このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故なのかもしれませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書、詐欺疑惑についてこの場合、念書がいいのでしょうか?
以前、リフォームのとこで投稿させていただきましたが、あれからリフォーム会社から連絡があり手すりなど取り付けてもらいました。 しかし、見積書と実際に使われている材料が違うから説明してほしいと1月末に言ったにもかかわらず、手すりを取り付けただけで何もありませんでした。 この場合、念書がいいのでしょうか? それとも詐欺として訴えた方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣に飲食店ができて、その排気がわが家に向かってくる。
飲食店が隣にできまして、その換気扇の排気がわが家に向かってくる。 隣の換気扇との距離が2メートルほどしかない。 換気扇は家庭用である。 フィルターはついていない。 換気ダクトもつけていない。 揚げ物の肉系の調理臭が特にきつい。 保険所に相談しましたが、営業許可を出した後なので、 指導はできないただフィルターはつけた方が良いと言っておいた、 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪は適用できますか?
ベストアンサー離婚後に元妻が子供達の洋服を取りに来たのですが、勝手にビデオカメラを持って行きました。思い出の映像も消去してるみたいです。被害届を出して何とか罰を与えたいのですがいかがでしょうか?ちなみに離婚前に元妻は私の財産を全て放棄すると書面で残してます。ビデオカメラは婚姻前に私が買ったものです。 アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パーソナルジムでの事故について
【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校の子供を教育相談が放置していて、行き場がなくなっています。
小学校5年の通常級と2年の特別支援学級の子供がいます。同じ学校です。上の子供が3月にちょっと子供たちの間でもめ事が起き、その時に担任に相談したのですが、この担任が「そんな事実はない」と無視したのがきっかけで、この4月から不登校になりました。5年生になり、そのいじめた子供が同じクラスになったことで完全な不登校になってしまい、それに引きづられるように下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車どうしの事故
ベストアンサー歩道でお互い直進で正面から前輪が接触してしまい私の母が転倒してしまい頬骨と膝の骨折をしてしまい、治療数時間後に血を吐き気分がわるくなったので病院にいったら頭に血がたまって脳を圧迫してるので緊急手術となりました、この事故の場合お互いが前方不注意なので泣き寝入りしかないのでしょうか? 母は生活保護を受けているので保険等は何も入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。
ベストアンサー恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進め方
元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)
ベストアンサー初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイト
最近、娘の友達が嫌がらせをされて 嫌がらせをしていた子に娘が注意したら 勝手に娘の名前で(学校名や住所電話番号やメルアドや写真やプリクラも)などを勝手に 使ってやらしいサイトにアクセスして どうしていいかわからず 娘は精神的に病んでいます。 相手はわかっているのですが はっきりした証拠があれば 相手を訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?
私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。
ベストアンサー1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士の対処法について
【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問します。負債について
私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なまものの返送。返送された物は一応買い主のものですよね?
ベストアンサー売り主が買い主と売買契約を結んで商品を渡した後に(代金は未払い)、勘違いで契約してしまったとかいわれて、勝手に返送された場合どうすればいいのでしょうか 返送された物は一応買い主のものですよね? (所有権移っていますよね?しかし買い主が勘違いで契約したとか言っていますし契約は成立している?‥売り主の物として扱えば横領?) なまものの場合預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスまでの関係。慰謝料請求や会社への通知の可能性はありますか。
ベストアンサー既婚者の上司と毎日連絡を交わし、数回2人きりで食事にいきました。 肉体関係はなく、手を繋ぐ、ハグ、キスまでしかしていません。 ホテルへの出入りや宿泊もなし。 メールでは頻繁に相手から「好き」「愛してる」「会いたい」などきており、それに対して私も「大好き」など親密さをうかがわせる返事をしています。 キスや肉体関係を匂わす文面はありません。 期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱われる可能性は高いでしょうか?
現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に小学生(知的障害と思われる)の女の子が 自宅、2階に不法侵入してきました。 びっくりして声をかけましたがオウム返し、一緒に住んでいる義母に知っている子か尋ねると知らない子でした。 本人は裸足で歩いてきて侵入しており、そのまま立ち去ろうとしていましたが そのまま立ち去られるわけにも行かないので通報するとすぐ警察が来てくれてち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で示談する話の彼が感謝しろ刑事訴訟してやると脅してきます。
彼は奥さんがいた事を隠し 2年半私と同棲していました。 私は貞操権の侵害で慰謝料が もらえることを知り彼は示談したいと 言うので話し合いで済ませようと話し合いを 昨日しました。 結局謝りもなく示談書にサインをしろ と言ったものでしたが終わらせようと思いましたが しかしハンコがなく話はまた来週とのこと になりました。 なのですが、その後彼がメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵をかけたロッカーにいれた物が盗難にあいました
ベストアンサー中学生の息子がショッピングセンター内の無料コインロッカーに鍵をかけて、荷物を預けたら盗難にあいました。 100円入れて鍵をかけて、鍵をあけると100円がもどってくるタイプのロッカーです。 ・鍵をかけていないモノに対しては責任はおいません。 ・鍵をなくした場合罰金2000円 ・貴重品は入れてはいけない と書いてありました。 警察も呼び紛失届はだしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳やマインドコントロール
ある人の本を読んで、対人恐怖症のような状態になりまた。 そして、そうなったことを本人の道場に行き、相談しまた。 思っていたような道場ではなかったので田舎に帰りたかったオレをいろいろな手でひきとめてきました。極端に少食にすることを命令してきました。通いはじめてから数週間後、恐ろしい人類滅亡の予言のコピーを突然、沢山持ってきて「あと2年後に日本人の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書もらえない
ブリーダーから血統書付きの仔犬を30万円で購入しました。最初は35万といわれましたが30万に値切りました。相手は「それでいい。」と了承。相場より高い金額でしたが「貴重な血統だから血統を飼って欲しい」ということで私も納得、現金で30万支払い仔犬を受け取りました。 それが数日後やはりもう少し払ってくれと言われました。金額は言いません。私は30万にしてくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居離婚の異性に対して。
相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ 暴力について
現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に断れてしまいました。
ベストアンサー結婚詐欺の件で、以前に相談させて頂きました。まだ相手と付き合っている状態で、相手が結婚している疑いがあったので、個人的に調べたところ、一軒家に男と子供の3人で暮らしていることがわかりました。相手に話したところ、全面的否定されました。お金を貸していることもあり、ある弁護士の方に相談して、私から別れ話をしてはいけないなど、アドバイスを頂き相手と話し合いを続けてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルに悩んでいます
ベストアンサーネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから