法律相談一覧
-
【詐欺?】投資金の請求について
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、7年前、元妻にお金を託したもの。 元妻は、自分しか投資できない私募案件がある。元本保証、年利8%であり、母親は元本保証なら、ということで、元妻にお金を託しました(同内容のメールはあります。結果3百万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?
以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
62万円お金返してもらう方法教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫の慰謝料請求で弁護士からの内容証明を無視した場合はどうなるのでしょうか? 弁護士を立てて調停や訴訟になった場合、弁護士からの内容証明を無視した事で請求した側や請求された側に何か不利益はありますか? 不倫の証拠は夫の自白のみですが、社内不倫で二人とも解雇になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理および修繕の件
【相談の背景】 別居したから2年になります。自分が家を出ています。(長年の鬱憤頑張り溜まります、喧嘩して) 現在、離婚調停中です。(8月〜計4回調停)財産分与で双方の乖離があります。 【質問1】 元々住んでいた家(現在妻と娘が住んでいる)の修繕(ガスコンロの交換、水道修理、ドブ掃除)しろとLINEで言ってきますが、私がやらないといけないので浄化。家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?
私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が起こしてしまった死亡事故の意見の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に死亡事故についての行政処分における 意見の聴取の案内が届きました。 点数が15点となり、免許取消の処分となる予定です。 事故の内容としては 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故後にお亡くなりになられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無視したら違法?】親権変更調停への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から子の監護指定の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進め方等について
ベストアンサー民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に弁護士も出席する理由は何?
ベストアンサー今月、未収になっている貸金請求についての口頭弁論を地方裁判所で行う予定になっています。 弁護士の先生に依頼しており、始めは弁護士の方のみ出席の予定でした。 日当として1万円支払いが必要なので、仕事を調整して自分だけで行こうと思い、自分が行く旨を弁護士の方に伝えたところ、「それでは○時に裁判所前で集まりましょう。」といった感じで二人で出席する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 第1回、第2回の流れについて
ベストアンサー妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました
1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所養育費について
養育費の調停中なんですけど、一回目仕事で行けなかったんですけど、近々二回目もあるんですが、もしかしたら行けないかもしれません。二回目も行けない場合は前もって連絡は入れるつもりです。二回目も行けない場合、審議で養育費の金額決められるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停。何か良い方法はないでしょうか?
元夫からの子供との面会交流調停の連絡がきました。離婚後すぐは元夫と子供との面会はしていましたが元夫からの嫌がらせのメール、電話があったため面会は避けていました。調停の通知が来て一時は嫌がらせの電話も無くなりましたが最近になりまた無言電話などの電話がかかってくるようになりました。調停の一回目は仕事の関係で出席できず調停の3日前に子供との面会をするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申立てて相手が応じない場合
こちらから円満調停を申立てて、相手が全く応じなかった場合、第一回目の調停は私だけ出廷するのですか? また、相手は離婚しか考えてないので、円満調停だからという理由で一度も出廷しなかったら自動的に不成立になるんですか? その場合、相手は離婚裁判をすることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー主人に調停の申し立てをされ、3回目の調停を待っているものです。10日ほど前に店で偶然主人に会い、「裁判はしないでほしい」と言うと、「自分も裁判はしたくないけど、弁護士がすると言えばする」と言われました。 弁護士さんは本人が裁判をしたくないと言ってもそれを勧めるものなのですか? 考え込みすぎ、不安で眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?
共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんに頼んで、内容証明郵便を送ってもらいました。 万が一、受け取らないことも考えて、同様の内容証明を普通郵便で同時に送付してもらいました。 案の定、書留扱いの内容証明郵便を受け取らず、郵便局の保管期間が過ぎて行政書士事務所に戻ってきました。 普通郵便で送付した方はポストに投函されたはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い
不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関する質問
ベストアンサー※端末IP照合記録は裁判所に提出後、受理されております. このようなメールが届きました 請求金額も上がっております 無視して大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が勝手に息子を学校を休ませてこまっています。
別れた妻が中1の息子(親権は私が持ち同居しています)に会う為に息子の学校に嘘の病気の連絡をして休ませ息子と会っています。私には何の連絡もありません。 法的にこの行為をやめさせる事は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の場合の建物明渡について
使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判に移行するには?
調停を不成立にして裁判に移行させるには、どのようにすればいいですか? できれば、調停の第一回目を終えて裁判に移行したいです。主人は県外で調停は県外ですが、裁判にすれば、地元の裁判所でできるし、会社も休まずに済むのでいいのではと思っているからです。ただ、弁護士を頼まないといけないのでお金がかかってしまうのは、辛いなあとは感じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権争い準備中の夫の方の葬儀
ベストアンサーこれから離婚、親権争いのための書類を提出したところで 現在は夫の家を子供と出て行き一月ほどたったころ夫から連絡があり 結婚当初大変お世話になった方が亡くなったと言われました 確かにお世話にはなりましたが今このような状況なのに葬儀に出席するべきなのでしょうか? それを拒否したことにより裁判のときに叩かれたりしないか不安です どのように対処し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判につきまして
質問させていただきます。離婚調停不成立で、現在協議離婚中です。私は弁護士をつけていません。妻側には弁護士がついています。 協議離婚不成立となれば、離婚裁判になるのでしょうが、離婚裁判になれば初回は出廷しなくても答弁書を書けば良いと聞きましたが、二回目以降の出廷日は勝手に決められてしまうのでしょうか?こちらの都合も聞き入れて貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?
先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。当日出頭しなければなりませんか?
旦那名義で口頭弁論期日呼出状及び答弁書というものが届きました。答弁書には分割を希望し返信したのですが相手から連絡があり分割の要求は飲めないといわれました。当日出頭しなければなりませんか?またすぐに給料の差し押さえなどになってしまうのでしょうか?また分割で支払う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について教えてください。
借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として本当に大丈夫?
ベストアンサー調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停を申請したが相手が拒否してます
3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
向き合ってくれない相手方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は絶縁者を省けるか。
父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が嘘をついて裁判にこやい
ベストアンサー友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会で議長が委任状を反対とした場合の対処
【相談の背景】 本管理組合では、委任状方式での総会でして、議長は理事長ではなく、理事の互選で副理事長が行う予定である。委任状を集めて、すでに議案成立が見込まれているが、その副理事長が、委任状は議長に委任されているので、総会会場出席者が議案に反対したなら、委任状を賛成扱いとみなすかどうか悩んでいる。議案の理事会案に反対との意思も示している。規約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は不成立か延期か。
【相談の背景】 別居して3ヶ月ほどになります。旦那が離婚調停の申し出をしたようで、先日家庭裁判所から通知が来て、来月9月末に離婚調停の初回があるという通知でした。 私は離婚はできればしたくないと思っています。 先日新たな勤め先が決まり9月から通い始めるのですが、半年間は有休がもらえないため、調停に半年間は行けません。 担当書記官に電話をして事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから