法律相談一覧
-
親戚が
ベストアンサー父が認知症になったとたん父の弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまい預貯金は少しおろしているみないです。成年後見人制度の申し立てをしてますが弟夫婦は成年後見人が選任される前の事は問われないと思っているみたいですけど告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻より離婚調停を申し立てられて先日1回目の『離婚調停』が有りました。
ベストアンサー逆に私から円満調停と面会交流調停(子供2人分)を一緒に申し立てをする事は可能ですか?またその際に必要とされる戸籍謄本は1通で大丈夫ですか? こちらのサイトの弁護士様より力強く有難い言葉を頂いて行動に起こそと思うのですが無知なもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の連れ去りについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在、監護者指定・離婚調停中(親権)です。(保全処分→即時抗告→棄却) 子供の面会が明日あるのですが、もし子供を連れ去られた場合どうしたら宜しいでしょうか? また、保全処分・子の引き渡し・監護者指定の申し立てをするのでしょうか? 不安でたまりません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?
ベストアンサー事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。 判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?
調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?私が調停の申し立てをして相手が弁護士をたててきました。私はまだ弁護士をたてていません。次回調停の時、相手は弁護士と一緒に来たら私は不利なのでしょうか?離婚理由は私の連れ子への虐待です。夫は暴力はないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に、ついて
来月、裁判官が面談したい旨、弁護士さんから、連絡を貰いました。 弁護士さんの話では、再生したとしても精算価値が多くなりそうで計画通り支払って行けるのか懐疑的だそうです。個人再生の申し立てを受付る前に面談の時点で門前払いされる事ってあるのでしょうか? 心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理依頼。
ベストアンサー遺留分の申し立ての内容証明送付を弁護士さんに依頼する場合、主人の代理で私が弁護士さんにお願いする場合主人の委任状は必要でしょうか?家庭裁判所に減殺請求権を依頼するときも当事者である主人の代理で行くことは可能なのでしょうか?主人から依頼されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に。調停は何度でも可能でしょうか?
またもう一度違う申し立てで調停をしてきました。調停は何度でも可能でしょうか?申立人は不貞行為あり。また不成立後裁判は可能でしょうか? 精神的不安定な時に投げやりになり離婚してもいいと言ってしまっています。 子供は三歳未満の子供がいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の時期?
ベストアンサー現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の貯金
現在、妻の申し立てで離婚調停中です。妻が家出をして1ヶ月経ちますが、行方がわからないままです。お互いの名義で預金をしていたのですが、はずかしながら妻の預金残高が分かりません。預金は夫婦で名義は違っても共有のものと聞きました。調停で妻の預金残高を教えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の再審査
ベストアンサー亡父の遺産分割審査が5/30日に出ました。 非常に不本意な審判なのでどうしようか迷っていたのですが、二週間の抗告期間の説明が無かったので、今日(9/25)に到りました。 異議申し立ての方法はありますでしょうか。 裁判等でも結構です。 また、審判の経過を確認する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設について
ベストアンサー今相談している先生に聞きづらいので質問します。自己破産申し立てのために書類を集めていて銀行の通帳やクレジットカードはすべて弁護士先生に渡しました。引き落としとかあるので新しい銀行口座を作ろうとしたらダメだと言われました。(病気のため代理で母が相談しています)何故口座を作ってはダメなのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の姑への面接拒否
ベストアンサー夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが?
ベストアンサー妻と調停をやる為にお互いに弁護士さんを付けて居ます。 私が円満調停を申し立ててから妻が離婚調停を申し立てて来ました…この場合、二人して申し立て人室で待つのですか? どちらか先に家裁に行った方が申し立て人室で待つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し込んできた夫が不倫してました
回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
不当解雇で労働審判を起こしたのですが、相手側が話し合いで解決するつもりはないということで、審判が下りました。審判は解雇で解決金180万、労働関係上の精算とのことでした。審判で解雇ということは、私は負けたということでしょうか?相手側は和解するつもりはないとのことですが、異議申し立てされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について。調停員と裁判官で決めるのですか?
ベストアンサー調停で双方離婚、親権には合意しているのですが、慰謝料、養育費が決まりません。 審判離婚にする場合、調停の申し立て側が単独で決めるのか、双方が合意しないと審判へ移行できないのかどちらでしょうか? また審判では、今までの調停の話も考慮して裁判官が決めるのですか? 調停員と裁判官で決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所不明、音信不通
の相手と離婚するには どうしたらいいですか。 来月子供が生まれるのに このままだと親権の事や 子供の氏の変更申し立てもできずこのままだとこども手当ても申請出来ず 保険証も作れず どうしたらいいか分からず身動きが取れません…。 助けてください… 音信不通、居場所不明は 今月はいってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停不服
交通違反の行政処分の不服申し立てを弁護士頼んでやっても間違いなく結果は覆らないと知り合いに言われました 金と時間の無駄らしいです やっぱりそうなんですか? 納得いかないので徹底的に争うつもりでしたが気持ちが揺らいでます 皆さんのご意見お聞かせ下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定の審判
調停4回目で、調査官報告書による書類では、親権は私に、と書いてありました。しかし、夫は調査官や調停員に「不平等」「差別している」などと言っているそうです。このような人なので、調停で納得するようには思えません。質問なんですが、親権決定の審判という申し立てはできるんでしょうか?できるのであれば、調停中でもできるのでしょうか?できれば、裁判はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分
訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙調停:審判への移行もなく一方的に不成立に
家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。再調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?審判への移行もできないですか。すみません。裁判所が成立の見込みがないと判断したかもしれませんが、到底納得できません。具体的にどんなことができるか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?
来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の条件変更って可能なんですか?
調停成立後の再申し立ては出来るの? 調停離婚において、慰謝料や財産分与・子供の親権・面接権・養育費等を全て成立後に再度、内容の見直しの再調停って起こせますか? 家庭裁判所などで申し立てすれば起こせそうなんですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別理由離職者認定のために社長と交渉が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合ではなく特別理由離職者への異議申し立てをしました。 ハローワークの社員さんから、社長が否定してるから特別理由離職者にはなれない、自分で社長に交渉してと言われました。 【質問1】 特別理由離職者になるためには、自分で社長に交渉しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停につきまして
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仮処分命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後3年間、全く子どもと会わせず間接交流もありません。 【質問1】 面会交流調停を申し立てていますが、面会させる気はないようなので仮処分命令で試行的面会交流を申し立てようかと思いますがこれは可能でしょうか? 訴訟がなく調停の状態でも申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費調停
【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権争いの審判期日までの流れと時間について教えてください。
【相談の背景】 子供を夫に連れ去られ、監護者指定・子の引渡し審判・審判前の保全処分の申し立てを行っております。 調査員の調査も終わりもうすぐ審判期日です。 どういった流れになるのでしょうか? 【質問1】 審理の終結日まではどれほどの時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、保全仮処分の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に質問です。 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 ネット情報ではだいたい半年ぐらいで給料支払の仮処分の結果が出ると 見たのですが。 【質問1】 実際にどれぐらい期間がかかるものでしょうか?最短ではどれぐらいでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社等は財産開示請求手続きの不出頭を告発しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社と債権回収会社から財産開示請求の申し立てを起こされたのですが、呼び出し状を受け取ったのに期日呼び出しを無視してしまいました。 【質問1】 カードローン会社や債権回収業者は私の不出頭について警察に告発する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の遡りは可能ですか?
【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停審判になってから
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり審判になりました。判決が出たら相手方は即時抗告すると言っています。私は相手方に間接強制の申し立てを考えています。 【質問1】 審判に移行してこれからどういう風に面会が決まるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告が棄却される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関連についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚養子縁組をし、養育費減額の相談を離婚した相手としていました。 話し合いがまとまらず、調停での話し合いでとなりました。 申し立てするにあたり、住所を教えていただけなかったため、住所が分からないのであなたの職場へ郵送するようにしますとお伝えすると、脅迫ですと言われました。 この場合脅迫なのでしょうか。うっ 【質問1】 この場合脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話、支払い先の名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。しかし、私の使用している携帯電話の名義で、契約者は私自身なのですが請求先が父になっており困っています。 【質問1】 この場合、請求先の名義を私自身に変更してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 相手方夫婦は離婚調停にて、離婚が 決まりました。 申し立て人と相手方に慰謝料他の債権債務はないもとする。にサインを したそうです。 その場合は、私にも慰謝料の請求は こない、出来なくなるのでしょうか 【質問1】 不倫慰謝料請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするにあたり、
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの父親から調停の申し立てが届きました。 相手方は再婚したことも、新しい住所も知らない為、前の住所あてのもので転送されて届いてます。ちなみに新しい住所は警察に相談し住民票ブロックをかけています。 【質問1】 調停をするにあたり、再婚したことや 引っ越し先の住所を教えないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 同居人が自己破産の申し立てをするところです。自分の給料内の使い道について怒られてしまいました… 【質問1】 私の給料の範囲内でのクレジットカード、遊興費などの使い方によって同居人の自己破産の破産の不利になったりするのでしょうか? 少し腑に落ちない部分があったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 死亡保険 名義
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士さんのところに行き自己破産の申し立てをしようと思うのですが 祖母の死亡保険の受け取り人は現在は父親なのですが 私(質問者)に変えたいと言われました。 【質問1】 名義を変えることで問題はありますでしょうか? 【質問2】 また死亡保険金は自己破産しても受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分の申し立てを行い、調査官調査及び審問の期日が定められました。 【質問1】 一般的に、調査官調査は私が受けて、相手方は受けないのでしょうか? 【質問2】 審問において、その期日で監護者指定が取り決めされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定の計算
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で勝訴しました。 訴訟費用額確定処分をします。 【質問1】 訴訟費用額は自分で計算して申し立てるのですか。 それとも申し立てたら書記官が計算してくれますか。 【質問2】 申し立ての際、印紙代、切手代などの領収書は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 第一回口頭弁論調書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました 【質問1】 調べてみたらこの手紙の前に異議申し立て書などが入った呼び出しの紙が届いているはずとのことだったのですが家を開けていることが多かった為受け取れませんでした。 この後私はどうすべきでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから