48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流が審判に移行

ベストアンサー

来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 面会調停の審判の書き方について

ベストアンサー

面会調停の審判に対する異議申し立ての書式についてですが、書記官に聞いた時に、事件番号.当事者の名前と住所をかくのを言われたのですが、異議を申し立てるのは私ですが、面会調停を立てたのは相手です。この場合、当事者のところは申立人が相手で、相手方が私になるのでしょうか?最後にかく申立人は自分だとはいってたのですが。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停成立後の慰謝料請求について

お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払い分の返済期間で調停が長引いてます。

婚姻費用調停中です。主人から受け取っていた金額が算定表の金額より少なかった為、申し立ての月から計算すると40万くらい未払い分があります。希望としては半年で支払ってもらいたいのですが、主人は支払い期間を3年間くらいと希望しています。(ちなみに主人の収入は950万円です。)どのくらいの期間が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効はどうなりますか?

知人から20年前の借金の事で調停申し立てがありました。 簡易裁判所に出向き、時効が成立している事を伝え、借用書などの提示を求めましたが示されませんでした。 話し合いの中で、調停委員に誘導されて、借金の有無を認め、「返す」とは明言していないものの検討すると話してしまいました。 時効が失われてしまったか心配です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、今はどのプロセス?

ベストアンサー

個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 庭の花を台無しにされた

大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?

同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁から地裁への移送申立て

ベストアンサー

一般的に簡裁に専属管轄が属する事件についても、訴訟当事者の一方が、民事訴訟法18条に基づく地裁への移送申し立てをした場合は、事件の複雑困難性が存在しなくても、地裁へ移送され易いものですか。 (質問の前提は、訴訟の相手方が反対意見書を提出している場合です。)

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の借家の敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産をするにあたり私名義の借家の敷金が10万円  家賃が月55,000千円(共益費込)ですが、破産をしても敷金は「一定額以内であれば、申し立てをすることで残してもらえる可能性がある」と、ドットコムの先生に教えて貰ったのですが・・・一定額以内とは幾らでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてです。 今まで前妻が仕事をしていなかったため私の収入のみで算定して支払っていました。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1.前妻が仕事を始めたかわからない場合でも、こちらから養育費見直しの申し立てなどができるのでしょうか?そのとき相手側が仕事はしてないと嘘を貫き通すことはあり得るのでしょうか? 2.前妻が再婚したか把握す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間の連絡

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、1月に1回目の調停があります 仕事の事などラインにて夫に送っておりますが、読まれず返信もありません 調停申し立てをしてますので、連絡などは控えた方が良いのでしょうか? また、連絡する事で調停の場で不利にならなでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 抗告審での保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の給料明細について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 職業は風俗です。 日払いでもらってまして… 給料明細を出して欲しいと頼み手元に届いた明細をみるととても簡易的な明細でした。 毎月一定額で、所属は事務と書いてありました。 こんな明細で家計簿をつけても大丈夫なのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の附さない処理の可能性

ベストアンサー

民事調停について あきらかに言いがかりのような内容での慰謝料請求事件の民事調停は、不当な申し立てとして、調停に付さない処理をされるのでしょうか? 自分はたぶん認められないけどある程度の理由がある民事調停を申し立てる予定です。 慰謝料請求が認められないことが見込まれると調停に付さない処理をされ、民事調停の期日が設けられないかのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停の後に別居?前?

主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対する訴訟の費用は?

ベストアンサー

10万円以下の低額作業費の支払督促を提起し、異議申し立てで訴訟を起こされた場合、こちらも費用がかかるのでしょうか? 証拠はあるので裁判には勝つと思いますが、相手が意地や嫌がらせで訴訟してくる可能性もあります。 裁判に勝ったとしても結果的には多くの費用がかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が陳述書を提出してないことについて

ベストアンサー

先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否への道。。。。

ベストアンサー

子供が拒否しているので面会拒否したいんですが。 2回調停を行いましたが、審判移行しましたが裁判所は中々認めてくれません。 ですが細かい条件も付けません。 今後は、細かく無い条件で審判されて、子供が拒否して 2~3回拒否したら条件変更で調停の申し立てになりますか? 正直何回もしんどいです、永遠に続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 留置物の盗難を主張された場合の損害賠償について

留置権を主張して動産を引き渡ししない相手方に対して、返還請求の仮処分申し立てをしようと思っております。 断行の仮処分が認められ執行官とともに強制執行で動産を取り戻しに行った場合に、動産がなく相手方が盗難等で動産を紛失したと主張した場合には相手方に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 履行テスト

小規模個人再生の申し立てをしてからもうすぐで2か月経ちます。弁護士事務所を通して、裁判所から、履行テストの指示がありました。 手続き開始決定は出たということでしょうか? また、履行テストは、最長、最短、どれくらい行うのですか? 今後、再生計画案の提出以外に、必要な書類等はありますか? 質問ばかりですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか

ベストアンサー

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 精神的DVに該当しますか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における争いのない人の扱い

このたび妻がなくなり、私と長男、次男が相続人です。 ただ、長男は借金も多く家裁で相続放棄をしました。そして、長男とは同居しており、仲も良いです。 この状況で遺産分割調停を申し立てる場合、長男はどうあつかえばよいでしょうか? ひとまず、我々の戸籍等を集めて申し立てをすれば進んでいきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の解除について

ベストアンサー

破産申し立てを8月に行い、2月には確定してるのですが、依然銀行口座凍結の解除が行われません。 4月に銀行に問い合わせると、5月には解除出来ますと言われるも、解除されずもう一度問い合わせると6月には解除出来るとの事でしたが相変わらず解除されません。 法的に解除する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て、免責はおりますか?

自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、親権、年金分割の調停

ベストアンサー

いつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 奨学金連帯保証人請求について

ベストアンサー

去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。

弁護士回答
    4
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生のメリット、デメリット

自己破産または個人再生を考えています。メリットは明らかに違うのですが、デメリットはあまり変わらないように思えます。もし変わらないのであれば自己破産の方がいいように思えます。どうなんでしょうか? また申し立てをする上で費用の点で法テラスを利用した方がいいように思えるのですが、一般の弁護士さんにお願いするメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 着手金(経済的な利益の額)について

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立てを弁護士さんに お願いする場合、着手金はどうやって算出するのですか? 前もって残高照会を自分で調べてから弁護士さんにお願いするのですか? また、管轄外の場合は弁護士費用は高くなりますか? 例えば調停を申し立てる場所が関西で東京の弁護士さんにお願いする よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 家庭裁判所に調停を申し立について

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをし、 裁判所から呼び出され、相続人が立ち会えない場合は、電話会議システムで対応できるのですか? 遺産分割調停手続の報奨金の弁護士費用について 「経済的な利益の額に対し」どうゆう意味ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請書類作成について

破産申し立て書類作成のうえで、過去2年分の取引がわかる通帳が必要なのですが、カードローンで借り入れをしていた銀行の口座は凍結されているので通帳記入ができません。この場合は、そのまま提出しておけばよいでしょうか? 担当の弁護士が現在不在のため確認が取れなかったので、こちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について教えて下さい

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...

弁護士回答
    7
  • 氏の変更について

先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し執行

ベストアンサー

先月末に東京地裁にて和解したものの、23日で和解破棄となりました。23日に強制執行申し立てする旨連絡がありました。 こういう場合、執行官が訪問、執行日の告知になると思われますが、どれくらいの期間で行われるんでしょうか?新居探しと引っ越しを進めてますが、少し時間を要するのでご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 国民年金の再審査請求について

再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令後の被害者参加制度について

ベストアンサー

先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きの停止は可能?

ベストアンサー

相続人の一人が遺言執行人になっていて、遺言内容についての十分なすり合わせ、合意もない状態で、かつ目録の作成もしていない状態で、遺言執行人に相続すると指定された不動産の登記手続きを勝手にしようとしています。1.手続きを停止する方法はありませんか?2.もし停止することができない場合、登録後に取り消しの申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用の審判の結果がでました。 私としては納得する内容だったのですが、おそらく相手方は支払いを引き延ばす為、不服申し立てをしてくると思います。 1度審判で決まったことでも簡単に減額になったりするものでしょうか。 また、相手が申し立てしてからまた審判がはじまるのですか? どれくらいで判決はでるのでしょうか。 支払いたくないために、引き伸ば...

弁護士回答
    2
  • なんで認められない親権者変更を勧めているの?

ベストアンサー

最近 面会交流を妨害されたという相談に対し、弁護士の先生が親権者変更の申し立てを勧める回答をしています。 家裁が面会交流ごときで、親権者変更を認めるわけありません。 なんで親権者変更を勧めるのでしょうか? 面会交流を妨害する連中は、親権者変更が認められるわけないことを知っているはずです。

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ。クーリングオフはきかないのでしょうか?

楽天市場で妻が洋服を買いました。 商品が届いたんですが、生地や色みが商品ページと違うので 返品の連絡をしたら 当社は返品には一切応じないとの事です。 後で確認したらHPにも記載がありました。 クーリングオフはきかないのでしょうか? 僕名義のカードで買い物をしたんですが 私がカード会社に異議申し立てとかできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

ベストアンサー

度々、質問させてください。親権者変更の件で長男が10月21日で二十歳になりますが、家裁に出す調停申し立て書を明日にでも出す予定でいますが調停の途中で二十歳を迎え、しかも県外にいるので申し立て書には長男は書かない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから