法律相談一覧
-
任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。
ベストアンサー親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行中の転職による給与差押え不能
【相談の背景】 宜しくお願いします。 1年前に養育費の強制執行をおこない、給与の1/2を差し押さえていましたが、相手が退職しました。 そのため強制執行ができない状況となりました。 【質問1】 強制執行をかけている事件について、裁判所に対し行う手続きを教えてください。 【質問2】 今、相手に対し養育費を支払わせるために私にできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産分割を目的とした訴訟の可否
【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか
ベストアンサー諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日あたりの間接強制の金額は?
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 ①判決確定した後、間接強制を申立てた場合ですが、1日あたりの間接強制金額は如何程になるのでしょうか?相手方の年収はおよそ1000万であることは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた婚姻費用の減額について。
ベストアンサー現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を相手が支払わなくなりました。 別居時に7万円毎月支払うことを取り決めました。 別居した月に突如20万円支払ってきました。 当該金額の名目を聞くと「引っ越し費用」というものの、数時間後にはやっぱり引っ越し費用じゃないからと言います。では、生活費の前払いで良いかと尋ねると、一旦は良いと言っても後からから「やっぱり前払いは嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生支払中のクレジットカードを契約した件
個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査が追加になった
ベストアンサー【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の事情変更・条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 4才になる息子との面会交流を求めて、約2年前に調停を申し立て、今年3月(今月)に審判が出ました。 なお、既に離婚済みで私は非親権者の別居親です。 審判の内容としては、納得できた部分が2割、不満な部分が8割でした。 事情の変更がなければ面会交流の条件変更はできないと認識していますので、1年以内の再調停は考えていません。 ただ、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには?
昨年11月に離婚し、元嫁は子供(7才5才)をつれでていきました。が、二ヶ月後に何の前触れもなく突然もどってきました。元嫁は、精神的に病んでおり、家事はおろか子供の面倒も一切みず、一日中寝てます。会話すら成立しない感じです。持ち家のほうが、共同名義、共同ローンと言うこともあり、私の家に戻ってきて何が悪い、残りのローンは私が払うからあなたが早く出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します!監護者調停です。
ベストアンサー監護者指定の申し立てをしている父親です。 弁護士さんにお願いしてます、一回目の調停が終わりました。相手方は出席する事なくこちら側の話を聞くという感じになりました。 その中で調停員さんが母親の肩をもつ印象がありました。やはりこんなものなんでしょうか? 二回目が一ヶ月後にありますがどぉいった準備をしていけばよろしいんですか?どぉいった事を主張するべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の名字を変更してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません
2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いる?
下記の民法第892条を読む限りでは、「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いるように思えるのですがいかがでしょうか? 「相続人」については、「被相続人」が生きている時には「推定相続人」などと言い換えるようですが。 (推定相続人の廃除) 第八百九十二条 遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お墓の相続する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士の仲が悪いです。 むかしむかしから名義を変えていないままの土地にお墓があります。 【質問1】 今のお墓がある土地名義の相続人を探すのもひと苦労です。 話し合いが無理な場合は、家庭裁判所に決めてもらうのでしょうか? 【質問2】 勝手に墓じまいすると損害賠償くらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?
離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から(強制執行に用いるため)戸籍謄本と住民票を請求されました
ベストアンサー珍しいパターンになりますが、元夫:債権者、私:債務者になります。 私の環境が変わり(結婚・子供の誕生・子供の障害・無職)、公正証書で取り決めた養育費の2/3ほどしか払えず、元夫は強制執行の手続きをするようです。 私の現在の戸籍謄本(全部事項)と住民票を請求されました。 住所は伝えても構いませんが、現在の配偶者や子供の名前等は知られたくありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日に対する書類提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 離婚調停と婚姻費用分担調停の期日がちょうど1か月後(正確には1か月と1日後)に決まったと連絡がありました。 私は相手方で、これから妻に対し、同居調停と面会交流調停を申し立てる予定です。 【質問1】 いつまでに家庭裁判所に同居調停と面会交流調停の書類を提出したら、今回の調停に間に合うのでしょうか? 【質問2】 間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何のために娘は私を通じて主張したのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、自己破産
主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか
【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった
自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 【質問1】 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?児童扶養手当は離婚成立しない限りもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?
現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について。
仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたのですが
先日に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。私は2日後に家庭裁判所にて円満調停、面会交流調停、監護者の調停を申し立てたのですか、説明などうけたのてすが緊張のせいか良くわかりませんでした。ここで質問させて下さい。 1.保護命令や子への接近禁止命令等が発令されているため調停自体行われてない事や妻側から拒否される(出来る)事は有るんですか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。
ベストアンサー離婚調停中。申立人は私です。 まだ1回目の話し合いはしていません。 お互い離婚には同意していましたが提出前に妻の母親が口を挟み妻側が同意しない。と考えを変え調停を申し込みました。 現在、幼稚園に通う2人の子供は、私の母親が面倒を見てくれています。 裁判所からの引渡命令があると聞いたのですが、それは本当ですか? また、引渡命令がきた時は、幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談
ベストアンサー支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果について
ベストアンサー現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 差し押さえ トラブル
ベストアンサー30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の訴訟について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから