法律相談一覧
-
居場所がわからない父と連絡を取りたい
現在別居中の父に関することです。 母とはもう20年以上も別居状態で、離婚はしていません。 元々、住民票も母と同じ住所で登録してあったのですが、1年ほど前に母が知らないうちに別の市(別居先)に住民票を移してしまったようです。 最後に母が父に会ったのは、入院中の病院から介護センターへ移動する際の手続きのときと聞いています。 そのときは住民票を移す前だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の連絡について
ベストアンサーW不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→審判に移行した場合の結論の出し方について(相続するはずだった土地を買い取れと言われています)
https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談をさせていただいております。 現状、母との話合いは進捗していません。 お互い、譲歩できないところが原因です。 具体的には、買い取る金額で折り合いが付きません。 (母側希望:800万 こちら側:500万※本心は買い取りたくない) 可能性として、母が調停の申し立てをするかもしれません。 こちらが、調停に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?
12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の被告への訴状の転居先不明での返送について
一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟できるかについて
一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初回の名誉毀損裁判の流れと反論の仕方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、名誉毀損裁判の第一回目の期日を迎えます。私は原告です。事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いが、認定額が2、30万程度ではないかと言われたこともあり、本人訴訟にしました。初めての法廷なので緊張しています。 【質問1】 初回はどういった流れで裁判が行われるのでしょうか。被告が反論してきても基本的には裁判官から聞かれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)購入したマンションの修繕工事代について
13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の申立てにおける相手の現住所確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が養子縁組をして養育費の減額免除を協議で求めましたが拒否され養育費調停の申立てをしようと思っています。 【質問1】 現住所を聞いても教えてくれない場合、相手の勤務先送付でもよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費調停の申し立てを拒否されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と裁判所出頭について
【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の平等で無い発言などで調停員変更は可能でしょうか?またすぐに審判に出来ますか?
ベストアンサー養育費調停を申立てました。 調停の曜日は当方が働いている事もあり、 週休2日制で日曜と月曜なので 月曜日希望の書類を提出しました。 すると調停員から 相手方が水曜日希望なので水曜日にと言ってきました。 私は月曜しか難しいのでその旨を伝えると、 申立人はあなたでしょ?来てくださると言ってるんですから 調整して下さいと言われました。 平等でない発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る方法を教えてください
嫁が家を出て行き息子に対して離婚と親権の裁判を、調停ではなく、訴訟を起こしてきました! 息子は嫁との折り合いが悪く2年ほど家を出て行ってしまいましたが、嫁は家に残りました。6歳と5歳の子供がいますが、子供が産まれてからほとんど育児も家事もしないで、昼も働き、夜の飲み屋での仕事もしてほとんど家にはいない状態で、朝だけはみすぼらしい朝食を、子供達に食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学6年生不登校で教育委員会から両親揃っての面談について
6年生の子供が不登校です。父親は怒ると手が付けられないほどになるので父親には言ってません。学校との面談も理由を言って私だけで面談したりしました。先日、教育委員会から連絡があり「父親も親権者なのだから言わなくてはいけない。法律で決まってます。父親も連れてきて面談してください」と言われました。私が「父親に言うと今の現状より更に悪化して益々学校に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した父から、母が厚生年金の分割を受けるための手続きについて
10年程前に父(67歳)が蒸発し、色々探しましたが居場所も勤務先もずっと不明です。母(父が蒸発するまでは専業主婦)が65歳となり年金受給年齢となりましたが、離婚していないため、父の厚生年金は全く受けとれず、現在月10万円程度の収入で暮らしています。父は蒸発後1年後に住民票を異動していますが、異動先には住んでおらず、住民票異動先の事務所の方も父と連絡が取れず迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄は成立する?
交際中の彼女がいました。 交際期間中彼女は別の男性と同時に私と交際していました。 それは同意の上でした。 先日彼女からプロポーズをして欲しいといわれたので、プロポーズを決意しました。 彼女からその際に指輪を買ってくれといわれたので、婚約指輪を買って 正式にプロポーズをしました。 私はもともと精神に障害があり、躁鬱気味だったのですが 彼女はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で質問があります。
ベストアンサー私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社における差押えについて
ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
嫁から離婚調停の申し立てをされ、でもその日には仕事の都合でどうしてもいけません!嫁がほかの男といるのが耐えられず、遠くに来て仕事もしたばかりです!首になりたくないので仕事で出れないから延期してほしいと言う、理由でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の仲裁で損害賠償請求
以前スナックを経営していた母が最近損害賠償請求されました。 何年も前の事なので、もうその当時の店もないのですが。 朝方、仕事が終わり店を出たら道路で仕事の終わった従業員Aさんとほかの店の店員Bさんが喧嘩をしていたそうです。それを見た母が一緒にいた他の男性従業員さんと仲裁に入り、一応警察も呼んで調書もとられましたが、その場は収まったのです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンザの意見書
【相談の背景】 インフルエンザになりました。 6日後、学校指定の意見書を提出してといわれたのですが、間違って学校指定の登校許可証で医師に記入してもらいました。 登校許可証にはインフルエンザの項目がなかったので医師が追加で記入してくれていました。 学校に提出したら登校許可証ではダメ。 意見書で再提出しないと出席扱いになるといわれました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 裁判について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、夫の10年以上の不貞行為で損害賠償請求の訴訟を起こしております。 お互い弁護士は、立てております。 今回、被告の夫側から答弁書が届き、 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は、原告の負担と判決を求めています。 初回期日の指定を差支えの為、擬制陳述の扱いでお願いする次第 ときましたが どういう事か分かりやすく説明お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での性的トラブルに関する警察への相談と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、中学2年の娘が、学校の大講堂での同学年全員参加の集会に出席していたとき、隣に座っていた同級生の男子生徒に下半身を触られました。集会中でもあり、娘は声も出せず、我慢していたようです。それ以来、不登校気味になり、学校に相談した結果、当該男子生徒は他校へ転校しました。当方も学校も、警察には連絡していません。男子生徒の生年月日は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係円満調停について
【相談の背景】 家裁に申し立てた、内縁関係調整(円満)が受理されました。同居期間が浅かったので不受理になりそうで心配でしたが 1つクリアしました。あとは相手方が出席するかが問題です 【質問1】 相手方が出てこない時はどのように進めたらよいでしょうか? 事前に出席を促す事を家裁におねがいできますか? 【質問2】 円満調停が不調になった場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会及び社内の会議の定足数について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会及び社内の会議において、定足数に含めるのは最初から最後まで出席した者のみでしょうか。それとも、途中で退席しても定足数に含めて良いのでしょうか。議事録の記載や議決に関してどのように関画れば良いか教えてください 【質問1】 議事録の記載や議決に関してどのように関画れば良いか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争申立からの変更
ベストアンサー離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費 慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日を引き伸ばせる?
ベストアンサーもうすぐ相手が調停を申し立ててくると思いますが、出来れば一回目を先延ばししたいです。 子どもの卒園と卒業、小学校、中学の入学とあり、仕事も年度末で忙しく、もし申し立てしたとしても出来ればゴールデンウイーク明けにしてほしいのですが、こんなに間隔をあけるのはダメですか? 相手と話す意思はあるのですが、職場が休みづらく、支払いが多い時期に相手から追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?
ベストアンサー友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。 準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
電話料金未納の果て裁判になった場合
ベストアンサー成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までのながれ。相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っているのですが 裁判になったとき、どういう流れになるのか教えて下さい。 相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか? また、法廷で相手の女性と顔を合わせて戦うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる調停申立について
小学生の娘がトークアプリのグループトークに複数の同級生から娘を誹謗中傷する内容の書き込みがあったので、学校にいじめ相談を行い教育委員会にも届けてもらいました。 後日学校に当事者と保護者を集めそれぞれ謝罪してもらいましたが、一軒だけ一言口先だけで謝り、「でもかかれたことには娘にも責任がある」 「うちもおたくの娘には色々やられてる」などと言い最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 今2回目の調停が終わり、妻の離婚意思は固いみたいです。 次で離婚を認めてくれなければ、不成立にして、裁判しますと言われています。 しかし、私としては充分な話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ローンの返済を滞納していました。一括で返済したのと入れ違いに裁判を起こされてしまいました。
現在大学生で、2年前に学生ローンで3万円程借金をしました。しかし、長いこと支払いを滞納してしまい、何度か連絡があった後、訴訟の可能性があると連絡がありました。そうなる前にと思い、お金を工面して借入した金額を一括で返済したのですが、その前に裁判を起こす手続きが行われていたため、入金後に入れ違いで簡易裁判所から出頭命令の連絡が来てしまいました。 貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の会員資格保証金預り証について
亡くなりました父のゴルフ場の会員資格保証金預り証が出て来たので、ゴルフ場に連絡して見たのですがわかりましたとの回答は、ありますが、それ以後、支配人がいませんのでと丁重に御断れてしまいます。40万ですので、かんいん裁判を起こした場合、費用はいくらぐらいかかるのでしょうか、また、全額戻ってくる可能性あるのでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反証と擬制自白について。このxの表現は、おかしいですか?
ベストアンサー擬制自白という概念を、知ったばかりでまだよくわかりません。 Xが、「Yは~という不正行為を行った」と主張。 それに対して、Yが「~という不正行為など行っていない」と否認(証拠の提出なし)。 それに対してXが、「Yが~という不正行為を行った証拠はこれである」と新たな証拠を提出。 この時、Xは、「Yがこれに対して反証ができなければ、擬制自白であるとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務中の交通事故について
義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問拒否
ベストアンサー民事事件で証人尋問の拒否は出来ますか? 刑事事件では「正当な理由なく云々」で認められず、 罰金などのペナルティもあるようですが、 民事ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 債権の回収
よろしくお願いします。 知りあいが金額を返さない為、民事裁判をしようと思います。全く知識がないので聞くのですが手続きや用紙記入は別として裁判には何回行かなくてはいけないのでしょうか? あと裁判の出廷の日にちは変更や都合は聞いて頂けないのでしょうか? もちろん土日な祝祭日は休みですよね。ちなみに裁判所は夜何時まで受付してますか?質問ばかりでネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の調停について
ベストアンサー面接交渉の調停が審判になりました。審判結果がでたのち、しばらくして再度調停をかけることは可能でしょうか。もし無理ならば、審判がでる前に、こちらの事情を伝え、審判結果の中に、再度調停をする旨の記述を加えてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない訴訟
ベストアンサー一昨年の12月から妻と別居をして一年半になります。妻は浮気をしていてその相手から結婚も申し込まれていました。浮気の証拠は妻の念書(署名捺印有り)しかありません。別居したとたんに浮気は嘘だった。僕との生活のコミュニケーションの無さが不満で『結婚を継続し難い重大な事由』だと代理人の弁護士をたてて協議離婚を迫ってきました。僕には離婚する意思は無くその為、...
- 弁護士回答
- 1
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから