法律相談一覧
-
子どもの養育費について。養育費の請求に期限はありますか?
養育費の請求に期限はありますか? 昨年の夏に離婚したのですが、養育費の調停をかけますと相手に伝えたのですが、伝えてから三週間ほどバタバタして行けずにいたら、相手から裁判所にはもう行ったのか問われ、まだ行けていない事を伝えると、もう待てないのでこちらで行きますと言われたので、裁判所からの通知を待っていたのですが、何もないまま突然養育費として3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件と同時廃止事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 自己破産に至る原因が「浪費」によるため、管財事件になる可能性が高いと弁護士の方に言われました。 ネットで調べると同時廃止事件というのもあり、そちらになると費用も安く抑えることができると書いてありました。 【質問1】 裁判所に申し立てるときは管財か同時廃止か選択して申立てをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の借り入れ
ベストアンサー先日、個人再生に向けて裁判所に申し立てし、これから色々調べられたあと、判決がくだる流れとなっています。しかし、今どうしても必要なお金があります。私は地方公務員なのですが、市や県からの借り入れは一切なく、知られることもありません。普通貸付とは違う、家電購入名目などで市から20万借りれる制度があります。これを借りたいのですが、ばれてしまうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求せずに円満調停を行うことは効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が15年不倫して相手の家に行ってしまい3ヶ月戻ってません。結婚して20年、夫は離婚したく修復する気がないようです。私は離婚したくないです。お金を請求したい訳ではなく、やり直したいです。 【質問1】 夫に円満調停をやって、考え直して戻ってくれるなら相手に慰謝料請求はしないと条件付けるのは変ですか 効果は有りますか 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金時効を伝える方法
【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をした県ではない県での養育費の履行勧告
【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と主張するためには
ベストアンサー主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、下記の行為で主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 2016年に ・私スマートフォンの破壊(証拠写真あり) ・腕時計を壊される(現物の証拠あり) ・戸建住宅の2階から、私が育てていた植物を投げ捨てられる(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、養子縁組解除について
ベストアンサー主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金の相続放棄手続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 2回目です。
司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告、強制執行申請について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳 質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について。絶対的控訴理由になるものはないでしょうか?
控訴申し立てをしてから8日が経ちましたがまだ弁護人選任がされず、保釈申請を出来ずにいます。 主人は覚醒剤取締法違反にて実刑判決を受けました。 子どもたちのストレスはピークのようで私も頭が爆発しそうな毎日です。 覚醒剤事案では、控訴しても棄却されるのがオチでしょうか? 私は地元ではないので友だちもおらず、両親は近くにいますが2人ともあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?
離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?
ベストアンサー一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お墓の相続トラブルです】
ベストアンサー【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭放棄に、どうしたら良いかわかりません。とにかく、両親も交えて話し合いたいです。
離婚や婚姻費用について、家族で相談する場合に、 弁護士の先生に立ち会って頂くことは可能でしょうか? 生活費を渡さない夫と、話し合いができません。 ケンカ腰になるばかり、家庭を放棄しているのに、自分は一生懸命やっていると主張しています。 家庭裁判所への申請の前に、話し合いたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 夫が任意整理中ですが、夫名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中に訴状がきました。
ベストアンサー家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?
ベストアンサー家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?
ベストアンサー当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の近況
妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の就学を期に別居することについて
ベストアンサー性格の不一致で、現在主人と家庭内別居中です。 来春就学する子供がいるのですが、就学を期に主人と別居し子供と二人私の実家にもどり、実家近くの小学校に通わせたいと思っています。 主人とは話したのですが、別居も離婚もする気はないといわれました。私自身、今の生活を続けるつもりはありません。 別居も離婚も反対されているなかで、実家に戻るのは法律的に駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は口約束だけの面会交流
ベストアンサー面会交流について。 離婚して2年になります。 離婚の原因は妻の浮気でしたが、きちんと子供(当時2歳、今は4歳)と会わせてくれるならと親権は元妻に渡しました。 離婚してすぐから、週3回の泊まりを含めた預かり、その後週2回(保育園に行く様になった為)になり今に至ります。 元妻が面会を拒否する事はいままでありませんでしたが、今後の事を考えて家庭裁判所で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー面会交流についてです。 面会交流の調停を行い、調書にて面会頻度は3ヶ月に1回、場所については公園、体育館等の子の福祉に敵う場所に限定され、こちら側の意見を考慮した上で決定することとされています。 これまで、調停後2度面会交流を実施させましたが、2回とも公園、体育館等に行った後、無断でショッピングセンターに連れて行ってました。 重々注意しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。どのように対処すればいいですか?
今日簡易裁判所から支払催促がきました。借りたのはH18年で50万円で最初支払いが滞りましたが今まで89万くらい払いました。二年前くらいに私は支払い終わったと思っていました。でもまだ23万くらい残っているみたいで今は結婚もして子供もいて主婦をしてるので支払いできません。どのように対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚定義に不服しかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停に向けての相談
ベストアンサー私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます
ベストアンサー子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用について
来週、12月18日に調停があります。 12月14日土曜日に、家裁より婚姻費用の申し立てが郵送されてきました。 12月17日まで家裁まで郵送するようにと記載されていましたが (1)回答を調停当日に持参するのは可能でしょうか? (2)私の年収:600万、嫁の年収:60万円であれば 妥当な婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 希望額は、8万円/月となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「控訴審での事実認定の加筆による裁判所の恣意的な行動に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決で、とある事実認定を受けました。控訴審判決では、その間、相手側から一切証拠の提出もないのに、明らかに相手側に肩入れする事実認定を加筆して判決文が作成されていました。私が控訴審で提出した証拠は完全に無視され、棄却されました。控訴審では別の角度から争点を提起し、根拠法令を出して主張したのですが、加筆内容は、それをあからさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との2回目の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから