48,909件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について

こちらから離婚調停を立てました。 すると向こうから婚姻費増額調停を弁護士を雇い立ててきました。 この場合婚姻費の話を先にし話がまとまる(不調または審判)と 向こうの申し立ては終わりになり こちらから離婚調停を下げれるのでしょうか? こちらが取り下げても向こうも申し立ててるので 意味がないですか? この場合向こうの弁護士費用は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て14級から

異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 一度協議離婚したのに・・・

一度協議離婚した、元妻から離婚した事を破棄したい 離婚した事に異議申し立ての訴えを起こされたんですが そんな事認められるのですか? ちなみに、養育費・その他のお金は、人が何でそんなに 高額支払うの?何でそんなお金まで支払うのと言う位支払っています 元妻は、離婚してからも仕事しないで、元夫のお金で生活を して行きたいと言う要望なんです

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの強制執行

去年12月に管理会社との調停があり、未納の賃料を分割での支払いと2月末までの退去という話が決まりました。ですが未だに退去できず、先日管理会社の方が訪問し強制執行の手続きをしますと言われました。転居先の準備はしています。裁判にはなっておらず、調停での話しあいで強制執行の申し立てはされるのでしょうか?詳しく教えて下さい。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

慰謝料支払いの民事調停を考えております。 慰謝料支払いの誓約書を書いた人はその当時納得し、誓約書を書いたんですが、期日までに自分の口座に入金がありません。 相手の住所がある裁判所に行き民事調停の申し立て書を作成したいんですが、 申立の趣旨と紛争の要点は、どのように書くのでしょうか? 誓約書通り請求します。だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?

離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言   後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...

弁護士回答
    2
  • 被控訴人の住所について

地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。これに関してはなにか抗議出来ますか?

婚姻費用を一度渡そうとしたところ、必要ないとのことで受け取りを拒否されました。 しかし、婚姻費用の調停が申し立てられ、婚姻費用が支払われないと批判的な申し立て書が届きました。 これに関してはなにか抗議出来ますか? また、働ける状況であるにもかかわらず収入が0を主張してきてます。 一ヶ月前までは収入がありました。 収入は0になるんでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

親権者変更について調停してましたが、今回、子供のために親権者変更は調停で取り下げました。 一度、取り下げた事案について例えば、数年後、数ヵ月後に再度、申し立てする事は可能ですか? 相手方が立派に子供を育てると信じていますが、数ヵ月後、子の福祉に悪影響が出た場合、家裁に申し立てする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中にクビ宣告されました

今月の調停で、お互い昨年の源泉徴収票を持ち合い金額を決めるところでしたが、私(契約社員)が2月いっぱいで契約を切られます。そういう事情は金額査定の際に考慮されますでしょうか?直ぐに就職先は探すつもりですが、収入減少や収入無しなどになった場合は、もう一度申し立てをしてまた金額査定という事になるのでしょうか?とても不安になってきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

調停離婚し、養育費を月々口座に振り込んでもらうことになりました。 支払いが滞ってしまった場合は裁判所に申し立てをすればよいということですが、もし、相手の所在が分からなくなってしまったら(引っ越したり、携帯の番号変更など)、相手の実家に元夫の名前宛で申し立て書を送ってもよいのでしょうか? それとも、興信所などを利用し相手の所在をつきとめたり、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...

弁護士回答
    6
  • 調停申立先の裁判所について

離婚公正証書に「甲および乙は本契約に伴う一切の紛争について、第一審の管轄裁判所を乙の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」と記載があります。 養育費の取り決めをせず離婚したため、公正証書は養育費に触れていません。 養育費請求調停申し立てをする際、この文言は有効でしょうか? 乙は私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停前に家財全て持っていかれました。。

先日からご相談をさせていただいておりますが、元嫁が家の物(私の衣類以外)全てを移動し引越をしてしまいました。 調停を申し立てようと子供の住所を謄本の付票で調べたところ前住所地のままです。 仕事も退職しており携帯も番号が変わり、調停の申し立て自体が出来ない状況になってしまいました。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?

私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • 一旦停車違反の件

先日一旦停車違反をしてサインをしましたが理由があり異議を申し立てしたいと思っています。  反則金を支払いせず未納付通知書が来ました。 この上納付しないと、刑事事件として検察庁へ送致するとの通知をもらいました。  反則金を支払わず検察庁に送致されると私は不利な立場になりますでしょうか。  異議の申し立てはどのようにしたら良いのでしょうか。 以...

弁護士回答
    3
  • DVと自己破産

ベストアンサー

自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が行方不明

日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産相続について

再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...

弁護士回答
    2
  • 株券の自由財産拡張の可否

ベストアンサー

自己破産で、額面2万円の株を所有(株券紛失)している場合、自由財産拡張は認められるでしょうか。株価は現在1万円程度のようです。 ほかの財産は現金預貯金で合わせて20万円くらいで自由財産拡張申し立てします。 株だけ自由財産拡張は認められず財団放棄となるでしょうか。 簡易管財手続です。

弁護士回答
    2
  • 支払督促から

ベストアンサー

支払督促から相手方が争う形の異議申し立てをしたため、訴訟に移行する事となりました。請求額は17万程度なので弁護士さんに依頼すると 正直割に合わない事となってしまいます。自身で弁護士さんが作るような正式な訴状を作成する自信がないのですが、他に何か良い方法がありましたら ご教示ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易算定表の修正版

養育費、婚姻費用の算定方式の修正版が日弁連から公表されていますが、あれはいつから裁判所は参考にしてくれるのでしょうか? 公表ではなく、公表の目処が立ったとありますが、いつ頃正式公表されるのでしょうか? 正式公表された場合の裁判所の対応はどうですか? 減額、増額申し立てが殺到するのではないですか? でも母子家庭の生活を改善するには早く正式...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務について

お世話になります。昨年父が死去し、プラスの資産はなかったのですが、相続放棄はしませんでした。 私自身、相続する前から多重債務に陥り自己破産を考えておりました。 現在は、父の負債と併せて、破産申し立てを考えております。 その際、もし私に対して免責の決定がなされた場合、父の負債は母に移るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申立てについて

取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分の期間について

よろしくお願いします。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) この3つの申し立てをしようと考えております。 まずは、保全処分から動き出すと思うのですが、 相手に通知が行ってから反論の提出までの期間はどれぐらいありますか? また、保全処分の決定がされるまでの期間はどれぐらいですか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

教えて下さい。 先日、離婚調停が終わりました。現在、私の住居があるのがA市で調停の申し立てをしたのがB市(相手方の住所)です。 裁判所へ調停調書を取りに行くのですが、A市の裁判所かB市の裁判所、どちらの裁判所へ行けばいいのですか? A市からB市までは3時間かかる為、できればA市で済ませたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席や呼び出しの無視について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録に記載するものについて

ベストアンサー

預り証の発行がされていないので どこまで後見人が管理されているか わからない者があるとします 監督人専任の申し立てや 監督人指導後の財産目録に記載する内容として もし相続が未了の物を管理している場合 それも記載しなければなりませんか?代理権に (本人の財産管理が含まれるとして) しなくても良いのでしょうか?監督人が指導そのあたり どう指導するのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分、審判、監護者指定の審判申し立てに応じない場合

ベストアンサー

別居中の夫に子供を誘拐のように連れ去られ、子供は相手方実家にいるはずです。法的措置をしていますが、相手方審判申し立てに無視したり度重なる欠席をした場合はどうなりますか?相手が応じるまで待つほかありませんか?子供の安否を確認ないので、逃げている可能性もあります。精神的支配をされつづけていたので、直接連絡もとれません。調停の場合は不成立になると私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

以前、第三債務者に強制執行をした所、空振りに終りました。名も無き人間に、破産宣告を申し立てようとも思いましたが、財産開示申し立てとの手もありますが、本人が、その所在を正直に答えるはずもありません。相手の住所は、判っていて資産の隠し場所がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか。因みに、その相手方は、不動産売却利益をどこかに隠しております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今月、離婚調停があり裁判所から申立人(妻)の申し立て内容が届きました。 そこに財産分与として車相当額とあったのですが、車の使用者は自分ですが、まだローンが残っているため所有者は購入先のダイハツとなっています。 所有者がダイハツでも財産分与の対象となるのでしょうか? ローンは今年いっぱいで支払い終了します。

弁護士回答
    2
  • 認知調停について

認知調停は裁判所の申し立ての要項を見ると、 子、 子の直系卑属、 子又は子の直系卑属の法定代理人、 とありますが、子供ではなく母親である私が申し立て人となることは可能でしょうか? もし私が申し立て人となることができる場合、DVによる慰謝料、妊娠や出産にかかった費用の折半の請求、養育費についても一緒に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の強制執行について。

支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流「間接交流」の履行の確保について

以前、同じような内容を質問しております。 一端成立させた面会交流調停ですが、 間接交流すら履行されません。 再協議を前置する方針で行こうと思いますが、申し立てが通知された途端に、送ってくる可能性があります。 二ヶ月に一度程度の配信となっておりますが、ジャンプは通常何回我慢するべきでしょうか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者って

ベストアンサー

度々申し訳ありません 有責配偶者からの離婚、申し立ては認められないと聞きますが、本人が有責だと認めず、性格の不一致だと言っていれば、認められるのですか? 弁護士、裁判所はどこで有責を判断するのでしょうか? 今回離婚を主人から言って来、離婚するつもりですが、主人は性格の不一致だと言っていますが、女性関係はあり、そこそこの証拠はもっています。

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対しての準備書面と証拠

子どもの引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側から答弁書が来たので、準備書面を提出しました。 また、相手側から反論書が来た場合、そういったやりとりはいつまで続くのでしょうか? それと、準備書面に記載した内容の証拠は提出した方が良いのでしょうか? いつもすみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備として。

配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 貯金や車について

ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給料を仮差押えする際の手続き

債務者が、期限を過ぎても支払う事がないため、給料の仮差し押さえをしようと思います。 1・申し立て書の、内訳がよく分かりません 2・相債務者の勤務先は、わかっています。 3・添付書類に、相手勤務先の登記簿等必要でしょか? 4・銀行口座の仮差し押さえは、以後の入金まで、対象となりますか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求は 何度でも出来ますか

ベストアンサー

お早う御座います 昨日も 保釈について相談させてもらいました 昨日弁護士の先生から連絡があり保釈申請が却下された旨の連絡がありました 保釈請求は 何度でも出来ますか 弁護士の先生は 裁判官が同じなので再請求しても同じ結果になる様な話しでした 今日 家内が裁判所に行って不服申し立てをしに行きます 再請求は 弁護士の先生が言われるとうり却下されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今年の8月から

ベストアンサー

不貞行為をして別居中の妻と些細なことで喧嘩になり、今年の8月から子供に会わせてもらえなくなりました。 面会交流調停の申し立てはしましたが、でっち上げDV を理由に、妻は私とは会いたくないたとのことです。 面会交流はNPO団体に依頼して行う予定ですが、なかなか調停が進みません。 子供との面会交流が実現するまで、養育費を一旦中断するというのは、可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車について。車を手元に残す方法は、他にありますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 (中古で160万で購入した、平成15年製のNOA) 個人再生申し立て前に、 他社から借入をし、車ローンを完済して しまうのは、個人再生できなくなりますか? 車を手元に残す方法は、他にありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから