48,917件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組から特別養子縁組へ

ベストアンサー

私は2012.5.5再婚し私の連れ子当時5歳の娘を養子縁組しました。特別養子縁組というのを知らずにきました。 今8歳です。色々調べたところ8歳未満であれば特別養子縁組が認められることもあるように解釈できます。が…すでに8歳なので申し立てをしても認められないでしょうか⁈実子として戸籍に載せたいと再婚相手家族も申しております。アドバイスください

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払いは誰が支払う

ベストアンサー

ご質問がございます。 離婚問題の弁護士費用について、調停で両者が弁護士をつけて話し合いを進めた場合、弁護士費用は両者がそれぞれに支払うのでしょうか?また、調停不成立の場合、裁判となったら、勝ち負けつけて、負け側が両方の弁護士費用を支払うのでしょうか?また、相手側に離婚慰謝料養育費調停を申し立てされた時の、こちらの弁護士を雇う割合は、どの程度なの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 調停中の会社の欠勤について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。同時に妻側から婚姻費用分担請求と、こちらから面会交流件の申し立てを行ってます。一年経過してまだ合意に至ってない状態で会社を調停の度に有給休暇で休んで居ますが有給休暇が無くなれば欠勤しなくてはなりません。 この場合、会社が欠勤を理由に解雇出来るのでしょうか? 仮に解雇された場合、不当解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 調停での証拠品は必要?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一週間後に調停を控えております。 こちらは主人のDV、浮気、モラハラ、生活費を一切払わない等の理由があり、申し立て人になります。 主人は全てを正直に話すとは思えません。 そこで水掛け論にならないようにある程度の証拠品を持参しようと思っていますが、調停で証拠品を提出というのは有りでしょうか? 例えばICレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の資産管理は成年後見制度利用が良い?

ベストアンサー

認知症の母の資産管理は 成年後見制度利用が良いでしょうか? 第三者へ依頼する場合は 以前、利用するべきと聞いたのですが…。 調べてみたら、成年後見人無しの現状でした。 子ども世代が管理する場合は 特に成年後見制度利用をしなくても良いのですよね? 第三者が成年後見人であっても 子どもが 申し立てをすれば、成年後見人を 変更できると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 事故破産申し立て中 ボーナス。回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか?

同時廃止、自己破産申し立て中です。 7月10日にボーナスが入ります。35万です。7月11日に破産開始決定が下りた場合ボーナスはようになりますか? 調べられるのでしょうか? 回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか? 35万全部回収されてしまうのでしょうか?担当弁護士の方と連絡が中々つかないので困っています…よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自由財産現金99万以下について

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、管財人付きの事件となり面談を待つ状況になっております。 現在、手持ちの現金が91万円あるのですがこれは自由財産として保持可能になりますでしょうか? 基本的には毎月の給与から生活費を差し引いた残余分を現金にして保有していたものになります。 また、もし自由財産に認められないとなった場合、即日管財人の口座に振り込みを行う必要...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻破綻後の不貞行為

暴力、不貞、モラハラなどで、離婚要求が有責相手方からありました。 妻がそれに応じ、妻からの申し立てで離婚調停を起こし、暴力の事もあり、別居先は告げずに別居、それを家裁も配慮の上、双方離婚に応じ、慰謝料の話し合いをしている最中、妻に彼氏が出来、半同棲状態になりました。 これは、婚姻中であれど、すでに婚姻が破綻していた後の不貞行為にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • メールと写真について(離婚)

ベストアンサー

主人から浮気の疑いをされています。 メールのやりとりや写真(郊外)が証拠にあると言ってました。 主人とその方とはお話しをし和解しております。 がしかし、離婚調停が来月始まります。私から離婚の申し立てをしました。上記の内容ではなく離婚の理由は主人の度重なる転職で離婚。 主人は弁護士を立てて浮気の話をしてくるでしょう。 双方の意見が食い違い、なお...

弁護士回答
    3
  • 知的障害

知的障害をわずらって居ます、 以前YouTubeに知らぬまま自分のカバンを、 紹介する動画をアップしました、 すると昨日重大な違反もしくは著作権の意義申し立てがあったためアカウントを停止しましたとの、 メールがきて居ました、 もし警察に訴えられていたら、 これから、 どのようになって行くのでしょうか、 また自分が訴えられてるか、 無いか調べることはでき...

弁護士回答
    1
  • 調停中の健康保険について

現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...

弁護士回答
    4
  • 控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?

民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から協議離婚へ

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論について

被告です。第1回口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日を指定されました。裁判所の移送申し立てをしましたら、第1回口頭弁論を取り消すと裁判所から手紙をもらいました。お訊ねします。口頭弁論日の取り消があれば、答弁書も提出しなくてもよいのですか?また、再度口頭弁論日を指定されると思いますが、擬制陳述してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停における調査嘱託について

前回、調査嘱託には訴訟提起を前提でなければ申し立てられないと お返事を頂いておりますが、財産分与調停では申し立て前に 調査嘱託の申し立ては可能でしょうか? 私としては、財産が正確につかめておりませんので 対応を苦慮しております。また、確認出来た金額が少額で 分与に合意した場合、後に多額の財産が確認出来ても 新たに請求はできませんか? ご教授よろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジットカード自動決済契約について

ベストアンサー

自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産目当ての結婚は犯罪か?

結婚4年目。とうとうその日がやってきた。 遡ること4年前、新婚旅行後に「あなたと結婚したのはお金が目的。慰謝料をいっぱい請求するから。」と言われる。(あれ、俺って何のために結婚したの?喫驚!!) 毎月定期的に同様の内容を言われる。 4年目、先方から離婚調停の申し立てが実行される。 因果関係が証明できたら これって何かの犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 却下の場合

仮に、期日指定申し立てをした場合、相手側が弁論日を拒否や、裁判所で弁論日の不要とした時却下されるのですか。その場合、結果的にその事件はどう扱いになるのでしょうか。仮に、控訴審和解の不服の場合現状のままですか。却下した為和解はなくなり判決になるのですか。あるいは、一応期日呼び出しがあり、棄却で判決になり、不服の時上告という流れですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 控訴審和解後の弁論再開。仮に、判断の不服や事実認定の不服がある場合、弁論の再開は可能ですか。

控訴審結審後和解の奨励の流れで、仮に、判断の不服や事実認定の不服がある場合、弁論の再開は可能ですか。期日指定申し立ての場合は、必ず弁論期日はありますか。仮に、錯誤で奨励のまま和解の形で終結した様な場合は、期日指定で事実認定、判断などの不服をしても可能ですか。読んでもらえ審理可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について

仮に裁判で和解になった場合、裁判費用は双方でそれぞれ負担するかと思いますが、控訴審和解後の不服、期日指定申し立て後に、期日指定日あり、その後結果仮に判決になった場合、裁判費用はどうなりますか。判決文には負けた方が支払う事で2審での裁判費用でしょうか。流れとしては1審での裁判費用はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任

仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にかかる親への調査官調査について

面会交流調停の申し立てを行い、1回目期日の後に、家庭裁判所調査官による調査を、親を対象に行うこととなりました。時間をかけて面接をするとのことです。 親を対象とした調査官調査の裁判所の目的は何なのでしょうか?? 現状としましてはDV等はなく、親権を持っている元妻が子供が面会拒否していることを理由に、面会交流に応じない状態です。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 間接強制とは

和解の内容を相手が守らない場合、強制執行まではできない内容と裁判所に相談した時の返答で、その件で調停申し立てしました。が相手は欠席です。間接強制というのは、どの様な事案なら可能ですか。和解不履行に困っています。和解無効確認もかなり難しい事と聞いている為、検討中ですが、対策はないものでしょうか。相手が悪質で解決しないのですが、この状況で和解無効は...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権について

ベストアンサー

ある不動産が1000万程度の価値があったとして、それに対して、銀行が根抵当権を丸々1000万つけていた場合、この不動産を他の債権者が仮に差し押さえたとしても、根抵当権が優先されて、そもそも回収できない。仮差し押さえする意味はないということですか。 例えばこれを(根抵当権がついていることを)誤って確認せず、裁判所へ仮差押えの申し立てをした場合でも、担保決...

弁護士回答
    2
  • 元上司の告発方法

以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の交渉

ベストアンサー

損害賠償請求の件で、相手に調停申し立てを考えています。記入内容として、私物の価格相当額、遅延利息、私物返還拒否などのモラハラ慰謝料、を考え中です。具体的な嫌がらせ行為の事実ありですが、一般的には程度にもよると思いますが、慰謝料の金額はいくら位が妥当ですか。調停での双方の話によるとは思いますが。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

去年の10月に旦那の浮気(不貞行為はなし)が分かり、以来修復を試みましたが限界で、今年8月位から家庭内別居中です。 離婚前提で 別居を考えています。 そこで質問ですが、 婚姻費用請求は別居してからでないと、申し立ては出来ないのでしょうか? 旦那の年収480万位私の年収84万です 婚姻費用はどのくらい貰えるものでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別抗告について

高裁の判決は一ヶ月前に出ましたが、婚姻費用の支払いがないため、強制執行してほしいと弁護士に頼んだところ、特別抗告と抗告許可の申し立てがされているから出来ないと聞かされました。しかし私の友人は、高裁で判決が出ているのだから支払い義務は消滅していないので強制執行できるはずだと言います。 実際のところどうなのでしょうか? それと、特別抗告されると判決...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりますがその後の別居について

次回で確実に不成立です。そこで条件付けで別居するとなると…どう相手方(夫)へ話すべきですか? 調停調書?はどんな物なんですか?今日、無料相談へ行きましたが調停調書に関して余りよく、わからなかったのですが。 それと調停調書を作成した後の別居期間に相手方(私の場合、夫ですが)に離婚裁判を申し立てされた場合はどの様な手順、流れになるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの取り消しについて

ベストアンサー

現在、預金の仮差し押さえ中で、確定判決も出ています。 相手から、「仮差し押さえを取り下げたら支払う」と言われていました。取り下げを保留していたところ、「仮差し押さえの取り下げをしないと、保全取り消しの申し立てをする」と言われました。 判決確定後に本差押えをしないからということだそうです。 確定判決があるのに、そんな理由で保全取り消しが認めらるの...

弁護士回答
    2
  • 払う必要のない解決金を払うメリット

ベストアンサー

ある会社で、10数年前に勤務していた社員が未払い賃金の支払いを求めて調停申し立てをしてきました。会社としては時効を主張して打ち切りにしたかったのですが、会社の弁護士から、いくらかの「解決金」を払ったほうがよいとアドバイスされたそうです。このように、裁判になっても余裕で勝てそうなケースであるにも関わらず、あえて「解決金」名目でおカネを払うことがあ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合

ベストアンサー

相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...

弁護士回答
    2
  • かなり頭にきてます

元嫁が子供を置いて失踪して 元嫁の親が未成年者後見人に彼氏が 親権者変更の申し立てをしていました。 しかし、元嫁が出て来ました。 元嫁は子供を置いて男のとこに行っていて 前に児童相談所にも調べられてたりしてました。 そんな人に子供を渡すのは許せません。 この場合彼が親権を取ることはできるんでしょうか。 それと、どうしたら彼が有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や被害届け出すべきでしょうか?

ベストアンサー

任意後見人の不正 犯罪にあたる行為を しています 後見人解任の申し立ても提出するのですが 今現在、伯母本人の身柄が 契約者である後見人でもある姪の言うことしか聞かない特養ホームには 非常に信用できないし 虚偽の内容の診断書も書かれたことあるのでなおさらなのです 寝たきりになる薬でも飲まされたらと思うと 怖くてしかたありません 刑事告訴や被害届け出すに...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから