法律相談一覧
-
夫の不倫相手が海外へ
ベストアンサー夫の不倫相手との調停が不成立になりました。 こちらは証拠があるのですが、相手は完全否認で話し合いになりませんでした。 さて、訴訟準備をしていたところ、女性が住所地を海外に転出していました。 不倫の場所は日本です。 ★質問 ①不貞行為のあった場所の管轄の裁判所へ訴訟提起できますか? ②訴状はどうやって送達されるのでしょう? 海外の住所がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーキャンセル料の支払いについて
セミナーキャンセル料の支払いについて 質問をお願いします。 仕事の都合で予約していたセミナーをキャンセルしました。 主催者から以下のような内容でキャンセル料の支払いを求めるメールが届いたのですが、支払いの義務はありますか? 【セミナーお申込みのキャンセルは出来ませんので、 講座代金¥65,000はお支払いいただきます。 お支払いは銀行振込のみとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出期限について
ベストアンサー慰謝料請求の少額訴訟を起こしました 5日後に裁判が開かれますが 被告より答弁書が届いていません 答弁書を出さずに直接裁判に来ることはあるのでしょうか? またこれにより裁判の期日が延期になる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目のない民事裁判
ベストアンサー勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の自治会。住民トラブル
先日火曜日の夜6時から自治会があり強制参加だよ、とその1週間前に言われました ですがその日は卒園式で夜はお祝い 無理です と断りました まず次の日も朝から保育園に行くのにあたって 夜のリズム 18時〜お風呂 19時〜ご飯 20時には寝ないと娘が次の日起きないんです 私は鬱と偏頭痛があって ペースが崩れると本当に参ってしまいます 強制参加 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ワンクリック詐欺なのかでしょうか?不安で一杯です。
先日アダルトサイトへアクセスをしたところワンクリック詐欺のようなサイトにいってしまいました。はじめの画面では一見普通の動画再生の画面で再生ボタンをクリックしたところ年齢確認の画面になり18歳以上をクリックしたところ「公式アダルト動画サイト、ご契約ありがとうございました。利用料金が発生しております。」という感じの画面になりました。それまでの段階で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱病を理由に示談や裁判拒否できますか?
不倫相手と破談し不倫相手から示談かそれでまとまらないなら民事裁判と言われたのですが私は鬱病を患ってしまいました。 鬱病を理由に拒否することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚からの離婚で質問があります
当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻が再度離婚調停を申し立てました。11月に不成立になっています。すぐに私が面会交流調停を申し立てて現在調停中です。面会交流の次回期日に調停期日が定められました。離婚調停は拒否したいですが、期日の出欠予定ですが、どう書いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権に関して
ベストアンサー父親が親権を持つにあたり会社の協力は不可欠です。どういったことを会社側を書面に書いてもらえば調停の時に、会社が協力してくれてるんだなって調停委員などに受け取ってもらえるでしょうか?具体的にご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼していたのに訴状がきました。
6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求!
私の妻が配偶者のいる男性と親密な関係になりましたが、男性の配偶者から一千万円の慰謝料請求されました。男性と私の妻は二年間で、肉体関係は無かった。男性とその配偶者は、妻と知り合う以前から、家庭内別居また二度の離婚届などの夫婦関係、男性と配偶者に子供なし。この内容でも私の妻は一千万円の慰謝料を払わされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?
相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明?公正証書?
初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな子供の未来の為にも。
現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。行けない場合はどうしたらいいですか?
民事訴訟を起こされ、指定日時にどうしても出頭出来ない場合は、相手の要求金額を全額、支払わなければならないのですか? 行けない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入者への発言を脅迫と捉えられ、慰謝料請求の少額訴訟を起こされそう。対応を知りたい
嫁が訴訟トラブルを抱えています。 あるフリマアプリで嫁が出品したフィギュアが落札された時の話です。 商品説明欄に2日以内に発送と書いていましたが、 他サイトにも同時に出品していたため、他サイトの出品取り下げなどで時間がかかり数日遅れた発送となりました。 上記の説明をした際に購入者からしつこく謝罪の要求や、売買不成立の申し立てをされた為、嫁があなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 尿検査 任意
【相談の背景】 覚醒剤で2018年に捕まり執行猶予を受けたが2019年にまた覚醒剤で逮捕され一部執行猶予付の実刑判決を受け服役し2022年2月に仮釈放を受け出所して薬物プログラムを受けていたが昨日の検査で陽性が出てしまい警察で採尿検査をしたのだが尿が少量しか出ず強制採尿をいわれた。最後に頑張って尿を少しだけ出したが科捜研に回すと言われ一時帰宅し今結果を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書が複数枚の場合
【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。 訴状に対して答弁書が複数枚来る予定です。 答弁書が来たらそれに対して反論書をまた書くようになると思うのですが、答弁書がかなりたくさん来た場合、反論書もまたたくさんになると思います。 【質問1】 その場合、それらも裁判官は全て目を通すのでしょうか? 訴状と答弁書で既に事前に判決が決まっていると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問。私には有利なのでしょうか?
去年面会交流調停で決まった月2回の面会交流が履行しておらず再度面会交流調停中なのですが、相手側が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 私には有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における相手証人Aの陳述書
ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立てを受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月より別居中、妻が子を連れて、何も言わずに出て行きました。背景として、その一年前に妻の不倫が発覚しております。 協議離婚をするため代理人を立てましたが音沙汰なく、一年半がすぎました。交渉もなく、話にならないため調停を考えていたところ、相手から婚姻費用分担の調停を起こされました。 【質問1】 1度目の調停日に所用が既に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の当日キャンセルの影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 彼のモラハラにより心療内科で適応障害、抗うつ状態と診断され今も毎週通っております。 初回期日時はお薬を飲んでなんとか乗り切ることができましたが、 翌日から少し精神が不安定になりました。今は回復しております。 ただしも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会における、取締役候補と監査役候補の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、次期株主総会で、取締役の新任と改選期ゆえ、監査役の就任も控えてます。さて、席次を作る段で、候補者は、参加していいのか迷ってます。ご教示いただけますようお願いいたします。なお、定款には特別な定めはありません。 【質問1】 取締役候補が就任前の株主総会に出席できますか?また改選期における監査役ですが、改選があるとはいえ、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士から相手方に送った内容証明が「受け取り拒否」で戻ってきたようで、その後普通郵便で送っても連絡なしだったとのことです。 【質問1】 この場合、相手方に到達したことになりますか? また訴訟を提起した場合、同じように連絡がない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察所の初回面談について
執行猶予つき保護観察になった場合、初回面接の日程があらかじめ決められていたんですが日程変更はしてもらえるんですか?日程ずらしたりすると何かペナルティはありますか?また初回面接時に尿検査、唾液検査などあるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
ベストアンサーリフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
芸能事務所との返金トラブル
ベストアンサーインターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決したいが解決方法がしりたい
ベストアンサー結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程変更 陳述書の赤字について
ベストアンサーお世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備期日をドタキャンすることの不利益
ベストアンサー口頭弁論期日をドタキャンすると、大きな不利益があると聞きます。 では、弁論準備期日をドタキャンすることの不利益は、どういうものでしょうか? また、ドタキャンではなくても、弁論準備期日をいったんは入れたが、その後、やはり口頭弁論期日にしてほしいと考えた場合(期日の数日前に)、どのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡し
調停により建物明け渡し請求を申し立てられました。そこで質問なのですが、当日どうしても出席出来ない場合、訴訟のように答弁書を提出し擬制陳述と言う制度はあるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?
私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...
- 弁護士回答
- 3
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから