法律相談一覧
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行までの一連の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り立てに関し、弁護士事務所に依頼して情報開示をし、相手方出頭せず、第三者からの情報取得手続きを申し立てしようとしているところです。昨年10月ころに弁護士事務所に依頼をしました。情報開示が行われたのは3月下旬でした。情報取得委任状の依頼が来ているのがこのタイミングです。 【質問1】 いずれもすぐに依頼をしていますが、こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会拒否は違法か
【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査官の報告について
ベストアンサーDV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。子供と私は実家にいます。 夫から、面会交流の申し立てがあり、先日子供と調査官の面接がありました。 簡単にはなりますが、 子供は父親との面会には消極的。しかし、子供は父親との肯定的な記憶も保持している。 子供なりに当事者間の紛争を感じ取り母親との関係を強めることで安心感を得ようとしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中に勝手に贈与されました
自己破産の申し立ての準備中に、勝手に入金されて困っています。 ちなみに、自分が破産申立することは、恥ずかしいので 友人には一切話していません。 給与が安くて、いつも預貯金残高は数千円だったのですが、 相談した弁護士さんの話では、その方が破産は簡単にできると 言われていました。 なのに、知人の男性が、プレゼントだと言って、 頼みもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の不法利得返還請求できますか。
ベストアンサー7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大高の簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、3年前からクレジットカードの返済が滞り、20万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 簡易裁判所からの不在通知が入っていた時点でもしやと思いネットで色々検索していたのですが、 先ほど受け取った書類は、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものでした。 てっきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続審判における示談交渉について
【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、まとめて請求できる?
ベストアンサー離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続放棄
ベストアンサー私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について
結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について延長手段
2014年2月13日に起きた損害賠償請求をしたいのですが、2017年2月12日着で相手方に内容証明郵便でさいこくをし、2017年8月12日終日で時効になりますが、調停を申し立てたいのですが、11日は祭日、12日は土曜日で裁判所が空いていない場合は2017年8月10日までに受理しないと時効になりますか?ならないとしたらいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか? 自分の妹がブログで私に対する名誉毀損行為や個人情報漏洩などおこなっております。 そのブログには実家に定期的に帰っているのもわかるので全部ダウンロードして証拠残してます。 また、実家管轄の裁判所にもよく足を運んでおりますのでなんとなくですが出来そうな気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の嘘の供述はいいのでしょうか?
別れた彼女に付き合っているときに僕が暴力を振るってしまいました。最初に彼女が僕の陰茎を2回ふみつけてきたからです。そして、僕は裁判所から接近禁止命令をくだされました。そこの部分には全く不服はありませんが、ただ相手の言い分の陳述書は 嘘ばっかりで僕は相手とのやりとりの証拠をもっています。 陳述書は嘘を記入してもいいのでしょうか? それによって僕はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の節制について
ベストアンサー現在、自己破産申請に向けて申し立て準備中です。 そこで担当の弁護士先生様に家計簿を渡されて付けているのですが、節約と言うか、浪費と言うか、世間一般的と言うか、倫理的に自己破産申請中の人間が 許される(一度に許される買い物金額または手続きに影響が及ぼさない)出費はいくらぐらいまででしょうか? 例えば息子の誕生日プレゼントやお年玉、息子のおでかけ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権急いでほしいです
ベストアンサー出産後に旦那に上の子を連れ去られました、会わせないと言われ三週間経ちました。病院が児童相談所に通報しました。この場合、家庭裁判所に仮監護権の引き渡しを早めていただけるのでしょうか? 息子の動画が送られてきて見たら顔がひきつって旦那の顔色を伺ってる感じに見れました。精神的にストレスと威圧されてるんでないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?
離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用及び、無理な場合の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳になってからの親権変更
ベストアンサー子供が幼稚園の時に離婚し、私の経済力の無さから親権を前夫にしました。前夫が母親である姑と共同で子育てをしておりましたが、姑が数年前に他界。その後、子供が体調不良であっても病院に連れて行かなかったりするので、子供が体調不良の時は私が子供を病院に連れて行ったり、子供の身の回りの雑貨や洋服の購入、美容院などに自費で連れて行っています。子供が15歳にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済 債権者を害する額とは
偏頗弁済の債権者を害する返済とありますが、金額的にいくら以上とかはありますか? 偏頗弁済かもしれないが、支払ってしまった金額を裁判所?に払えば同時廃止になるとみましたがあり得ますか? その場合は偏頗弁済になってしまう相手には連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。
【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書けない決めごとを一筆書いてもらう時のタイトル名や文について
別居して1年半以上が経ち、やっと公証役場に行くまでに話がまとまり、公証役場(1回目)に行ってきました。 それで旦那の浮気と暴力があり別居したんですが、現時点でも女性の影はあり離婚成立後お付き合いをしていきたいと思ってると言われてましたので、もし再婚し申し立てをされたら養育費を減額される可能性があるので、旦那と話し合いをして再婚しても減額しない事を了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?
ベストアンサー私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署ともめた場合に裁判所が必ずしも解決できるのか?
ベストアンサーお世話になります。税務署ともめた場合に、裁判所の決裁をあおげるようですが、それは、新聞でも企業が税務署と争っている報道がありますしね。ところでですが法律に素人の私。 質問①裁判官が判断できるのはあくまで、法律に基づていてと思うのですが、それでよいか? 法律ないもめ事を判断したりすることもできるか? それともこの世の出来事はすべて法律の支配できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も貰わず扶養にも入っていないのに不受理届けを出された場合離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー去年の5月に入籍をしましたが暴言や暴力 上の子(私の連れ子)へのいじめなどが酷い 別居中の旦那に離婚届けにサインを貰いましたが 市役所に出しに行くと不受理届けを出されていました。 生活費も貰っておらず 旦那の保健の扶養には私も子供2人も入っていません。 不受理届けを取り下げてくださいと連絡をしても無視です。 知らずのうちに県外にいるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間のトラブルについて
【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『仮執行宣言付支払督促』までにどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
ベストアンサーお金にだらしのない弟は『携帯代』『国民健康保険料』『市民税』の3つの支払いを滞納しており、 『携帯代』『国民健康保険料』『市民税』の3つ全てに裁判所から『支払督促』が送達されて2週間以内の意義も申し立て押しておりません。 2週間以内の意義を申し立てないと『仮執行宣言付支払督促』が届くと記載されて有りましたが、 3ヶ月以上過ぎても『仮執行宣言付支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の決定内容の発効時点について
ベストアンサー養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放っておいたらだめでしょうか?
ベストアンサー先日、私が申し立てた審判前の保全処分の件で、 向こうの代理人弁護士から 源泉徴収票のコピーを添付した主張書面と 送付書というものが送られてきました。 送付書に捺印し、向こうの代理人弁護士と裁判所に送付するよう書かれているのですが、 これは何ですか? 送らなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に残っているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について
ベストアンサー養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟をされました
【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始について 2
ベストアンサー破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取消について
仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、同居調停について
【相談の背景】 私(夫)は、妻から離婚調停を申し立てられており、私からは円満調停を申し立てております。来週1回目の調停を迎えます。 私は円満調停を申し立てした際に申し立ての趣旨として「申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整する」に○をつけ、申立ての理由として「同居に応じない」に○を付けました。 夫婦としては12月上旬までは、性交渉などもあり、買い物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー別居を始めて1年になります。昨年の6月に夫より 夫婦関係調整(円満調整)の申し立てがあり 調停中です。私は離婚を望んでいますが 夫は関係修復を望んでいます。子供は2人で 私が引き取り 今は月に回数を決め面会交流が続いてます。夫婦関係の調整でお互いの意思が折り合ない状態が続いてます。先程 弁護士事務所から封書が届いてて 内容確認した所、弁護士を立てたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから