28,388件見つかりました

法律相談一覧

• IMEIなどの個人情報

スマホなどのIMEI、個体識別番号がどのような形で利用されてるか詳しくは分からないですが、たとえIMEIなどが分かったとしても誹謗中傷のような民事ではそれが誰のものかを通信事業者は開示する事は有り得ないですか?

弁護士回答
    1
  • 濃い目の水割りが横領になるのですか?

一月前に「来なくて良い」と言われたバイト先から横領で刑事告訴と被害額500万で民事訴訟をすると言われました。 内容は就業中に提供するドリンク類を指示より多めに入れて提供したことが横領になるとのこと。 焼酎等をおよそ2~3割り増しで提供していたことが発覚したためです。 店長は激怒した様子でそのまま警官を呼んで署まで連れて行かれ、遠まわしにですが「...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷・晒し

某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いが認められるような状況とは?

遅延損害金の支払いが認められるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり)    警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 通話内容の録音を勝手にネットに流されました

通話内容の録音を勝手にネットに流されました マンションの大家です 入居者との管理業務に関する対応の通話を勝手に録音していて それをツイッターに載せてました 精神的に不愉快なので民事で訴えたいとおもうのですが これは名誉毀損で訴状をだせばよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について

飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 本訴訟と直接関係ない事項についての記載

ベストアンサー

既婚者に嘘をつかれ、民事訴訟を提訴しています。 交際を正式に申し込まれて付き合っていましたが、既婚者であることが後に判明しました。 被告は全面的に事実と異なる反論を提出してきました。 そこで質問です。 交際については、被告は身体の関係であったと断言をしていますが、被告は妻子持ちです。 妻子持ちの既婚者にもかかわらず、「身体の関係」で付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失者の犯罪成立要件

ベストアンサー

心神喪失者や責任能力がない人がが殺人を犯した場合、刑事上の責任は全く問われないのですか? 民事上の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 貰った名刺の使い方について

【相談の背景】 とある会社の社員の名刺を貰いました。ただそれだけです。 【質問1】 貰った他人の名刺を勝手にネットに投稿すると犯罪になったり民事で訴えられたら負けますか? 【質問2】 その会社の就業規則によりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をして相手からプロバイダの開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でずっと芸能人のデマやプライバシーに関わる風評をフルネームで書いたり、フォロワーに広めたり、ころすと書いてる方がいて、それがとても辛く許せなくなり同じ目に遭って欲しいと怒りにまかせて誹謗中傷してる方に対して同じように真似をして誹謗中傷をして、〇〇す等と書いてしまい相手から訴えられてしまいました。 【質問1】 民事裁判に...

弁護士回答
    1
  • 元彼に怪我をさせられて治療費を支払ってもらえません。音信不通です。

ベストアンサー

元彼氏と揉めた際に突き飛ばされて怪我をしました。 そのまま病院に行き入院治療を受けました。 その時は健康保険証もなく、治療費を支払わずに帰宅しました。保険証を使っていないので自由診療です。 その後彼は治療費を支払ってくれると言っていましたが、支払ってくれず、そのまま音信不通です。 病院側から何度も治療費の請求が来ました。その度に彼に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。

先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責の判断がされるまでに

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 和解条件の強制力について

裁判中です。相手側から今後一切接触しない。という事を和解の前提条件にして欲しいと言われています。これを受け入れて、もし破ると何か罰則はありますか!?裁判は民事で刑事ではありません。彼氏が二股かけていて私からお金を借りて逃げたのですが、彼氏は私と違う女性を選び、その関係が破綻するのを恐れている様子です。

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触事故で責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、最近歩行中に何らかの接触があった可能性がある状況に直面しました。状況を整理すると、以下の通りです。 1. 接触の経緯: 歩行中、前方に目を向けて歩いていました。イヤホンを片耳に着けていましたが、歩きスマホではなく、周囲に注意を払って歩いていました。 確認したところ、相手と接触したかもしれないという感覚がありましたが、接触...

弁護士回答
    1
  • 事故について。

旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示され身バレしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか

弁護士回答
    1
  • 爆サイにて誹謗中傷してしまった。

【相談の背景】 爆サイというサイトに誹謗中傷する内容をアップしてしまいました。 【質問1】 もし仮に、民事提訴となればどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 違法アダルトコンテンツ閲覧で逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に大学のモバイル通信を使ってアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイト(違法なサイト)にアクセスしてその違法アップロードされたコンテンツを閲覧してしまいました 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料

1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます

弁護士回答
    2
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 任意保険会社の担当者…

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約使い弁護士を依頼してましたが任意保険の担当者が代理人弁護士に私が二重に別の弁護士に依頼したとかウソの電話をしたせいで代理人弁護士が辞任してそのあとの示談に影響うけました。仮に民事訴訟を任意保険会社に提起するならばどんな点を総点にして進めていけば良いでしょうか?資金力ないから本人訴訟するつもりです

弁護士回答
    1
  • 暴行慰謝料請求できる?

以前、元不倫相手から暴行の被害届を出され、先日、嫌疑不十分による不起訴となりました。 通常であれば、暴行事件についての民事による慰謝料請求できると思いますが、相手から、別に民事調停の申立を受けていました。その内容は預託金の返還請求です。申立書の中には、暴行で被害届を出していると、一言記載がありました。 この調停も先日、成立し調書を作成しています...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱の宣言の意味を教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 被告から答弁書が届き、訴訟費用は原告の負担とするとの判決及び仮に被告敗訴の場合は仮執行免脱の宣言を求めるとありました。 仮執行免脱の意味は、こちらのサイトやネットで調べて理解できたように思います。 わからないのが、敗訴になった場合は了解できますが、原告の負担とするとの判決のところで、原告の負担になっても仮執行免脱...

弁護士回答
    1
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • 業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...

弁護士回答
    2
  • 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 戦争損害は憲法の補償の対象外?

シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから