法律相談一覧
-
婚姻費用について再度相談させて下さい。
半年前に突然主人から別居したいとの事で現在別居中で、主人からの申し立てで離婚調停中、婚姻費用について質問させて下さい。 主人と私は12年前に再婚し、その後、私が相続した家をリフォームして主人がローンを支払っています。 別居後、数か月は月に数万円の振込がありましたが、突然弁護士を代理人に立てて離婚調停の申し立てがありました。 先日、第一回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からの問い合わせへの回答義務について
ベストアンサー生後すぐ両親は離婚して、母に育てられました。父の死後、再婚後に生まれた異母弟(障害者)の存在を知りました。父が成年後見人をしていたとのことですが、父の死亡にともない、市から、成年後見人審判の申し立て確認書面が届きました。父とも、その弟とも、まったく面識がないため、後見開始の審判の申し立てを行う意思がない旨、返答しました。 その後、成年後見人を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが
9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で不明なことは、誰に聞いたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官調査 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者を別に定めてる場合の養子縁組
ベストアンサー親権者、監護者を分けて離婚する可能性がありますので、将来の疑問を解消したく質問いたします。 養子縁組は親権者の他に監護権者がいる場合は、監護者の同意が必要とありますが、親権者が監護者の同意を得たとウソの署名をして縁組みが成立してしまった場合。 裁判所にて縁組の取り消しを出来る申し立てがあるかと思います。申し立てを監護者がするには、追認してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の離婚調停までに考えてくる事について
ベストアンサー今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停調書(成立)
ベストアンサー裁判所から婚姻費用分担調停調書(成立)と言うものが送られてきました。 調停条項に『1、当事者双方は、平成25年○月から平成26年△月までの間の婚姻費用分担金について、次のとおり合意する。相手方は、申し立て人に対し、婚姻費用の分担金として、平成25年○月から当事者双方が同居又は離婚する日 の属する月までの間、月額■■万円を、毎月末日限り、申し立て人の口座に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と教育費
不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。 正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。
結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住夫から離婚調停を経ずに実家の管轄で訴訟を起こされた場合の対処法
海外在住の夫から、婚姻費用審判の申し立てをしたとたんに、仲裁センターの話し合いに応諾しなかったという理由で離婚訴訟を起こされました。仲裁センターは私の居住地から遠いのでお断りしたまでで、相手が起こしてくる調停なら私のところでできると思っていたのですが、お金に執着心のある夫は自分の実家の管轄地で裁判を起こしてきました。 移送申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と自庁処理
審判を前提に親権変更の調停申し立てをしたいと思っています。 去年離婚した元夫が現在次女3歳の親権を持ち、次女を養育、長女の親権者は私です。 離婚時に口約束で、後から親権を譲渡すると決めましたが所詮口約束ですし、いざ親権変更の申し立てをとなったら元夫と一切連絡が取れなくなりました。 職場にも連絡しましたが職場の方に私からの電話は繋ぐなと言ったのかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問です
昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の損害賠償請求訴訟
現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士
ベストアンサー夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
事業主です。以前勤めていた事務員が、約3年、会社の物を返却せず退職したため、返却を求めていましたが、全く連絡が取れないため支払督促の申し立てをしました。内容は、おおまかに書きます。作業服、事務服、車の部品(約25万)合計28万程の損害賠償請求です。相手は、支払督促送達後、異議申し立てを提出してきました。内容は、作業服は返却しました。事務服は返却します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板
とある匿名掲示板サイトで妻の浮気らしき情報が載っていました。 名字、名前ともに一文字ずつ書かれてあり、住んでる場所も遠回りに書いてありますが一致してます。 怪我して働けなくなった私を一方的に悪者にされ、妻とは半年前に離婚してますが、今は生活も安定し、今度親権変更の申し立ても考えています。 そのサイトの情報が明らかに離婚前の情報だったので、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 減額
ベストアンサー別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い
【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。 年金分割の審判の申し立てを検討しています。 【質問1】 出席の必要はなく書面のみで進められるという情報を見ますが、実際にそうなのでしょうか。 【質問2】 裁判所のホームページに載っている「進行に関する照会回答書」には希望曜日を記入する欄がありますが、空欄のまま提出してもよいのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほどの奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金についてです。 2024年後半くらいから返済をやめてしまい、連絡も無視してしまっていました。 【質問1】 一昨日ショートメッセージがきていて、支払いを求めて裁判所に申し立てを行った旨が書かれていました。 残金はおそらく残り60万円ほどだと思います。 電話して分割の対応はもうしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求における出廷義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人に対して、財産開示請求をしたのですが、財産ゼロの解答をえました。ただ、その法人は、私以外にも他の人も債権をもっていて、別に財産開示請求をしたようです。ただし、開示日に出てこなかったようです。 【質問1】 財産開示請求、同じ相手に別の人が申し立てをした場合、出廷する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の過去の書面
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚裁判で裁判所にお世話になりました。面会交流審判を申し立てされています。二度になります。裁判所は全て同じです。 【質問1】 裁判官は、積極的に過去の手続きや記録を見直しするのでしょうか? 【質問2】 こちらから、過去はどうだったか説明しないといけないのでしょうか? 【質問3】 今回の提出された書面のみで審判するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の職質による大麻の尿検査とその後の出頭について、逮捕の可能性や任意出頭の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 友達が職質で大麻の小便を取られ陽性反応 所持はしていなかったとの事。 その日は尿検査と申し立て書だけ書いて家に帰らされ電話が来たら出頭するように言われたそうです。 【質問1】 後日出頭したら逮捕される可能性はありますか? 任意出頭なのでいかないと何か不利になったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の場合事情説明書が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者死亡(父)のため、非親権のわたし(母)が後見人専任になるために、 家裁に申し立てをするのですが、その際 事情説明書も添付する必要はありますか。 その際、空欄になる箇所もあるのですが 記入できる範囲で記入し提出すべきでしょうか。 【質問1】 親権者死亡の場合事情説明書が必要かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に離婚、2024年に持ち家の売却により、300万の収入がありました。現在、自身の都合により養育費減額調停の申し立てをしております。 【質問1】 離婚時の公正証書では家の売却についての取り決めはしておりませんが、今回、養育費減額にあたり、その収入は算定に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方面会交流の拒否、子供との接触再開方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚と子供達との面会交流(遠方にて年1回程度の面会)の調停が済み。相手方もそれに同意しているのですが いざ相手方に面会交流の申し立てをしたのですが 私的理由にて去年と今年の面会交流を拒否されています。 【質問1】 どうしたら子供達と面会交流ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚で子供を現夫と養子縁組しています。離婚事由がないのに離婚調停の申し立てをされます。養子縁組の離縁を求められましたが私は応じるつもりはありません。この場合離婚調停と離縁調停を同時進行で行われますか? 【質問1】 また裁判になった場合裁判所が認めない離縁理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の質問です。。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です、婚姻費ももらっています、お互い納得している額です。 【質問1】 婚姻費はLINEでのやりとりで額が決まりました。 今離婚調停をしていますが、新たに婚姻費用分割の申し立てを勧められていますが、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりだけでは、支払いが滞った場合どうすることもできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から弁護士に話をしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。離婚による調停は夫側は大変不利です。弁護士はつけてません。時々ネット相談、市民相談したり自分で勉強してます。 【質問1】 弁護士をつけたら相手の代理人事務所に電話して直接話し合い交渉してくれますか? 【質問2】 申し立て人にも、話をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産成立後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停から裁判への流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停から裁判への流れ 前妻に養女との調停にて離縁を拒否されました。 【質問1】 この場合、離縁調停の申し立てを取り下げて、裁判へ以降できますか? 【質問2】 それとも、次回の調停で不調にしてもらい裁判手続きですか? 【質問3】 上記ふたつのどちらかで裁判にした場合、裁判までの期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額申し立ての簡易裁判での出頭と罰則、増額決定、話し合いの結果についての相談
【相談の背景】 家主が賃量増額申し立ての訴えを簡易裁判所に起こしました。出頭するように期日が記載されています。 【質問1】 1.期日に出頭しないと罰則がありますか? 2.出頭しないと訴えの通りに増額が決定されてしまうのですか? 3.出頭しても話し合いがつかない場合は、どうなるのですか? 4.増額拒否したら裁判に移行ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告を受けてからの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 再婚 養子縁組
【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがトラックで交通事故をしました。 信号無視をして自転車と接触(トラックのミラー部分が相手の顔に) 【質問1】 罰金50万か懲役7年以下のどちらかになると検察の方に言われたみたいです。 その際異議申し立て?みたいなことはできるのでしょうか? また罰金が払えない場合ほどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停における税金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っているのですが、資金繰りが上手くいかず、様々な支払いの整理のため、特定調停の申し立てを考えています。 そこで特定調停について、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 支払いが遅れている税金についても、特定調停の対象となるのでしょうか? 【質問2】 特定調停の対象になるものとならないもの具体的な基準や、根拠法が...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから