法律相談一覧
-
面会、コンピの調停に途中から離婚調停を付随できるか
【相談の背景】 別居中の子の面会交流の調停を申し立てています。 相手方は婚姻費用を申し立てています。 どちらも既に3回調停が行われました。 【質問1】 今後離婚調停をこちらから申し立てる予定なのですが、面会かコンピの申し立てに付随して申し立てることは可能でしょうか。 それとも離婚調停は別件で申し立てる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の費用(切手代)の返還
ベストアンサー【相談の背景】 自分で調停を起こしましたが、話が複雑になり、相手も代理人を立てたのでこちらも調停の途中から弁護士にお願いしました。 現在は調停も終わりました。 裁判所から切手代など、調停申し立て費用は弁護士さんにお返しした、と言う事でした。 【質問1】 その切手代は私が弁護士に返還請求してもイイものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもを連れて実家に帰る。悪意の遺棄に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻が1歳未満の赤ん坊を連れて実家に帰ると宣言しています。私に関する不満が原因だと言っています。また、別居に関して私は同意していません。 【質問1】 このまま妻が私の同意なく実家に帰った場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。その場合、妻に対して離婚の申し立てを行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の事情説明書
【相談の背景】 円満調停の申し立ての事情説明書、不仲になった原因ですが、弁護士さんに依頼すれば作成してもらえますか? 文章をうまくまとめる自信がありません。 言いたいことを伝えればまとめてもらえるのでしょうか。 【質問1】 相手方の申請があればみられるようですが、あまり相手の悪いところを書かない方がいいですか? 相手が怒って離婚と言い出したりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、教えてください。 近い将来、法人の破産を考えておりました。 私、社長自身は連帯債務ではありません。 【質問1】 破産を考えている途中に相手から民事調停の申し立てが届いた場合でも破産手続きはできるのでしょうか? 【質問2】 もしできた場合は民事調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ジムの解約のし忘れ
【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 とあるジムを契約していたんですが 怪我をして療養してから一年以上一度も通っておりません。 これまでジムから連絡がなかったのに この間いきなり連絡(メール)が来て 43万円の支払いを命じられ 解約することを忘れてたのを思い出しました。 【質問1】 この場合支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の期限を延長できますか?
【相談の背景】 控訴の申し立てまで2週間、その後五十日かかります。 しかし、信用できない一審の弁護士を変更したいです。 2週間経ち、弁護士を変更した場合、五十日が削られてしまうと受けてくれることすらできなくなりそうです。 【質問1】 弁護士変更などを理由に、五十日を延長することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書を別の調停で使用できますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 受任通知について
【相談の背景】 離婚調停 受任通知について 先日、妻から離婚調停の申し立てを受けました。代理人には弁護士の名前が記載されていましたが、約1ヶ月経った今も受任通知は届いていません。 【質問1】 こういった場合は、調停には関係のない事務的連絡を申立人側に直接しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白を撤回することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告 ~と被告は暴言を吐いた。 被告 ~と発言したことは認めるが暴言というのは争う。 【質問1】 被告 ~と発言したことは認めるが暴言というのは争う。 認めておいて、後で言ってないと否認することはできるのですか? 【質問2】 自白を変更できるとして。 請求の原因で原告が主張したことは、申し立ての変更で、変更できますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中による賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、申し立て人(私) 相手(妻)で私が今実家に戻っています。 現在、妻の住んでいる家は私が契約者です。妻と子供が住んでいます。 【質問1】 2年契約の賃貸ですが名義変更は出来るのでしょうか?もし、出来るのならどれくらいの期間過ぎていたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠 有責となるか
【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の代理人を頼めるか
【相談の背景】 遺言にて指定がなかったために申し立てをし、遺言執行者として家裁にて承認されました。 遺産調査をしてみると予想外に財産が多く、相続権を失った多人数の親族にも報告義務があるため揉めそうです。 【質問1】 自ら申し立てして選任されて遺言執行社でも、途中から代理人を立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから2週間、何の連絡もございません。 同時廃止でとの事なのですが、管財事件になるかも知れませんとの事です。 判決が知らされるのは、依頼中の弁護士先生からですか? それとも裁判所から何らかの通知書が来るのでしょうか? 【質問1】 同時廃止の場合は連絡なしって事もあり得るのでしょぅか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に関して
【相談の背景】 現在婚姻費用に関して申し立てを行い、調停中です。 【質問1】 有責配偶者である場合、減額される要素となり得るのでしょうか? 【質問2】 去年までは仕事をしていましたが、今年に入り子供の幼稚園入学と重なり仕事をやめました。収入がかなり減ったことで年相応の年収とみなされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート明け渡し裁判
【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁から地裁に移送される理由
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 訴額140万円以下の民事訴訟を簡易裁判所に提起しました。 事故の事実内容から争う多少やっかいな案件です。 移送申し立てが被告代理人からあり地裁に移りました。 質問 裁判の移送はよくあるものでしょうか?どういった際に移送を申し立てますでしょう? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責がおりなかったら?
ベストアンサーもうすぐ依頼している司法書士さんにお願いし自己破産の申し立てをします 私は生活保護と障害年金で生活をしております もし免責が受けられなかった場合 借金の返済義務が残りますが 生活保護と障害年金で返済をしていかないといけないのでしょうか? 生活保護から借金の返済はしてはいけないと認識しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のスケジュールについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流
夫に保護命令を出しました。 接近禁止 電話等禁止 子への接近禁止 親族等への接近禁止命令 が出ています。 保護命令が出ている間、 もし子供への面会交流を求められたら 裁判所はそれを実現するのでしょうか? ちなみに乳児です。 監護権、この引渡しの申し立てなどされた場合もどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター
車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か調停かどちらが良いですか
ベストアンサー認知調停を申し立てていますが、現在コロナの影響で期日もまだ決まっていません。 公正証書作成でも良かったのですが、相手方はDNA鑑定を希望しています。 1.DNA鑑定をする場合は公正証書作成よりも調停の方が良いでしょうか? 2.申し立てを取り下げて公正証書を作成したい旨伝えた場合、先生にとっては迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚調停
離婚調停を申し立てられました。 相手は有責配偶者です。 有責の証拠を得た時点で、慰謝料請求をしています。 不貞相手への慰謝料裁判終了後に離婚は考えていますが、現時点での離婚は応じたくありません。 前回の慰謝料請求が不利に働き、相手の申し立てが認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停でほかの調停の話し合いは何件まで可能ですか?
ベストアンサー相手に調停をおこされましたが、一つの調停で何件まで話し合いが可能ですか?いい機会だとおもい、相手方が不調にした調停をついでに話し合いたいのですが。 1.面会交流の調停で慰謝料調停、不動産調停、養育費増額調停をまとめて話し合い可能ですか? 2.いつまでに調停の申し立てをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ嘘をついてしまった
ベストアンサー明日弁護士さんとの契約書にサインする予定です。 自己破産申し立てをするのですが、借金の理由を嘘ついてしまいました。本当はギャンブルです。 明日謝罪し、本当のことをお話するつもりです。それからあらためてお願いします。 怒られるでしょうか。許してくれるでしょうか。でも恥ずかしくてどうしても言えなかったのです。 嘘をついてしまったことを後悔しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬のキャンセル料について
ベストアンサー自己破産の申し立ての契約を弁護士と結んだのですが自分の調べ不足で違う弁護士の方が安く請け負ってくれるみたいでキャンセルしたいのですがキャンセル料が仮に発生したとするとそのキャンセル料も債権者名簿に入れるとキャンセル料は払わなくてよくなるのでしょうか? もしそうだとキャンセル料請求しても意味ないので請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲って離婚した後の監護者について
ベストアンサー現在夫と離婚協議中なのですが、どちらも親権を譲らず話がまとまりません。 私としては子供と一緒に生活ができればいいので、親権を譲って離婚し、後で監護者の指定の申し立てをしようかと考えています。 離婚時には子供との面会の回数など取り決めると思いますが、その取り決めに合意したからといって、監護者になれない、もしくはなりにくいという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、離婚調停について
ベストアンサー養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面について教えてください
調停を申し立てられました。主張書面を提出するのですが、 1.事細かく書いた方がいいのでしょうか。 2.時系列でこのようになった経緯を書こうと思いますが、 3.申し立て人が書いてきた事情に対応して書いた方がいいのでしょうか。 4.それともあまり書かないで、調停で詳しく話した方がいいのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際のDNA鑑定
ベストアンサー妻からの離婚調停の申し立てがありました。 デキ婚で婚姻歴7ヶ月、現在、長男年齢6ヶ月。 本当に自分の子なのかDNA鑑定をしたいのですが、第1回調停の場でその意思を伝えれば良いのでしょうか。 現在、妻とは別居し、連絡も取っていないので、こちらから直接、DNA鑑定の依頼はしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議案の無効について
ベストアンサー非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支表について
ベストアンサー個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われるまで
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立ててから何ヵ月ぐらいで支払いは開始されますか? 夫と不仲で同居しているのが辛く、友人宅に一時的に住まわせてもらおうと思っているのですが、 貯金があまりありません。 夫とは話し合いができないほど仲が悪化しているので別居開始したらすぐに調停を申し立てるつもりです。 申し立てをしてから最長でどのくらい支払い開始までに時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の借入について
現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 流れ
ベストアンサー子の引き渡し審判 調停 保全処分 全て申し立てをしました。 一回目の話し合いでは保全処分は緊急性がないためダメでした。 次回に、監護状況や今後の監護するにあたってなどの書類を提出し、相手側と話し合いになります。 後何回、調停のような話し合いをするのでしょうか⁇ 相手側は子を引き渡さないと徹底しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅で同棲されたら…
ベストアンサー主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会は公平に懲戒審査するのか
ベストアンサー弁護士への懲戒請求するにあたり その弁護士が所属する弁護士会に申し立てる訳ですが、きちんと公平中立にしてくれますか 都会の弁護士会だと巨大なので きちんとやってくれるイメージありますが どうも田舎の弁護士会なので真面目にやるか疑問です 紛議調停飛び越し、懲戒請求申し立てが 出来るかもご回答ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの通帳提出について
質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会について(労働問題です)
ベストアンサー提訴予告通知書を相手方に通知し、提訴前照会を求めています。(労働問題です)その他に労働局に対し個人情報開示請求を申請しましたが、殆どが黒塗りで役に立ちません。裁判所に労働局に対し提訴前送付嘱託申し立て書を請求できるでしょうか? 又は提訴後の送付嘱託しか出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更
ベストアンサー法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止命令にも関わらず給与差押え
ベストアンサー養育費の差押えに対して、請求権異議申し立てを行い、供託金を積んで強制執行停止命令を得て裁判所に提出しましたが、給与差押えは有効だとして会社は供託金として差押え額を供託すると言ってます。これじゃあ強制執行停止命令が反故にされているのと一緒だと思いますが、こんな事あり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 先日、子供二人の養育費申し立てをしました。 その時の書類に月一人2万5千円としましたが、息子が新たに習い事を始めたので、息子を3万に変更したいのですが、調停の時にできますか? 1回目は来月でまだ調停での話し合いはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の求め方について
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 医者が診断書に、補助相当と記載しても、法定後見人の申し立ての趣旨には、「成年被後見人の成年後見人として申立人を選出する」と記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから