8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラで自殺しました

ベストアンサー

私の姉は元々、軽い鬱病でしたが、仕事をしだして上司から酷いパワハラ(罵声、嫌がらせ)を受けてさらに鬱病が酷くなりました。仕事を辞めたいと言っていたけど辞めれないと悩み通院している精神科医からも仕事を辞めるように言われていました。 でも最悪な事に姉は自殺しました。 明らかに上司のパワハラが原因ですが何一つ証拠がありません。このままどうすることも出...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の相手が複数の場合はどうなりますか

民事調停で私物返還請求の件ですが、相手宅に置いていた物について、相手Aと調停中ですが、仮に、私物リストの一部の私物をBが持ち出し使用中の場合は、どうすれば良いですか。その調停では、Aについて返還請求の為、Bについて別に調停でとなるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 5歳の子供がいて、仕事と言いながら毎日帰りは日付を超え、家事育児を全くしません。GPSをつけたところほぼ毎日キャバクラに行っていることがわかりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? ちなみに、GPSをつけて、キャバクラに行っていたことが判明したというのはあまり調停では言わない方がいいでしょうか。 GPSをつ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされてしまいました 銀行系カードローンで借りてたんですが数年前に債務整理をして支払いをしていました ですがここ2ヶ月延滞してしまったんですが 8月16日に債務整理をした司法書士に相談して とりあえず今月(10月)頭に支払いを再開しよう、と言う話になりました そして今日、東京簡易裁判所から封書が来て裁判を起こされてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 児相から学校通学を交渉する方法と根拠について教えてください

【相談の背景】 高一娘、昨晩児相に一時保護となりました。 いろいろ検索し、こちらのサイトでしたでしょうか(記憶が定かでありませんが)、学校に通わせることはできるはず、との記載がありましたが、横浜市ではそれはできないと電話で言われました、 娘は不登校気味で休みが増えているため、このままだと留年あるいは転校となってしまいそうです。 通わせてもらうに...

弁護士回答
    2
  • 思い込みによる不倫の密告について

【相談の背景】 60代既婚男です。自分にはここ数年二人で飲食する等しているバツイチのA子がいました。 今年A子から、実は長年セカンドパートナーとして付き合っているB男がいると話された上、B男を呼び出し一方的に紹介されました。 B男は、氏名や勤務先を明らかにした上、自分とA子の家族を家族ぐるみで責任もって面倒みていると言われ、後日A子からは、B男の奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して18歳と14歳の子供がいます。 私は18歳の子供と同居。14歳の子供は元妻と同居していますが、18歳の子供を元妻が引き取ると話しています。 公正証書を作成する方向でしたが折り合いがつかず元妻が家庭裁判所に行くと話しています。 今後、どういった流れになるかを知りたいです。 また、弁護士さんに相談するタイミングを教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の記載の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人にお金を貸したのですが返してもらえず、貸金調停を行います。 1回目の調停は相手方が出廷せず、私のみが出向き、調停員の方とお話しました。 月曜日に2回目の調停が控えております。 1回目の調停時に調停員の方から、今までのやり取りのライン履歴と時系列を作ってきてくれと言われました。 ただ、時系列を作成する際に、調停申立書に記載し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促で異議申し立てをされました。通常訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金(60万円未満)を貸したのですが、決められた日までに返済がなく、また連絡しますとしか返信がない状態のため、支払督促を使用しました。異議申し立てをされて、簡易裁判所にて通常訴訟をすることになりました。 LINEのやり取りですが、借りた金額、返済予定日を明確にしています。 【質問1】 金額も少額で費用倒れになるため、弁護士や司法...

弁護士回答
    2
  • 理事会設置型一般社団法人の理事会での委任状の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 理事会設置型一般社団法人についてです. 議事録によると,理事の過半数が委任状を提出して開催された理事会にて決議された、定款により理事会決議事項とされている内部規程が存在します. 【質問1】 一般法人法95条に,理事会の決議は理事の過半数の出席が必要とあるが,委任状を出している理事は出席にあたるのか(定款にその旨は記載されていないも...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでの出来事です。 当方出品者です。3日前にバイクの外装セットが即決にて落札されました。 商品説明に傷汚れありと記載し気になる傷の箇所の説明及び写真にも傷の箇所を載せてありました。 ですが1日前落札者の方から写真にも説明にもない大きな傷が左側面にあったので着払いで返品or修理費を払えと来ました。 ですが今回出品した商...

弁護士回答
    2
  • 筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。

【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない

【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 現金窃盗の被害金額について

ベストアンサー

現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...

弁護士回答
    2
  • 認知についてお願い致します。

未婚の彼女と私かまだわからないですけど子供ができました。弁護士を彼女の方は雇っていて、先日弁護士から手紙が来て1月31日までに連絡をしてくださいと言われ、仕事の関係上31日に連絡しました。そして、認知のDNAに協力するといいました。あっちがDNAのやり方でやってもらうとお互い金がないので、僕がそこまで高くないDNAキットをやって欲しいとゆい2月3日までにどうい...

弁護士回答
    2
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 口約束について、義務があるのでしょうか?

口約束でボランティアを手伝うといってしまったのですが、手伝わなかった場合は損害賠償されてしまう可能性はあるのでしょうか? その会話何回かしたのは、お酒の席です。 毎年1回(2年前から)手伝っているのですが、今年は忙しく手伝うことができなさそうです。 なのですが、相手がしつこく手伝ってほしいといってきて困っています。 些細なことかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護補助者についてです。

監護補助者のことについて聞きたいです。 基本的には、子育ては自分…妻が親権者になった場合は妻と言う事でいいのでしょうか? 妻には知的、聴覚障害ありです。一人で育てれるレベルではありません。妻側の家族は、母親、姉、兄はいます。母親と姉は働いています。兄も知的障害ありです。 自分の家族は、母親、父親、祖母、近場になりますが弟夫婦、離婚するあたって、...

弁護士回答
    12
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...

弁護士回答
    3
  • 借入を一括返済するにあたりの延滞金

13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。

名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?

ベストアンサー

現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターにいる子供達の転校について

ベストアンサー

DVシェルターにいる子供達が転校したと思っていたのですが、昨日、学校に問い合わせたところ、教育委員会から始業式には出れないと言われ、転校したともしないとも教えてもらえなかったと校長先生に言われました。更に、校長先生より新学年のクラス編成をしないままでいるので、どこが窓口で、転校したかどうか教えて欲しいと言われました。これは転校していないということ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?

自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...

弁護士回答
    4
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判での同席について

ベストアンサー

先日3度目の養育費調停が不成立となり、来月審判の審問があります。裁判官から「同席になります」と言われました。どうしても同席したくない場合、裁判所にあらかじめ伝えておくことはできますか?同席したくない旨を提出する様式などはありますか?相手方の過去の暴言や威圧的な態度で、顔を会わすのが大変苦痛です。 主張書面や資料は事前に送付していますが、当日同席...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚300日問題 認知調停

ベストアンサー

元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と円満調停は同時に出来るのか

ベストアンサー

旦那との離婚調停が不成立に終わり、私は、離婚訴訟をしようと準備をしていました。本日、旦那から円満調停の申し立て書が届きました。 円満調停は行かないといけないのでしょうか?これと同時に離婚訴訟の申し立ても出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後の訴状

ベストアンサー

借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期日超過について

ベストアンサー

被告が答弁書を期日までに提出しないのはよくあることでしょうか? また、口頭弁論直前に答弁書を出すと、裁判官の心証にも影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 裁判を行う場所について

ベストアンサー

東京の者が、四国(香川)の者へ裁判を起こす場合は、良く聞くのが訴えられた側の近くの裁判所でと聞くのですが、香川の弁護士を雇うべきなのでしょうか? 東京の弁護士では出廷費用(交通費や往復の時間)など嵩む様な気がするので、その様な遠方の相手と裁判をする場合は、通常はどちらの弁護士にお願いするのが普通ですか? 遠方なので代理出廷なども含めて。 東京の...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。

ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...

弁護士回答
    2
  • 認知調停 相手方が職権削除の場合

私は未婚で子供を産みました。 相手男性に認知してもらいたいので認知調停を起こすため相手方の戸籍謄本を取り寄せてもらったところ 職権削除 になってると伝えられました。 相手方の男性は既婚者でした。 妻子がいるのに職権削除などありえるのですか? 職権削除 とはもう行方不明同然で 認知調停すら起こせませんか? このまま様子を見ていつか何処かに ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と知らずに妊娠。妊娠後中絶して別れたい

ベストアンサー

不倫と知らずに妊娠しました。 ずっと離婚して結婚すると言われていました。(ラインや手紙などの証拠あり) ですが先日急に離婚しないと彼が言い出し、中絶をしたいと相手に申し出たのですが中絶はして欲しくない。とっています。 私は一人で育てる自信がないとも言ったのですがそれなら産んで自分に強制認知させて養育権を渡せば良いと言ってきています。 認知するのに...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚を焦らせてくる。

主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...

弁護士回答
    3
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で自分で調停するか弁護士に頼むかの相談です

ベストアンサー

婚約破棄で相手側に請求したいと思います 弁護士さんに頼み請求するか、自分で調停するか迷っています。 請求額は損害額250万慰謝料100万です 私は社会人で土日が休み、法律の知識は素人です。 調停を自分ですると費用が抑えられると聞きましたが、ただ勉強不足でよくわかりませんがネットなどで見ると以外と自分で出来るものとかいてありました。 弁護士さん場合、...

弁護士回答
    4
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 大阪地方裁判所

大阪地方裁判所より、書面が、来ているのですが、出席しなければ、どうなるのでしょうか? 息子宛てにきているのですが、

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから