48,979件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停の審判になるまで

ベストアンサー

意味が分かりません。 養育費減額調停をしていて、相手と平行線だったので、審判にしてもらうようにお願いしていました。 すると審判と書いてある書類が送られてきたのですが、その内容に納得がいかず、どうやって抗告するのかわからないし、弁護士さんに依頼した方がいいのかと相談にいきました。 これが審判結果だと変わるのは難しいかもしれないから弁護士費用をかけ...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

私の父親の姉が亡くなりました。姉は婚姻歴がなく、両親はすでに他界しており、兄弟で相続になるのですが、妹が行方不明です。 兄弟が6人おりますが、そのうち4名は他界、子供(甥姪)が4名いるため、不在者財産管理人の選任手続きをしようと考えております。 私の父は健在ですが、半身麻痺で手続きが困難なため、代理でいろいろな手続きをしています。 相続権は私の父に...

弁護士回答
    6
  • 妻の元夫との共有財産の処分について。

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...

弁護士回答
    1
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わってからの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...

弁護士回答
    2
  • 45年前に解散した株式会社の清算方法と、会社名義の土地の処分方法について

45年前に解散した会社の清算・株式の持分・会社名義の土地について。 祖父が株式会社を経営していましたが、45年ほど前に株主総会の決議により解散し、解散の登記までは済んでいます。 その後、祖父が清算人として登記されていましたが清算が済んでいなかったようで結了登記はされていません。 その後、30年前に祖父が亡くなり祖母が清算人として登記されましたが清算は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の進め方について再度質問です。

妻に代理人弁護士がついている場合の離婚協議について再度質問です。 今年の6月末に代理人を受任した旨の通知が届き、今後、子らの親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割等を求めていくとの記載がありました。 が、それ以降、何も連絡がないので、先日、離婚には同意しているので、協議を進めたいと促したところ、婚姻費用請求の申し立てをするとの通知がありまし...

弁護士回答
    2
  • 一方的で理不尽な財産分与は認められるか

離婚成立しています。 別れた妻より、財産分与の調停申し立てがありました。 結婚生活は、約10年。子供がいないので、夫婦共にフルタイムで働いて いました。年収は、ほぼ同じくらい。 結婚生活は、私の給料でやりくりし、あまったお金は貯蓄にまわしていました。 妻の給料は、貯蓄してくれているものと信じ、関知していませんでした。 よって、妻は、私(家計)の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財事件となるのか

ベストアンサー

新潟にて自己破産申請を考えております。 負債総額600万で借り入れの理由は交際相手への援助から始まり、膨らんだ借金返済の為の自転車操業に陥った次第です。 その交際相手とは家財道具いっさいがっさい持ち逃げされた形ですでに音信不通となって8年が経ち、現在はその後出会った主人と結婚しております。 この度妊娠が発覚し仕事を続ける事が困難となりこれ以上の返済...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額への対応について

ベストアンサー

元夫が再婚と給与の減額等の条件で減額して欲しいとのメールがありました。 減額は難しいけれど多少の減額で交渉してみましたが、有無を言わせず何万円も減額した金額を振込んできて、納得できないなら調停を起こすと言ってきています。 話合いはメールのやり取りだけです。 元夫は精神的に不安定で、暴言も激しいので電話や直接会ってのやり取りは拒否しています。 調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の銀行の通帳開示について

ベストアンサー

被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...

弁護士回答
    6
  • 私道の道路交通法適用について

次の3点、質問させて頂きたく、お願い致します。 1.下記の場所が道路交通法が適用される道路か確認させて頂きたく。 2.この判断を下す機関は警察署である理解であっていますでしょうか。 3.2.の判断が不服な場合、どのような申し立てを行うことができるのでしょうか。 [対象の場所] 登記簿上、位置指定道路となっている私道である。 一本道の袋小路であり、道に接...

弁護士回答
    2
  • 違法収集証拠の提出 慰謝料請求

別居中の夫と離婚訴訟中です。 不貞行為がある 有責配偶者である夫からの申し立てです。 私は、離婚には応じ慰謝料を請求しています。 夫は不貞は無い、原因となった女性とは会った事も無いと主張書面を出して来ました。 私は、夫の携帯からその会った事も無いと言っている人と不貞行為を行っている最中の写真と 泊まったホテルに照会した回答書を証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 株式併合により端株となった保有株式が不当な価格で競売されました。対応策はありますか?

私は、長年、取締役として経営参画していた会社の株式を保有しており(未上場、少数株主として)、 そして私はある理由から取締役の職をおりることとなりました。 その後会社は、株式併合の決議を行い私の保有株式を1株未満とし、その端株となった株式を競売にかけました(任意売却申立)。なお、申し立てられた価格は、会社の時価純資産相当額に比して約1/10ぐらいの価...

弁護士回答
    1
  • 至急!ヨーロッパ圏、入国拒否されないか知りたいです!

ベストアンサー

至急で解答頂けると助かります。 以前、フランスに学生ビザで滞在しておりました。 学校に出席しておらず、ビザの更新時に学校の終了証書を偽造し提出し、ばれてしまい退去命令が出た過去があります。 その後、意義申し立てをしましたが、却下され自主的に帰国しました。 あれから9年経ちこの度切れていたパスポートはその経緯を申請し、無事に発券してもらえました...

弁護士回答
    1
  • この主張は適切でしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 親権者は私が審判を申し立てた回数が多い 審判から審判の間が短いと言います。 相手方(私)は過去に5件の審判を申し立てている。しかも確定してから1ヶ月後である。 原審も抗告審も理由がないと棄却している。 この主張に以下のように反論 相手方(私)が事件を申し立てた原因は申立人(親権者)に...

弁護士回答
    1
  • 意図的な調停取り下げ。これは法律上罪にはならないのでしょうか?

お尋ねします。お知恵をお貸し下さい。 訳あって円満調停申し立てを行ったのですが、相手に通過がいってから数日後、 夫婦生活断続を考えます、調停は取り下げて下さいとの内容でメールがきました。 私はその時は、わかりました、前向きに検討しますというメールを送ってます。 自分なりに考え相手の気持ちを受け入れ調停を取り下げました。少しでも早く安心される為、...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払い優先順位について。

事実上倒産した会社に対して未払給与の請求をしたいのですが、支払の優先順位はどのようになるのでしょうか。 ・会社の営業活動は完全に停止していますが、破産の申し立てはしておりません。 ・未払給与の請求を弁護士にしましたが、分配できる資産はないとのこと。  また破産申立をする予定なので、請求してもらっても困るとのこと。しかし破産申立はしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか?

ベストアンサー

認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか? 故母はH19年の4月から認知症の人が入れる有料施設に入居。 故母は施設で暴れたり、暴言を吐いたりするので、 H20年6月認知症専門外来で診察をして介護4とカルテに書かれてある。 H20年の8月に兄宛の遺言書が出てくる。 当方、弁護士さんと相談中です。 兄宛の遺言書は無効じゃないかと弁護士に言う...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停、育児休業中の所得について

こんにちは。 私は未婚の母です。 1月に出産し、 只今 育児休暇中です。 認知された子の養育費について 当方の希望4万、 相手の希望2万で 折り合いがつかず 調停を申し立てたいと考えているのですが、 必要書類の中に、源泉徴収票・非課税証明書・給料明細書 等と書かれていましたが、 育児休暇中なので、現在は以前のようにお給料をもらえない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が出る可能性

保護命令の申し立てをするか思案中です。二つ質問があります。 ここで、暴力がなければ保護命令は出されることは少ないとの回答をいくつか見たのですが。 1つ目の質問は、暴力はなく、脅迫状が何回も届いているような場合は、保護命令を出してもらうことは難しいのでしょうか?脅迫の内容は、私と子供に対して、殺すとか、どこまでも追いかけるとか、罰を下すとか、こち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

婚費調停で決った金額を夫から貰っていますが 減額調停を申し立てられました。 4ヶ月前にも減額調停を申し立てられ 相手の申し立ては却 今回は、私もパートを始めた為、 再度減額調停を申し立ててきました。 婚費は算定表で決まる事はわかりますが ・私のパートは始めたばかりで、まだ給料も貰っていない。 ・小さい子が居て、仕事を休む事も多い為 月収入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞 慰謝料

夫と別居中です。 別居後すぐ、私からは円満調停 夫から離婚調停申し立て。 別居の原因になった女と 別居まもなく(調停中)、度重なる不貞行為を確認し 証拠も抑え、私も離婚しかないと思い始めました。 調停は不成立に終わり、夫は不貞を隠し 離婚訴訟を起こして来ました。 私は、相手の不貞が原因の為 離婚には同意ですが 夫と相手女から慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の文言と控えについて

購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額?妻の収入は当方の収入に合算されるのでしょうか?

3年前に離婚調停、離婚裁判を経て離婚しました。 結果的に「和解」でしたが和解条項に月額の養育費も定められ毎月、遅滞なく払ってます。 元妻から先程メールが来て『子供が病気したので養育費を増額して欲しい』との連絡がありました。 当方は毎月定められた額は払ってますし、新しい家族もいます。 お金があれば増額したい気持ちは有ります。でも、ない袖は振れません...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立の条件

ベストアンサー

こちらで幾度も質問させていただいているものです。 いつまで経っても答えが出ず苦しんでおります。 私は主人とは離婚したくありません。しかし、主人は出て行ってすぐに弁護士に依頼をし調停の申し立てをしました。 それからもう、7ヶ月くらい経ちます。長かったです。 辛かったです。 前回の調停で、連絡先を教えて欲しい。と言いましたが拒否されました。 顔も見た...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉でのこと

一月前 出会い頭に衝突事故を起こし、こちら側が過失割合は9割になるのですが 当初、私は保険利用を検討しておらずその上で相手方と話していたところ、相手方はすぐに修理代を支払え 金は家族に借りろ、など激しくなじり、その後二週間たち、私には体の異常はほとんどないのに人身にするから あなたがどうなろとこっちは知らないと言われ、話もせずに警察に報告されました。...

弁護士回答
    1
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制について

妻に離婚調停を申し立てられています。修復を望んでいますが、妻の決意が固ければ、面会交流(4歳と1歳)を多く(月に2回程度)してくれることを条件に離婚に同意するしかないと思っています。妻には弁護士さんが付いています。 もしものために面会交流の間接強制ができる具体的な取り決めをしたいです。通常家裁と妻側は細かい取り決めは嫌がりますか? 離婚を円満に行い、...

弁護士回答
    1
  • 警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?

ベストアンサー

警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

以前、婚姻費用分担について質問させて頂きましたが、考えているうちにまた疑問が生じましたので質問させて頂きます。 妻の不貞行為により現在別居中です。 妻には謝罪文を書かせてありますし、証拠写真もあります。 しかし、自分が悪いのに生活費を払えと言ってきまして、調停申し立てを起こしてきました。 不貞行為が発覚するまでの婚姻生活は、家庭内であまり仲が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から調停の申し立てをされ、2回目の調停が来月初めにあります。 主人側には弁護士がついてますので、離婚の意思は固いです。 私は夫が出ていってから現在2ヶ月半、普段のケンカのつもりが、急に離婚をしてくれと言われ、まだ受け入れられません。 しかし、裁判は絶対に嫌です。貯金は少しありますが、今後の生活のことを考えると不安で使いたくありません。 です...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約の解除

不動産売買契約で、弊社が宅建業者で売主として、重要事項説明を行った後、売買契約を締結しました。しかし、その重要事項説明に、賃借人の詳細の記載が無かったため、買主は、売買契約を白紙撤回したいと申しております。不動産売買契約が履行されてからすでに三年が経過しております。契約を解除したいのは、賃借人が相場より高く借りていたため、購入から三年が経過した...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 障害年金

よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。やはり店長は確認するものですか?

以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

家庭内別居が二年ちかく続いています。 夫婦二人では対話は困難な状態です。家庭裁判所で離婚調停(妻からの申し立て)するも二回目で不調。私が以前何度か相談に行っている弁護士さんに、今度夫婦二人で解決策を相談に行こう! と妻に提案しましたが、妻にしてみれば、私が相談している弁護士だから私の味方で、自分(妻)に不利な話になりそうで、気が進まない。旨発言して...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 閲覧制限

ベストアンサー

元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは?

ベストアンサー

現在、借り入れ先の会社1社から訴状が届いています。 遠方の簡易裁判所が管轄のため、法テラスからの予約で無料相談をして下さった先生から移送申し立て書を頂き、答弁書、資料と共に提出済みの状態です。 私自身は和解を強く望んでおり、訴状の中の借入金の合計額から損害金と利息、せめてものお支払い金額を引いた元金を22ヵ月で分割払いをしたいと考えております。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから