48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 副本の判子が、無い場合のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、整骨院のマッサージで怪我をし調停申し立て中です。 【質問1】 準備書面と証拠説明書を作成しております。相手方から届いた答弁書や証拠説明書には(副)という判子が押してありますが、手書きで書いた方がいいですか。また書かなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画案提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立てをして、1月中旬に再生計画案の提出をされています。 履行テストを兼ねた積立ては8ヶ月になりました。 【質問1】 再生計画案提出後の一般的なだいたいの流れの目安を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの裁判について

【相談の背景】 子の引き渡し請求の申し立てを考えております。離婚して一度交際歴があるのですが、元旦那が元カレを特定して協力を仰ぐ事は可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判に元カレが証言人として出たりすることはあるのでしょうか? 裁判を経験した事がないので変な質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生電子決済使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物の際に電子決済を使用すると20%還元されると言われ使用  今月還元があり 1万円でした 【質問1】 11月に電子決済を使用しました 10月末に個人再生申し立てしています 来週 再生委員の方と面談です このような場合、不利になったりしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟移行となった場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が終わり、相手方が異議申し立てを行いましたので、自動的に訴訟となりました。 8月初旬に訴状に変わる文書を裁判所に提出しているのですが、未だ裁判所からも相手側からも、何の連絡もありません。 【質問1】 労働審判後、どのくらいの期間で裁判は開始となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の期日

【相談の背景】 マンションのオーナーをしています。施工不良が見つかりましたが、損害賠償請求の時効の期日が迫っています。 【質問1】 時効の期日までに施工会社に損害賠償請求や修補しなければ民事調停をするという通知をしようと思っていますが、通知をしたからと言って損害賠償請求や民事調停の申し立てをしなければならないことにはなりませよね?

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用分担の調停に出頭せず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中です。 相手が裁判所に出頭しません。 直近の源泉徴収票も裁判所に提出しません。 期日も2ヶ月毎で、すでに最初の申し立てから3ヶ月も経っているのに、なかなか決着できません。 【質問1】 早期に審判等決着させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が行方不明の場合監護権指定は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供と共に出て行き行方不明になりました。 この場合、監護権指定の申し立ては出来ますか? ※義理の実家とも引っ越し、どこにいるか分かりません。 現在手続きを弁護士に依頼中ですが、手続き前にいなくなりました。 【質問1】 監護権指定の申し立て、保全手続きは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停申し立てから3ヶ月経過、期日指定無し。

ベストアンサー

面会交流調停申し立ててから、3ヶ月経過しますが、裁判所から何の通知もありません。 どうすれば良いですか? 裁判所に電話したら、裁判官からまだ指示がありません。 え? 一般的に、面会交流調停申し立てから1週間程度で、1ヶ月程度先の期日指定が入る認識なのですが、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 給与を差し押えについて

ベストアンサー

クレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てに使う電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書について

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つの領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、電気代とガス代と水道代と電話代の4つの領収書は原本を提出するのですか?それともコピーを提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度 精神鑑定を医師が出来ないとする理由

ベストアンサー

後見制度申し立てで、父の認知のかかりつけの医師に診断書を書いて貰いました。 診断書には、後見相当です。精神鑑定を依頼されたらしますに◯をしてありました。 しかし、いざ精神鑑定を家庭裁判所から依頼したら、出来ないと連絡があったそうです。 酷い話です。 どうして、変わったのでしょうか? 人間不審になります。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 分割拒否したい

ベストアンサー

去年に調停申し立てを行い、金額が決まらないので審判に移行しそうです。 その中で去年から今年までの分は相手方は分割で月の養育費に上乗せして払いたいと言ってきていますが私は一括でもらいたいと考えています。私は分割を拒否することは出来るのでしょうか?審判になった際裁判所にそのようなことも決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生追完~認可まで

ベストアンサー

6月初めに個人再生申し立てが受理され その後、追完分の資料提出及び事情説明が 終わりましたが今後認可までに どれぐらいかかるのでしょうか? 再度違う内容で追完指示が来る事は あるのでしょうか? 履行テストもまだ行っておらず 先行きが見えず不安です

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しについて

面会調停中です。 家賃が高いため引っ越しを考えています。 調停期間中に県外へ引っ越した場合、裁判所へ通ったり、話し合い等難しくなりますが、どうなるのでしょうか? 申し立て人(元夫)ですが、相手方の私が通うことになるのでしょうか? また、面会自体も頻繁に行うのは難しくなりますが、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書記官の忌避申立てについて

ベストアンサー

書記官の忌避について教えてください。この前、諸事情で書記官忌避を行ったのですが、民事訴訟法26条による裁判手続きの停止は適用されるのでしょうか。(忌避申し立ての結果前に)裁判長の判断で書記官を変えて、裁判手続きが進められるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 併合審理になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求の代理人について

ベストアンサー

不動産共有物分割請求について、法人で持分を持っています。 他の共有者に対して、持分買取の話しがまとまらず、競売によって当該不動産をは強制的に売却しようと思います。 申し立ての際、代表者は多忙のため法人の社員が代理で申し立てて業務をしていくことはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請申し込み前の支払い

ベストアンサー

自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者からの民事訴訟

ベストアンサー

故人の負債の一部を自身の財産から弁済後、相続放棄が受理された場合は、債権者から相続放棄意義申し立ての民事訴訟を起こされる確率が高いでしょうか。過去にその様な事例は有りますか。その場合は故人の財産を保持していても、相続放棄は行わない方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人に未成年がいる場合の特別代理人について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻がフィリピン人で、そこに未成年の子供がいます。未成年の子供が相続するにあたり、特別代理人の申し立てをする場合、後妻の妹(フィリピン人)でもなれるのでしょうか?その妹は日本人と結婚しており、日本に住んでいます。旦那さんは日本人なのでそちらにお願いしたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金書類を請求すると

自己破産申し立て前 現在書類集め中ですが、生命保険の解約返戻金の証明書類を保険会社に以来する場合、相手は債務整理に使うとわかってしまうのでしょうか? 会社で担当の外交員とよく会うので心配です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費再調停について

ベストアンサー

塾代を別途ほしくて申し立てを考えています。 ①弁護士によって塾代は必ず貰えると回答があったり、金額によってもらえる会とがあったり  これは何故回答にばらつきがあるのですか? ②前調停で学費は別途相談条項があるのですが、私は相手と話したくないので  すぐに調停でも、裁判所からの印象は平気でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

離婚した元夫から子供2人の親権変更の調停を受けました。現在親権はこちらにあり、再婚しようと考えてた所に調停の申し立てがあり再婚は一時中断してます。再婚した場合子供2人と再婚相手は養子縁組をするのですが、養子縁組するにあたって調停が不利になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についてお聞きします

ベストアンサー

相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納している学費を元夫に請求したい

17歳の息子と私でシングルマザーでした。 元夫からは養育費ももらっています。 先日私は再婚しましたが養子縁組はしていません。 相談は息子の小学校が私立で私が病気で働けなくなった為学費を滞納したままです。 元夫に請求する事は可能でしょうか。 申し立ては養育費になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促

支払督促が届いたのですが、H15以降支払いを放置してましたがH25年に1度通知の郵便を郵送したみたいなのですが未確認の為にわかりません。 異議申し立て等対処に困ってます、時効の援用に該当するか何か対処方があればご意見をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴すると脅かされています。

ベストアンサー

官公庁に勤めています。 簡潔に書きますと、相手に金銭の不当要求に対してNO、すべての会話は録音されている旨を伝えたところ、懲戒処分の申し立てをされ、刑事告訴をすると脅かされてます。 このような場合、個人的に被害届を出すことは可能でしょうか。また、どのような被害届、準備する書面があれば、御教示願います。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認後の養育について教えてください。

妻が浮気し、浮気相手の子供を妊娠しました。先日、産まれ子供を育てることにし出生届を提出しました。しかし、今後離婚したことを考え、養育費を請求されても困るので、嫡出否認はしたいと考えています。 嫡出否認の申し立て後は、その子供は養子という形で育てることになるのでしょうか? また、戸籍にも養子という形で記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の海外

7月末に自己破産申し立てをしました。 破産手続き開始前ですが、出席予定の叔母が体調不良で行けなくなり、親戚の結婚式に急に出席することになりました。 海外での挙式となります。費用はすべて親戚持ちとなります。 結婚式に行くことはできますか? 親戚に破産手続きの事は知らせていないので行けないとは言えない状況です。

弁護士回答
    2
  • この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 父を本人とする成年後見人の申し立てを家族の者が行い決定の通知がきたのですが、即時抗告をおこないました。この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。 まだ連絡はないのですが、求められない場合でも今の時点で提出しておいたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1回も返済しないで個人再生

多数の借り入れ先から借金をして自転車操業状態になっています。債務整理に入るタイミングによっては、借金をしてから日が浅く、一度も返済していない借り入れ先があります。一回も返済していない借金があっても債務整理することは可能なのでしょうか。個人再生の手続きをしようと思いますが異議申し立てで再生不許可になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での争点について

ベストアンサー

この度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は絶対にしたくない

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者について

離婚届に親権者の欄は私で記入して提出しました。 が、まだ戸籍上は旦那の名字になっていて、今裁判所に申し立てを行なった状態になります。 この場合。戸籍上はまだ旦那の名字ですが、親権者は私になるのでしょうか? それとも、旦那なのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合

ベストアンサー

東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 養育費で教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額調停で毎月の金額が減額されるのが決まったのですが、調停申し立てしてから約1年たちました。その間、離婚時に公正証書を作っていたため決められていた額を払い続けましたが、調停申し込みから減額調停終了までの間の養育費は減額対象外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問です。

支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分が納得できない場合の解決策は

ある事件の被害者で解決の為、相手の不起訴処分が納得できず、検察審査会に不服申し立てをした場合、仮に、審査結果が不起訴のままなら、ある事件は未解決でうやむやにされるのですか。納得できない、再捜査しっかりして欲しい時、方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための間接強制申立書の記載について

ベストアンサー

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制の申立をしようと思っています。調停調書の内容からは可能なようです。 質問→申し立てる相手の住所はわかっていますが、電話番号がわかりません。変更され、連絡が途絶えています。申立書には相手の電話番号を記載する欄がありますが、電話番号なしでも申し立ては可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担

ベストアンサー

相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税未納の時期があります。市役所からの行政執行で

市民税未納の時期があり、市役所からの行政執行で給与の一部を徴収されたので自分が悪かったと思い諦めて申し立てもせずいたら、今度は、母が自分の為に積み立てしていた保険を市役所が勝手に差し押さえ解約手続きをしたみたいです。市民税の徴収は何をしても良いのですか?今度はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状のマスキングのやり方について

ベストアンサー

裁判所に訴状の閲覧制限申し立てをしました。 マスキングしたものを用意するようにと言われました。 マスキングしたものを用意するとは、油性黒マジックで隠したい部分にラインをひくということで合っているのでしょうか? 因みにやってみたのですが、角度により、黒塗りした部分が見えます。 これだとマスキングする意味がないように思うのですが、何か良いやり方?正...

弁護士回答
    2
  • ペット用品の製造物責任について

趣味でペット用品を作成して、たまにインターネットとかで販売しています。 販売したものをペットが噛んで、(例えばボンドなどに)中毒反応で死んでしまった場合、「飼い主の最新の注意を持って使用してください」との前提で販売しても製造物責任法など損害賠償の対象となりますか 相手側からそういう申し立てをされています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから