無効であるというものです!700万ほど使ってしまい、敗訴になった場合はやはり2000万の返還が必要だと思いますが、当方、無職、財産がないため払えません!兄弟は当方いれて二人です!戻せるものは戻しますが、つかったものはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。
長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めした、子供の面会回数に関して
ベストアンサー公正証書で以下のように取り決めました。 "前項の面会交流の具体的な日時、場所、方法については、その都度甲と乙が協議して決めるものとするが、毎月1回以上実施できるよう、乙は最大限配慮するものとする。" しかし子供と面会後、子供が私に会いたいと行っているにも関わらず、母親は月一回が限度であると言って子供と会わせてくれません。 仕方ないことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー付き合って3年。同意のもと、妊娠しました。ところが警察きて彼が住居侵入でつかまり、拘留され、面会にいきました。そのかえり元カノと言われる女性に話かけられ、女ぐせの悪さや、その方も5年付き合って別れたのが去年。同棲して7年になる彼女がいることも初めてしりました。ただいま妊娠3ヶ月です。降ろすつもりはありません。現状拘留からでてきて、私からにげている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる金額
私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です。
ベストアンサー質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について教えてください。
氏の変更について教えてください。 私はシングルマザーで子供と、Aという姓を名乗っています。Aは私の両親が離婚しているため私の母の姓です。 父はBの姓を名乗っていますが、父自体が養子縁組でBになった経緯があり、父の養父は死亡しているので、死後離縁の手続きをしてCの姓に戻す予定です。 しかし、Cの姓は、子のいる後継がいないため、私と子供がCの姓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から離婚する為に。
旦那と離婚する為に子供と共に家出をしようと思います。 結婚して5年、旦那の心無い言葉や暴言に耐えてきましたが、精神的に限界が近づいてきました。 4歳の娘を連れ実家か姉夫婦の家に避難をと考えています。 モラハラでは?と周りの助言もあり、叱咤されている時の音声を何件か録音しています。 本来、夫婦で話し合いをしなければいけないのはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収。自己破産
ベストアンサー1年くらい前にホストクラブの 未収で120万円程あり他にも カードや家賃滞納などで 総額250万円くらい支払いが あります。現在弁護士さんに 相談中で自己破産を考えてるのですが、 司法書士さんでも相談できるのでしょうか? 普通の弁護士だと費用が高いって言う話を 聞いたので(._.)どこに相談すれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求と子の引き渡し調停
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護権者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で人身保護請求を申し立てすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚一年未満、子供生後6ヶ月で、中国人の夫と離婚したら親権が取れるか
中国人の夫と2017年8月に中国で籍を入れ、現在6ヶ月になる息子がいますが、性格の不一致から離婚を考えています。 私自身は2017年11月に日本で出産をしてから約半年日本に滞在し、2018年3月末に中国に戻りました。私と息子の国籍は日本です。 私は出産とともに勤めていた会社を退職したため現在は無収入です。この場合、離婚で親権をとることは難しいですか? 中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した金額を勝手に途絶させられた時について。
現在、扶養請求調停の準備をしています。 相手方は父親です。 父親に調停の連絡が行き、父親から息子が調停を起こしたから 毎月母親に振り込んでいたお金を、調停が終わるまで振り込まないといってきました。 毎月、振り込む約束は、口約束で金額も何も相談なしに減らされてきました。 約束した時は、父親含め4人で決定しました。 (毎月振り込んでいると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の前がマンションンの建設現場で毎日騒音被害の対処法
家の前がマンションンの建設現場で、毎日騒音に悩まされています。建設業者が一方的に決めた朝8時からの作業時間を守らず、朝6時30分ごろから作業員が出入りし、騒音を出すため睡眠不足になっています。作業開始時刻を守らせ、騒音規制法等の法律に乗っ取り工事をさせるために有効な手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は元嫁、再婚し転勤で外国。子供を引き取りたい
ベストアンサー親権者は元嫁。養育費は払ってます。月一回会ってます。 元嫁が再婚します。そこで再婚相手が外国へ転勤になりました! ですがまだ子供は5歳と6歳です。 言葉の問題や環境の違いがあると思いそれがストレスに なると思い心配です。 今回子供の事を考え子供の気持ちを尊重し意見を聞き 子供が外国には行きたくないと言った場合 お父さんが育てる事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に伴う婚姻費用の減額について
昨年12月に別居中の妻から申し立てられた婚姻費用分担調停にて、妻は収入ゼロの前提で、算定表に基づく婚姻費用の支払いに合意いたしました。 この度、妻の復職(再採用)がわかりました。復職後の年収は600万ほどになります。 (妻と私は同じ会社の社員であり、かつ私は人事系のセクションにおりますので、妻の復職の事実、給与等が全てわかります) この場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の嘘や態度(対応)について疑問です。
交際していた男性との間に子供ができ出産しましたが、籍は入れてもらえないまま、その後一方的に別れたいと言われ、関係清算する為に(認知、養育費、公正証書などの事の事なども含め)との事で相手方が弁護士をつけて来ました。 その弁護士から書面で、本人は貴女と以前の様な関係は望んでいない事(別れたいという事)、関係清算をする為に第三者として就いたので本人に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超遠隔地に転居後そこの簡裁に訴状を出す場合の状況説明の必要性
ベストアンサー本州中部在住の相手に対する持参債務の提訴で、 原告の私が沖縄県内の1島という極端な遠隔地に転居した後で そこの簡裁に訴状を出す場合、 嫌がらせと受け取られて、 要求する慰謝料の額を減らされる(有り得るならば)ことを避けるために、 二つ有る合理的転居理由を訴状に書くべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の手続き費用について
認知症の母のために、成年後見制度の申し立てをしました。 後見人には、最初から第三者専門職を希望しました。 裁判所から謄本が届き、後見人に司法書士の先生が選任されましたが、週末だからなのか、司法書士事務所に連絡がつきません。 謄本には、『手続き費用は申し立て人の負担とする』とありましたが、 手続き費用とは、いくらくらいかかるものなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法と子供の親権を持つには。
去年の9月に生後3ヶ月の子供を置き去り にしたまま行方不明で家に妻が帰りません。 連絡手段はLINEのみで他のは全て拒否をして ます。 私は離婚をしたいのですが 妻は応じません。 離婚しない理由は明確ではないですが 妻の実家が福岡で福岡の義母に先日電話を したら子供を引き取りたいと言ってるらしい です。 子供は乳児院にいて私が休みの時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で無断で夫に扶養削除されたケースについて
夫と別居中で住民票も別にしています。現在、私は無職で夫の扶養に入っていましたがなんの連絡もなく4ヶ月前に扶養削除されていたことがわかりました。離婚はまだしないのですが、扶養してもらう方法はありますか。 また、扶養義務があるはずなのですが相手方の弁護士を通して伝えた方が良いでしょうか? 4ヶ月前からのさかのぼっての扶養にはなれるでしょうか?なんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料強制執行と婚姻費用
賞与、給料、退職金の差し押さえが可能ですが、差し押さえを賞与と退職金のみ執行すると第3債務者に伝え、実行されていますが、この度婚姻費用請求で強制執行可能になった時は給料のみ差し押さえ執行と考えていますが、何か問題等ありますでしょうか? 慰謝料→賞与・退職金差し押さえ。 婚姻費用→給料差し押さえ。 です。 弁護士先生から多数の回答希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分での着手金・報酬金について
ベストアンサー公務員が懲戒処分を受けた場合、人事委員会に不服申し立てを行うとして、一般的に着手金・報酬金はどのくらいでしょうか。 戒告の場合 減給の場合 停職の場合 免職の場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書について
親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままには支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認ずみ)があり全財産は自分の物だと主張し、三男が母からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の接近に対する面会交流の主張
姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、連絡が取れなくなった場合について
昨年から私が病気のため実家療養しているので別居しています。 私が病気になったにも関わらず、療養させてもらえなかったので、 実家に帰省し療養中です。 昨年10月末から夫と一切連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ませんし、メールをしても返信はありませんし、 手紙を書いても返信はありません。 今のところ、月4万円程度の生活費の振込はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による、勤務時間外の飲酒規制について
私は過去に精神疾患およびそれに伴うアルコール依存症で、会社を休職していました。 休復職を繰り返していた頃、上司や産業医から「アルコールを止めるように」と言われましたが、その頃は止めませんでした。 その後、休職中に、アルコールを飲んだ状態で、不祥事を起こしたこと(アルコールが原因か不明)があり、その際は会社にもいろいろと、迷惑をかけました。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令か被害届か
家庭内暴力が起きた場合、例えばそれが初めての暴行で全治1週間程度の軽いケガだったとしてですが、被害者が警察に行くときに、保護命令にするか被害届にするかの分かれ目は何なのでしょうか? いずれも警察を通して行うものなわけですが、警察がどちらかを薦めたり誘導したりするのでしょうか? あるいは、1回目の相談だからというのも影響しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが、
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから