23,965件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自身所有の車に付けられた傷は?

こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...

弁護士回答
    3
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?

わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。 刑事事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪行為ですか?

ベストアンサー

実家の住所を方法は分かりませんが調べられ、家族に知られたくない事を暴露する手紙を送りつけられました。 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?

車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の行動監視

別居、離婚調停中の妻名義の車に、GPSを着けて行動を監視するのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • かさのえが当たったことについて

ベストアンサー

雨の日に傘をさして歩いていたのですが、強い風が吹いてかさのえが店のガラスウィンドウに当たりました。傷がつくようなあたりかたではなかったこと、夜だったのでそのまま帰りました。ただ帰っている途中、たぶん傷ついてないけど大丈夫かなって思いました、 少しかさのえがガラスウィンドウに当たったぐらいでも破損になるでしょうか 店閉まっており今はどこに当たった...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • 教員免許について。違法ではありませんか?

私は、人事異動で希望のしていない学校に配置転換をされ、しかも教員免許状に記載の無い専門外の教科を担当させられています。どうやら、勝手に臨時教員免許状を本人の知らないうちに申請されていたようです。臨時免許状の期限は3年と聞いてます。本人の了解無しに臨時教員免許は申請出来るのでしょうか?違法ではありませんか?もう3年間過ぎました。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...

弁護士回答
    7
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 学校内の部活で起こったある事について相談があります

数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について

ベストアンサー

以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 銀行に代わって告発可能ですか

ベストアンサー

認知症で入院中の母の印鑑と通帳使い800万円勝ってに同居人の長男の嫁がひきだしました 成年後見人の弁護士先生に頼んで不当利得請求していただき400万円嫁から返金されました 嫁は親族相盗例で刑罰が免除されることがわかりました 銀行の窓口で引き出したので銀行が被害者で有印私文書偽造 詐欺が問えるとのことですが 銀行に代わり告発する事出来ますか 一回200万円...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のミスについて

ある地方裁判所の調停で相手に見せてほしくないと言っていた資料を書記官が間違えて相手方にFAXしてしまいました。 それを知った当方は裁判所にクレームを入れたところ、本人はミスを認め、上司に謝罪されたのですが、これから始まる裁判に影響を与えることは間違いありません。 そのことも「認識している」と答えながらも上司は「謝罪することしかできないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 写真を無断で悪用されました。

今日彼氏に見せられたフリーペーパーできづいたことなんですが、某風俗店の求人広告に一ページ丸々のせられてました。はたからみたら私がそのお店で働いてるとみれます。しかも、そのフリーペーパーには私の知り合いもたくさん載っていて多分時間がたつにつれてどんどん知り合いにみられるとおもいます。 最悪彼氏は悪用されたことを信じてくださいましたが、友達にもみ...

弁護士回答
    1
  • 口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。

ベストアンサー

5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...

弁護士回答
    2
  • ネット上で中傷してきた人を中傷し返してしまいました。

以前、不特定多数の人が見るネットサイト上で女性に喧嘩をふっかけられ大喧嘩になりました。私は喧嘩を買い、お互い容姿のことで侮辱し合いました。 でも、そのあと女性や女性のネット仲間からしつこく嫌がらせと中傷を受けました。女性本人からは、テメーはクソブスで吐くような顔だな!その顔で美人って言われるってクソワロタ!その顔で外歩ける?私の方が遥かに美人だ...

弁護士回答
    3
  • FX 投資 コピートレード

コピートレード(ミラートレード)に投資しました。月に負け越すことはありえないと言っていたので信じて参加しましたが トータルで340万マイナスです。 金融庁に相談すると言ったら相談してもらって構わないと言われました。 こちらとしては面倒なので示談で終わらせたかったのですが、金融庁にほうこくしたらお金は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに弁護士会照会をされたと告知されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は下記の通りです。 数ヶ月前、大学の同じサークルの友人から告白され、交際を拒否してから、しつこいLINEや待ち伏せなどに悩まされておりました。なので、学生相談室や友人らに告白されたことやストーカー行為の相談をしました。学生相談室は、相手に忠告し、今後何かあれば学生相談室を通じて連絡するようにと伝えておいたと報告してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしてしまったら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼氏がいましたが、その人に対する気持ちがなくなり、他の人を好きになってしまいました。 いけないことだとはわかっています。 彼は浮気をしたんだから俺に償え。自分だけ幸せになるのは間違ってると言い、あたしを学校辞めさせるだの、慰謝料請求するだの、裁判したら俺が勝つだのいろいろ言ってきます。 正直とても怖いです。 どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?

判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?

弁護士回答
    1
  • 自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます

あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の対応について

火災がおきました。保険会社の対応で質問です。 保険会社からは保険対象外と言われました。消防からはりさい証明がでました。 火災内容は電気火災で、過電流により家電が壊れ、基盤部分に発火がありましたが、 家電の表面までは火はでていません。 保険会社:炎が出て消火活動をする現象を火災 調べたところ、火災には種類があって、電気火災、ガス火災、普通火災 ...

弁護士回答
    1
  • 約束事項に対しての違反

約束事項を紙に書いて、約束を守ることを相手にサインしてもらったのですが、違反規約は書きませんでした。 この場合、違反規約を書かなくとも約束を破られたら何か措置をすることは可能でしょうか。 例えば、情報を公開しない。悪用しない →情報を公開した、悪用した

弁護士回答
    2
  • 未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?

数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 製品の不具合責任

取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。訴えることはできますか?

ブログに個人を特定できる内容で死ねとかクズ男とかその他もろもろ書かれています。 証拠があります。 訴えることはできますか??

弁護士回答
    2
  • 施設での怪我など。訴訟を起こせますか?

児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから