48,909件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 回答書の申立書の動機についてなど

ベストアンサー

離婚調停 回答書についてです。 わたしが相手方となってます。 裁判所の書式が送られてきており、 離婚したいにチェックをいれ その下に意見とあるのですが、なんと書けば良いのでしょう? また、申立書の動機についてあなたのお考えがあれば簡潔にご記入くださいのところで、 申し立て書の内容に事実と異なる箇所が多々あると書いても問題ありませんか?証拠は?...

弁護士回答
    2
  • 暴言暴力についての慰謝料請求

ベストアンサー

お互い暴言暴力をしました相手側から慰謝料請求されたのですが慰謝料が発生するのでしょうか? 喧嘩は2年前の話で警察の指導の元そのようなことはもうしてないのですが、最後に暴力をされたのは私の方で最近相手と話し合い相手が離婚の申し立てを解除したばかりです。 今年になって2年前の話を掘り起こされて離婚調停してます。お互い後遺症などありません。

弁護士回答
    1
  • 子どもの改名について。

ベストアンサー

子どもの改名についてご相談です。 生後3ヶ月の娘がいます。 男性に多い、ランキングに入るような中性名を付けたため、毎回と言っていいほど男性に間違われます。 このままでは本人に嫌な思いをさせてしまうのではないかと、改名を視野に入れて考えています。 そこで先生方に質問がございます。 中性名である場合でも、改名の申し立ては可能でしょうか? 中性名の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない、別居して自己破産

妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?

夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長い別居からの離婚について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

1ヶ月半前に私が申し立てした離婚調停で、当面の間別居とするとなり、相手方である妻もそれに同意し、成立して終わりました。 まだ、1ヶ月半しか経っていないにもかかわらず、妻から、離婚の話し合いに応じなければ、離婚調停を申し立てるからと言われています。 一度成立した離婚調停を、1ヶ月半という短い期間で、妻から申し立てをした場合、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法第72条について

弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割協議書への回答得られない

崩壊寸前の空家(築70年)が1名の方だけ分割協議書を頂けず、再三に渡る市役所の 是正処置を受けるも建屋取り壊しができない状態です。  再三に渡り、分割協議書の可否確認をお願いしていますが回答が得られず(郵送はされている) 相続人分割停止など法的申し立てが可能なのでしょうか? その場合いの手順は?家裁?

弁護士回答
    1
  • 着手金報酬目当てだったりするでしょうか?

ベストアンサー

友人が、離婚調停半年、申し立て側です。 難航しており、自分の代理人から取り下げを勧められたそうです。それと、取り下げ後に、婚姻費用減額の調停と面会交流の調停を申し立てることを勧められたそうです。 同時に進めることの出来る案件を、わざわざ取り下げて再度調停。 もしかして、その友人の代理人は着手金や報酬が目当てだったのでは…と思ったのですが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品売買で不良品を送付され、返却(契約解除)申立を無視、代品を送付してきたが、解除可能ですか?

お世話になります。 ある商品を購入したところ、届いたのは不良品でした。 それで、解約しようと返却したく宅配業者へ着払い料金を尋ねると、 商品代金よりも高くつく為、販売店にこの料金を伝え返送しても良いかを 尋ねたところ、こちらの返却申し立てに応じず、翌日代品を送ってきました。 この場合、不良品と代品を着払いで返却し、売買契約解除可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再度の監護者の指定の変更と子の引き渡しの審判

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ、別居しています。違法な連れ去りを理由に監護者指定と子の引き渡しを求めて、高裁まで争ったのですが、敗訴してしまいました。高裁の判決は事実認定に謝りがありました。納得行かないので、今度は違法な監護の開始を理由に監護者の指定の変更と再度子の引き渡しの審判を申し立てることを検討中です。申し立ては却下にはならなく、審理されますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と慰謝料の請求について

ベストアンサー

平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。

弁護士回答
    2
  • どのように証明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 どのようにして、書面のない履行勧告を証明すれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を受け持った裁判官や調停委員は今後の円満調停などに担当が引き継がれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停不成立、面会交流と婚姻費用分担は成立している離婚を望んでいない立場の男です。 離婚調停不成立直後から連絡が途絶え、面会交流出来ずこに会えない状態です。 今後、面会交流の相談や、円満調停の申し立てをした際はまた同じ裁判官や調停委員、書記官になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らなかった生命保険

ベストアンサー

自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について教えてください

ベストアンサー

法律に明文で規定がある場合は抗告が出来るとありますが、 具体的にはどのようなことでしょうか? 現在移送申立において ・被告の申し立てで、簡裁が移送決定(17条) ・原告が、地裁に、抗告申立 この場合、地裁で決定が覆った場合は、被告は抗告として、裁量や 反訴状作成中であるとの理由で、管轄(不法行為地)などの理由で、 抗告は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚裁判中での男女交際について

現在別居中で、離婚裁判中です。私は主人名義の家に現在も住んでいる状態です。裁判の申し立ては相手側で、お互い婚姻関係が破綻していると認識しています。生活費は毎月もらっています。別居後、離婚裁判中にこちらに交際相手が出来た場合不利になるのでしょうか?交際相手が家に出入りするのも不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で主張書面や反論書面を出す意味はありますか

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てがあり、調停中です。 相手方の主張書面に虚偽もあり、悔しい思いから私は反論書面を出したいのですが、担当代理人からは、出しても意味がないと一蹴されました。 修復するつもりがある場合は反論書面を出すべき。しかし、既に私側は、条件次第で離婚を受け入れる姿勢をとっているので、反論書面を出す意味がないとのことでした。 出す...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額目的の離縁について

実子と実母の再婚相手が養子縁組している場合、実父の養育費が減額されるというケースが多くあるかと思います。 質問です。 実母が再婚相手と離婚はせず、養子縁組を離縁(明らかに養育費を増額させる目的の離縁)した場合でも、実母が家裁で養育費増額請求の申し立てをしたら、実父は養育費の増額を命じられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の所有している車について

ベストアンサー

自己破産について 法テラスが利用でき、車があるから管財人が入る場合があるのでとのことで積み立てをしております。 来週申し立てなのですが、車が10年以上たっていて国産車。 また、9万キロ近いので減価償却済みで価値なしで裁判所には提出しますと連絡がきました。 どういうことなのでしょうか? これは、管財人が入らないかもとのことでしょうか? 管財人が...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の裁判所の管轄、地域について

ベストアンサー

通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 住所不明の際の内容証明の送り方について

ベストアンサー

騙した相手と連絡しても返答がなく、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分からないため勤め先の会社に送ろうと思います。ですが相手はこちらのメッセージを見ている事を考え、先にメールで返答がないなら内容証明を会社宛に送る旨伝えた方が良いでしょうか?また、もし受取拒否された場合は裁判申し立てをしたいのですが、相手の住所が分からない場合でも可能なので...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

面会交流調停の審判に疑問を感じた場合はどのような対応をしたらよいでしょうか? 面会交流調停の結果ありきの内容に不服を感じた為、審判に移行しました。 しかし調停委員の言葉通りに行動をして相手方と1回トラブルになった経緯があるため、こちらの申し立ては全く聞き入れてもらえてないような気がします。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?

今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...

弁護士回答
    2
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    10
  • 養育費を減額について

ベストアンサー

調停離婚をして、一年半経ちました。 その際に養育費を決めたのに、元夫から生活困難の為減額して欲しいとまた、減額の調停の申し立てがありました。 生活困難の為の理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金をしたいの3点になります。 それでも養育費を減額に応じないといけないのでしょうか? そして、私が今無職なので、それも考慮していただけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産に関して。

お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 協議では折り合いがつかず調停に…

ベストアンサー

失礼します。 元妻と養育費の事で揉めていまして (こちらは家族が増えたので減額して欲しい旨を伝えましたが、協議では無理でした) そして、支払いを止めてから1ヶ月後に 元妻から支払い申し立て調停書類が届きました。 この調停で、こちらの事情も話し、場合によっては減額要望も通りますか?(それとも、又養育費減額調停を申し立てしないとダメなのですか?)

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別送達について

お忙しい中、失礼致します。 お世話になります。 消費者金融より借り入れをし数年間、返済しておりませんでした。 先日、妻から連絡が入り裁判所から特別送達が届いたと。郵便局員に大事な書類だから受け取って欲しいと 言われ妻が受け取ったようです。 私は現在、海外に居るため、書類の確認、裁判所に対して異議申し立て等ができません。 何か最善の策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、

ベストアンサー

お世話になります。 成年後見人の申し立てを家族のものがおこなってしまい家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、 即時抗告を行いました。 高栽より連絡が来るとの事ですが、即時抗告から高裁の決定の連絡があるまでは家裁で決定した成年後見人の 効力は100パーセントいきてるのでしょうか。この間に作成した遺言書は無効となりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続分は無しとする遺産分割協議成立の後でも、相続放棄はできる?

ベストアンサー

遺産分割協議において、相続財産の取り分はゼロ(相続分は無し) として協議成立し、調書作成した後であっても、熟慮期間が過ぎて いなければ相続放棄の申し立ては可能ですか? 遺産分割協議における調書に名を連ねて実印を押印すると、 相続放棄は不可となる、といった話を巷で耳にした気がしますので、 その点も含めてOKか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継拒否するタイミングおよび方法について

ベストアンサー

相続放棄する予定ですが、祭祀承継者の地位は放棄できないと聞きます。 一方、祭祀承継者の地位は「放棄」できないものの「拒否」はできる、という何とも素人には意味不明なものであると聞きます。 質問ですが、祭祀承継者となることを「拒否」するタイミングと方法を教えてください。 例えば、相続放棄申述と合わせて、祭祀承継拒否の申し立ても行えますか? い...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、

ベストアンサー

お世話になります。 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、 本人は父(80代)です申し立て人は再婚者(70代)です。わたしは長男です  本人が即時抗告を行うことは可能ですが、父は字が書きにくい状態なので私が代筆して提出することはできるのでしょうか。  文章としては本人の意思を表せばよいでしょうか。  文章の内容としてはどのような文...

弁護士回答
    1
  • 調停での親権について

別居して1ヶ月半が経ち子供達は夫と生活しています。 お互い離婚には合意していますがお互い親権は譲らない状況です。 先日、調停の申し立てをしました。 同時に子の監護者指定、引渡しの申立て及び審判前の保全処分の申立てもしましたが、調停で話し合って下さいとのことでした。 このような場合、こちらは不利になっている状況なのでしょうか? よろしくお願いお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での裁判について。

6歳の娘がネグレクト疑いで一時保護されて、2ヶ月になろうとしてます。 児童相談所の担当者が自宅にきて、施設入所を承諾出来ないとの事なので、家庭裁判所に申し立てを行いますと言ってきました。 私たちは、弁護士さんがなかなかみつからずにいますが、やはり弁護士さんがいないと不利でしょうか? 裁判官の方は、私たちの話をしっかり聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 性犯罪により受けた精神的苦痛から名前の変更が可能か不可能かをお尋ね致したいです。

私は現在27歳の女性です。 22歳の頃に強姦にあってしまい引っ越ししても名前を知っているので怖くて怖くて精神的苦痛から鬱が治りません。 死にたくなる時すらあります。 犯人が今月出所なので切実です。 このような理由では名前の変更は認められませんか? ネットで申し立ての書類を拝見しましたが認められるになにしても記載方法が分かりません… 何を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前、通帳の記載について。

ベストアンサー

個人再生申し立て前です。 すこしずつお金が貯まってきたのですが、以前任意整理した直後に、自動引き落としがかかってしまい、引かれた事から銀行に貯蓄するのが怖くてタンス預金で、通帳記載は残高ほぼ0で提出中。 毎月の家計収支記載で残高が20万ありますが、通帳に預けないと裁判所から何か言われますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制を申し立てる場合の相談

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制を申し立てようと考えています。調停調書の記載内容は、間接強制が可能なものに仕上がっているようです。しかし、相手方が引っ越して住所が不明です。戸籍の付票を取りましたが、住民票を移していないようで意味がありませんでした。 質問→相手の住所が不明な場合に、間接強制の申し立てができる方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の調停が決まりました。 公正証書には1年に1回程度と記載されてます。 自分としては1ヶ月に1回、悪くても2ヶ月に1回、子供達に会いたいです。 しかし、色々調べたり相談すると、公正証書があると覆すのは難しいと言われました。 DVとかはもちろんありません。 申し立ては子供が私にもっと会いたいと、言われたので申し立てしました。 どうなる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の通信講座申し込みは可能でしょうか

ベストアンサー

近々法律事務所を通して自己破産申し立てをする予定です。この状況で、コンビニ払い✖️13回で、通信講座を申し込むことは可能でしょうか?収入を増やすため仕事でスキルアップしようと考えているところです。支払いは審査ではなく振込用紙が一括か、分割での2種類で送られてくるようです。 法律事務所へは3日後に行くのですが、今気になってしまったので… よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の特別代理人

父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資格制限について

ベストアンサー

弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で個人再生の手続き中ですが・・・

ベストアンサー

こんばんは・・・ 先程、ネットニュースを見ていたらある法律事務所が業務停止になったと報道されていました。 実は私、その法律事務所に個人再生の手続きをお願いしていて、9月末に裁判所に申し立てを 行った矢先の出来事です・・・ 今後起こりうる事等を教えてください。 例えば債権者が取り立てに来るかどうか等です。 何時もの窓口に電話しても繋がりません...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の即時抗告審判について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?

ベストアンサー

被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。

弁護士回答
    4
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから