48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 付加金マッキー請求について

ベストアンサー

この度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

何卒、よろしくお願いします。 個人再生の申し立てに関してですが、 >将来において継続して、または反復して収入を得る見込みがある とあるのですが、「将来において継続・反復」とは 派遣やアルバイトではなく、ちゃんとした会社で正社員(あるいは公務員)で働いている人、というような解釈でいいのでしょうか? また、いくら以上の収入がないと申し立てでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週第1回目の調停です。 夫には弁護士がつくか、または弁護士のみの出廷です。 私は費用の問題もあり、弁護士さんに相談して、調停では一人でいいでしょう。と言われたので、一人で行くことになっています。 離婚はしたくありません。離婚する理由も見つかりません。 弁護士さんがつかないと不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について

両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停

ベストアンサー

昨年12月に審判が出た婚姻費用について、夫の方から減額調停の申し立てがありました。 質問ですが、今回の調停では前回の調停内容や提出書類はそのまま生かされるのでしょうか?調停員や裁判官は同じ方が担当するのでしょうか? 裁判所は同じところですが、また状況を一から説明するのは大変だと思い、質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判について。同居調停も不成立になるでしょうか?

現在、嫁より離婚調停を申し立てられています。 私の方から、同居調停を申し立てをしています。 ・次回調停で、離婚調停が不成立になりそうです。  同居調停も不成立になるでしょうか? ・また、同居調停が不成立になった後は  審判にいくとのことですが、  どのような日程で進むのか? ・また、どのようなパターンの審判が下されるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停では

今回やむなく調停申し立てを考えています。先の裁判での和解調書が解決せず、双方の弁護士で協議し埒あかない為です。裁判所にも解決して欲しい。と相談し、仮に相手が欠席の場合、裁判所では何か対策などして頂けるのでしょうか。公平な立場上、調停に出てくる様強制はできないとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 夫の代理人から手紙が来ました

夫から一方的に離婚をしたいと言われており、代理人から手紙が来ました。 今後は直接連絡するなと書いてありましたが、私は離婚の意思は無く2週間程前に婚姻費用の申し立てを裁判所にしています。 この場合、私も弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 相手側は調停には弁護士が来る可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前アペンタクルの件でメールした者です

一昨日アペンタクルに電話したら裁判費用15万払えと言われたので20日が給料日という事伝えたにもかかわらず明日迄に支払えというものでした。電話の時は14日迄と言っていませんでした。明日迄に入金、連絡無い場合は解決の意志がないものとし強制執行の申し立て(差押え手続き)をするとありました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。裁判で転勤も別居中扱いになってしまいますか?

離婚裁判中です。 性格の不一致での申し立てです。 浮気も浪費もセックスレスもなしです。 旦那→離婚したい 妻→離婚したくない 別居3ヶ月です。 旦那が転勤になりそうです。 もし、転勤した場合、 転勤後に入った給料やボーナスは 財産分与になりますか? 裁判で転勤も別居中扱いになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の理由にあたるかどうか

教えて下さい。 婚姻費用は相当な理由がない限り減額されないと聞いていました。 次の事は減額の理由になりますか? ○別居期間が5年(減額の申し立て人の不貞と同居拒否により別居) ○実家住まい(親は高齢で年金生活) ○パート程度の収入を継続している よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中です。両者とも弁護士を依頼していません。あと1~2回で財産分与等の話し合いも終わりという時、申し立て人の夫が入院し調停に出られなくなりました。本人が来ないと調停を進められないと言われました。今から夫側が弁護士を依頼し代理人だけが出ることで調停は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 任意後見監督人の候補者について

後見受任者が推薦する弁護士なり司法書士が 監督人専任の申し立てにあれば監督人に選ばれるのでしょうか? 四親等内親族で申し立てする書類を貰う際 法テラスの案内パンフレットももらいました 監督人を希望する人がいれば選ばれるのかなぁ?‥と どういう風に選ばれるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交流は延期出来ますか?

別居中の子供と面会交流調停(面会調停は私の申し立てです。)が近々あるのですが、私は相手側のやり方にまいってしまい。体調、精神、仕事も上手くいかないので面会交流を伸ばす、キャンセルしても良いのでしょうか? 妻と会うと完全にまいってしまいそうです。 別居は妻側の一方的なものです。

弁護士回答
    1
  • 労働基準と会社の雇用方針

ベストアンサー

先生方お世話になります。会社の雇用基準や労働条件が労働基準に法的に違反していても、サインして入社すれば全て合法なんでしょうか?会社に対して意義申し立ては出来ないのでしょうか?恐らくは何らかの抜け道を考えているとおもいますが。 漠然としていますが、細かく内容を書きますと長くなりますので、申し訳有りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家計簿

破産申し立ての書類で家計簿付けなくては、成らないのですが、弁護士さんに見せる銀行通帳とかに給料振込とか記帳されるから有りのまま書いた方が良いですよね!? また宝くじを3000円買いました。当たれば自己破産せずに返済しょうと思って!!宝くじ買ったのを家計簿に素直に記載したら免責とか下りませんか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?

次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送に関して

離婚裁判を今自分が住んでいる管轄の裁判所で行おうと考えています。 妻の居住地とは普通電車で40分くらいです。 妻は最近出産し、4カ月の子供がいます。 妻が裁判所の移送を申し立てをした場合、認められるものでしょうか? ちなみにその前の調停には子供(2カ月の時)を親に預けて、来ています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の申立場所について

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚と婚姻費用の申立てをされております。別居後妻は下の子供だけ連れて実家におり、下の子供には会わせないと言ってきています。 そこでこちらは面接交渉の申立てをしようとと思うのですが、この場合既に相手方が申立をしているこちら側の裁判所に申し立てをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会拒否

ベストアンサー

離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。

弁護士回答
    3
  • 別居期間

現在、離婚調停中(私が申し立てで子供一歳半一人)です。調停が不成立に終わり相手から同居請求調停をされない限り別居を同居していた期間より長い間続けていったら婚姻関係を継続しがたい重大な事由で裁判になった際に離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から妻へ婚姻費用請求(別居)

婚姻費用分担請求を申し立てたいとおもってます。 別居原因は妻にあると別事件ででており 住宅ローンの支払いをしてほしいと思ってます。 名義は私。妻は与信がだめで住宅に名義になれず。 住宅ローンも婚姻費用にあたるのですか? また別居開始から求められるのか、申し立てをしたときからなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車

現在破産手続きが開始され、債権者からの異議申し立てがなければ5月末で免責が確定します。 弁護士さんに依頼したときは、大きな資産や貯金等なかったため、同時廃止となっています。 免責が確定していませんが、今の時点で20万くらいの中古車をキャッシュで購入することは可能でしょうか?? 新しい仕事を始めてどうしても必要なためです。

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について

ベストアンサー

再度質問よろしくおねがいします!! 親権変更の調停の申し立ては両親の他に子供の親族でも申し立てできるとありますが… 今親権は父親にあります。 一切の事情、相手方の生活環境、私の生活環境など全て知っている私の両親が申し立てし、私に親権を渡すように両親が調停する事はできますか? よろしくおねがいします!!

弁護士回答
    1
  • 親権をとるための立ち振る舞い

不貞を働いた妻からの離婚調停申し立てにより、調停中です。幼い子ども二人の親権は絶対譲りたくありません。この場合、離婚裁判となると母親有利の親権をとられる可能性があるので、妻の有責性を主張し、請求棄却即ち離婚を回避するしかないのでしようか?即ち不貞をされたのに、離婚出来ないということになるかと思いますが、それしかないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と…

先日質問させていただいた回答で… まず離婚調停で離婚が成立しなかった場合 次に離婚裁判で決着がつく… とおっしゃってましたが、それぞれの費用はどれくらいかかるのですか? それと、 裁判の申し立て人が不利になる場合はありますか? 支払い不可能な養育費の請求に対して裁判を起こしたいのですが… 払えないものを… どうやってその問題を解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは。婚姻費用とは申し立てた月からもらえるのですか?

基本的の事を聞くのを忘れてました。 婚姻費用とは申し立てた月からもらえるのですか? [10月に申し立てをして、調停1回目が終りました]1回目、合意できず。 来月2回目の調停があります。 相手が合意した月から婚姻費用はもらえるのですか? 今まで1円ももらえていません。

弁護士回答
    2
  • 上告の理由

親権者の調停や審問をすること10ヶ月。審判が裁判所からでました。 結果は親権者は私(父親)と定める。となりましたが妻の方は不服申し立てを行い、どうやら上告をするみたいです。 以前から裁判所などにも、今回の決定から上告はかなり難しい(裁判所が認めない)と言われていました。 上告するにはどんな理由があれば認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、請求の趣旨追加について

ベストアンサー

先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判中の写真送付

ベストアンサー

別居してから3回しか子供に会っていません。面会交流の審判を申し立てて2ヶ月くらいになりました。申し立てと同時に妻に手紙で写真送付をお願いしても無視されました。 自分の期日は終わりましたが相手の期日は終わったのかも分かりません。 せめて写真での面会をしたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか?写真送付の仮処分とかは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制解雇されました

私が職場の人のお金を盗んでしまい もう来なくていいからと言われ 『●月●日までに返します。 給与の支払いがなくても 申し立てしません』という内容の誓約書を作ってきて署名させられました。実際 給料日になっても振り込まれてなかったです。 悪い事して解雇になったのは仕方なく思っていますが 働いた分の給与支払いは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま行けない状況が続くと裁判になりますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚調停申し立て 一回目 私が欠席だったため不成立で終わりました 二回目の調停の日も決まりましたが 曜日が変更出来ないため 欠席になります このまま行けない状況が続くと裁判になりますか? 裁判も曜日が変わらない場合行けないんですけど こう言う場合 どうなりますか? 離婚になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中に

今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。面接交流調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

今日、第一回目の離婚調停があります。 夫婦関係調整(離婚)の概要に親と子の面接交流をどうするかといった内容が含まれているようですが、この一年でわずか3回しか娘と会うことができておりませんので、面接交流調停を申し立てをしようと思っています。 面接交流調停を申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不利ですか?法律に触れますか?

旦那と子供(5歳6歳)と別居して 1ヶ月です。 現在 離婚調停 と 子の引き渡し申し立て中です。 今月末に初めて期日があります。 旦那は子供に一切会わせてくれません。 もう連れ去る手段しかありません…… 法律に触れますか? 調停で不利になりますか? 連れ去って手元に置いた者勝ちですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?

今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)

現在、子の引き渡し及び監護者指定の審判待ちです。結果は3月下旬〜4月上旬に出るようです。 虐待等がある場合に、申し立てるものと思っていたので、タイトルの申し立ては、していないのですが、知人が今からでも申し立てした方が良いのでは?と、言ってます。 タイトルは、どのような時に有効ですか? 今からでも申し立てる必要はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金を取り上げられた

調停申し立て中なんですが私の連れ子の口座を取り上げられました。初めは旦那名義の口座に子供の貯金として貯蓄してましたが子供のためのお金なんだし子供口座に変更しました。貯めていたお金はほとんど子供の養育費での貯蓄です。旦那の言い分は俺名義の口座だったのに勝手に変えたから俺のものだと言い張ります。調停でもそうとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停がありました。私も調査されるのですか?

子供には会わせないという元夫の主張が通らず、面接できるようにしてもらいました。 しかしいずれ会わせてもらえなくと思います。 その時はまた裁判所に申し立てをしてくださいと言われましたが、次は調査官が家を調査すると聞きました。 私も調査されるのですか?どのような事を調べて、どういう方向に進んでいくのでしょうか? 会えなくなるのが不安です。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促

ベストアンサー

簡易裁判所で支払い催促の催促をしました。相手方から何の音沙汰も無く、口座差押が出来る前日に「意義申し立てを出されました」今後の方法は2つ 裁判を起こすか?自分で取り立てをするかです! で自分で取立てをするにあたり 請求運金額は、元々の金額になるのか?それとも支払い催促にかかった事務手数料も 同時に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の事教えて下さい

内縁関係の中での子供が生まれました、ただ認知をしてないので10月6日に家庭裁判所に申し立てをして呼び出しは来てます、実家なんですが、その家には帰って来てますが どうもそこで生活はしてない感じなんです 彼女のと子供の洗濯物が干してないのです、この場合 児童相談所 は動いてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?

近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 見込み退職金…

自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 遺言書を見せない親戚。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に裁判所で検認された遺言書を持ち、検認申し立てをした法定相続人である親戚が、お願いしても遺言書を見せてくれません。 どうしたらよいのでしょうか? 私は検認には都合で立ち会うことが、できませんでした。 相続人は、私と遺言書を持っている親戚の2人だけです。

弁護士回答
    1
  • 子供から慰謝料

ベストアンサー

私の連れ子娘(27歳)夫と再婚して19年です。 養子縁組もしています。 夫の不倫で別居中で来月調停です。 不倫相手に慰謝料の調停も申し立ての予定ですが 養子縁組した子からの、夫と不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 娘は一緒には住んでません。

弁護士回答
    1
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 請求債権の差押えと転付命令の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 S債権者 A債務者 B第三債務者(銀行) S→A 請求債権 A→B 被差押(転付)債権 質問① 請求債権100万円の場合でも、差押えた時点で被差押(転付)債権30万円しかない場合は、請求債権の残り70万円は別途、債務者Aに請求できるのでしょうか。 債権者であるSは、転付命令申し立て時に、被差押(転付)債権がいくら存在するか調べる必要はない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから