法律相談一覧
-
懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の強制執行に関する通知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について調べていて気になったことがあるのでご質問させていただきます。 仮執行宣言付支払督促正本が届いて、異議申し立てをせず 2週間経つと強制執行できるようになるとは思います。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 その際に通知は来るのでしょうか? 【質問2】 最短で強制執行される場合、通知はいつ頃になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のプレゼントについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 自己破産するのですが、母の日のプレゼントや友人の出産祝いなどが重なり困っています。 【質問1】 母の日プレゼントはしてもよろしいのでしょうか?また妻の母にもプレゼントする予定です。 良い場合は予算はいくらにおさえるべきですか? 【質問2】 友人の出産祝いですが、妻の友人です。 妻が親友なので100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で離婚に関しても話し合うことは可能でしょうか? 離婚調停は、また後で申し立てることができるように今は申し立てをしていないです。 【質問1】 相手が婚姻費用だけ話したいと言って、離婚の話は拒否した場合でも、何度でもこちらから、離婚の意志などを問うことは可能でしょうか? 【質問2】 調停委員はちゃんとこちらの問いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の否認権行使の場合の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て中です。 破産直前(一年以内)の親への出金が多額であったために管財事件になる確率が高い状況です。 【質問1】 この場合、管財人による否認権行使が想定されますが、親への返還を求められる際に親に対してストレートに訴訟などを起こされてしまうのでしょうか? その前に管財人指定の口座へ振込等をすれば完結するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの催告日について
【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の貸金取り立てについての問題
【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の名称?種類?の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚することには基本的に合意しています。 しかし、財産分与(清算的財産分与)で揉めていて、このまま平行線(お互い譲らない)なら調停に頼るしかないのかな?と思っています。 こういう場合でも、申し立ては離婚調停になるのですか? 【質問1】 財産分与調停とは、離婚し終わった人たちがする調停ですか? 何か違いがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における現配偶者の収入証明書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停についてです。 私は支払い義務者で、再婚をして子供を3人もうけております。 この度、調停に変わる審判に金額について不服があったため、申し立てをしたところ私の現妻の給与明細や課税証明書を提出するよう指示がありました。 【質問1】 養育費の金額算定には義務者の収入のみ勘案されるべきだと思うのですが、これは提出義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の期日を自分の都合に合わせて設定してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対し、労働審判を起こそうとしています。 申立書や証拠の用意がそろそろ終わるため、近日中に申し立てたいのですが、期日に指定されると都合の悪い日があります。 ※弁護士はつけず、自分での申し立てをしようとしています。 【質問1】 こちらの都合を考慮して期日を設定してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問2】 考慮してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収、支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人病院に医療ミスで裁判所に申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 個人病院で白内障手術しましたが、こちらの希望するレンズの度数でなく 違う度数のレンズで手術されてしまい希望の距離が見えなく困っています。 レンズ交換の費用請求の申し立てしたいと思っています。カルテ入手したら 要望を十分に把握しきれなかったことを陳謝と記入されていました 【質問1】 この場合病院の院長名か担当医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸し付けた金銭の返済を求めて相手と訴訟中です。 私が原告、相手が被告です。 訴訟費用について調べると敗訴した側が負担すると情報を得ました。 【質問1】 今までの申し立てで訴訟費用についてどちら負担するか記述したことがないのですが、勝訴した場合、自動的に被告負担になるのでしょうか。 【質問2】 また費用については裁判所が計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居後の児童手当を返してもらうためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在旦那と別居して1年と半年。 ・別居と同時に離婚調停申し立て。 ・現在離婚調停中。 ・児童手当は旦那の口座に振り込まれている。 ・婚費はもらっているが、児童手当は考慮されていない。 【質問1】 相手方に「別居後から」の児童手当を返してほしいと言っても応じてくれません。返してもらうためにはどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義トラブルで弁護士相談可能か?
【相談の背景】 携帯名義についてお聞きしたいです。 過去に他人に名義を貸してしまいました。また、 借金ある為携帯が払えないと 言われ携帯を解約手続きしたですが解約の支払いを していただけないです。 その場合弁護士で 御相談可能なのでしょうか? また、支払って頂きたい金額も 払ってもらえるのか しりたいです。 【質問1】 その場合弁護士で 御相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え解除のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、連帯保証人の偽造
【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込がありませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停の申立があり、日程が近づいています。 養育費の振込を確認したところ、申し立てをした月から振り込まれていませんでした。 減額には応じる予定です。 【質問1】 いつから減額した額の養育費になりますか。 【質問2】 このまま振込がない場合、公正証書があるので強制執行も視野に入れています。調停があるので、そこで調停員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表による養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の申し立てがあったと裁判所から手紙が届きました。 相手の年収が下がり、給与直近3ヶ月分と去年と同様のボーナス額で予定では年収は360万円。 私の年収は420万です。子供は小学生の子が二人います。 【質問1】 養育費算定表では養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定前に意見を伝えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で相手方が現在小規模個人再生の申し立てをした様です。 開始決定はまだしていない様ですが事件番号は出ています。 【質問1】 現時点で開始決定をするべきでない意見書等を出したいのですが受付てもらえるのでしょうか? 【質問2】 また内容にもよるとは思いますが当方の意見書により開始決定されない可能性や過去に同様の事例などはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定等で提出する証拠について
【相談の背景】 監護者指定等の申し立てをしている母親です。 監護実績や子どもとの関係が良好だった証拠を作成中です。 【質問1】 母子関係が良好だった事、育児を頑張っていた証拠として、写真や動画を提出しようと思うのですが、たくさんありすぎます。量ではなく質でしょうか?質な場合、どんな写真や動画がいいでしょうか? 【質問2】 厳選した結果、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調書には「解決金・財産分与の支払い義務があることを認め、これをいずれも令和4年〇月〇日に限り、申し立て人の指定口座に振り込む方法で支払う」となっています。 しかし、実際の振り込みは期日数日前に3日に分けて振り込まれていました。 【質問1】 これは債務不履行になりますか?また罰金のようなものを請求することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを見つける地域と調停について
【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の手続き中です。 弁護士さんに毎月積立をしていて、 申し立ては年明け頃になると言われています。 夫(会社員)、私(パート)、4歳2歳の子供が居ます。 夫にも借金がありますが夫は破産などはしていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、 自己破産で免責がおりるまでは 離婚してはいけないのでしょうか? 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸し 口座凍結通達
ベストアンサー【相談の背景】 先月お金に困っていて、銀行口座を貸してくれればレンタル代を払ってくれるというお話があったので2件ほど貸してしまいました。昨日銀行から異議申し立てがないなら口座を凍結しますとの通達がありました。期限は今月末です。 【質問1】 この場合どのような手順で手続を踏めばいいかわかりません。なのでどうしていけばいいか教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金 少額控訴した
【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始手続き後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して申し立ても終わり自己破産手続き開始中で管財人調査が始まっています。 【質問1】 債権は全部提出したはずがnhkの受信料を契約だけしてほっといてることに気づきました。約4万です。滞納分を払ったら偏頗弁済にあたってしまいますか?その滞納分を親が代わりに払ってくれたらどうなりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った書類で自己破産の申し立てをしたら、浪費が原因なので反省文を書いてほしいと言われました。 書き方を教えてほしいと裁判所に聞いたら、詳しい指示はできないからーと言われてしまい、よく分からないまま自分なりに書いて反省文を提出しました。 【質問1】 反省文に名前は書きましたが押印をしないで出してしまいました。普通は押印も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権についてです。 連れ去られ、申し立て人側です。 調査官の報告書ができあがり、現状維持となってしまいました。 【質問1】 調査官の報告書の内容の反論で、多数友人の陳述書を提出予定なのですが、報告書が出来上がっている現時点での反論は正直なところ見込みはないのでしょうか? 【質問2】 この陳述書は高等裁への上告にも証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始前の投資
【相談の背景】 ただ今、弁護士に費用を払い、個人再生に向けて書類を収集、作成しています。7月頃から書類収集、作成を開始し、9月までには申し立てを裁判所に行う予定らしいのですが、借金の支払いが止まった分少し貯金が出来ました。 【質問1】 貯まった資金で投資信託を買いたいのですが、こういった投資は個人再生手続きに不利に働いたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始等を理由とする契約解除について
【相談の背景】 一般的な契約解除条項のうち、即時解除に該当する内容として、 「破産手続き開始、民事再生手続き開始・・・の申し立てをした場合」といった条項があると思います。 これから契約するにあたり、この内容を先方から削除して欲しいと言われています。 【質問1】 たとえば、この条項がなく、相手方が破産手続きを開始した場合、それを理由にこちらから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(車)について
【相談の背景】 財産分与の申し立てを行う予定です。 入籍と同時に相手方が購入した車があり、婚姻中はそのローンを払っていました。 別居後に相手方が当方に無断でその車を(恐らく)下取りに出して別の車に乗り換えていました。 その際に売却先から数万円ですが支払いもありました。 【質問1】 この場合、元の車、もしくは現在の車は財産分与の対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏頗弁済について
【相談の背景】 自己破産の申し立て前です。 パーソナルジムに通っていて クレジットカードで支払いをしていました。 受任通知でクレジットカードが止まり 特にジムからも支払いなどの連絡はなく、怪我で入院などもあり解約手続きをすっかり忘れてしまって、そこから半年以上経ちました。 【質問1】 パーソナルジムに連絡したところ半年の月会費を支払うように命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ギャンブル 個人再生
【相談の背景】 昨日自己破産申し立てを行いました。通帳など全て2年分提出いたしました。今後通帳って見られる事はないでしょうか?我慢していたネット競馬を1万円購入してしまいました。大きな問題になりますでしょうか?管財人、裁判官、頼んでいる弁護士さんに通帳は見られてしまいますか? 【質問1】 自己破産 ギャンブル 個人再生
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は当方で監護。現在離婚調停中。管轄裁判所は配偶者の居住地。相手方が離婚調停に、面会交流の調停を申し立てて、裁判所が受理をした。 離婚調停は,間も無く不成立になる予定。 【質問1】 面会交流調停だけが残った場合、当方の管轄裁判所に移送の申し立てをした場合、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の開始決定前の反省文
【相談の背景】 2回目の自己破産申し立て後、裁判所より反省文と生活再構築の書面を求められ10日ほど前に提出しました。 【質問1】 大阪地裁で、反省文提出から開始決定までどのくらいかかりますか? 【質問2】 同時廃止で申立て、反省文提出したけど管財事件となった割合はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから