48,909件見つかりました

法律相談一覧

• 死後離縁の申立て理由について

【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会についての質問です。

【相談の背景】 株券発行会社の株式譲渡(個人間)に関するトラブルで、相手方(代取)に対して「譲渡契約書の原本を鑑定させて欲しい」や「株券を発行して欲しい」や「株主名簿の謄写閲覧をさせて欲しい」などという裁判外紛争解決の申し立てもできるものでしょうか?。 【質問1】 また、筆跡鑑定の業者さんや提訴の場合の代理人弁護士となる先生の紹介もお願いできる...

弁護士回答
    2
  • 調停の併合、移送などの手続きについて

【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押え等の債権執行を申し立てる際、相手方が債務の支払いをしていない事実を立証する必要はありますか? というのも、極端な話、債務者が既に支払ってるにも関わらず、債権執行の申し立てができてしまうと債務者にとって酷な話になると思うので。 【質問1】 この場合、債権執行の申し立てできますか? 債務者が支払いをしてないことを立証する...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判亭出席したくない場合

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされ審判に代わる調停の内容にこちらが異議申し立てを行い審判亭に出頭する事になりました。 【質問1】 相手も同席の様で一切顔を合わせたくない為欠席したらどうなりますでしょうか? また弁護士に代わっていただく事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問2】 本人が欠席した場合のデメリットもございます...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署へリークするぞ といって残業代・慰謝料を受領したら 恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 運送会社に勤務していました。 在職時の未払いの割増賃金を請求するために、時効中断をするためにこれから内容証明郵便を送付ところです。 【質問1】 内容証明にて支払いの請求をする際に、「割増賃金および慰謝料の支払いをしないのなら、労働基準監督署に超過勤務などについて 臨検の申し立てをします」と書いて、実際に支払いを受けたら恐喝行為に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の行動について

【相談の背景】 私は現在借金で自己破産を検討しています。 ギャンブルと浪費で借金をしてしまい、返せなくなったので自己破産しようと思います。 自己破産に当たってどのようなことをしてはいけないかを詳しく教えてほしいです。 【質問1】 初めに受認通知送付後の行動について、してはいけないことを私の状況から詳しく教えてください。 【質問2】 また申し立...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、面会交流、子の引き渡し

【相談の背景】 私が子供を連れて別居後、監護者指定、面会交流を申し立てられています。 夫以外も加わり、申し立て書類に色々な人が、色々な事を書いてくる状態です。 【質問1】 多すぎて忘れていたことを否認とすると不利ですか? 【質問2】 今現在監護者状態に問題はなく快適なのですが、間違えた調書は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について教えてください。自分の収入は変動なく、相手が増えた可能性があります。個人的に収入証明を求めても応じないと思います。 【質問1】 証拠もないのに減額調停を申し立て、相手に収入証明の提出書類を求める事はできますか?(申し立て理由は、相手が収入を得ている可能性がある 旨 の記載で)

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件のボーナス

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てをして 少額管財事件になる予定です。 今から半年かけて、20万の予納金を積み立てることになりました。 予納金を払ってからの破産決定となるとしたら 【質問1】 12月に支給されるボーナス(予定)45万は全額没取でしょうか? 【質問2】 45万のうち一括で予納金を納めたとしたら 差額の25万を没収されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明への対応について(夫婦間トラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停なさず。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々申し立て。 昨年、抗告審で間接交流。その後、直接交流求めて再申し立て続けたら、今回、 面会交流調停なさず、即終了。 これもう、直接交流不可能ですよね? なさず?調停すらやらない? 面会交流調停何回か申し立てたら、違法何ですか? 【質問1】 面会交流調停なさず。(笑)

弁護士回答
    1
  • 調停が二箇所になってしまう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への懲戒請求の際、弁護士との秘密録音は違法な証拠収集として扱われないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求申し立てを検討しております。 弁護士の非行の立証方法として秘密録音について質問させて下さい。 民事訴訟では証拠として秘密録音が認められていて、刑事訴訟では認められないことがあると聞いたことがあります。 【質問1】 弁護士の非行事実を立証する為に、その弁護士との秘密録音を提出した場合、 違法な証拠収集としてその...

弁護士回答
    1
  • 提出書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の期間の伸長提出書類について被相続人の子供です 【質問1】 遺産放棄延長書類なのですが 戸籍謄本全部事項証明書は被相続人と相続人(子供)同じの2枚必要なのですか? 申し立てに必要な書類の所見たら同じ書類は1通で足りますって書いてあったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 離婚 代理人からの通知書コピーの第三者への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を擁立して、通知書の送付と離婚調停の申し立てがなされました。 妻の祖母からは、私のことを孫だと思っている、調停の場でも離婚を拒否するようにと言ってもらっています。 【質問1】 妻の祖母と相談するにあたり、妻代理人 弁護士からの通知書コピーを妻の祖母(私の両親にも)へ渡すことは法的な問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたと嘘をついていた

【相談の背景】 調停を申し立てたと、4ヶ月前に嫁に言われました。手紙が届くからそれまで待てと言われていました。時間がかかるものだと思っていたので気にしないで待っていたのですが、あまりにも遅いので裁判所?に電話したところ3日前に申し立ての書類らが届いたとのことでした。 長い時間無駄にした気持ちです。 これはなにかこちらから訴えることはできませんか?...

弁護士回答
    2
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が認知症になり、母が成年後見人として裁判所に申し立てをします。 「申立事情説明書」の中で推定相続人を記入する欄があります。 祖母は配偶者は既に死亡、子供は母と叔父(既に死亡、子供なし)、母も離婚、母の子供は兄と私だけです。 【質問1】 推定相続人は母だけでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い土地上の建物の権利

【相談の背景】 建物賃貸借契約のもと、建物を借りていますが、もともと駐車場だった所に7.5㎡の物置を建てました。建ててから17年になりますが貸主から異議の申し立てはありません。 【質問1】 今後貸主から取り壊しを命じられた場合、建物表題登記をしておいたら対抗要件になるのでしょうか? また異議の申し立てなく20年を経過すれば借地権まで発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の訂正や取り下げについて

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚調停の申し立てを受けています。答弁書の意見欄に相手の希望する連絡方法の取り決めについて否定する内容を記載し提出してしまいました。私としては関係を修復したいと思っているので、少しまずいことをしたと思っています。 質問1 答弁書の内容は申立人である妻も見るものなのでしょうか? 質問2 否定してしまった内容について訂正や取り下...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済の今後の対応

先日、債権回収会社から仮執行宣言付支払督促の連絡がありました。内容は、奨学金の返済についてでした。金額は約450万円です。奨学金の返済は2010年からの開始なのですが、時効の援助を求めることは可能なのでしょうか?また、異議申し立ては通知書を受け取った日から2週間以内であってますてしょうか?仮に過ぎてしまった場合は手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのキャンセルについて

ベストアンサー

親権者変更の申し立てをされていて調停が2月に決まっていたのですが、たまたま元嫁と話をする機会があり、話をした結果調停を取り下げてもらえるようになりました 今弁護士の先生には、法テラスの手続き等してもらっている最中なのですが調停がなくなりそうなので法テラスや弁護士さんに依頼する必要がなさそうです こういった場合はどうなるのが一般的になのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の慰謝料や労災で得たお金は没収されますか?

勤めている会社がブラック過ぎて、パワハラで訴えて慰謝料をもらうか、適応障害になり労災を使おうと考えておりますが、自己破産中に得た慰謝料や労災の給与補填?などは没収されますか?現在は、自己破産の申し立てをした段階で、裁判所から質問事項などが来て答えている最中です。まだ管財費用など払っておらず、開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 同時廃止にで開始決定後、免責不許可なのか。

破産の免責が降りるか心配です。 この度旦那が同時廃止にて開始決定が出ました。 免責についての陳述書と言うものを裁判所へ提出するのですが、これは免責不許可事由があるからなのでしょうか? 書類の内容は氏名や住所、報告書に嘘や漏れがないかチェックする欄がありその下に今後申し立てをしないように考えていること、行なっている事を書いて下さいと言う欄がある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用期間中の解雇について

月初に、パートで採用され1ヶ月以内にクビになりました。 使用期間で終了とのことなのですが、いつからいつまで使用期間とは言われていません。 これは不当解雇でしょうか。 解雇理由は、会社にあわなかった。理解が遅いということですが、こちらが作成したり、提出した書類に間違えはありませんでした。 自分の業務態度はとくにこれといって、 真面目にやっていたと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ふるさと納税、電子マネー

自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為は名誉毀損になりますか

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻が会社宛へ、毎月の支払いくらいして下さい。家庭裁判所に婚姻費用請求の申し立て準備中です。と封筒裏に書いて送って来ました。 宛名は会社名で私ではなく、妻の宛名も記載されておらず、社内の誰かが開封するしかなく悪意しか感じられません。 生活費は延滞もありましたが毎月支払払っていました。 名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 合意管轄についての質問に

ベストアンサー

離婚した際にかかれる、調停条項の中に申立人と相手側は、未成年者に係る子の監護に関する処分の調停及び審判事件について大阪家庭裁判所を管轄とすることで合意する。とあります。 私は、大阪で元妻は他県なのですが養育費の取り決めなどの変更の調停をする場合は大阪家庭裁判所で申し立てをするという理解出良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求される可能性

ベストアンサー

私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...

弁護士回答
    2
  • 申立後の弁護士依頼について

退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用

弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...

弁護士回答
    1
  • 男親の監護実績について

ベストアンサー

現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産失敗した後個人再生するとどうなりますか。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 出来れば自己破産したいのですが、弁護士からは認められない可能性もあるといわれています。そうなると個人再生も視野に入れておく様に言われました。 自己破産が失敗した場合、個人再生にすると自己破産で払う弁護士費用に個人再生で払う弁護士費用が上乗せされるのが一般的なのでしょうか。 また、官報には破産申し立てと合...

弁護士回答
    1
  • 主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?

ベストアンサー

現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

調停離婚をし、夫と離婚が成立しました。 私には2人子供がいて養育費の取り決めを調停でしました。 調停員に、私が結婚したり相手が結婚すると養育費はどうなりますか?と聞いたところ減額の申し立てをしてくる場合があると聞きました。 1、私に彼氏ができた場合養育費はもらえなくなったり、減額というものはあるのでしょうか? 2、逆に相手に彼女ができた場合減額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効等について

ベストアンサー

財産分与が協議で解決できず、調停を申し立てしました。 ①私が貰い受けとるお金が多いと当初認識していましたが、逆に私が支払う可能性が高くなりました。私が不利になった場合、調停を取り下げすることは可能でしょうか? 可能であった場合、相手から逆に申し立てされることが予想されます。前回の調停内容等は、次回に踏襲されますか?一からやり直しされるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 間接強制取り消し出来るか

ベストアンサー

子の面会交流で、間接強制をされています。 面会交流は別で調停中で、その調停で間接強制されている面会交流内容は現状にふさわしくないと判決が出ました。 ただし、相手は即時抗告しています。 この場合、すでに間接強制されている債務は現状に会わないとの理由で間接強制取り消しの申し立てはできますか? 抗告審の決定が出るまで、 強制金は払い続けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に同意した後に申し立てられました。

今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での刑の開始日について

上告に対する異議申し立てが却下され、3月4日刑が確定し、懲役8か月の刑になります。 検察庁より、4月8日に呼び出し状が届きました。 実際の刑の開始日は、出頭する4月8日からスタートでしょうか? それとも刑の確定した3月4日からになるのでしょうか? ちなみに今回は、在宅事件でした。 ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚、養子縁組、養育費減免について

ベストアンサー

元妻の再婚、子と再婚相手の養子縁組に伴い、 養育費の減額又は免除の申し立てを行うつもりです。 減額の基準として、家のローンなどの支払いがあると思います。 元妻は再婚相手とは不倫デキ婚で再婚相手の元妻に慰謝料を支払っているみたいです。 慰謝料の支払い額は養育費の減額に加味されるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから