48,904件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁したいが拒否された

【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの方法とタイミングについて相談

【相談の背景】 自己破産申し立ての手続きについて教えて下さい。 借入額が多すぎて今の収入では返済が厳しく今月から無理になってきました。 【質問1】 ①手続きは自分でできますか?その場合のメリット、デメリットを教えて下さい。 ②弁護士の先生にお願いするの場合のメリット、デメリット、費用など知りたいです。 ③どのタイミングですればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の健康保険問題、主人の扶養にできるか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の突然の家出から離婚調停申し立てがありましたが不成立になりました 婚費請求も成立しています 相手は不倫していました 別居中ですがこの件の過度のストレスから適応障害になり仕事を退職しました 【質問1】 退職するにあたり健康保険がなくなりました 新しく保険に加入できるまで主人の扶養にして欲しいと連絡しましたが少し待って欲しいと返...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のときの書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から収入が減った為養育費減額の申し立てがあり調停中です。公正証書はあるのですが、調停委員からは算定表通りになると言われました。 疑問に思い弁護士さんに相談したところ、事情変更の基準ではないので、調停前に事前に文章で送るようにと言われました。 【質問1】 相談のみで依頼をしていないので、文面について悩んでいます。どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 地質遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認を受けようと裁判所に申し立てをしました。その後、遺言書が間違って廃棄されていることが分かりました。家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要でしょうか? 【質問1】 家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要...

弁護士回答
    1
  • 自己破産法テラス意味ない

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて自己破産申し立てしたのに 管財費用で20万貯めて 法テラスの弁護士費用が17万程 これでは法テラス頼んだ意味が無いのでは 管財費用で生活が苦しくなります 【質問1】 自分でやっても法テラスに頼んでも金額的に変わらないのであれば 何の為の方テラスなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「共同親権の法改正による親権変更の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての要綱案が通って今国会での法律改正を目指すと報道されました。すでに裁判で離婚し、片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われてます。 【質問1】 すでに決まった場合でも、今後親権変更の申し立てをされ、お互いが対立した場合、家庭裁判所の判断で共同親権になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止による不動産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人の先生による、破産手続廃止の申し立てについて、私の金融会社の抵当権が付いてる不動産の今後の扱いはどのようになるのですか? 【質問1】 債権者集会で 私の不動産があるのに破産手続きの費用を弁済するのに不足と認められますとのことで、この不動産は抵当権がついてますが、ローン会社に抵当を外してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 調査官調査を冬休みにするとのことで、すでに申し立てから2ヶ月経ち、次回期日は1月下旬になりました。 【質問1】 仮に相手方が子供を調査させたくないからといって理由(当日体調を崩したなどと)をつけ、調査日を延期させ、冬休みを越してしまった場合、その後、どのような進行になるのでしょうか?(子供は中学生です)

弁護士回答
    1
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 医療ADRをする上で気を付けることなど

【相談の背景】 医師の説明義務について、医療adrをするつもりです。説明会では、事務局長からは裁判でも第三者をはさんだものでも、お受けしますと言われました。実際ADR に必ず応じてもらうにはどうしたらよいでしょうか?申し立ての理由の書き方、慰謝料などはかかない方がいいなど助言をお願い致します。 【質問1】 医療Adrをするにあたりきをつけることはあります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を諦めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前、着手金は払い終わってます。過去2年分の所得証明を求められてまして確定申告をしていない事がバレてしまいました。 追加徴税含めた住民税と非課税世帯として戴いた国からのお金を返還となると、とても払えません。 【質問1】 自己破産は諦めた方がいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産手続き中に銀行の選択を忘れた場合、口座の書類提出は間に合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中です。 同時廃止で手続きしているのですが、 弁護士の方にみんなの銀行というところの銀行を使っていることを伝え忘れてしまったまま自己破産の手続きをしてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所に申し立てをしたのですが、直ぐに口座の書類を出せば大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし、すぐに出さなかった場合は問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前後の買い物について

【相談の背景】 現在破産の申立を行っているのですが、 申し立ての前後に 冬物の洋服がサイズアウトしており、冬物のお洋服を3着トータル25000円前後と、 通勤にも使う靴10000円程のものを、 デビットカードを利用して購入しました。 【質問1】 買い物は浪費にカウントされてしまいますか? 【質問2】 浪費はいくらから、等の決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の条件を満たしている契約社員と正社員の年収格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員より仕事をしない正社員との格差について 【質問1】 正社員が残業2時間かけて終わる作業を契約社員は定時でこなしています。契約社員が同一労働同一賃金の条件を満たしているのに年収で200万円以上の差がある場合、労働審判の申し立てを出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について

【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...

弁護士回答
    2
  • 農家住宅の区分変更も含めた売却の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までにやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで子供と避難し、保護命令が出ています。 離婚調停を申し立て、約一ヶ月後に1回目が開かれます。 養育費などは期待できないため離婚後に申し立てる予定で、今は離婚してもらうこと、それだけが目的です。 【質問1】 保護命令申し立ての際にDVについての資料はしっかり作成していますが、これ以外に準備することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 反論書面の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促の期限が切れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に茶色の封筒が届きました。 すっかり忘れていて先日開封したら、裁判所からの支払い督促でした。 日付は1月27日と記載されていました。 確認したところ、2週間以内に異議申し立てとありましたが、過ぎてしまっています。 【質問1】 この場合は、もう対応する手立てはないのでしょうか? お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、ご回答...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可されるのか

【相談の背景】 個人再生手続き中ですが、5月の前半に認可決定か不可かでると、スケジュール表をいただいたのですが、認可決定になるのかとても不安になってきました。弁護士さんは申し立ての時に半年たつと支払いがはじまります。と話してくれましたが、不認可にならないか心配になってきました。決定ならない場合もあるんですよね 【質問1】 認可決定されるのか不安...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組の親権について

【相談の背景】 離婚し、子2人の親権は私にあります。その後、再婚し、新しい主人が子2人と普通養子縁組する予定です 【質問1】 この場合、万が一、元主人が子の親権者変更を申し立てた場合、申し立ては有効でしょうか?つまり、普通養子縁組後も元主人は子の親権を取得することができますか?

弁護士回答
    1
  • 色覚検査の結果を理由に不採用となるか?

【相談の背景】 先日化学メーカーを受けた際、色覚に異常があることから採用を見送るざるをえらないと回答があり不採用になりました。 今回、転職サイトで応募しましたが、その特に色弱の方は採用不可との記載もなく受験し今回の結果となったところです。 【質問1】 今回募集要項に記載がない条件を理由に採用を見送ったことにより、申し立て等で内定をもらうことは可...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求手続きが取り下げられたのですが、債務者の私は何かしなければいけないことはあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けたのですが、期日前に裁判所から取り下げ通知が届きました。 通知書には債権者から取り下げの申し立てがあったと書いてありました。 【質問1】 今後私から何かしなければいけないことはあるでしょうか。 こちらから裁判所や債権者に何か連絡する必要などはありますか。 【質問2】 財産目録は作成済みなのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考え、弁護士さんに着手金も払い、申し立て寸前までいきましたが、家族や反対を受け、取り止めたとして、その後、やはり行き詰まり、破産をしようとした際、違う弁護士さんに依頼しようと思います。 【質問1】 以前の弁護士さんとのやり取りや、以前の弁護士さんに話した自分の情報というのは、新しい弁護士さんに知られてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、間接的面会交流を行ってます。 暫定的に決まりました。 決まってから2年が経ち、 今回、直接的な面会交流調停調停の 申し立てを考えてます。 【質問1】 取り決め事項として、交流の頻度や時間、以外に決めておいた方が良い事をご教示お願いします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 認知調停の相手側の住所について

【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解に代わる決定と判決までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中なのですが、判決の前に和解に代わる決定を出す方向で進むと裁判所から連絡が来ました。 【質問1】 和解に代わる決定が出された際に、納得がいかず、応じずに2週間以内に判決を出してほしい旨(不服申し立て)を伝えた場合、それから判決が出るまで、どれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産は特有財産の証明方法

【相談の背景】 離婚後、1年半が過ぎ、個人名義の所有不動産すべてを財産分与対象としての申し立てがありますが、自宅については共有財産と認識していますが特有財産だと思うものがあります。 【質問1】 婚姻後、単独で購入したアパートが3棟あります。この3棟は特有財産だと思うのですが、証明するための方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判で相手が裁判官から言われて財産分与の請求を取り下げしました。裁判終了後、相手が家庭裁判所に財産分与の申し立てを行いました。 【質問1】 一度取り下げたものを再度申し立てすることは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 相手からの暴力がありました。真意はわかりませんが裁判官が財産分与を求めるのはあり得ないといった態度に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 破産手続開始決定まで

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼して、裁判所に受理され、事件番号を割り振られました。 申し立てを4月28日にし、今日(5月24日)裁判所からの追加の質問があったので、弁護士事務所の事務の方に回答しました。 【質問1】 破産手続開始決定はいつ頃でるのでしょうか? ここまできて、自己破産が認められず、却下されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手側から調停の申し立てがありました。 答弁書を書くにあたって、まずはネットでその問題に強い弁護士を探して無料相談をしたいと思っています。 【質問1】 弁護士の無料相談内で答弁書の書き方まで教えて頂けるものでしょうか? 【質問2】 裁判所でも答弁書の書き方を教えて頂けるとありましたが、こちらの有利な書き方まで教えて...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後、債権者からの取消の申立

【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、解決金が払えません…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて 解決金を分割で支払うことになっているのですが 来月から無職になり貯金もなく あと300万ほどあるのですが払えません。 相手が応じてくれない場合は 自己破産だと思うのですが、 【質問1】 この場合は自己破産しかないですか? 【質問2】 自己破産を申し立てした場合は 申し立てした時から支払いは とめても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の母の銀行口座開設についてお聞きしたいです。 現在受任通知が送られ、申し立てに向けて資料の準備をしている段階です。 現在持ってる銀行口座は凍結されています。 【質問1】 今後母は生活保護を受給する予定なのですが受給のための通帳を今の段階で新たに作る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の修正について。

【相談の背景】 訴状修正で指摘されたところを修正申し立て。 その後に、修正が入るときは1回目で指摘されている部分でしょうか? 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入ることはよくあることでしょうか? 【質問1】 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入...

弁護士回答
    3
  • 受任後の住所変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から養育費が支払われてなく、 家庭裁判所の申し立てをしても返事がないため、 私が相手の家に行き自分で作った誓約書に未払い分の支払いとこれからの養育費一括で支払うというものにサインしてもらいたいと思っています。 【質問1】 サインしてもらった後も未払いの場合、この誓約書は効果があるのでしょうか。それと、これは恐喝罪やその他...

弁護士回答
    1
  • 原被告の尋問日程は変更可能ですか。

【相談の背景】 夫の不倫の慰謝料を請求しています。夫は私の方も不倫していたと主張していますが、私はしていませんのでやましい点はありません。 次は尋問になりますが、私の方が近々あることになり、夫の弁護士は夫の都合と述べてその2ヶ月後を指定し、決まりました。 【質問1】 このように期日が空いて不利にならないでしょうか。  【質問2】 尋問日程をそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の養子縁組について

【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てをされています。 養子縁組を考えており、調停中に 養子縁組をしたら それを伝える義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費は支払ってほしいと考えるので、 もし、調停中に養子縁組をするとなるとしたら 調停を早めに終わらせ、その後縁組を終わらせた方が良いのか? 先生方のお力添えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから