法律相談一覧
-
面会交流の審判後
審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主名を調査したい。
個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の差し押さえ
10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?
ベストアンサー今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に妻が家を出ています。
ベストアンサー妻が一方的に家を出て職場の上司の男の家にいますが調停申したてをしたあとは不貞行為にはなりませんか?調停前からこの男と関係があり、証拠はありませんが泊まりをしていたのは間違いありません。調停申し立て後から妻の車が男の家に頻繁に出入りしている写真を撮っても裁判では有効になりませんか? 住む場所がないから職場の上司の男の家に泊まっていたと言われると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停とは?
先日、法テラスでお願いをした先生から連絡があり、親権者変更の申し立てではなく、まず離婚無効調停として申し立ててみてはどうですか?っという相談がありました。 勝率としては難しいが、こちらが引く姿勢を相手にみせ(離婚は承諾します)少し相手に怒りを静めてもらいましょう。っという事みたいですが、監護者として私は認めてもらえるでしょうか? また、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。書面のやり取りになりますか?
夫が浮気をして家を出て離婚調停申し立てられました。 私は、婚姻費用の申し立てをしてます。 婚姻費用の話がまとまれば 私は、地元に帰るつもりですが(精神状態が良くないため) 地元に帰ってから離婚調停の話し合いとなると どのようなやり取りになりますでしょうか? 書面のやり取りになりますか? 現在、関東で社宅住まい 地元は九州です。 あと、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停
DV 加害者で離婚調停申し立てしたいのですが(相手側は離婚調停準備中と言っていましたが何もアクションがまったく起きません。)相手側住所は住民票が登録されてる住所を記載しないといけないのですか?相手は住民票登録住所には居らず別の場所で居候しています。 相手側の勤務先に離婚調停呼び出し状郵送は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に相手が出廷しない時は?
お世話になります。 現在、妻子ある男性に対し、養育費請求の調停申し立て中ですが、 相手は一度も来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来なければ不調にして審判に した方が良いとのこと。 万が一、審判になっても相手が来ない場合どうなるのでしょうか? 相手のおおよその年収は分かりますが、裁判で認められるのでしょうか? また、仮に養育費の支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停。今後どうしたらよいのでとょうか?
ベストアンサー御世話になります。 どうしたらよいかわからなくて困っています。 面会交流の調停にて、回数が明記されましたが、詳細は双方協議のうえとなりましたが、相手弁護士が一方的で協議になりません弁護士プラス親の立会人でやりましたがもう限界です。 やもえず再度調停申し立てしていますが、場所、時間、立会人などで譲らない為交渉になりません。すでに9カ月がたちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想
ベストアンサー解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局は。各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか?
ベストアンサー各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか? 同じ境遇(連れ去り、不貞、監護実績、現状維持など)であっても、申し立てが認められる人もいれば、認められない人もいる。 あるいは、自分よりひどい人(連れ去った上に、不貞もあり、家事や育児を放棄してる人など)が親権を認められていたり… 中には半年から1年相手方に子供が居ても子の引き渡しが認められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容
妻が子供を一方的に連れて行った為面会交流の申し立てをしました。もちろん離婚もしていませんし、私自身する気もありません。 すると妻側の弁護士から時間制限をかけられました。 納得いきませんが、その悪徳手法の弁護士にどう向き合えばいいのでしょうか? また、悲看護親との面会交流とはそういうものですか? ちなみに離れて半年ですが毎回妻側の親同伴、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて
ベストアンサー3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか?
同僚が、逮捕され、 会社から、懲戒解雇という処分を受けました。 会社には、全く関係ない、プライベートで、起きた事件です。 彼女は、職場では、信頼もあり、6年間、真面目に会社に貢献してきました。 会社側も彼女の仕事振りには、高い評価でした。 懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか? 現在、彼女は、勾留中です。 起訴か不起訴かも、決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが。本当に時効はないのでしょうか?
たびたびすいません。 現在離婚調停中です。 嫁の不貞行為により嫁から調停の申し立てがあり一回目の調停終了で二回目に入る所です。 不倫相手から慰謝料請求はするつもりなのですが、三年で時効ですか?と調停委員にたずねた所、調停中だから時効は無いような事をいわれました。本当に時効はないのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いしたのですがキャンセルしたいです。
夫が不倫して、親権を巡って離婚の応じないので、離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いし、書類を揃えてる所です。法律扶助を使用しての申し立てで、まだ申請書類が揃いませんが、状況が一転し、「離婚するよ、親権もあげる」と、言ってきました。 弁護士さんにキャンセルしても良いですか? キャンセル料は取られていくらくらいでしょうか?自分の弁護士なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
子供へのDVをきっかけに離婚調停を経て今年3月に離婚をしました。男の子3人なので調停中、養育費の話しも出しましたが、家のローンがあるから払えないと、平行線だった為、子供の精神面を考えとりあえず離婚しました。 これから養育費請求をしていきたいのですが、申し立てする際にどんな書類が必要なのかまた調停で決めるのか裁判なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がないと…
旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
今年1月から別居中です。 離婚調停申し立てを考えています。 弁護士をお願いしたいと思って、ある弁護士事務所に相談したら 手付金17万、成功報酬22万と言われてしまい、分割は不可と言われ断念するしかないと思っています。 離婚調停の弁護士費用の相場って、だいたいそのくらいするのでしょうか? それとも、事務所によって金額がちがくて、探せば安く、分割で払える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求方
離婚調停申し立てを行った側の妻の不貞事実を把握しております。 調停日を直前に控えております。確認ですが、離婚調停とはあくまで夫婦間の関係で話し合いを持つ場であり、不倫相手と妻への慰謝料の請求については別で対応ということになるという認識ですが、間違いないでしょうか。調停の場で離婚条件として提示して、その場で調停員を挟んで交渉することが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚拒否しても、離婚訴訟はおこせますか?
ベストアンサー相手が起こしている離婚調停がありますが、今はまだ離婚が出来る状態ではないので、拒否しようと思っています。 しかし、調停が不成立になると相手は訴訟を起こせますよね?この間に、私も離婚できる状態になり気が変わって離婚訴訟を起こすと、離婚判決はすぐに出ますか?ただ気がかりは、財産分与なのですが、その場合はその訴訟の中で話し合いに出来るのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い
ベストアンサー先ほど匿名の弁護士様から調停中の陳述書はただの状況証拠とみなされるとご回答いただきました。もし調停が審判になり不服の申し立てをし裁判になった場合は違うのでしょうか?? 調停中に求めた回答はしなくて支障がないのならば裁判中はどぉなのでしょうか??今から文章送付嘱託を考えているのですが何もせず裁判になってから事を起こした方が宜しいのでしょうか?? 乱文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー子供3人をおいて家をでました。夫は無職なので、婚姻費用の申し立てをされました。二世帯住宅で、子供の面倒をみてるのは、実際は夫の母です。それを考慮して、水道代(二世帯分)、夫の母の台所の温水器にかかる電気代、母のNTT料金を私の口座から引き落とされる様にしていますが、これは婚姻費用を決めるうえで考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書について
ベストアンサー主人が調停申し立てを行います。 私は離婚したくはないので、調停の場できちんと話をするつもりです。 調停員さんにも説明しやすく陳述書を用意しようと思ってます。何かで読んだのですが、自分に不利になる事は書かない方がいいというのは本当でしょうか? 自分が相手にされた事、言われた事、夫婦関係が壊れるような事件など、私が相手から受けた事だけを書けばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について(2)
住民票を他府県に写した場合、家庭裁判所の調停の申し立ては私の新しい新居(実家兵庫)側で調停出来るのでしょうかぁ?調停は何回も行かないといけないとなると…二歳と八ヶ月の子供二人を抱えて兵庫から大阪は少し困難です…。大阪で先に調停してから兵庫に移った場合は、今後、兵庫で調停を行うことも可能なのでしょうかぁ…?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月。保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか?
保護命令中に離婚申し立てや話し合いを進めるのは可能ですか? 保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか? 保護命令を良い事に大胆に不倫をしている妻の実家に一歳半の子供が生活しています。不倫している時は親に預けています。こんな状態でも親権を取るのは難しいですか? また親権を取る為の良いアドバイスはありませんか? 以上、たくさん質問しましまが宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の確認方法について
ベストアンサー現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担
婚姻費用分担の調停の最中です。 審判になった場合一般的には申し立てた日まで遡り、婚費を請求できるそうですが、 二回目、三回目の調停の場で決まった場合も同様に申し立てた日から請求できるのでしょうか? また、例えば婚費が五万で決まったとして 申し立てから決まったときまで毎月三万もらっていた場合は 差額の二万を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
先日調停離婚でマンションは私の名義変更に決まったのですが登記簿に他の建物記載が漏れていてその物件の登記簿謄本を取ろうしたら登記中で取れませんでした 相手方がしたと思います 裁判所で説明しましたが財産分与の申し立てをしなさいと言われました 相手方が嫌だといったら 調停不成立になり 家は貰えないとも言われました どうしたらいいんでしょうか 物件は集会場です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー市の法律相談に行ってきました。夫が音信不通で夫の本心が聞けないことから円満調停で申し立てたらどうかといわれました。それ以来 日がたつうちに 夫の不誠実さ 父親としての自覚のなさが 強く感じられて 修復の見込みはない方向にきています。一緒に生きていけないと思ってきました。そうなると 円満ではなくて離婚調停申し立てになるのでしょうか? 最初 円満調停で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
子供の親権を決めるため、調停の申し立てをしました。 別居して二ヶ月近くたちますが、三ヶ月の赤ちゃんを五分五分で面倒を見ています。 相手側は、夫も夫の母も夫の姉も仕事をしていますので、子供を見れない時は夫の母の実家に預けに行ってます。 子供をみんなで見ているからと有利な判断材料になりますか? 私の方は、ほとんど私が子供の面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。本当に無理なんでしょうか?
私は11年前に初めてパニック障害という病気になりました。 一昨年の12月ころから調子が良くなり薬をやめました。去年の5月に妊娠が分かり12月に出産しました。ですが、1月末には別居を初めました。離婚に向けて子供の親権が決まらず調停の申し立てをしました。夫が裁判では、私の病気を訴えるから子供の親権は取れないと言います。本当に無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談お願いします。
元旦那に親権があり、調停調書があるのに子供と面会させてくれません。 毎日連絡していても無視され続けています。 面接交渉調停をするつもりです。 写真代を支払ったのに肝心の子供の写真がもらえないし、母子手帳は私が管理することになっているのに返してもらえません。これも連絡しても無視されています。 こちらに関しては面接交渉調停と別に何か申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚・親権
別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人についての質問
度々、申し訳ございません。 先日も質問させて頂きましたが、ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして虚偽の警察に申し立てをされました。 貸している物品の返還を求めたいのですが、弁護士様、裁判所を通じての連絡となると手間と費用がかかります。 私の友人に代理人として、請求書を送付してもらうのは法的に問題はございませんか? 友人に謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さいm(_ _)m
現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の監護権と離婚後の親権
単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係だと。その赤ちゃんの幸せて考えられますか?
内縁関係で認知をしてない 2ケ月の 赤ちゃん が居ます、認知もしてません、今 家裁 で申し立てで交渉中ですが、親権は取れないのですか?難しいらしいです 虐待以外では親権は取れないて変ですよね!! 他の男性ともう同棲までしてても取れないのも変じゃないですか?その赤ちゃんの幸せて考えられますか?私が父親なので 私と一緒に居たら安全だと思います、子供は親を選べない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更
別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進み方
来週、調停を控えています。双方弁護士を立てています。 婚費請求と、子供の調査官面談の申し立てを予定しています。 第1回目なので、相手方は出席予定ですが、書類の確認だけなので、私たちは行かなくてもよいと弁護士より言われています。 どのような調停が行われたのか、報告等はあるのでしょうか、 次回の日程なども、どのような形で、どこに報告が行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとり
弁護士事務所に二度ほど相談に行きましたが、たいしたアドバイスをもらえず一時間以上の支払いをしました。 本格的に裁判をする事になり、弁護を依頼するつもりです。 弁護士の方に要領よく伝えるにはどのような資料を作成すれば良いでしょうか?具体的な例でご教示願います。 夫側からの申し立て。 性格の不一致。 セックスレス。 妻の暴言。等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 子供の面接
今離婚調停中で嫁が子供を連れて出て行った時に置き手紙がありそこには養育費もお金もいらないと書いてあり 調停中も子供の面接交渉申し立てしたのに会わしてもらえずこのまま離婚になりそうです 離婚した場合手紙に書いてあるとおり払いたくありません 子供にも会わしてもらえないのに払う義務があるのでしょうか[e:3]効力はありますか手紙の 自分はずっと離婚には応じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから