法律相談一覧
-
共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権者変更調停中 相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と暮らす11才の娘の親権変更調停中です。 私が調停をお越し一回目が終わりましたが夫は弁護士をつけてきました。 調停を起こした理由は色々ありますが、娘の希望も強いこともあります。 夫は、娘に聞いたら住むのはどっちでもいいと言っていると主張してきました。 調停をすることは夫が娘に言ったらしいのですが、調査官の方に私からも娘にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い額や収入アップについて
【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の長期化の打開策はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で争点が多かったり長期化する事はあるようですが、争点が離婚そのものの場合で長期化する事はよくある事ですか? 自分が原告で離婚を求めていますが相手が離婚に応じない状況です。 審理する事はすべておわり裁判官が判決を出してくれません。1年3ヶ月前からまったく進展がなく裁判開始して2年3ヶ月が経過しています。(毎月裁判はあります) 結審して判決を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国から選任の弁護士を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に弁護士がついている場合、誰相手に調停申し立てれば良いのか
ベストアンサー不貞の慰謝料350万円請求の調停をAに申し立てましたが、裁判所からの書類を送って良い相手方の住所がわからず裁判所に待ってもらって約3ヶ月経ちました。(Aに配偶者や子供、同居家族がいるため) その間、ラインで(調停申立は伝えずに)慰謝料200万円請求をし、「住所を教えて下さい」とも伝えた所、相手方が弁護士に委任し「あなたは不貞行為について200万円請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割対象不動産での共有割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 対象不動産がA,Bの二つで、Aの評価額が4000万円、Bの評価額が3000万円です。申し立て人側の母と私でAを共有取得し、Bを相手方である弟と母で共有する予定です。 AとBで評価額に差があるため、Aを母1/2、長女の私で1/2ずつとし、Bを母1/2弟1/2の割合とした場合、私が弟に差額を支払う必要が生じますが、この支払いを生じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の突然の家出と措置について
以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士が自己破産を妨げる手続きをすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の売却について質問です。 妻とは別居5年で、家は築6年です。 家の売却をしたいので弁護士通して回答を求めると、売りたくないの一点張りです。 自己破産をすると伝えると、妻の弁護士から裁判所へ自己破産をしないように申し出したといわれました。 どのような手続きをしたらそんなことができますか? 【質問1】 期間が決められてるとはいえ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の体で、離婚調停
ベストアンサー円満調停という体で離婚調停はありえますか? 円満調停を申立てされましたが、初回からやり直す気はないとのことでした。 離婚調停を前提にした、円満調停はありえますか? また、夫側がとてもオーバーに事実と異なる主張を、裁判所に文書で提出しており、非常に驚いています。 次回調停までに何か対策をした方が良いですか? 子供がいるため、離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で父親が親権を取れる可能性について
ベストアンサー息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服審査に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 国税に対する不服は国税不服審査庁、地方税に関する不服は行政庁があるかと思いますが、これらの不服は直接裁判所に訴えることは出来るものですか? 【質問1】 行政庁、国税不服審査庁
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に向かない元夫との親権争いについて
【相談の背景】 子供が不登校で私が悩みに悩み、ケンカになり子供の前で自傷行為をしてしまい、児童相談所のお世話になっています。子供達は、元夫の元にいますが、親権変更の申し立てをしたようです。児童相談所の結審などはまだ終わっていません。親権を欲しがっている夫ですが、ある犯罪を起こしています(私が警察に行けば逮捕されると思います)アスペルガーグレーゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?
ベストアンサー夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1審判決で仮執行の宣言が認められたら
ベストアンサー返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要性はないのでないでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー先方と婚姻費用等の話し合いに埒があかない為、審判をお願いしました。 その際、裁判官から説明があったのですが、「住宅ローン等は一切考慮しません。年収については直近のパートの収入を算定基準とします」と説明されました。 私としては、先方がフルタイムで働いた際の金額を算定基準にしてもらわないと不公平だと思いました。(直近はパートタイムで4時間程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮執行の宣言を求める」に対して
不倫慰謝料に関する訴状が届きました。 訴状には、慰謝料◯円、不貞により鬱病になった為その治療費◯円、などといくつかに分かれて記入され、総額が500万円ほどになっています。 ここで2つ質問させてください。 1.請求の趣旨には、仮執行の宣言を求めると記載されていますが、これは2週間以内に何かしらの申し立てを行わななければ、判決が確定される前であっても、原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答えられないと不利益でしょうか?
ベストアンサー主張と立証について 本人訴訟をしています。 被告の主張には以下のように、原告である私がDVをしたことになっています。 「公共施設内で原告が被告に対して暴言を吐き続けて責めた。それを施設内職員が制止に入った。」 それに対して、原告である私は以下のように主張しました。 被告はA事件(別件の家事事件)でも同じように、原告が被告に対して暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?
現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して18歳と14歳の子供がいます。 私は18歳の子供と同居。14歳の子供は元妻と同居していますが、18歳の子供を元妻が引き取ると話しています。 公正証書を作成する方向でしたが折り合いがつかず元妻が家庭裁判所に行くと話しています。 今後、どういった流れになるかを知りたいです。 また、弁護士さんに相談するタイミングを教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の権利の濫用
現在夫と双方代理人を通して、離婚調停中です。 夫から離婚調停中に申し立てをされたので、婚姻費用の分担を申し立てたところ、 「権利の濫用」と主張がきました 事実として、 婚姻中に夫の不貞発覚→夫離婚希望→私修復希望→夫拒否 →夫家を出て行く→夫興信所雇う→私の不貞発覚→離婚調停 双方不貞は認めますが、先にしたのは夫ですし、離婚を望んでいたことも確か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不許可事由について
自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と親権変更について
2度目の質問となります(前回の質問は質問番号 148947) 15歳になった親権は前夫にある子供が、現在再婚した私と一緒に暮らしており、高校受験費用、入学費用等の一切の子供にかかるお金もこちらが捻出しております。高校には事情を話して、現在は現夫の苗字で高校へも通っております。 親権変更の裁判を起こそうかと思いましたが、子供が15歳であり、かつ話の通じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行 自己破産について
お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立書の記入について、質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠収集
夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?
養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害で性別変更しました。 転籍を知らず、氏変更を希望していますが厳しいですか。
ベストアンサー私は性同一性障害で10年前、性別の変更手続きをしました。その際、新しく戸籍が作られることを知りませんでした。このたび、母が離婚して旧姓に戻りました。そこで、母の旧姓に変更したいと思い調べました所、 転籍している場合は不可能なことを知りました。なぜ、父親の姓を名乗りたくないのかと申しますと、小さい頃から、受験で追い回され、結局、小学6年から中学は閉...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから