8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...

弁護士回答
    4
  • 大学でのセクハラ、アカハラにおける学校側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学の大学院に通う学生です。教員からセクハラ(つきまとい)を受け、心身共に不調をきたしています。学校の調査委員会に申し立てを考えているのですが、そこでのヒアリングについて、「弁護士の代理出席は可能かどうか」という質問を学校側にしてもはぐらかされてばかりで、明確な答えがなく、困っています。また、事情を知った担任が他の教員や学生...

弁護士回答
    2
  • 答弁書でのやりとり・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 虚偽の多い訴状が届きました。 遠方にある裁判所を指定したり、悪意を感じるので 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 【質問1】 答弁書を提出してどこまで長引かせることが出来ますでしょうか? 遠方にあるので裁判所に行く金額を払いたくないし、 当然弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 取下の被告の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 いいがかりで損害賠償請求訴訟を起こされ現在被告の立場です。全面的に争う旨をまとめた答弁書を作成後、第一回口頭弁論前に原告が取下を提示してきました。こちらとしては再訴の可能性もあり判決が欲しいため、取下に対して同意を拒否しようと思います。 【質問1】 調べたところ同意しない場合、取下を認めるかは裁判所次第ということですが、裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 年末年始 裁判手続きがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...

弁護士回答
    2
  • 他人に住民票を取得された可能性がありますが、対処法を教えてください

【相談の背景】 先日、コンビニのマルチコピー機で住民票の取得の手続きをしていた際に、両替のためにコピー機の前を一時的に離れました。コピー機を離れた状況として、お金を入れて印刷ボタンを押せば印刷ができる状況でした。その後、コピー機に戻ってきた際には初めの画面に戻っていたので、他人に印刷され、住民票を取得されたのではないかと不安になっております。不...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の住所が分からなくなりました。

【相談の背景】 先日知人に4万円貸しました。 返済は貸した翌週火曜日でしたが返済はなく振り込みするからと口座番号を教えましたがその後音信不通になってしまいました。 お金を貸す際に住所を書面で貰っていましたがその時は信用していたので処分してしまいました。 借用書などは書いてもらっていませんがLINEで返済についてのやり取りは残っています。 貸したお金は...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の条項等について

【相談の背景】 お世話になります。 相手方が婚姻費用を支払ってくれず、婚費分担請求の審判にて、相手方は、「離婚するまで、毎月末日限り、月額いくらを支払え」という主文を言い渡されました。 その後離婚裁判に至り、今月中に和解離婚が成立する見通しです。 そこで、以下につきましてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、弁護士からの電話にでません!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫と不倫相手の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 認知調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の通達についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分されたら

懲戒解雇に対する不当解雇の申し立ては、労働局のあっせんと地方裁判所の労働審判とでは、どちらが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知訴訟、養育費について

ベストアンサー

未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟について

家賃滞納で裁判所から 訴状が届きました。弁護士さんに委任していないのですが 第一回口頭弁論に出席しないと駄目てすか?答弁書は 明日中にファクシミリ送信して提出します。 それと…大家さんとは和解を希望していて 12月いっぱいで家を出る予定ですが この事も答弁書に書いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?

少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナで裁判にすすめない?

兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。

20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの言いがかりについて

ベストアンサー

オークションサイトに出品しているのですが、突然「説明文を真似るな 裁判所へ提訴する」といった方が現れ困惑しています。 確認してみたのですが、さほど似ているわけでもなく全くもって問題ありませんでした。 そこで先生方に質問ですが 1 これに関しては放置していても良いのでしょうか? 2 万が一訴状が届いた場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 消滅時効の援用について

ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけたい(選びたい)ので調停を延期したい。

ベストアンサー

別居中の有責配偶者の夫からの離婚調停を申し立てられています。 まだ離婚するかしないかは決められませんと伝えました。 夫には弁護士がついており、私はつけていません。 子どもが二人おり、一人に病気があり、最近調子が悪く 離婚のことを今は考えたくないのですが、 期日目前の先日、有責配偶者側の弁護士より条件を出されました。 離婚を一人で考えると鬱症...

弁護士回答
    4
  • 審判当日の流れ、 相手方不出頭 時間

ベストアンサー

調停不成立、 審判を控えております。 審判の日には、実際はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 1回目の調停の際にだいぶ3時間くらい話を聞いていただきました。 相手方は2回とも不出頭です。 審判の前に出せる資料は全て出しておきたいのですが、 ① それでも当日3時間以上かかるのでしょうか。 相手方は出頭してこないと思われます。 ② また、...

弁護士回答
    4
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に対する、時効の援用及びどのように対処したらいいのかの仕方

ベストアンサー

金融会社から昭和62年に10万円のカードローンを借りました、昭和63年に保証会社から代位弁済がなされ、債権回収会社に平成22年に回収の譲受がされ、また平成27年に回収会社に債権譲渡をされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、ここ10年間支払った記憶はありません、今からでも時効の援用はできるのでしょうか、 また、口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取下げについて

ベストアンサー

2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件・・・・・・・

ベストアンサー

旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??

弁護士回答
    4
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否したいのですが、方法はありますか?

ベストアンサー

中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判での審問

ベストアンサー

昨年7月に審判移行して、今まで審問が2回開かれましたが 面会交流で、子供らが逃げてしまう対策が出来ずに 決まりません。(第三者機関から逃げます) 裁判官は、対策が出来るまで話し合うなりすると言っています 早く終らせたいのですが、終らせるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚調停について

ベストアンサー

婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

今、別居中のものです。 今回離婚調停と婚姻費用を申し立てられ、仕事があり、出席できなかったので、上申書を書いて、来年にしてもらいました。 離婚調停は良いのですが、婚姻費用は、妻の要望どおり決めて貰えば、その額を渡しても良いといいましたが、なぜか両方調停継続となりました。 私も踏ん切りつかないので、婚姻費用は、年内に決めて貰いたいのですが、私に言...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から自分がミスした損害の負担を求めた少額訴訟を起こされました。金額は五万です。仕事は入社してから余り教えてもらえず、やり方などはネットや本を読んで真似て作業をしてた状態です。また少額ですが給料の未払いがあります。以下の事が知りたいのでお願いします。 1、例えば原告が北海道で少額訴訟を起こした場合、被告は関東に住んでいた場合は少額訴...

弁護士回答
    2
  • 先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...

弁護士回答
    1
  • 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判第一回期日の内容

離婚裁判の第一回期日はどのようなことをしますか? 答弁書の提出以外どのような準備をすればいいですか? また、どのぐらいの時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 準備書面が届きません

ベストアンサー

私は被告ですが、来週第二回口頭弁論があるのですが、原告から準備書面が届きません。 私が提出したあと、次の口頭弁論までに原告からの準備書面が届くと思っていたのですが、ちがうのでしょうか。 また、私は答弁書を出しているので、まだ準備書面は書く必要はないですよね?教えてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから