48,909件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋を相続放棄後の窓の開け閉めについて

ベストアンサー

相続放棄後に関して 家と土地2軒を相続放棄しました! 聞いたんですが、 放棄しても管理する義務があるので 窓の開けて空気の入れ換えなどを しなくてはいけないと聞きました! 相続放棄した家に入って 空気などの入れ替えなど行ってもへいきですか! 相続放棄後5ヶ月経っていますが これから相続財産管理人申し立てを 行う者です! 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の離婚の時期について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの復縁

ベストアンサー

夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の戸籍謄本について

ベストアンサー

養育費請求について 元夫に養育費請求をしようと考えております。ただ、子供の親権は元妻の私ですが戸籍は元夫の戸籍に入っています。(子供は7歳です)元夫は再婚し相手の籍に入ったため除籍となっています。 この場合申し立てをするにあたって、子供の戸籍謄本と私の戸籍謄本だけでよいのでしょうか? 裁判所の管轄は東京です。

弁護士回答
    3
  • 準備書面での侮辱について

ベストアンサー

住居侵入と器物損壊で訴えている原告です。 原告準備書面(1)の求釈明申し立てで「被告人は暴力組織や反社会的勢力と関係を持った事はあるか」と問う事は侮辱罪など、何か問題が生じますか? かなりの部分で現実はそうではないと思いますが、こちらの主張のニュアンスは伝わるのですが、、。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の効果を教えてください。

離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する物について

ベストアンサー

親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所の方が私の所と元旦那にアンケートが来て、その中に現在の職業と収入など記入する欄が有るのですが、元旦那は会社を解雇されて無職です。前回裁判所に呼び出され話し合う時も「この日の為に休んで来ました」と平気で嘘を付いていました。 裁判所のアンケート等に嘘を書いた場合何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追加の提出する資料は期日当日に提出可能か。

ベストアンサー

お世話になっております。 2日前に、子の監護者指定の審判と子の引渡しの審判を申し立てをしました。 第一回目の裁判所からの呼び出しを待っている状態です。 自分の主張を裏付ける資料として、母子手帳、写真、生まれた頃の育児日記のコピーを提出しました。 追加の資料を提出したいのですが、期日当日の提出は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 移送裁判でのやりとりについて

離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件に対する検察審査会について

以前不倫相手から暴行について被害届を出され、嫌疑不十分で不起訴処分をもらいました。(口論になり、席を外そうとしたので、止めようと、相手の腕に手が触れたのを、それ以上の行為をされたと主張していたようです) もし相手が検察審査会に不服申し立てをした場合、不起訴処分がくつがえされる事はありますか?仮にくつがえされる可能性はどの位あるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の抗告について

養育費減額の審判について。 家庭裁判所で養育費減額の審判し、私の再婚、養子縁組が認められ、減額になったので、その額で納得しようと思っていましたが、元妻が抗告し、高等裁判所で審議されるようです。 その内容は知りませんが、高等裁判所の 結果が不服だった場合は、再度こちらからの申し立てはできるのでしょうか?また、その場合は代理人さんにおねがいした方が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?

ベストアンサー

一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか?   (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みです、

今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みです

今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか??

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みで

ベストアンサー

今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

離婚してから2年半くらいになりましたが、わけもわからず元嫁につれていかれ東日本大震災の自治体からお金を生活費用目的で借りいれ、去年その返済計画が送られてきたので元嫁と話をしたのですが貴方の名義なんだからと貴方が返しなといわれたのですが最近、財産分与の申し立てが2年だったことをしり、今からでは元嫁に半分支払って貰ったりすることはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会事務局員の態度に憤りを隠せません

ベストアンサー

私が住んでいる県庁所在地にある弁護士会の事務局員の態度に憤りを隠せません。彼は弁護士資格はないけど弁護士会の事務局でも要職らしく常に電話の態度が親身ではなく電話のマナーに欠ける人です。 現在の弁護士会長に苦情申し立てたら少しは改善するでしょうか?懲戒の申し立ての質問にもあやふやな態度ですしきちんと説明しないんです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 証人の特定をする方法

ベストアンサー

証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望んでいる場合の回答書の書き方

円満調停を申し立てられましたが当方は離婚を望んでいます。子供の親権を取れれば、面会の制限は設けず、養育費や財産分与に関して特に希望はありません。 離婚と親権を望んでいる側が円満調停を申し立てられた場合、申し立ての回答書には、養育費や財産分与の項目は、検討中とするよりも、ある程度は明確なものを提示して回答したほうが離婚するには良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も相談失礼します。 前途相談で養育費は非監護親が監護親に支払う とありますが、私の場合は親権者で監護権もありますが、娘が私と口論になり父親のところに行ってしまい再三帰ってくるように言っても父親が拒否し続けていますが、この場合でも養育費を請求できるのでしょうか? 子の引き渡し請求の申し立てをしたばかりで、これから調停になります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生債権者にショッピング利用分も記載するのか

ベストアンサー

小規模個人再生申立予定です。 支払いが遅れている消費者金融と銀行からの借り入れについて、再生の申し立てをしようと考えていますが、 利用しているショッピングカードについても債権者表に記載しなくてはならないでしょうか? ・通帳から毎月引落されています ・服、日用品などをカードで買い、翌月支払いしています。未払いはありません ・今後もショッピングカ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の手続き費用について

認知症の母のために、成年後見制度の申し立てをしました。 後見人には、最初から第三者専門職を希望しました。 裁判所から謄本が届き、後見人に司法書士の先生が選任されましたが、週末だからなのか、司法書士事務所に連絡がつきません。 謄本には、『手続き費用は申し立て人の負担とする』とありましたが、 手続き費用とは、いくらくらいかかるものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 未婚で出産、慰謝料請求したい

現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について質問です

離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。   子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 破産前に未納になったインターネット代について

ベストアンサー

破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、通常訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうです。通常管轄裁判所は被告の所在地で金銭問題は原告の所在地でも可能となると思うのですが、おそらく相手は自分の所在地で裁判を起こすと思います。 こちらが管轄移送の申し立てをして認められなかった場合、他の方法でこちらで裁判する方法はないでしょうか? 又、こちらが通常訴訟への移行を希望した場合、管轄裁判所は変わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟についての質問です。

民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか?  また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求の時効が後、1月に迫っています。

私は、平成25年4月24日付けで地方公務員を分限免職処分になりました。不服審査申し立てはもう無理ですが、国家賠償請求の3年の期限も、まもなくに迫り、なんとかしたいと考えております。この処分が不当なものであったということを主張するのは、もうあきらめた方が良いのでしょうか?もし良い方法があるならばお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 退去命令違反について

夫のDVにより保護命令申し立て中です! 私は避難し私が家の契約をしている家に立てこもっている状態なので退去命令が出たら引っ越し屋さんと行く予定ですが、相手がいて110番した場合そんなに暴れなかったら注意くらいで終わるのでしょうか? 引っ越し最中にその付近をウロウロされてたらかなり怖くて不安です! 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の期日について

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定の審判で、2回目の期日の日は次の期日の日程を決め、申し立て人に保全の取り下げを裁判所側から進められていました。 次回期日までに証拠書類等の提出を言い渡されました。 次回の期日には審判がくだるのでしょうか? また、調査官調査報告書を覆せるような理由としてどのようなものが考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠と陳述書の違いと効力

ベストアンサー

親権者変更審判の申し立てをしています。親権者は相手方ですが、子供が友達に出した手紙に私の所に戻りたいと書いてるのを裁判所に提出しました。その時に、子供が私の所に行きたいのは明白だと言うことを述べています。 裁判所から、証拠なのか陳述書なのかの問い合わせがありましたが、どちらがよいですか? また、証拠と陳述書の違いと、どちらが効力あるのか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 改名のための通称使用事例を作りたいのですが

改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 侮辱による夫からの慰謝料請求

只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...

弁護士回答
    6
  • 家の生前贈与について

ベストアンサー

生前贈与についてなのですが、持ち家を生前贈与する場合なのですが、母と私と妹で住んでいます。妹は働く気持ちもなく、10年母と私で援助してきました。妹は家を管理できる収入もありません。今まで援助した苦痛も私にはあります。こういう場合、家を生前贈与して、デメリットがあるのでしょうか?贈与税なども金額が高いと聞いています。妹が不服申し立てなど起こすことも...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされたと主張

ベストアンサー

支払催促をしていましたが 相手が契約書は「無理矢理書かされた」と異議申し立てをしそうです。契約書にサインしてもらう時には第三者(相手の友人と親族)に入ってもらい合意の上でした。突然支払をしなくなったのは「無理矢理書かされた」から だと。 指定してない口座に勝手に入金して来て勝手に支払をやめたんですけど...こんな事法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した後の対応

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停する場合、新しい夫の住所が分かりません。 これでは調停の申し立てできませんか? 元妻の実家しか分かりません。 それから調停で減免がきまったら振込済の養育費を返金できますか? 申し立てした月までか、養子縁組した月までか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達について質問です

ベストアンサー

被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謄写できますか?

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。

離婚する際、公正証書内容は決めたもの相手が公正証書を作成してくれなかったので、家庭裁判所へ申し立てをして審判で確定しました。 審判書に養育費、解決金、子供との面接、土地を妻に譲渡する等を決めました。 ただ、強制執行の言葉をのせていませんので、もし養育費 解決金の支払いをされなかった場合、強制執行は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告審の流れについて

家事審判(面会交流)で、即時抗告を検討しています。 主たる論点は、事実認定の誤りおよび、原審が各種判例に違反している点になります。 現時点において、新たな証拠提出は予定していません。 一般的な抗告審の流れとしては、申し立て後、どのような流れ(理由書の提出までは理解しています)で、何回くらい裁判が開かれ、結審までの期間はどれくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 審判について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 第一回目の最後に「来月の●日に審判となります」と言われただけでその後詳しい通知などが届かないのですが、そういったものは郵送されてこないのでしょうか? また、申し立てていた相手方が審判の中止を求めた場合、こちらにそのような書面(●月●日を予定していた審判は相手方の申し立て取り下げにより...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから