このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の不起訴処分の理由を被害者側が知る方法はありますか?
交通事故での被害者の家族です。 平成28年に発生した交通事故で、父(被害者)・加害者共に意識不明となりましたが、半年後、先方は不起訴処分となったそうです。(現在も父は意識不明な状況ですので、成年後見人を立てました) 1.双方とも当事者が意識不明な状況で、不起訴処分になるのでしょうか? 2.どのような理由で不起訴処分になったか不明ですが、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された
ベストアンサー隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行方改正について。慰謝料の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情侵害も侮辱 も 民事で罪は同じことですか。
ベストアンサーお尋ねします。 名誉感情侵害も侮辱も民事では同じ意味なのですか。 傷害を受ける前に以下の様に言われました。 人通りのある、道路付近で「お前は、町のダニだ」などは、 該当しますか。 傷害に名誉感情侵害と侮辱を付け加えようと思います。 慰謝料を請求したく思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送申立てに対する審理期間について
ベストアンサー私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金引き出し 他人 窃盗
【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分入れ歯不具合による動揺・抜歯時の賠償について
昨年後半に左下4番と7番を柱とする部分入れ歯を保険で作成しました。 この入れ歯が原因で動揺が発生したとなれば、損害賠償を請求できますでしょうか? また出来る場合はどの程度請求できますか? 最悪7番を抜歯の場合、5、6、7番と無くなるので、インプラントにする必要があると考えております。 因みに、歯周ポケットの検査では、7番は特に悪い所は有りませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟
続き 返答ありがとうございます。 日本の外務省や日本の裁判所を通して、フィリピンの裁判所から正式な送達文書が届くのを待とうかと思いますが、如何でしょうか? 相手側は訴訟していますが、こちら側に正式な経由で通達をしていません。 下手に現地の弁護士を雇って反論するよりも、日本に通達を待つのは良くないでしょうか? または相手側が日本の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗営業の申請について
前回の、質問で、風俗営業の申請は弁護士でもできるが 経験や知識がないとの事。 風俗営業の申請は、すごく難しい図面を作ったり申請も複雑で 遅れて、依頼人のお店の営業開始が遅れた時には、 損害賠償の可能性も出てくると聞きました。 風俗営業専門の行政書士は、こういった業務をどこで覚えて来るのですか? 行政書士は、一人親方の事務所がほとんどだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火による納屋建て直しについて
先日、実家の納屋が放火にあい、全焼してしまったため、建て直しをしようと考えていますが、 家の入口の前の道は、4m無いようで(2項道路というもの?)、そのままでは建て替えが出来ず、 家の塀を壊してセットバックしないといけないようです。 ・4m道路に面してないといけないのは、家の入口がある面ですか? 入口の有無は関係なく、敷地のどこかが4m道路に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。また、心証は悪いでしょうか?
先日不貞の損害賠償で訴状が届きましたが、答弁書提出期限が一週間後くらいに迫っています。 相手は不貞の物的証拠はおそらくないか、あっても決定的な物はないと思いますが、共同不法行為者が陳述書という形で全て自白しました。 この場合、不貞があったかを争っても勝ち目はないでしょうか?また、心証は悪いでしょうか? 今の考えでは、「不貞があったとしても、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明について
ベストアンサー当方が被害者で先方に損害賠償の請求をする予定だったのですが、 多忙でなかなか請求作業が出来ていませんでした。 そんな中、先日、相手側が代理人に弁護士を立てられた連絡があり今日、 弁護士から配達証明の不在通知が届きました。 被害者は当方なので堂々として受理すれば良いと思うのですが何か責められている感があり 正直怖いのです。念のため受理せず電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写生大会で金賞の作品が返ってこない。
アラフォーのAは、S校の中学生時代、絵が上手く、 写生大会では、毎年金賞を受賞しました。 自己資金で購入した、絵の具と用紙で著作物を 完成させたわけです。 しかしながら、前記3作品は、何れもAには返還されず、 いまだにS校(T市立中学校)の美術準備室に 保管されています。 ここで質問です。Aはどうしたら、3作品を 返してもらえますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出命令について。それでも出すべきですか?
元配偶者が元不貞相手に損害賠償請求提起し、訴訟中です。 元不貞相手との交際の態様がわかるメールをいくつか渡してあります。 元不貞相手から一部でなく全て提出するよう求められたとのこと。 そこで教えてください。 1 全てとなると1000枚くらいになります。大変重いですし、無意味なものも多く含まれます。それでも出すべきですか? 2 元配偶者が原告の裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乙仲とのトラブル
6月末に入港した貨物を乙仲をつかって輸入をしました。 必要書類はすべて用意しておりましたし見積もりも何度も依頼していました。そして1ヶ月たってやっと受け取りが可能になりました。ですが送られてきた請求書にびっくりで 最初から簡単な見積もりをもらっただけで特に何の説明もなく最終的にかかった金額は見積もりの約3倍の金額でした。 ぜんぜん納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー準備書面を書くのは2回目です。1回目の被告から帰ってきた、準備書面の答弁書は、反論でした。その上、損害賠償事件で人をけがさせといて謝罪をする気はなく、治療費も払う気がないとのこと。原告としては、2回目の準備書面には "否認乃至争う" という言葉を使いたいのですが、本人訴訟のため一度確認させて下さい。この意味は、被告の主張する事実はないので、被告はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのセーブデータを消されました
知人にPSPのセーブデータを全て消されました フォーマットされてしまったためデータの復元は不可能です 変な噂を言い触らした罪だというのですが、全くの事実無根です(確認済み) つまり全く非がないにもかかわらずやりこんだゲームのデータを全て消されてしまったんです 遊んでいた時間は大部分証明できないのですが、モンスターハンターなど一緒に遊んだ人のデータに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法で…
質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル流出事件について
もう数年前の事件になりますが、本名での登録を推奨していた某有名SNSのサイト上で、このSNSに本名で登録していた人物がファイル共有ソフトにウイルスが感染したことにより、その人物と恋人の猥褻な画像がネット上にばらまかれてしまい、管理者であるSNSサイト経営会社は大量のアカウント削除などの措置しかとらず、なんの責任も負わなかったことで株価が暴落するなど大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の立て方、2
ベストアンサー度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラブル
先日、お客様の忘れ物を業務中移動途中で捨ててしまいました。上司やお客様に何度も聞かれましたが本当の真実を言えずに嘘をついてしまい結局は正直に真実を上司にうちあけました。忘れ物の持ち主の方も相当怒っていて裁判にすると言っていました。忘れ物の弁償は当然なんですがこの場合裁判になった場合はどうなるんですか?それと和解の話をもちかけようとしていますが和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約時の特約
特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について
ベストアンサー先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?
本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい
前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の支払を要求してきている
親族の事でご相談します 1.出来事 相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の処分について その後
ベストアンサー前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局のいい加減な対応について
今年4月1日より郵便ハガキの料金が50円から52円になったことはみなさんご存知のことと思いますが、郵便局側の誤販売による損害などは賠償請求できないのでしょうか? 私は事業を営んでおり、定期的にお客様へご案内のDMを出しております。 その時もハガキを購入しようと4月以降に郵便局にて52円?ハガキを購入しその分の金額も支払っております。 通常通りDMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 他人の家の壁にぶつかる
【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?
現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物に関して
同居人が私宛の郵便物を無断で、郵便受けから回収し、そのまま自室に保管していた場合、何らかの罪になりえますか? 無断で開封したた場合などは、信書開封罪などに問われる可能性はあると思うのですが、開封しないまま、私に対して「こういう郵便物が届いている」と伝えることなく、黙っていた場合、何らかの罪に問われたり、民事上の責任を問われる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法コンテンツ閲覧で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、アダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスして例のコンテンツを閲覧してしまいました。ダウンロード等は行っていません。閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも不正アクセスに該当しますか
昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠としてメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝ている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万円の請求
ベストアンサー以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについて。この場合罪に問えるのでしょうか?
知り合いに、仕事で使っているブログを、自分のIDとPASSを使って勝手にログインし退会処理をされました。 本人は自分の家で自分の知ってる人がやったと、他の人にメールしていたりします。 この場合罪に問えるのでしょうか? 今後の仕事の為に、刑事・民事でやりたいのですが、どれくらいの予算がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約における過払金の返金訴訟、および詐欺罪での民事訴訟について
ベストアンサー既に建物の引渡しが終わってしまっている建築工事請負契約において、過払金があることがわかりました。 相手方との関係は既に最悪な状態のため、過払金の請求にあたり民事訴訟を起こしたいと考えています。 建築工事請負契約は昨年5月、引渡しは昨年9月、過払に気づいたのは今年4月になりますが請求は可能でしょうか? また、本件の過払金以外にも金銭面で相手方の間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか
ベストアンサー過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について。
刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の家族が暴力団関係者か調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前傷害事件の被害者になりました。 加害者は損害賠償を支払う意思がない為訴訟する予定です。 話の途中で加害者が「家族に暴力団関係者がいて入れ墨が入っている」などと発言しました。 【質問1】 加害者家族全員の住所氏名がわかっている場合、本当に暴力団関係者なのか調べる方法は何かありますか。 【質問2】 この発言だけで秘匿申立...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから