このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
使用者以外の使用中の車の故障について。
今回の事故の流れ ・3月8日ガソリンスタンドに車を車検と板金の為に出す ・3月14日11時ガソリンスタンドより仕上がりの連絡 ・3月14日14時ガソリンスタンドより車が動かなくなったとの連絡 ・3月15日ディーラーに故障診断を依頼 ・3月18日ディーラーよりトランスミッションの故障、原因は不明 ・3月20日ガソリンスタンド側の保険屋がディーラーに事情を聞きに行く ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度の前科の言いふらしで、名誉毀損となりますか?
ベストアンサー以前私は、内妻とその子の3人で暮らしており、内妻と子への暴力で逮捕されました。 私には、それまでにも傷害の前科が有ったことから、懲役刑となりましたが、先ごろ出所しました。 裁判では、内妻の作り話が多く通ってしまい、私は全財産を騙し取られたような状態になっていましたが、 出所後、内妻はこの事を謝罪し、私に一部金銭を返してきました。 しかし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい頃の写真を姉に燃やされてしまった。
お手を煩わせ、申し訳ございません。 タイトルの通りですが、 引っ越しの際、アルバムや写真を纏めていたとき、 私の写真が数枚しかなく、母に聞いたら 姉が燃やしてしまった。と言われました。 ものすごくショックでしたし、 それについて謝罪もありません。 ネガも一緒になくなってたので、私の写真は永遠に失われてしまいました。 この場合、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不当な契約破棄について
ベストアンサーこの前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物をゴミと誤って判断して破棄した
【相談の背景】 店の勤務が終わり夜、帰りの際に駐車場の落とし物をゴミだと思って破棄した。翌日落とした方が来店。お客様が言うにはクッションだったとの事。その旨を伝えてお詫びして退店された。ちなみに暗闇で近くに空き缶などが入った袋も置いてあり併せて不法投棄と推測して破棄しました。お客様も落とした自分も悪いと言って帰っていきましたので、今後何もないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校への学校の対応の不備
5年の担任の暴言等により不登校になりました。 学校にクレームし、6年から担任を替えてもらい、登校再開しました。 新担任には経緯を説明した手紙を渡してケアをお願いしましたが、特に気にしてくれてるようでもなく、子供が新担任を信頼できなくなり、再度不登校になりました。 学校に対応をお願いしても、やることはやっている、家庭の問題と言ってとりあってくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。至急回答願います。
ベストアンサー私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?
19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育内でのけがの保険について
ベストアンサーこどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。
ベストアンサー10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車の車検について
自営業の夫の会社名義の車検について 夫は車が必要であれば、私個人、家計費から車検費用を負担して欲しいと 車必要でなけらば処分すると言われています。 私が代理で車検に出すことは可能ですが、費用の負担は経済的に無理だと思います。 車は必要です。 ディラーに私が代理で車検に出して、 請求は会社にというのは問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのわいせつ行為
1週間ほど前からなのですがSNSのダイレクトメッセージにて男性からしつこく無修正の局部の画像と「会いたい」等不快な文章が何度も送られてきます。 聞いたところその男性は他に10名ほどに同じよう画像を送っているそうです。また本人の男性に直接聞いたところ本名と住所を教えてくれたので開示請求せずとも個人の特定も可能な状態です。 これは、わいせつ物頒布罪や迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか
ベストアンサーTwitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。
ベストアンサー不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?
希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故の警察への診断書提出について
ベストアンサー子供が交通事故にあいました。いろいろな症状がありますが、その中で気になっているもの ①鼻のヒビ。歪みもないので、2~3ヶ月で自然治癒と言われました。診断書には顔面打撲、全治一週間で治癒しましたとありましたが、治癒しましたという言葉は妥当でしょうか?またヒビを顔面打撲というのでしょうか?この診断書は警察へ提出です。 ②他の部位(歯科や、整形外科)の重い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中に骨折させられました
ベストアンサー草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について
ベストアンサー【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニスボールを車に当ててしまいました。
3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様にドリンクがこぼれたら?
飲食店経営者です。うっかりしていて保険の更新をしてませんでした。スタッフがトレンチの上でお酒の入ったグラスを倒し、お客様にかかったといいます。1人は明らかにかかっておりましたが、一人は全く分かりませんでした。しかし、丸く収めるため、当店の商品券を4000円お渡しし、クリーニング代をお支払いしますと伝え、その場を帰って行かれました。後日、明らかに汚れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?
最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社
ベストアンサー友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害だと思います
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。持病の症状が出る度に、その先輩からの言葉を思い出します。正直『このまま生きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問えないでしょうか?の続きです
ベストアンサーすみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛をばらされたら?
社内で昔に付き合っていた彼が、別れた後他の人(社内)と付き合いました。 ①彼が、その彼女に私と付き合っていたことを話しました。 ②その彼女が同僚にそのことを話した。 ③話を聞いた同僚が、また別の人に話した。 この場合、法律に引っかかってくるのはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売における顧客との会話録音の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は訪問販売形式の営業代行業を営んでおります。 昨今、コンプライアンスが厳しくなる中で取引先からお客様との会話内容を録音するように指示を受けました。 録音はお客様の自宅で行われますが、プライベートなことも含まれるかと思われます。 トラブルになりそうなので、できれば断りたいのですが、正当な理由なく断ると取引を切られてしまいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから