法律相談一覧
-
子供との面会交流が滞留しています
ベストアンサー子供との面会交流について相談です。 高等裁判所で「面会交流実施要領」が確定しました。 しかし、確定して以降、別居中の妻から 「子供たちが会いたがっていない」と 弁護士を通じて連絡が届き会わせてくれません。 また、文通も認められましたが 「子供たちが描きたがっていない」と同じく 連絡を拒絶しています。 ご相談です。 ・子供たちの本心を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?
ベストアンサー旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療誤診について教えてください
父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?
ベストアンサー子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の店長、他従業員について
よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停費用について。
ベストアンサー宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求による調停
ベストアンサー遺留分減殺請求で調停中の者です。私は遺留分を請求されている立場です。前法律適用のため相手は不動産である土地の移転登記しかできません。もし相手がそれ以外の方法を望んでいるとしたらどのような提案を持ちかけてくるのでしょうか?ちなみに相手は弁護士に委任しています。私は土地の移転登記をして共有になったとしてもすぐに土地を売却をしたいわけでもなく固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?
ベストアンサー自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てをするまでは返済しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金しましたが、無職になったりして一昨年の5月頃に自己破産の申立てをすることにし、弁護士さんにご相談し、一社も返済してはいけないということで、それから一回も返済していません。 弁護士さんはなぜか昨年辞任されましたので、自分だけで申立てします。 ですが昨年、裁判所の方が、「(山の中の資産価値がない)不動産がたくさんあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判却下後の同居の義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判は却下されました。 別居調停や同居調停があるらしいです。 【質問1】 別居または同居調停をするにはどうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 離婚が認められてないので、別居または同居調停や審判において、同居するまでのプランや条件を相談し、 婚姻中の同居と協力の義務を満たすような方向になりやすくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁首席調査官の除斥、忌避は理論上可能ですか
【相談の背景】 高裁で判断を下した裁判体の裁判長が、最高裁の首席調査官となります。その事件は上告しましたので、事件を担当する最高裁調査官は、その首席調査官の下に職務を遂行することになります。 【質問1】 理論上、法律上、その首席調査官(前審の裁判長)を除斥又は忌避を申し立てることは可能ですか?(なお、あくまで理論上できるのかという質問であり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。
業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの範囲について。生活出来ません。
ベストアンサー手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金を財産分与として請求する場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の件です。
ベストアンサー婚姻費用の件です。 只今、弁護士さんから、婚姻費用請求を裁判所に出していただいていて、そろそろ金額が出される予定です。 主人の収入が高額(2000万円以上)なため、婚姻費用算定表の最高額より20万ほど多く、請求していただきました。 最近、ネットであれこれ見て、婚姻費用算定表の計算ができるものがありまして、してみましたら、請求した額より10万20万高く、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の評価について
ベストアンサー妻がでっち上げたモラハラと過剰な反応をモラハラとした理由で、子供を連れて別居しています。 監護者指定は監護実績や、これからの監護状況、環境等を総合的に判断されると聞いていますが、私が養育できるのにも関わらず、勝手な連れ出しで別居し、監護実績が積まれていくことに、納得できません。 子の監護者としては、私は子供の将来性へのサポート、父親不在が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書の開示はできますか?
結婚を前提に付き合っていた彼女とのあいだに、新しい命を授かりました。 2人で望んでできた子です。 赤ちゃんできたよ、絶対産むね。と、私に嬉しそうに報告してくれました。 その後、態度が急変。 堕ろします。サインとお金ください。 と、彼女からは特に説明も無く、親にも会わせてくれず、話しさえできないまま、赤ちゃんを堕ろしてしまいました。 私自身は、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求が出来るのでしょうか?
未婚の子供の養育費の請求をしたいのですが何年遡って請求できるのでしょうか? 子供は現在13歳と15歳で認知されています 10年前まで同居していましたが8年前父親は違う方と結婚し現在妻子があります 毎月5,000円ずつのお小遣いとしては2人にそれぞれ振り込まれていましたが15歳の息子の就職同時に15歳の子供のお小遣いは了承を得ずに3月いっぱいで止まりました お小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続について
ベストアンサー現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり他、金融業者数社からも合計で1500万程借金があります。返済も厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況ですので会社に個人再生の手続をしたいと報告し債務整理対象外の債務についても保証人が分割返済していきますとお願いしました。現在会社からの回答待ちですがもし承諾してもらえなかったらどうすればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続で積立金を引き出してしまった
個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?
ベストアンサー個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業について詳しく教えてくれるところ
政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 再質問についても解答が得られず、ここで質問することに限界が来ています。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 請求に必要な不明点がすべて解消できるような無料の問合せ窓口はないのでしょうか? 政府には直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申請について疑問
今月に調停離婚をし、養育費のみ不成立で終りました。 調停員や書記官からも養育費は子供の為に必ず請求出来るお金なので調停では不成立になったけど、私が養育費申立てすれば必ず貰えるから申立てしなさいねと言われましたが、正直迷ってます。 私は弁護士をつけず、相手は弁護士をつけての離婚でした、私が今月中に申立てすれば相手は収入がかなりいいのでまた弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を申し入れしたいのですが
別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申請
先月離婚調停が不成立で終わったのですが離婚調停の中で毎月3万婚姻費用を払うようにすると言っていたのですが振込みがありません。 婚姻費用分担申請をしたいのですが調停と審判はどっちがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?
妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の日時の変更は「訴 え 変 更 申 立 書」による申立てが必要となってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について、以下記載があったとします。 請求の趣旨に記載です。 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する、 最終の不法行為日(原告の最終振込日)令和5年x月x日から 支払い済まで年3分の割合による金員を支払え。 大変申し訳ございませんが、ご教授の程お願い申し上げます。 【質問1】 最終の不法行為日(原告の最終振込日)令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の再度申立は早くても大丈夫か
【相談の背景】 面会交流についてです。 元夫の不貞、モラハラなどで離婚をしました。 月1.2回8時間ほど会わせていましたが、十分会わせてもらっていないとの理由で面会交流調停をたてられました。 結婚している時も別居、ホストをしていて月1回も子どもと会わないくらいでした。 また、鬱病になりリスカ、OD、支離滅裂なことを言うなど危険な状態です。 月1回3時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から給料の差し押さえ命令を受けて現在会社が給料の4分の1を預かっている形のようですが、免責許可決定後に差し押さえが解除となるのか免責尋問の段階で解除となるのか。どちらになるのでしょうか? 差し押さえ解除されたら、速やかに返金しなければならないというような書き込みを見ましたが、これらを会社が期日を決めたりすることは出来るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立後、連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 督促異議申立をしてから連絡が無いです。 楽天カード(現在債権回収会社に委託されています)でできた借金があります。 裁判所から支払督促書が7月10日に届き2日後に督促異議申立書で消滅時効を主張する旨の連絡をし未だに連絡がありません。 楽天カードの最終返済日は5年以上経過しており返済できず電話や封書でも1度も応答できずにいたので時効は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に関する訴訟が届きました。
【相談の背景】 カードローン600万円の債務があります。 簡易裁判所から訴状が届きましたが、生活は困窮し弁護士さんに委任する費用もありません。法テラスにも60万円ほどの債務が残っていますので、法テラスも利用できません。 訴状には、7000円の分割払いの提案が書かれてありますが、法テラスに月々5000円も返済できない状況なので、7000円も支払えるはずがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避の申立てと次回期日について
ベストアンサー口頭弁論中に、口頭で「裁判官忌避を申立てます」と言ったのですが、その後に、裁判官が「次回期日はいつにしましょうか?」と言われました。 これって、どういうことでしょうか? 裁判官忌避を申立てられたのに、その裁判官が次回期日を設定することは、普通あり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法
離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認める念書を公正証書に
私の不貞により、夫が不倫相手に念書を書かせました。近いうちに公正証書にするつもりの様です。 現在は夫婦でやり直す、という形を取りますが、私としてはいずれ離婚したいと考えています。 その場合公正証書はいつまで有効ですか?また不貞が発覚した日から3年で、こちらから離婚を申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で請求できないのですか?
ベストアンサー文書提出命令を医師に申し立てます。 同じ医師に対しカルテとさらに損害賠償の調停時に医師が提出した意見書双方を文書提出命令で取り寄せたいです。(意見書は謄写が拒否されました) 同じ医師に対して意見書とカルテの文書提出命令を申し立てるときは、カルテと意見書はそれぞれ別に申し立てる必要があるのですか? 取り寄せるの事件は両方同じなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更にかかる日数
ベストアンサー親権の変更について 現在、元妻の元に5歳の子供がいます。 親権者も元妻です。 元妻の同意の元、親権者を自分に移動させたいと思っています。 親権の変更を申し立てようと思っているのですが、どのくらいの期間で親権を移動させることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の不法利得返還請求できますか。
ベストアンサー7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?
父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省管轄の労働基準監督署より労災不支給と言われましたので
今まで毎週心療内科に通院してましたが、出来なくなりました。自分の不注意で怪我、病気になったなら仕方ないが、会社(本社内)で上司からのパワハラで心療内科に通院して医療費支払うのがバカバカしくなりました。毎日、家で引きこもり寝たきりしてた方が楽です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金受け取り中のバイト
ベストアンサー不当解雇訴訟で賃金仮払いを受け取っています。 同時にバイトをするのですが、この収入は、 差し引かれると聞きます。 これはどこに申請し、どのように差し引かれるのでしょうか? 裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから