法律相談一覧
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来れない理由とは?
ベストアンサー何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕された場合の離婚調停
ベストアンサー夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 民事調停ではダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?
【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論の変更申請
ベストアンサー地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教職員の年休の時期変更命令
【相談の背景】 本校は中学校ですが教職員に校内研修になると年休を取得して休む者がいます。すでに3回連続で休んでいますが、4回目は大事な校内研修なので、年休の時期を変えるように言い渡し、折り合わず、最後は年休の時期を変えるように命令しました。 【質問1】 この校長の命令は法令違反にならないと思いますが、いかがか。また、法令違反にならないとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争中に体調を崩したらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在はDV夫に離婚調停を申し立てられたんですが、これによって心身の不調に苦しめられています。不眠、眩暈、動悸、吐気が何か月も続いて、現在は毎日お腹が痛くなってきました。育児に大きく影響しているだけでなく、このストレスで腫瘍でも出来たら怖いと思いました。本当に倒れるのが怖いので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 DV夫は勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における試行面接
面会交流調停において、試行面接の実施を行って欲しいと思っています。 子供が相手に拒否反応を起こすことが考えられるからです。 そこで質問ですが、 ①どのようにすれば試行面接を行ってもらえるのでしょうか? ②調停から審判に移行した場合にも、行ってもらえますか? ③相手が試行面接を拒否する場合、どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所からの呼び出しに応じない場合
【相談の背景】 未成年者の息子の万引き事件について、家庭裁判所からの呼び出しがありました。 しかし息子が家出中で、帰ってこない可能性があります。 一応、SNSで連絡取れており、本人は帰るとは言っていますが、確証はありません。 【質問1】 本人が同行しない場合、次の家庭裁判所とのアポ取りが困難となります。 まだ調査官からの聞き取りの呼び出しですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄の代理出頭について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金で特別送達を東京簡易裁判所から兄の住所経由で転送で私が受け取りましたが、初公判が9月2日です。兄は入院中で法テラスへ病院を通じてコピーを渡しましたが、お金もあまりなく弁護士費用が心配です。弁護士を雇えない時は、特別送達に入っていた答弁書を持って弟の私が東京の簡易裁判書に出頭しなければならないのでしょうか。8月9日二受け取り期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産
【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに異論を唱えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた取引先が倒産しました。債権届を出して債権者集会に出席しました。 【質問1】 破産は法的整理と言われる裁判所が中心の手続きとのことですが、そもそも破産は異論を唱えることはできるのでしょうか?債権者集会にいってもいかなくても破産配当は変わらないかと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない彼氏との間にできた子を妊娠中です、現在妊娠6か月。 当初は妊娠発覚後に双方、結婚する意思でしたが ですが彼に借金があること、債務整理をしていることが発覚したため 結婚はせず、出産をしようと決めました。 2人で協議の結果、認知、出産費用、養育費の請求に折り合いがつかず 彼がお金の話をするのなら代理人を、、、 とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の尋問を拒否しました。
【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からの民事調停はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求をするため、裁判所に支払い督促の申立と仮執行宣言の提出を検討しています。 裁判所に提出、審査後に相手から異議申し立てがあれば訴訟に移行するのは存じております。 相手に対して憤りはありますが、なるべく訴訟にはしたくありません。 できれば支払い督促もしくは仮執行宣言後に異議申し立てがあれば話し合いで、つまり調停にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から配当期日呼出状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払いが出来なくなり競売になりました 【質問1】 裁判所から配当期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 【質問1】 場所が遠いのもありますが、 子供のこともあって出席することができないのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 分割で和解をしたいのですが、 どうしたらいいですか? 【質問3】 まず、なにからすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?
【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられました。(私は元妻) 調停ではなしを聞いていても私の収入は2年弱前の前回の養育費調停からプラス30万程度。元夫はほぼ変わりなしでした。 わたしは、再婚していますが、養子縁組してません。 この状況で状況が大きく変わってないので減額はきびしいですねーって感じでした。 そこでです。 何回くらい調停したら不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階住人のイビキによる騒音と振動について
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、毎晩真上の住人のイビキが下の階の私の部屋全体に音と振動が響き渡り、眠ることができず困っています。直接、苦情を口頭で一回伝えたのですが改善せず、匿名書面での苦情も何回も伝えました。しかし、一向に改善してくれません。 自治会にも相談しらのですが、個人間の問題といわれましらが、口頭で注意してみます。と対応をして頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き訴訟おこされました。
ベストアンサー賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた
10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去についてのトラブル。敷金全額返金について
ベストアンサー築40年のビンテージマンションに住んで 一年経った、この間の夏。 エアコンが止まりました。 その他にも、蛇口が緩く水が止まらなかったり お風呂から鯖が出たりと欠陥がありました。 不動産屋さんをかえして、 大家さんは敷金を全て返金する、 という約束をしてくれたので 先月、退去したところ、 今度はクリーニング代は払えと言って、 敷金全額かえしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意から後日逮捕
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が全然出廷しない、応答がない
貸し金返還訴訟を起こされています。覚えもないことなので、答弁しょを出しました。 すると、原告は二回にわたり、来ませんでした。 でも、来ない以上、判決は出ませんと、書記官から言われました。次回訴え取り下げ擬制ですといわれました。 私としては、判決をもらいたいです。 どのような対処がありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更
ベストアンサー15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??
ベストアンサー2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職からの慰謝料を支払ってもえる?
ベストアンサー無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容が決まらず裁判延期を希望できる期限
ベストアンサーこちらで相談させていただいて答弁書の書き方を教えていただいたのですが、何通りかありまして、決定出来ず、裁判の日を延期したいのですが、何日前までに連絡しないといけないなどありますでしょうか? 3日や2日前は遅すぎるでしょうか? お盆があるのであいているかもわからなくてはっきりわからず申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人同士の金銭トラブル
知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会で議長は棄権できますか
先日、マンションの総会がありました。今まで同マンションはペット不可でしたが、時代の流れもあり、ペットを飼いたいと声が大きくなり、ペット解禁の議案が審議される事になりました。 そこで今まで経験した事のない出来事が起きました。反対意見、賛成意見が飛びかい、採決の時間がきました。総会出席者のなかでは賛成が反対を上回りました。あとは、議長一任の票を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納からの裁判所通知
裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるのですか?
ベストアンサー友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論
ベストアンサー支払督促から異議にて訴訟移行の着服金請求事件(当方原告本人訴訟)(被告代理人弁護士)で第二回口頭弁論が月曜日にあるのですが、前回の第一回目で当方から第1準備書面及び、証拠及び、被告答弁書に対する反論として第2準備書面を提出しました。その際、裁判官より被告代理人弁護士に「原告の準備書面1、2に対し何か反論があれば、次回までに提出する様に」と言っておられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理組合総会での白紙委任状の有効性について
ベストアンサー白紙委任状について調べると下記に書かれているような事を書かれているHPが多々ありますが法律でこのようなことは決まっているのでしょうか? 当方の管理規約には白紙委任については明記されていません 1.白地部分(代理人欄など)を補充することによって委任状としての効力が発生する 2.定足数確認や賛否の決をとるまでに白地部分の補充がなされない場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから