23,723件見つかりました

法律相談一覧

• 別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?

【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払っていないのに親権を主張できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中で、現在は私が親権者となっています。 離婚しても親子関係は変わらず、子供と暮らしていない側の親にも変わらず未成年者の扶養義務がある、という認識なのですが、相手は離婚時に養育費について取り決めをしていなければ、支払い義務は無いと主張しています。 私は親権を主張する程子供の為を思っているのなら、子供の為に自発的...

弁護士回答
    3
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の請求をしたいのですが。

ベストアンサー

バツイチの主人と再婚しました。 また奥さんとの間に子供が1人、奥さんが引き取ってます。 離婚時、揉めたようで、家庭裁判所からの通知書などが保管されてました。 そこには子供が18歳になるまでいくらの養育費を支払うように。などとの記載もあります。 ですが、私との間にも1人子供が産まれました。 養育費の減額を請求したいのですが、気になる点があります。 ・...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法 第257条第1項

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議 遺産分割協議無効確認 2つについて 【質問1】 家事事件手続法 第257条第1項に該当する前置主義に当たるのか。 また、一部分割で一部未分割の場合についてはどうなるのか。 【質問2】 家庭裁判所を通さずに、いきなり地裁で、遺産分割協議を行う、遺産分割協議無効を争う。これって、できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 至急!!第1回口頭弁論期日呼出を欠席してしまいたした。

車のローンの支払いが滞ってしまい地方裁判所にて裁判を行うという手紙を確認しました。 予め日取りが分かっていたので職場に無理を承知で頼み当日出席できる段取りになっておりました。 しかし当日の仕事中に熱中症になってしまい、動くこともできず連絡をとることもできず、出席すると決めてた為、前もって書類も送っておりませんでした。 後日裁判所に連絡を取っ...

弁護士回答
    3
  • 降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?

【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 クレジットカード明細

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 来週債権者集会があります。 担当弁護士との打ち合わせ時や管財人との打ち合わせ時に、クレジットカード決済の内容を聞かれます。 どこで何を買ったかとか何のために買ったかとか聞かれます。 管財人の打ち合わせ前に担当弁護士に SNS詐欺にあったのと クレジットカード現金化を1回したのを 思い...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面会交流の調停申し立てられました

ベストアンサー

元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書の撤回

ベストアンサー

退職時に書いてしまった誓約書の内容に不服なので(客観性がなく書いた者を混乱させるような内容)、誓約相手に撤回をして欲しいのですが、(話し合いで解決が無理そうな場合)裁判所の力を拝借することは可能でしょうか? もちろん、知識もなく良く見ないで書いてしまった私が悪いと思います。 ですが、今後3年間は競合他社に転職できない、破ったら一切の損害賠償や指し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚判決について

ベストアンサー

有責配偶者の離婚について。 有責配偶者の離婚が裁判で認められる、という判例をよくみますが、最高裁ばかり?のような気がします。インターネット等でみかける判例とは別に、実は第1審とかで、有責配偶者だけど比較的短い期間で離婚が認められてるケースなどはあるのでしょうか? インターネットなどでは、やはり、最高裁などの有名?な判例ばかりですが、地方裁判所なの...

弁護士回答
    2
  • 小規模再生について

ベストアンサー

現在、小規模再生を検討しています。例えば、6月から家計簿や収入・支出を記録が必要とします。 5月まで、結構、支出が激しいとします。4月時点で残高がそれなりにあり、4月・5月で支出が かなりあるとします。 その場合、小規模再生について何か影響はありますでしょうか? あくまでも6月時点の残高を基準とし、これからの月、返済能力があるかどうか?の...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く改名する方法について。また改名後の名義変更はどこまでが義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待家庭で育ち、名前も当て字である事から改名を希望。 PTSD パニック症の診断書と二年にわたる通院記録とともに家庭裁判所で面談を行うも実績がないから…と不許可になりました。 あれから二年分の実績を作ったのですが、成人は五年必要と家庭裁判所窓口の事務員に言われました。 【質問1】 一刻も早く改名したいのですが、実績は本当に五年分必要な...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を避けるための対応方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求

ベストアンサー

養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻との調停などについて

【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...

弁護士回答
    1
  • コロナで養育費がストップ

【相談の背景】 数年前に離婚し3人の子供を私が引き取りました。調停で養育費が決まり、お互い再婚しても支払って下さっていましたが…子供の入学などで出費が増え増額希望の連絡をしたら【精神的におかしくなりそうで連絡取りたく無いから今後一切俺ではなく嫁と話し合って下さい】と言われました。その後お嫁さんから何度か連絡があり「コロナで仕事がないため支払いが出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の方法教えてください

ベストアンサー

DVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り 保全処分

【相談の背景】 主人のモラハラとDVに耐えられず、私は娘を連れて実家へ帰りました。 それから普通に生活していたら、ある日主人が娘の保育園に迎えに行ってそのまま主人の実家に連れて帰ったようで、そこから全く連絡がとれず、LINEを送っても弁護士を通してくれの一点張りです。主人がたてた弁護士からは全然受任通知がこず、待っててもだめだと思い、私は連れ去られた4...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。裁判上の和解

旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...

弁護士回答
    3
  • 書類の記入で誤りが・・・

ベストアンサー

控訴状を誤って控訴上として送付してしまいました。 裁判所へ連絡したのですが、今現在は書類を整理する部署へ回っていて連絡があれば地裁から、連絡がきたときにその話をしてほしいといわれました。 ですが、地裁へ書類が回る前に訂正したいと思っての連絡をしたのですが、そういわれてから再送付すると印象が良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書ありですが

面会交流調停調書が成立しても、妻は子供に半年逢わしてくれません。比護先生に指摘された、再度面会交流調停をしたいと裁判所に言っても、まだ離婚調停中だから、間接強制を出来る調書を作る事は、出来ないと言うなです。裁判所の人間が。 今まで履行勧告をしましたが、無視、調査官もお手上げの一点張り。呆れてます。なので、審判してくれと言っても取り合ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてです

質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...

弁護士回答
    2
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • 父の後見人(弁護士)が信頼できない。

父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失から債権差押命令

ベストアンサー

公正証書の期限の利益の喪失があり、裁判所から債権差押命令が出た場合、今回は預金口座だったのですが、債券額に達しない場合、次は給与とか家財とかずっと続いていくものなんでしょうか?教えてください。また、今後この状況でどういった事をしていけば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判の受理の日数について

ベストアンサー

この度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚で早く離婚したい

【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 (預金の分与時点について)

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、面会交流と養育費を調停で取り決め、毎月1回2時間程度の面会交流と、養育費を月6万円(子供1人3万)元旦那からいただいております。 元旦那は再婚し、現在2人子供がいます。 来年、私が再婚する事になったのですが、再婚後の面会交流と養育費についてどのようにしたらいいか先生方に相談したく、投稿致しました。 1、再婚後も変わらず面会交流...

弁護士回答
    2
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

今月10月、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられました。 H29年の源泉徴収票を持参するよう調停員から言われましたが、今年は残業がなく、それがしばらく続きます。 想定した年収で婚姻費用、養育費を決めて欲しいのですがここで質問です。 H29年源泉徴収票では不利だと主張をしたところ、調停員が裁判官に報告し、裁判官からの指示でH29年度の源泉徴収票と直...

弁護士回答
    1
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が不明の場合の管轄

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で調停を申し立てます。 夫が先週転居していますが、私には住所を教えてくれません。 転居前の住所ですと管轄も同じなのですが、もし他県に転居していた場合、管轄が違っても夫がなにも言わず出向いてくれれば、こちらの管轄で調停が進むのでしょうか? また、裁判所から夫へ意向を伺うタイミングは第一回目の調停が始まってからですか? まだ住民票...

弁護士回答
    1
  • 私は通帳詐欺で

執行猶予がある者です。 先日友人に騙され通帳を悪用され罰金50万といきなり通知がありました しかし納得もできず親類から借りようと努力」しましたが騙され悪用されたから裁判所に言いに行くといっています 確かに騙されてのことですが検事さんは知っててと強引な取調べでした 再度裁判はできるのでしょうか 精神的に病んでおり文章力が低く申し訳ありませ 弁護士の先生ど...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容の閲覧

ベストアンサー

民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか

ベストアンサー

自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子連れ別居 調停

【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから