48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前に債務者が住所変更している場合

ベストアンサー

支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 貸金個人訴訟原告です。民事訴訟における詐欺について

ベストアンサー

貸し金訴訟の原告です 支払い督促で、相手は 異議申し立て 通常訴訟へ移行  第1回は先週終わりました 被告はいただいたお金を答弁書がでましたが 貸金する支払い意思確認して、貸しました。 月1万円の返済約束が、連絡なく1000円振り込まれて  電話メール拒否されています。 だから訴訟起こしたけど、期限到達分 4万円しか請求できなかったけど 詐...

弁護士回答
    2
  • 年金滞納による銀行口座差し押さえ:差押禁止債権の変更範囲申し立てについて

年金を滞納し、最終通告を無視したため、銀行口座にある70万円が全て差し押さえになりました。 11月30日に振り込まれた給与も全て差し押さえらているので、差し押さえが執行されたのは、 たぶん11/30、または、12/1ですので、差し押さえからまだ1週間は経過していません。 (ただ、差押命令が送達された時期は不明です) 給与債権の3/4相当は差し押さえが禁止されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわける場合の子の氏の変更について

度々相談させていただき、 都度わかりやすいご回答をいただき 感謝しております。 現在離婚調停中なのですが、 親権が父親、監護権が母親である私、 となった場合、 子の戸籍は私に移せるでしょうか? 私は離婚が成立した後には 新しい戸籍を作り旧姓に戻りたく、 母子で姓が違うことは不便であることが 予想できるため、 子も私の旧姓にしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 公共事業の土地の所有者の成年後見制度の利用について。

ベストアンサー

国の公共事業で、父の土地と、息子である私の土地が、それぞれ国と、用地買収の交渉中です。実は、父が、かなりの認知症で、現在、高齢者施設に入所中ですが、父の名義の土地の売買契約を国から急がされています。父は認知症になる前から、公共事業には協力したいと話していましたので、なんとか契約をしたいと思っています。このような場合は、家庭裁判所に対して、私の父...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について➁

ベストアンサー

質問お願い致します。 前回の離婚調停で、未解決は養育費の件のみになりました。 ❶、2回目に部屋に入ると、突然裁判官と書記官が居ました。 解決すると思ったから居たのでしょうか? ❷、ケースバイケースだとは思いますが、養育費の折り合いがつかない状態が、後何回程続けば不調に なり審判になるのでしょうか? ❸、☆例えば、養育費が数ヶ月長々と決まらず、...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントへの対応

ベストアンサー

所属していた学校に、アカデミックハラスメントの申し立てをしました。結果として、調査、審議、受け取った回答に対し、異議、不服がある状況です。 客観的にみて、公平で公正な対応、判断を受けたのかどうか、専門家の方と相談させていただいた後、対応を決めたいと考えています。 1.自分の申し立てに正当性があり、当該委員会の調査、判断に不公平あるいは、不公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の就職活動と引っ越し

ベストアンサー

夫の事業の資金繰りがうまくいかなくなり、自己破産を考えています。民事再生も考えましたが返済も厳しいと思います。 私は夫の仕事を手伝っていますが、連帯保証人にはなっていません。資産は現金と貯金を合わせて100万円ほど。仕事で使う車(支払い済み)が100万円ほどの価値があるようです。この場合、少額管財事件になるんですよね? もし、そうなるとして、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の調停成立後の期限

ベストアンサー

今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • 架空請求で支払督促が来ている件について

現在相手から架空請求をされているものです。 とはいえ、この請求に全く身に覚えのない話でもないのは事実です。 相手のうまい話に乗ってしまい、お金を受け取ってもいないのに借用書を書いてしまったことから始まりました。 借用書を書いてから相手の態度が一変し、内容証明書が送られてきて、その後に支払督促を受け、異議申し立てをしている状況です。 異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 親権者・監護者としての変更について

息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、調停について

少しややこしいかもしれませんが 解答お願いします。 友達A 友達の旦那B 友達の不倫相手C 不倫相手の嫁D AとCの不倫の事で BがCに調停申し立てをしました。 それが原因でDにもバレました。 CはAに対して離婚も決まってるし夫婦関係も破綻していて、浮気でもなんでもしてもいいと言われていたと言っていました。 それから約2ヶ月後に CとDが離婚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...

弁護士回答
    3
  • 妻が親権放棄する場合

ベストアンサー

妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について

ベストアンサー

抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産(同時廃止)の免責尋問について

ベストアンサー

兄が自己破産をする事になりました。 貯金も使い果たし携帯代を支払ってきましたが底をついてしまいました。 今年の8月か9月に申し立てをして 同時廃止となりました。 ただ、途中で1件追加等あり 申し立てから決定まで少し時間がありました。 書類をみると12月初めに 「債権者意見申述書期間」が記載されその期日も終了しました。 弁護士に確認すると意見...

弁護士回答
    2
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の管轄裁判について

ベストアンサー

前回の質問を終了後、新たな疑問が出て参りました。 どうぞお教えいただければ嬉しいです。   離婚公正証書作成における管轄裁判の項目について 夫より「本契約から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を相手方の 住所地を管轄する裁判所とすることに合意した。」にすると、言われました。 (「相手方」とは、申し立てされる側) そこで以下の疑問が出ました...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

宜しくお願いします。 現在妻が娘を連れて別居しています。 来週調停があります。妻側は離婚調停で申し立てを行い、私は監護者指定、この引き渡しで申し立てを起こして、同じ日に行われます。 妻が現在も風俗勤務しており、帰宅後子供を抱いたりキスされたりをイメージするととても耐えられません。 監護者指定、子の引き渡し調停は恐らく話はまとまりません、向こう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保険と提出書類について

自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 親権に対しての内容。

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 答弁書について。8月末からと記載しても問題ないでしょうか?

仮執行宣言付支払督促が届き、異議申立書を提出致しました。 先日、呼出状及び答弁催促状が届きました。 当日は裁判所には行かない為、分割希望で答弁書を提出したいのですが、書き方についてご教授お願い致します。 ①請求に対する答弁にはチェックをしないほうがいいのでしょうか? 認めますにチェックをすると一括での支払いになると聞きました。 ②私の言い分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

度々恐れ入ります。 先生方お願いします。 二度目の調停に行ってきました。 前回の調停で婚姻費の話があり私は 確定申告書、今年に成ってからの給料明細を持参しましたが 妻側より現状の経済状況は?と問われましたが 正式に申し立てなしもちろん妻側の収入の資料なし 又、妻は欠席 離婚の意思は強いとの話のみ 新たな指摘もなし 暴力を振るわれたとの申...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

宜しくお願いします。 妻からの一方的離婚請求、別居を強いられています。 私は子供もまだ幼い為にも離婚に応じる気持ちはさらさらなく、夫婦生活持続を考えています。現在妻は精神的に安定していなく、すぐに感情的になります。私は暴力やギャンブル不貞等ありません。妻側からは精神的虐待、子供がいる前での数回の暴力をうけました。 そこで質問します。円満な夫婦生...

弁護士回答
    2
  • 調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?

お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...

弁護士回答
    3
  • この命令を獲得する方法

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立て後について

先日、裁判所からアコムの借入れの支払督促が送られてきたので、分割で支払いたいとゆう旨を書いて異議申し立ての紙を返送したところ、今日またアコムより直接手紙が届き、 『弊社が申し立ていたしました支払督促は、お客様の異議申し立てにより訴訟へ移行することとなりました。しかしながらお客様との話し合いによりお支払いに関する和解が成立した場合、弊社では訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 面接交流について。どうしたら良いでしょうか?

離婚をし、子供は元旦那の方に居ます。 子供が受験なのも有りここ1年ほどは、電話も面接もしておらず、手紙のみのやり取りでした。 受験なので仕方ないと納得はしていました。 電話をしても出てもくれないし、つながりもしないので。 年明けに手紙と共にお年玉を送り、それを元旦那が知らず、最近になって知るところになったようで"勝手に金を渡すな。非常識"などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、初犯で実刑判決 控訴審での情状酌量

事実上、内縁関係の彼女が、生活保護の不正受給により、詐欺罪で1年5ヶ月の一審実刑判決になりました。初犯です。 現在、拘置所にて控訴の申し立てをしている状態です。 被害額は約300万円で、現在3万円返済しており、今後 毎月2万円の返済をする事になっております。 そこで質問です。控訴の申し立てをするにあたって、内縁者の私がなんとか被害額の約半分位は一時金と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の催告。え?

こんばんは。自宅(マンション)が競売で落札されまして、現在、賃貸物件探しと資金のことでまだ引っ越しをしていません。 ということで、とうとう、強制執行の催告のため、執行官が来ました。最近、またドアをガチャガチャとかバンバン叩くので、また買い受け業者(不動産やさん)と思いました。でもかなりしつこくて、今度は、共用廊下にめんしている窓の格子を外そうとして...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

離婚して8年経ち、元妻が養育費の調停申し立てをしました。 父の変死と同時に仕事を失い、喪失感等で仕事が出来ない状態が続き、預金が残り少なくなると、離婚届を出され、私は拒否もできずにそのままサイン押印し、元妻はその後、子供を連れて出て行きました。 養育費の取り決めになるのかどうか不明ですが、妻は「お金に余裕ができたら仕送りしてね。」とだけ言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差し押さえについて

お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...

弁護士回答
    1
  • 父の戸籍から離婚した母の戸籍への変更について

ベストアンサー

父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求について

夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...

弁護士回答
    4
  • この引き渡し審判 審判前の保全処分

子供の引き渡し審判と審判前の保全処分と監護者指定の申し立てを行いました.相手と相手方の母と義父が先に裁判官と調査官と執行官に呼び出され,子供の事に関する調査が行われました.その後私が呼び出されてましたが,裁判官が相手方の義父の事を 呼び捨てで呼んでいました.例えば 卓也は仕事をしてるのか??といった具合に名前を常に呼び捨てしてました.卓也は自宅に...

弁護士回答
    1
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について

わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚

妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...

弁護士回答
    1
  • 離職票を訂正してほしい

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。調停では分かってもらえるでしょうか?

二度目の婚姻費用の申し立てになります。 一度目は生活保護を受けておらず、相手方のモラハラによりどんどん痩せていく私を心配したのか調停委員さんが相手方を説得し、とりあえず婚姻費用を15万にしてもらえました。 今は生活保護を受けているので安心ですが、私は出来れば皆さんの税金からではなく、相手方から出してもらいたいです。相手方は一年支払い貯金も出来て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから