48,917件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令が相手に配達された日を知りたい

ベストアンサー

代理人を通して裁判所に債権差押えの申し立てをしました。 裁判所からの送達通知書は、相手が受領した日から何日ほどで代理人に通知がきますか? ネットですと、返送されてきた陳述書とともに同封されてくると記載されていましたが、そうなると実際に相手が受領してから2週間ほども先になるのですか? もしくは相手が不在の場合は1週間ほどで返されるでしょうから...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の仮執行宣言について

元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の条件について

不倫をし、相手の奥様に誓約書へのサインを求められています。 そのうちの条件の一つに、 「本誓約書の定めに反した場合、奥様から本件事実を含めた損害賠償請求を受けても異議申し立てをしないことを誓約します」 というものがあります。 これは、誓約書にサインをした後、他の条件(二度と会わない等)を破らずにいても慰謝料請求される可能性があるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 双方が申立人の場合、婚姻費用を長くもらうにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。双方が以下の調停の申し立てをしています。 夫:離婚、親権 私:婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料 夫の調停からやっていますが、離婚が決まってしまうと、その月までしか婚姻費用はもらえないですか? もしそうなら、婚姻費用を長くもらうために、夫の調停を不成立にして、私の調停の最後に離婚へ持っていく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の調停をまとめて出来るのか

ベストアンサー

婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。

弁護士回答
    5
  • 不服申し立て 覆る 可能性

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に不服申し立てをされ、1ヶ月が経ちました。 高裁に連絡をしたところ、調査官調査の再調査の要否について調査官の意見を聞いている。との返事を頂きました。 これは家裁の結果が覆る可能性が高いのでしょうか? 再調査となる場合、どのような理由で再調査となること...

弁護士回答
    2
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しについて

ベストアンサー

去年の6月くらいに友人に携帯の名義を貸してしまいました。 半年くらい前から支払いをしてくれず、強制解約になり 弁護士から支払いの申し立てがきました。 自分が無知な故、名義貸しが犯罪だと知らずに貸してしまった事後悔しています。自分に全部非がある事も重々承知しております。 ここで質問なのですが、携帯の支払いは自分が払います。 ですが、このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 会社都合に変更後の退職金の計算

会社都合に変更されたときの退職金はどうなるの? ハローワークにて異議申し立てを行いました。 その後、人権問題があったとして 会社都合に変更されました。 退職した段階では 会社は自己都合退職扱いとして 退職金の計算を行っています。 ハローワークにて 会社都合に変更されたとき 退職金は会社都合退職の計算で再度行ってくれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の始期について

ベストアンサー

婚姻費用の始期については、調停申し立て前であっても内容証明郵便や電子メールで婚姻費用を請求したことが明らかであれば、その月を始期とする場合が多い、との判例解説を読んだのですが、電子メールで請求した場合の文言として「生活費を入れてほしい」と書いて、相手が確実に読んでいた場合は有効なのですか? 「生活費として毎月いくら払って下さい」と書いていないと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始決定後の通帳の提出について

ベストアンサー

地裁で個人再生を申し立てしております。 先日手続き開始決定が出たのですが、今まで3ヶ月分提出した通帳は、またコピーを今後提出する機会はありますか? ※積み立てテストで新しく作る口座ではなく、申し立て前から生活のメインで使っていた口座です。 すでに申し立て時に3ヶ月分全てをコピーし提出しておりますが、いずれかのタイミングでまたコピーを提出する機会...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

これから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令の流れ

債権者の申し立てにより、債務者から第三債務者への請求権の債権差し押さえ命令がきた場合ですが、債務者が第三債務者からお金を取り立てることできなくなるということ、第三債務者が債務者に弁済してはならないということは、債権者から直接第三債務者に対して請求するようになるということでしょうか? また、この請求権について債権者から債務者への請求や差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをしました。 当時収入のなかった前妻が働き始めているようで150万〜200万の所得があるようです。 こちらは、年収500万円で現在4.5万の養育費となっています。4.5万以下になるでしょうか。 ただ、前妻の所得が不明確です。審判となった場合相手の所得の提示は有るのでしょうか。可能性も含めこの二点にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 再調停を申立てるには?

面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...

弁護士回答
    5
  • 解雇していないのに解雇されたとされる場合

労働審判を申し立てられました。 申し立て人は、面接に来た40代の女性です。 会社としては、明確に雇用を拒否し、雇用契約書は交わしておりません。ところが、既に雇用されていると主張し、解雇されたとしているのです。 解雇など全くしておりません。 こういう場合、審判の争い方としては、雇用契約などしていない、というだけでよいのでしようか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

ベストアンサー

私は親権者に平成27年12月の面会交流を拒否されています。 平成27年12月の面会交流を実施してもらえるように面会交流の審判を申し立てます。 申し立ての趣旨は「相手方は申立人に対し未実施分の平成27年12月の面会交流を実施せよ」で間違いないのでしょうか? 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚裁判について

現在妻と1年8ヶ月別居しています。同居期間は1年2ヶ月。2歳の子供は妻が連れていっています。 離婚調停をこちらから申し立て半年前に不成立になりました。調停では別居を解消するつもりはないが離婚もしないといっています。婚姻費用ほしさに離婚を拒否しています。お互いに有責事由はありません。裁判を申し立てだ場合離婚は成立できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題で交渉する場合

ベストアンサー

労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に

ベストアンサー

民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか

弁護士回答
    5
  • 個人再生、審尋につきまして

ベストアンサー

個人再生手続き中のものです。 申し立てが済み、裁判所からの連絡待ち【書類の不備含め】の状態です。 当方の管轄はほぼ審尋があるとのことて、少しばかり不安になっています。 質問としましては、 1・日程は、ある程度変更が効きますか?会社員なので休みじゃないと行けません。 2・審尋では、主にどのような事を尋ねられるのでしょうか? お忙しい中か...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否

ベストアンサー

高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    4
  • 知的障害を持ってる三男と相続調停

先日、母についで、父がなくなりました。 相続人は、兄である私と、次男と三男です。 次男と揉めてしまい、相続調停を申し立てるつもりです。 ところが、三男が知的障害をもっており、施設に入所しています。成年被後見人ではないと思いますが、なっているのかもしれません。 相続調停を申し立てる場合、三男はどう扱えばよいでしょうか?申し立てのさいに、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来なかったらどうなるのか心配で

ベストアンサー

今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士と協議したい時

相手に私物返還せよ。と言っても連絡取れず、弁護士に対応してもらいたいのですが、方法教えてください。本人調停申し立てし、相手弁護士出席要求しましたが、欠席不成立。先に進みません。相手弁護士と協議解決したいのですが、相手は弁護士対応で、と逃げているが、口ばかりで相手は弁護士つけていない。こちらで、相手、相手弁護士、でも良いので、協議交渉したいのです...

弁護士回答
    3
  • 会社都合のはずが、退職事由を自己都合にして送ってくる。

ベストアンサー

「勧奨退職による合意退職届」を交わしているのですが離職表と退職証明には「自己都合」と書いて送ってきまいした。 自己都合でないと助成金をもらえなくなると考えて自己都合にしてきたのだろうとはおもうのですが。 万が一相手がハローワークからの申し立てを断られると、 自己都合で処理され失業保険の貰える期間や保険の減税など支障をきたします。 もし、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?

去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票での現住所について

ベストアンサー

元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の裁判1日前にに全て返済しても裁判は続行される?

消費者金融からの少額訴訟の簡易裁判が8/22にあり口頭弁論や異議申し立ての書類も提出出来ていません。 8/20の23:00頃にカードで借り入れ分〔利息も含めて〕返済したのですが、8/21に消費者金融に電話をしたら営業時間外で繋がりませんでした。 この場合裁判は続行されますか?また続行された場合裁判費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の考え方について

4歳の子どもが児童相談所に一時保護されています(虐待ではないです)。現在夫婦別居を開始していますが,監護権者指定の審判と保全処分の申し立てを同時に行っています。保全の結果は申し立ててから一カ月で出ていましたが,本案の結果も同じような結果になるでしょうか。保全の結果が出る前に調査官が児童相談所に現状を確認した程度です。家庭訪問などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して質問です。

ベストアンサー

自己破産について 自己破産申し立てを法テラス経由で弁護士事務所に依頼していました。 借金の内容は大学時代の奨学金650万程度になります。 しかし、自分の仕事が本当に忙しく必要な書類が準備出来ないなどがあったため、連絡すら弁護士事務所に出来ずにいました。 最近、弁護士事務所から今回の件に関して辞任すると連絡がありました。 この後はどうなって...

弁護士回答
    6
  • 相手方の住所不明、養育費申立

養育費の申し立てをしたいのですが、相手が以前住んでいた家から引越しをし現住所がわかりません。 ただ、仕事先は変わってない状況です。 *この場合、申立し書に書く相手方の住所欄はどうすればいいのでしょうか? *家裁からの書類等会社に送ってはいけないのでしょうか? *子供の戸籍がまだ元旦那側にある為手続きもする予定です。住民票異動をしていれば...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 民事訴訟について詳しく教えてください

ベストアンサー

裁判所より特別送達が届きました。 債権者は消費者金融なのですが100万円ほどの未払い金を支払えという内容でした。 このまま私のほうが不服申し立てをせずにいると欠席裁判という形になるかと思います。 そこでご質問なのですが仮に債権者側の意見が全面的に認められて財産を差押えされることになっても私には差押えられる財産がないのですがそのような場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられ、第1回期日までの準備について

妹から相続の調停を申し立てられました。 申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? また、遺産の額がいくらなのか、等、一ヶ月後の第1回期日には間に合わなそうです。 第1回目までに遺産の額なども計算したうえで、答弁書を書くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が求めた全面禁止の審判は却下されました。 しかし却下理由が納得できません。 非監護親に紛争の原因があると認定しています。 ただ全面禁止が却下されたので高裁には抗告せず確定しています。 もう一度 事実認定の見直しだけを求めて審判してもらう方法はありますか? 現在 非監護親である私のほうからの面会交流の拡大の申し立てをして、審判中...

弁護士回答
    2
  • 妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻の新たな戸籍について

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとう御座います。 離婚する妻(子の親権者)が、私の姓を継続的に使いたい(生活上便利なので)と 考えており、旧姓に戻さず私の姓で戸籍を新たに作る予定です。 その場合、子の氏の変更許可の「申し立ての趣旨」に申立人の氏と母の氏に 同じ苗字が並ぶと思っています。これは正しい書き方なのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の弁護士対応について

2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...

弁護士回答
    6
  • 給与所得者等再生の依頼後の口座開設について

ベストアンサー

昨年12月にギャンブルが原因で借金を重ねて給与所得者等再生を弁護士に依頼しました。現在、再生手続き開始申し立て書が届き確認後返送する段階です。実は弁護士に依頼した翌月にインターネットバンクを開設しネットで競馬をやっています。その口座の存在は弁護士に話していません。もちろん、家計収支報告書にも記載していません。今後の手続きに支障があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 監護者指定の申し立てをし、私が指定され今は相手方の抗告により高裁の審判中です。 相手方の抗告から2ヶ月くらい経ちました。先日理由書に対し反論を提出し、その翌日には今月末に結審するとの連絡がありました。 反論を出した翌日に既に審判日が決定となったことに驚きました。 このまま行けば、覆ることなく一審通り私の勝訴とな...

弁護士回答
    5
  • 調停と裁判の同時進行、破綻について

ベストアンサー

旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...

弁護士回答
    5
  • 会社の自己破産ー受任通知後の給与支払い

ベストアンサー

自営の従業員4人程度の株式会社の自己破産を弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に、従業員の給与支払時期(月末)が来る場合、その給与は支払ってもいいでしょうか。 自己破産申し立てまでは3か月程度はかかり、その間しばらくは事業を継続する必要があります。 すでに注文を受けていて完成させないといけない仕事があるので。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の住居への立入に関して

ベストアンサー

現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。

弁護士回答
    1
  • 再婚・養子縁組をせず苗字変更のみのデメリット

ベストアンサー

私は先日、連れ子再婚しました女性です。 夫は初婚です。 家庭裁判所に申し立てをすると、養子縁組をせずに苗字の変更が出来ると知りましたが、何か相続以外でデメリットはありますでしょうか? 私は就労制限があり経済的な事情で、養子縁組をすることによって元夫の、子に対する扶養義務がなくなり、養育費がなくなってしまうとかなり生活が困窮してしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、条件を出してと言われましたが

ベストアンサー

たびたび、すいません。 離婚請求されています。 不倫が原因で相手が家を出て別居10カ月です。 有責配偶者からの申し立てです。 離婚を拒否しましたが、相手が離婚したい決意が固いので、次回までにどのような条件ならば離婚ができるか、考えてきてくださいと言われましたが、私としては全く条件などなく、ただ別居解消して少しずつでも夫婦再建したいだけです、 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 不倫による養育費調停

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てをする場合相手の申告に基づいて計算をされると低くなる場合どうすれば良いのでしょうか?相手は自営業で青色申告をしています!経費などを差し引くと手元に残るお金は100万円にも満たないと言われたことがありました!どうしてもこの申告自体おかしいと疑います。もし養育費の調停で相手が出席しないで逃げている場合相手の財産を調停前に差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親族関係を改善するため

ベストアンサー

旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから