法律相談一覧
-
相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票を移動していない別居
【相談の背景】 離婚調停の申し立てを検討しています。 夫は住民票を動かさないまま家を出ていき、どこに住んでいるかわかりません。 郵便物は転送しているようです。 【質問1】 相手方住所を住民票記載の住所にすると、調停期日などを知らせる通知はどうなるのでしょうか? 転送されるのか、相手方が居住していない住民票記載の住所に届くのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を隠していた事がバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てをして、債権者集会の直前(1週間前)ですが、同居人がいることがバレました。 申立時には別世帯だったので住民票には載っていませんでしたが6月に結婚しました。 明日、妻の源泉徴収と給与明細等を速達で担当弁護士に送ろうと思います。 妻はパートです。 【質問1】 免責がなくなってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の親権者変更について
【相談の背景】 現在、親権者変更の申し立て中です。(まだ調停開始前の状態) 子供(15歳以上)から相手方の元で暮らすのが嫌で、今すぐにでも私の所で暮らしたいと連絡がありました。 【質問1】 相手方に知らせず子供をこちらへ連れ出した場合、 ①調停に何か影響はありますか ②法的に問題はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の答弁書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原審の被告です。原審の原告が原判決に不服で控訴してきました。 訴えの変更を申し立てきました。 【質問1】 転勤で遠方に引越しし、原判決に不服はないので、答弁書を出さないでおこうかと思ってます。この場合、控訴人の控訴理由によらず、控訴人の申し立てが認められるのでしょうか?それとも答弁書は出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書と婚姻費用分担請求申立書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと思っています。もし相手側が離婚に応じなかった場合、婚姻費用の分担請求をしようと思います。 そこで質問です。 【質問1】 離婚調停申立書に「離婚がまとまらなかった場合は、婚姻費用の分担請求をする。」旨を記載すれば再度婚姻費用の分担請求の調停の申し立てをしなくても済むのかどうかをお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に娘を保護されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月、児相に娘を保護されてしまいました。私はすぐに返すよう要請しましたが返して貰えません。 2ヶ月の一時保護期限は終わりましたが保護継続の通知を職員が持ってきました。私はそもそも一時保護に納得していません。県知事宛に不服申し立てはしましたがなかなか回答がありません。 【質問1】 娘の保護を解除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 来月、自己破産の申し立てを行います。 管財人が付くと弁護士の方から聞かされていますが、お聞きしたいことがありこちらに書かせて頂きました。 【質問1】 恐らく管財人との面談?があると思うのですが、こちらは平日のみの対応なのでしょうか? 平日のみなら19時以降などなら対応できますが、仕事を何度も休むわけにはいかず困っております。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得返還請求をしたいのですがどうしたらいいのか教えてください。行使力はどれほどですか。
【相談の背景】 再婚をして子供が生まれた為、前妻との子供の養育費を減額請求を行い減額出来たので、申し立て月から減額の決まった月までの差額分を不当利得返還請求したい。 【質問1】 どのように進めたらいいのかと、請求をしてどれほどの行使力があるのか知りたいです。返還してもらえなかったりしたら給料の差し押さえなど出来るのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効消滅ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届き異議申し立てで時効の消滅を書き綴りました。 その後取下書が届いたのですが、これは時効であったから取下に至ったということなのでしょうか? 内容証明を送っても時効ではないとなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 取下書が届いたからといって時効かは別なのでしょうか 【質問2】 内容証明を送っても時効消滅でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い
【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けやること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて弁護士の先生にお願いしました。 妻からの申し立て内容をお渡しし内容を確認していただいていますが、今後の具体的な話が特にありません。5月末に離婚調停の為、私だけ焦っていますが、どのようなことを依頼していけばよいのでしょうか? 一般的には先生からアドバイスいただけるのでしょうか? 【質問1】 これからどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立の調停の意味合い
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判の申し立てをしました。 裁判所から付調停に関する意見書が来ました。 私としては話合いで解決しないと確信しているので調停は無意味だと考えています。 婚費は和解にならなければ審判になるはずです。 【質問1】 なぜ、裁判所はいきなり審判をしないのですか? 【質問2】 調停をした場合のメリットはありますか? 私は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供との連絡を断絶されてる非親権者の私に、親権者の代理人弁護士から調停申し立て予定の通知書が届きました。 【質問1】 申し立てる際に通知する義務はないはずですが、何故わざわざ通知してきたのでしょうか? 【質問2】 「貴殿の主張は調停の場で」とありますが、回答書は作成しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定後の変更
【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー型認知症と個人情報の葛藤です。
ベストアンサー家族がアルツハイマー型認知症と診断されました。 だんだん色々な事が記憶・判断出来なくなってきました。 加入している保険の事や、口座を持っている銀行から電話があった場合ももちろん理解出来ませんので、「代わりに家族が聞きます」と言っても「ご本人にしかお答えできません」 と言われます。 家族が代わりに聞く方法はありませんか? 成年後見申し立てなど大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の異議申し立て期間終了後異議内容がある場合の対応についてご教示ください。
ベストアンサー調停が終わり、調停調書の内容(調停前の弁済額の相違がある事を異議申し立て期間を過ぎて、発見しました。調停の無効を主張する手続きについてご教示お願申し上げます。 調停内容 共同で事業を行った際の資金を全額返済要求(慰謝料含む)借用書無です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車について
ベストアンサー個人で自己破産を考えています。 資産としては車があるのですが、おそらく一般的な買取価格が150万円程度です。 この車を破産の申し立て前に親族に買ってもらうとそこで得た150万円は債権者に分配するような形になると思います。 このような手順を踏んだうえで車を親族から無償で借りて乗り続けることに問題等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらい離婚しない
ベストアンサーモラハラ、経済的DVの夫から子供二人を連れ、逃げて別居中です。 只今、婚費調停申し立て中です。 相手は離婚届を用意しているみたいです。 また、婚費調停は欠席との事です。 婚姻費用を長く貰うため、離婚は先延ばしにしたいのですが、離婚に同意しない理由を調停委員になんと伝えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘に会うための手段について(再)
ベストアンサー嫁が娘を連れて帰り、5ヶ月になります。この3ヶ月会う事ができず、面会交流調停の申し立てを行いましたが、コロナの影響で調停は9,10月になると言われました。会えなくて耐えれません。 1,すぐにでも会える方法はないですか。 2,嫁を誘拐で訴える事はできませんか。 3,それぞれの概算の費用を教えてください。 以上になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産な事で相談です
ベストアンサー自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用被害について
状況 インターネットで母のクレジットカードが不正利用された。それに対し、クレジットカード会社から請求をされている。 争点 母がインターネットでクレジットを使えないので、息子である私が操作を代行した。クレジットカード会社からは、それは第三者利用であるとされ、 請求をされている。 現状 何度か話し合いをしたが、クレジットカード会社からは第三者利用である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の株取引について
ベストアンサー生活保護を受給中に株の取引き(デイトレード)を行い、購入額20万円に対して売却額19万円と1万円マイナスとなったが、福祉事務所では売却額19万円を収入認定し、19万円を返還するように求めてきた。これは法的に正しいのでしょうか? 不服申し立てを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?
ベストアンサー婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にした場合の弁護士費用
ベストアンサー夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合、被告の家の住所を非公開にできますか??
ベストアンサー私の姉が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 Q;裁判官、相手の弁護士さん、原告にはこちらの住所がバレてしまいますが、こちらが申し立てをすれば、それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の財産目録記入の件
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 財産分与の申し立てをしたいのですが、別居時の財産を財産目録などに記入するのですが、まだ金融機関や会社の預金などはっきりわからない場合はおおよその金額を記入してもいいのですか? それとも1円単位きっちりとした残高を記入しないといけないのでしょうか? あとは残高証明書などはすべて添付しないといけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の株取引について
生活保護を受給中に株の取引き(デイトレード)を行い、購入額20万円に対して売却額19万円と1万円マイナスとなったが、福祉事務所では売却額19万円を収入認定し、19万円を返還するように求めてきた。これは法的に正しいのでしょうか?不服申し立てを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育費逃げをする夫に誓約書を書いてもらう為には
主人からの度重なる暴力があり、子供が居るので耐えて来ましたが今回五万円渡される生活費も止まりました。 同居をしているなか離婚調停の申し立てを夫が突然出している状態です。 暴力があった事を認める誓約書と子供の現在から向こうの将来まで教育を受けさせる等誓約書に出来ますか?又法的拘束力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の時効について
こんにちは。 未成年の子供に不動産名義に亡くなりました父が遺言書にそのように書いていまして、不動産名義は私の名義にしないと後々大変な事になるということで、弁護士さんが裁判所に特別代理人の選任申し立てをされて、遺産分割の時効が決まっているので、急いその費用として20万円を私に払って下さいとおっしゃられましたけれど、遺産分割は期限が決まっているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組及び妊娠を認知した場合の養育費の減額について
養育の減額の申し立てについて日々考えています。 私が今後、再婚相手の子供を養子縁組をした場合も養育費の減額が認められる可能性がある…といいますが、では、認められないのはどういった場合になりますか?また再婚相手との子供ができ、それは妊娠した地点でいいのですか?例えば医者から○○ヶ月ですよ!と言われたとか。それとも出生して届を出してからでないと養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 何もかも払う気のない相手の対応
ベストアンサー本日3回目の調停でした。 夫からの離婚調停なのですがその条件がありえなさ過ぎて私は拒否している状態です。 なのですが、これらを受け入れないのであれば消えると脅しになってきました。更に生活費も止められているのでこちらから婚姻費申し立てしたのですが、離婚に同意したらこちらも払うという回答でした。 調停員の方に払う気のない人をどうすることも出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサーこれから離婚調停する者です。 一緒に婚姻費用増額調停もする予定なのですが、 別居時、毎月(支払いがなかった時もあり)3万円を頂いています。しかし婚姻費用算定書よりも低い金額の為、婚姻費用増額調停として申し立てする予定なのですが、その場合、婚姻費用分割調停ではなく婚姻費用増額調停でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平委員会の連絡先等が公開されていない場合の訴えについて
ある人口15万人未満の自治体の公平委員会に苦情申し立てをしたいのですが、当該自治体のホームページ等を調べても専用のページが見当たらず。連絡先や委員が誰かもわからない状態です。 その場合、どこに問い合わせればよいのでしょうか? 人事課は信用できないためあまり関わりたくないのですが、人事課に聞くしかないのでしょうか? また、常勤の委員や職員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権者が遺言で後見人を指定している場合の他方親の親権者復帰について
ベストアンサー離婚後の単独親権者が死亡した場合,後見人を指定する遺言が有れば,親権を失った他方親が親権者変更の申し立てを家裁に起こしても,遺言による後見人が優先され,親権者変更は認められませんか? それとも,家裁が親権者変更の方が子どもの福祉に叶うと認めれば,親権者変更が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の主張書面について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 近々、私の申し立てにより婚姻費用分担請求調停があります。 裁判所からの手紙に、事前に主張書面を提出するよう書かれてあったので、事前に送付しました。 ①通常、相手方は、その主張書面をいつ見ることになるのでしょうか? ②相手方が調停に出席しなかった場合は、第二回の調停まで、その主張書面をみることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と160万円
ベストアンサー自己破産しようと考えています。現在、銀行口座に160万程あります。申し立てをして破産管財人が付くと口座を差し押さえられて一切出金や振込が出来なくなると聞いたことがあるのですが本当ですか? もし本当ならば口座からある程度残して引き出しておいたほうが良いのでしょうか?(預金は20万、現金なら99万までは手元に残すことが出来ると見た覚えがあるので)
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定表について教えてください
元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と退職金の引き出し
ベストアンサー自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判の管轄と弁護士の探し方
ベストアンサー妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に居所を記載した場合の強制執行
ベストアンサー訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生前の車の名義変更
個人再生を検討しております。 現在私名義で残高350万の車を所有しておりますが、個人再生で撤去されるのを避けたいので主人名義に変更するつもりです。 個人再生直前の名義変更は財産隠しとみなされるようですが、そうみなされないようにするには名義変更をしてどれくらい経ってから個人再生の申し立てすればよろしいでしょうか。 教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の、追加の申立について。
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを、先日、家庭裁判所にしてきました。 気持ちを伝えたくて、陳述書を作成したのですが、申立の時には出来なかったので、今週、追加で出したいのですが、 その場合は、主張書面で良いのでしょうか? 初歩的な事だと思いますが、教えていただくとありがたいです。 また、これからの追加の資料を出す場合の、書面の名前は何という名前ですか(例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー質問させていただきます。 遺産分割協議が終わり、協議書を作成した場合、文書の最後に「今後異議申し立てをしないこと」等の一文を加えておいた方がよいのか、それとも協議したうえで合意文書にサインするのであるからそこまで書いておく必要はないのか、どちらで考えたらよろしいでしょうか?よく和解書などの最後に見られるので、入れたおかないと不味いのかなと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題について
現在一歳7ヶ月の子供。前夫の子供三人。で、離婚調停を申し立てをしています。 一歳7ヶ月の子供の親権何ですが。父親も欲しいと言ってます。離婚原因は借金、子供に対しての虐待、言葉の精神的DVです。区役所とかにも相談はしました。 旦那と一緒に住んでいた時に夜遊びをしていたことが有るんですが、それは親権に不利になりますかる
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから