法律相談一覧
-
裁判で送達する場合の住民票は分かるが、現住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人を民事で裁判を起こしたいと思っており、相手側の住民票は分かるのですが、本人は住んでいないです。先方の性格上、出廷したり弁護士を立てないと思いますので、こちらが有利と考えているのですが、色々調べまして送達する場合の懸念があります。詳細として、先方が住民票を住んでいない実家にしており、転送届を出していないです。本人宛の手紙を住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が、4回ありました。お互いに離婚を望んでいると主張しているのですが、途中から調停もにも出席せず、相手方からの時間稼ぎもあり、不調に終わりました 裁判に移行しようと思います。子供が一人います。 調停委員も相手方のやり方に呆れています。 弁護士さんはついてもらっています。 【質問1】 離婚裁判を早く終わらせるにはどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判を起こしました。疑問点があるので、裁判の進め方について、教えてください。 【質問1】 請求内容の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問2】 被告の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問3】 一回目の口頭弁論は、実際はどんな感じに進むのですか?書面だけと聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行についての疑問
相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 調停 裁判
ベストアンサー主人とは離婚は決まっております。 主人の言うことかコロコロと変わり、話し合いがなかなか出来ないため有責配偶者のわたしから調停の申し立てをしました。 まだ予定は立っていませんが… 主人とは裁判にすると言われてから、連絡が取れません。 着信、ラインなど拒否しているようです。 調停の申し立てはしましたが、拒否をされ続けた場合 すぐに裁判になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの取り消しの期日を職権で裁判所で期日指定しましたが、変更の申立はできるのでしょうか?
民事裁判の被告です。コロナで期日取り消しをされて、ようやく期日を再開しました。 日程は裁判所が職権で期日指定をしたそうです。原告の意見は聞いたそうですが。 ただ、被告である私の意見なり予定を聞かずに決めたそうです。 そのことを書記官に抗議したら 「たくさんの取り消した期日を一斉に期日指定する為、両者の言い分は聞いてられないです。 職権で期日をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の扶養について
ベストアンサー1年前に離婚調停を行い、双方離婚に納得したにも関わらず、調停時、先方出席せず。体調悪いなとの理由で、その後別居継続して、幾らかのお金も振り込んでおりました。 その後相手が就職でき落ち着いたから離婚届け出すといい、必要書類渡すも、なかなか出さず、今度は仕事辞めたから、離婚届出せないと言いだし、最近、扶養だから、保険証を作ってほしいと。。。 私は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審問について
ベストアンサー近々、婚姻費用の審問があります。 これまでの婚姻費用の調停では 相手が来なかったり遅れて来たり、と スムーズに進まなかったので下記の質問があります。 ①審問は相手が来なくても特に影響(別の期日になるなど)はないのでしょうか ②調停は2時間ほどでしたが、審問の時間はどのくらいかかるのでしょうか 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、訴訟が送られてきました。不安でしょうがないです
債務整理中にカード会社から訴状が届きました。 出廷するようにと書いてあります。 私は関東に住んでおり裁判所は関西と書いてあります。 本人が期日に関西まで行かないと行けないんでしょうか? 生まれたばかりの子供が居て無理ですし、上の子も学校等あり、関西まで行く費用もありません。 主人にもばれてしまいます。 弁護士事務所に1ヶ月前にもしかしたら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の聴取通知書について
ベストアンサーたいへんお恥ずかしい話ですが、検問にて酒気帯び運転で25点の免許取り消し処分になる予定です。つい先週、千葉県公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。当日、どうしても外せない予定があり出席ができないのですが、返信ハガキ等が入っておらず、出欠の意思表示ができないのですが、この場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。たいへん無知で恐縮ですが、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居、離婚、協議離婚、調停、子供のことについて
ベストアンサー今、旦那と離婚協議中で2人の子供を連れて5月から別居状態です。原因は度重なる喧嘩でです。旦那は自営業で会社の顧問弁護士に相談していて旦那の方から離婚申し立てをしてきています。私は2人の子供を抱えていますし下の9ヶ月の子供は先天性の心疾患があるため通院、療養の為に病院以外は家からあまりでられない状況です。夏に心臓の大きい手術も控えていますが、旦那はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式を台無しにし顔に泥を塗った会社に対して
今年の11/5に結婚式が決まり、従業員皆を招待すると今年の2月に社長と支配人に伝えました。しかし7月になり結婚式の日にキャンセルできない客の予約を入れてしまったことが発覚。私が招待する8割は従業員でした。両家の親が大激怒、職場の関係者を呼ばないことが条件になり、結婚式事態が延期、または中止になりそうです。この場合、会社か社長と支配人に対して何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人解任後の新代理人選出について
ベストアンサー現在訴訟中の案件がありますが、訴訟代理人である担当弁護士を解任したいと思っています。次の期日まで期間があまりないのですが、新代理人選出がそれまでにできない場合は、期日を裁判所に延期する旨を届け出ることはできるのでしょうか。それとも、本人自ら出頭する形で行うのでしょうか。その場合、仮に本人出頭後でも新代理人を選出するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判.監護者指定.審判前の保全処分を控えています
子の引き渡し審判. 監護者指定. 審判前の保全処分を申し立てたものです もうすぐ審判前の聴き取り調査を 控えています。 調査官による家庭訪問があると お聞きしたのですが 審判前の聴き取り調査前でしょうか? それとも後でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束をいきなり反故にされたのですが。
はじめまして。 昨年の11月に友人にある物の製作を依頼しました。 しかし、数ヶ月後に突然拒否。 この場合裁判所に調停を依頼できるのでしょうか? 昨年の11月に友人にある物の製作を依頼しました。 料金は依頼者により後払いでという事になったのですが、12月に入り製作できたので品物を送ると連絡があったのですが品物は届かず、連絡を取ったのですが不通。 1月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の特別送達
簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の行動
離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
ベストアンサー不倫で訴えられました。 遠地のため、答弁書で回答しています。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不在の調停を起こされました
協議離婚十数年後 いきなり元妻が訪ねて来て(親子関係不在の調停に出て欲しい)と言われました。離婚後一切連絡や交友も無くなっていた元妻です。私自身も忘れていました。話しを聞いてみると、離婚後すぐに再婚したらしく(現夫は外国人)、300日規定にかかるので元夫である私の承認が必要とのこと…子供は既に中学生位とのこと、今は日本に戻って暮らしているらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです。などを理由に、慰謝料の請求は可能でしょうか?
弁護士様のご回答をお願いします。 一方的に別れると言われ、彼に婚約破棄されました。 二度と関わるなと言ってきて、彼名義で買って私が使っている携帯を勝手に停められ、保育園や市役所からの連絡がある・病院に連絡をする為やむなく新たに携帯を買わなくてはならなくなり、妊娠中で働けないのに支払いが増えました。 関わるなと言ってきたのに電話してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある金融機関からの訴状
ベストアンサー現在、個人再生手続きを弁護士の先生にお願いしています。まだ申し立てておりませんが、先日簡易裁判所からの特別送達が届き、11月4日に裁判所に来るようにとの内容でした。この場合、給与の差し押さえは何月から可能になりますか?委任した弁護士の先生からは、この金融機関は裁判を起こしてくるだろうと以前より聞いておりましたので心の準備はできておりました。また、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!
急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日。変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?
依頼したい弁護士が多忙でなかなか会えず、また、法テラスの審査などで第一回口頭弁論期日に間に合わないとき、期日を変更してもらう事はできますか? 変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停。それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料支払いの調停申し立ての 用紙が届きました。 裁判で解決したいので、 調停を拒否したのですが このまま裁判になるのでしょうか? それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか? ご意見頂けると助かります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書FAXはできますか
【相談の背景】 答弁書をFAXで送信することは可能でしょうか? またFAXでの送信は第1回口頭弁論より2日前でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で明らかにいじめとわかる意地悪をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 度々お世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 職場で1人の人とトラブルがありました。 その日から職場のほぼ全員から陰口や挨拶無しなど、仕事に行きたくなくなる様な態度をとられています。 会社側はほぼあなたは悪くありません。相手を異動させるので次のシフト(1ヶ月間)我慢してくれませんか?と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費 訴訟 答弁書
以前から何度か相談させていただいている 修繕費についてです。 支払いが難しい と、伝えたところ 分割でいい 1年以内に毎月、月末までに振り込むよう 言われたので、 6月に一度支払いました。 その話し合いが終わった後日、 一筆書いて送ってくれ と言われたので、 何を書けば良いかわからないため 条件や期限などをそちらが書いて送ってくれたら それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口頭弁論 借用書
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論が届きました。 内容は闇金から250万返済の書類です。 もちろんそんなに借りていません、7万円です。最初は二万円かりて借用書に七万円と書いてと言われ書きました。 借りてる最中何か手伝いをすれば利息を減らすと言われ色々手伝いをしました。 その中また入り用になってしまい借りましたそしたら今度は25万と書いてと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の異議申し立てについての今後の手続きと不安
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判に対する異議 離婚した元夫が養育費を支払わないため、調停をしていました。 元夫が全く裁判所にこないため、審判というものが出されました。 それに対して、元夫が異議を出したようです。 【質問1】 この場合、今後、どのような手続になるのでしょうか。 年末で不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がいじめ加害者とされた3年前の件で、被害者とされる家族から簡易裁判所経由で調停申立書が送られてきました。 【質問1】 民事裁判所より調停申立書が送られてきました。調停について応じるつもりはない のですが、簡易裁判所にはその旨は伝えるには電話をするだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期と延期日数
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸していたのですが金額をうやむやにされて返してもらえません。 シェアハウスしていた友達がいたのですが、当初は家賃半分ずつという話で一緒に住んでいました。 最初は少しずつ出していたのですが次第に今月お金がないから立て替えてほしいと言われ、高校の同級生ということもあり立て替えたりしていました。 そのうち家賃だけでなく普通にお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証拠 提示について
夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?
ベストアンサー夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で出廷出来ない場合
早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が被害者に賠償請求‥
ベストアンサー加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。
ベストアンサー弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させてください。。。
面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟への対応について
OAメーカーの者です。 民事裁判についてご教示いただきたいことがございます。 当社がある製品を販売店に販売し、そこから当該製品を購入したお客様が、 製品購入2年後に故障したことにより、当社へ賠償金(7万円程度)の支払いを請求したとして簡易裁判所より訴状が届きました。 いわく、製品が故障し、(当社ではない)販売店へ修理の見積もりを出したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?
相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか?
ベストアンサー今までの流れを読んでくれると幸いです けんちゃんさんには 沢山の勇気をもらいました ありがとうございます 今日裁判所から 損害賠償事件期日呼出裁判の出頭の 手紙が着きました 約1ヶ月後です 自分は原告なんですが その間被告から なんらか意見があるのでしょうか? その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか? 被告はやけに堂々と構えてます 今自...
- 弁護士回答
- 2
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから