48,910件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼後に、弁護士変更

個人再生を弁護士事務所に依頼して申し立て前です。弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい弁護士事務所を変更する予定です。 その場合、次の弁護士事務所にお願いしに行く時に、なぜ変更すると決めたのか等、全て話すべきなんでしょうか?例えばこちらの不手際も理由にある場合、そんな話をして受任して頂けるのかも不安ですし、どこまで話すべきですか? ただ、変更した...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの保全処分の期日について

子供の引き渡しの保全処分を申し立てた場合、裁判所から連絡がある期日をなるべく早い方で受けた方が良いのでしょうか。 審判に向けて準備を万端にしたほうがいいのか、それとも期日は裁判所からの指定の1番早い方にしたほうが良いのか。 遅いほうの期日を選ぶ事で何か不利に動きますでしょうか? ご回答お願いいたします。 申し立て側です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談

ベストアンサー

世帯主 会社員 本人  パート勤務 月額9万円手取り 借金 400万円 9社です。 自己破産を検討してます質問あります。 ・弁護士費用? ・東京地裁の場合、同時破産でも管財人が必要を情報? ・申し立てからどのくらで免責が確定? ・免責不許可になるか?ギャンブルはないです。 これが含め教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停前の引越しは不利になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立てました。来月1回目の調停があります。 夫には離婚の同意を得ましたが、離婚時のお互いの要望を話し合おうと言われているので、まだ夫婦関係調整調停の申し立てはしていません。 しかし今月中に家具が必要なので引越し屋に頼んで運んでもらおうと思っています。 調停をまだしていないのに引越ししたら不利なりますか?

弁護士回答
    2
  • 通話履歴を入手する手段について

ベストアンサー

夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...

弁護士回答
    2
  • 親権の異動について質問します。

ベストアンサー

離婚をして6年になります。 親権は元夫、監護権は私と分けました。 子供が高校生になるにあたり、就学給付金を受けるため、親権をこちらに異動したいと思っています。 1.元夫が親権異動を了承した場合、裁判所へ申し立てをすれば短期間で変更してもらえるのでしょうか。 2.戸籍、扶養は元夫のままにしておくことは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 収入と支出のバランスで破産できないことはありますか

ベストアンサー

自己破産できますか? 収入が手取り33万 毎月の支払いが固定費で10万円程度 その他の支出は、食費や生活用品や被服です。 まもなく申し立てをすると思うのですが、家計簿をつけると15万くらいは余ります。 借金の支払いをやめて2年 弁護士の受任から1年9か月ほど経ってます。 破産できますか? 総額700万です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで

ベストアンサー

早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡後の遺産分割の法定相続に異議を唱えた他の相続人について

ベストアンサー

遺産分割前に、一部の相続人同士の間で相続分譲渡がなされ成立していた場合、遺産分割協議が始まり、それを知った他の相続人が異議を唱えた場合でも、法定相続にもとづいた相続は可能ですか? 他の相続人が、この相続分譲渡後の法定相続に基づいた分割に異議を唱え、調停に申し立てをすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の場所と期日について

ベストアンサー

離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で請求額を減額したいけどどうすればいいの?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟をしており、第一審で敗訴してしまったので高裁に控訴したいと考えているのですが 第一審の訴訟額そのままではなく、諸事情から少し減額した額を控訴額にしたいのですが 減額にする場合は控訴状に減額理由を書けば良いのでしょうか? 色々見ると裁判所に減額の申し立てをするとか書かれていて良く分からないので教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪になるか

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......

弁護士回答
    1
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?

ベストアンサー

モラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知 家庭裁判所で行うべきか

ベストアンサー

未婚のシングルですがパートナーは出産前からDNA鑑定後認知をすると約束していました。私はDNA鑑定の必要性を感じないので費用は彼の負担でと伝えてあります。私はDNA鑑定→結果が合えば認知届けに記入→市役所に提出の流れを考えていましたが彼は家庭裁判所での申し立てを希望しているようです。 そこで質問です。 この場合、家庭裁判所で行うべき理由、メリット等はある...

弁護士回答
    5
  • 労働問題について。セクハラ被害での失業保険。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害での退職を自己都合にされました。失業保険申請について。

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の条件について

ベストアンサー

面会交流調停についての質問になります。 申し立て側(父親)の立場で相手方(母親)に必ず申し立てておけばよい内容(調停員に話すこと)を教えてください。 相手方に代理人がおります。こちらに今後の面会で少しでもよい条件となるようにと思います。 監護者指定は相手方に決まっております。 子どもたちは一歳、二歳の子です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 都道府県の公安委員会からの回答に異議がある際の手続き

ベストアンサー

警察の職務に関する苦情申し立てを地元の公安委員会に行い半年後の今月回答が来ました しかしながら、警察官が事故被害者である私に捜査結果の報告がなかったのに報告したので職務上問題なしの回答だったのですが間違いなく報告なんてもらった事ありません 報告済みの立証もない公安委員会の報告に対して もう私には反論する余地はないのでしょうか 漠然とした質問で申...

弁護士回答
    1
  • 解雇の妥当性について

新卒で国内の航空会社に就職しました。職種はキャビンアテンダント職です。研修期間を経て正社員への登用となります。現在、非常に厳しい研修をしている最中です。寝る間も無く、勉強している日々が続いておりますが、正社員試験に自信が持てません。試験を落第して解雇されても不服申し立てはしないとの署名もさせられました。 万が一落第しても雇用は守られず、解雇を...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後、反省文追加は同時廃止の可能性高いですか?

ベストアンサー

破産申し立て後、2~3週間経ってから裁判官から反省文を書くように言われました。 追加資料は反省文のみです。 財産は何もなく、借金の内容は生活費と一部浪費に入るものが含まれます。このことから浪費が酷くないから管財人をつけるまでもなく、反省文を書かせて同時廃止という方向に向かえばと思うのですが…どうでしょうか? 反省文はしっかり書きました。

弁護士回答
    2
  • 強制売却の配分について

ベストアンサー

抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの支払い催促の対応

先日、簡易裁判所から支払い催促が来ました。 元金は10万ほどで相手は消費者金融です。時効の援用はできません。 勤務先、口座は知られていないのでとりあえず異議申し立てをして損害遅延金等は払わずに元金10回払いと考えているのですがその際弁護士に頼む場合こちらが費用倒れするでしょうか?なるべく安く済む方法を知りたいです。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 障害年金の等級について

うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 管財人の郵便物チェック

自己破産申請中です。 個人債権者から異議申し立てが入り管財事件になったので、管財人がもうすぐつきます。 質問ですが、この間郵便物が転送されるのは知っていますが、銀行口座の取引などもチェックされるのですか❓ また銀行で口座は使わずに送金や払込票の支払いをした場合も管財人に知られるのでしょうか? 特段隠していることはないもののどこまでチェッ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫

ベストアンサー

こんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流するための妻子の住んでる住所

今別居中で、離婚調停申し立てを受けています。 面会交流するための条件の一つとして、別居先、叉は離婚後の妻子の居場所がわかってる必要があると伺いました。 もし連絡をしても居場所を教えてくれず、同居中に置いていた住民票の本籍が変わっていた場合、別な方法で調べることはできるてしょうか? 叉、面会交流するうえで、居場所がわからなくてもする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費の支払い約束

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居をしている申し立て人の主人が、養育費を払うとは言っていますが、住所も職場も教えたくないと、言って教えてくれません。 その場合、調停で養育費の取り決めを行ったとしても、本人がきちんと払ってくれなかった時に強制執行をしたくても、とても難しいと思います。 調停の時に、なにかきちんと養育費を払ってもらえるよう取り決めをしたい...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の子が最後の相続人になるには

ベストアンサー

負債のある親の財産を 相続放棄する予定です。 相続放棄をしても 最後の相続人には不動産など 管理責任があるとのこと。 叔父や従兄弟には迷惑をかけたくありません。 1.私が最後に相続放棄の手続きをすれば、 最後の相続人となるのでしょうか? 2.また、わたしが最後の相続人となった場合、 相続財産管理人の申し立てをし、 解体なり、売却なりの手続き...

弁護士回答
    1
  • 民事に行ったほうがよいですか?

本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから)  異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について教えて下さい

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。去年の12月に結婚、出産をしたのと、昇給で 旦那の年収は去年よりも上がりました。(その中には扶養手当、住居手当も含まれています。) 婚姻費用を算定する時、今年の年収から算出しますか? 算出する場合、12万から14万と幅がありますが、 折り合いがつかない場合や、審判となった場合は 数式に当てはめて算出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定における、調査官調査について

ベストアンサー

監護者指定における、調査官調査について教えてください。 監護者を指定する際に、調査官調査というものがあると聞きました。 監護者を決めるには、数ヶ月かかるそうですが、調査官調査の結果が全てのような事も聞きました。 調査官調査は、申し立てがあってから、調査された時期が早いほど、監護実績を積む前に判断されるような気がするのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 監護者指定の子供の意思について

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用の予想外の減額の扱い方

ベストアンサー

婚姻費用調停にて配偶者が30万円を申し立てをしてこちらは20万円を主張しました。 やり取りが長引いたため配偶者からもう子供の学費だけでいいから12万円でよいとのことで決定しましたが当方の代理人は20万円を主張していたので成功報酬額は10万円分となるのでしょうか。それとも18万円とされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きするなかで、現金を確認することがありますか?弁護士さんが

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備中で、家計簿等をつけているところです! 準備中ですが、ボーナスもらい、ボーナスといって70万くらいですし、今のところ預貯金0なのです。 70万残りますが実際は、子供の部費の滞納分や車検(9月)のお金としてキープしたり、固定資産税など使うとたいして残りませんが… 弁護士に収支家計簿と現金を付け合わせされる事があるのでしょう

弁護士回答
    2
  • テレビ会議による離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです

ベストアンサー

夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。親権について

ベストアンサー

夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 悪意のある組織的な嫌がらせ

長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...

弁護士回答
    1
  • 管財人に見せる家計表と流れについて

ベストアンサー

先日二度目の自己破産申し立てを行い、内容にギャンブル、浪費があるため管財になりました。 8月までに費用積み立てを行うことになったので、積み立てが終わり次第開始になると思うのですが、4月から自主的に家計表をつけています。 これは管財人の先生がついてからも継続して付けなければならないのでしょうか? また、積み立てが終わってからの流れもわからないた...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯債務者の個人再生について

ベストアンサー

個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停ー最初の連絡までの期間、電話会議はできるか?

ベストアンサー

遺産分割調停の準備中です。遠方に住んでいますので、近くの家庭裁判所で書類をチェックしてもらい郵送しようと思っています。かなり複雑な数次相続で膨大な戸籍資料があります。このような場合、申し立てをしてどのくらいで裁判所から連絡がくるでしょうか。また遠方に住んでいるので電話で出席するということはできますか?また裁判所は連絡方法として電子メールなどの使...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて

動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の場合いくらぐらいの現金を所持できるか?

ベストアンサー

個人再生の場合はどれくらいの現金を所持しててもいいのでしょうか? 私は会社員で今現在1000万円の借金があります。 長期休暇を取ってまして、3月から仕事に復帰します。月収が30万円弱、貯金が220万円ほどあります。 この状態で個人再生申し立てをしましても220万円の貯金は没収になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから