40,259件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書

借用書は、貸し主が制作して、借り主の住所、署名捺印をしてもらったのではだめなのですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権について。これは支払いしなければならないのでしょうか?

2006年にイオンクレジットサービスを利用していて利用料金に使途不明な詳細があったので利用内容がわからないので支払いできない趣旨を伝えましたが詳細の回答をいただけず放置でありましたが、本日、多額の金利が上乗せされ2013年の本日エー・シー・エス債権回収㈱から請求が来ました。貸付時金利25.6%です。これを支払えというものです。これは支払いしなければならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席

ベストアンサー

娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 子供からの慰謝料請求。子供からの慰謝料は請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費について、子供に 見せるつもりは、なかったのですか、旦那が調停員経由で渡してきた金額提示を見てしまい、こんなふうにしか思われてないんだ。とすごい、ショックを受け顔面のけいれんが始まってしまいました。ほかにも旦那の行動でショックな事をみてしまったようです。子供からの慰謝料は請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更届について

賃貸物件の連帯保証人を変更します。 離婚した元旦那の保証人に私の親がなっています。 今回家賃滞納が発覚し、滞納家賃をすべて支払い、保証人の変更をしようと考えています。 新しい保証人は借主の親です。 新しい保証人は承諾済みですが、北海道と愛媛のため、文書のやり取りで変更と考えています。 借主とは誰も連絡がとれない状態です。 連帯保証人変更届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において。離婚訴訟において、原告である「妻」が?

ベストアンサー

離婚訴訟において、原告である「妻」が?離婚?慰謝料?親権?養育費?年金分割を求めており、うち?慰謝料の請求原因が認められず、他について争いがない場合・・・ 「判決」によって離婚が決まりますか? それとも、裁判官は「和解」を勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金は返ってくるの?何か手続きしないといけないんですか?

友人から、保釈金は返ってくるよ…っと前に聞いた事があるのですが、本当に返ってくるのですか? 返ってくるとしたら、どうゆう場合に返ってくるのですか? 何か手続きしないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の訂正

本人訴訟中です。 第一回口答弁論が終わり、次回に向け準備書面を提出しましたが… 間違いに気づき、訂正したい箇所があります。 後から追加した文言が、本来追加したかった場所と全く違う箇所に追加してしまいました。 このような場合、訂正することは出来るのでしょうか? どのように訂正したらよいのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。方向転換は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を、今、起こされていて、私が離婚を拒むなら、裁判まですると言われています。 調停でも私は離婚を拒否していたのですが、主人の気持ちも固く、調停員さんも彼側のみかたみたいで。 私は気持ちが追い詰められて、自殺未遂、器物破損をしてしまい、最初は、離婚になるだろうなと思っていたのですが、それでも、彼とやり直したいと未練が断ち切れず、私の...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕、保釈請求却下 再請求で通るためのアドバイスを

夫が逮捕されました 夫にはおととしから1年の実刑を課された前科があり 今回も執行猶予は難しいとのことです 先日起訴され保釈請求をしましたが却下されました 再請求をして保釈されるにはどのような方法がありますか? 夫は現在も警察署で拘留されています 私事ではあるのですが家計が非常に苦しく夫の借金などの返済もあり 公訴までの1ヶ月の間少しでも彼の働いても...

弁護士回答
    1
  • 分りやすい陳述書とは。どのように書くのが理想的なのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 お金を貸した件について、回収できていないので本人訴訟を起こす予定です。 訴状はできたのですが、問題は陳述書です。弁護士相談に行ったときには、弁護士さんに「詳しく書いて下さい」と言われたので、詳しく書いたら、A4の用紙で8枚くらいになりそうです。 あまり長いと、裁判官に読んでもらえないと聞きました。 どのように書くの...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証人として法廷に立つ関係性

ベストアンサー

民事裁判で次回結審と言われています。 前日に反論の書面を出しても結審になることは揺ぎ無いものなのでしょうか? 次回が二回目の裁判にあたります。

弁護士回答
    1
  • 追起訴について

質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕され留置場におります。8月、9月と公判が有り次の公判で求刑が出ると思っておりました今日嫁から電話が有り、又追起訴が有るようで今警察が調べをしているようですが次の公判が10月に有ります。1回の裁判でいくつかまとめて起訴された分裁かれるのでは無いんでしょうか?被害届が沢山出されればそれだけ裁判が伸びるとゆう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証人呼び出しは強制か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...

弁護士回答
    2
  • 会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判をしていています(2年半)。仮に離婚原因が認めら、離婚の判決が出るとします。その場合控訴する予定です。 【質問1】 控訴をする際に、判決が出てから何日経過すると控訴できない等、定められた日数はありますか? 【質問2】 控訴になった場合、別の弁護士さんにお願いする予定です。その次の弁護士さんに概要を理解...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判等の申立後について

ベストアンサー

子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...

弁護士回答
    10
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認通知書の意味と申立人の役割

ベストアンサー

検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか?  遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。  遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • リース料金不払いのお客さまの督促および利用停止について

個人宅の住設機器のリース事業をやっている会社に勤めております。 リース料金が支払われないため,契約者の携帯電話に掛けても居留守,配達記録にて督促状を送っていますが,不在配達で保管期限が切れたため返送されました。 リース料金の不払いが続いているので,通常は機器のブレーカー(電源)を切り利用出来なくする「機能停止」を行うのですが,現在リース機器を設...

弁護士回答
    1
  • 和解案が出た後の陳述書の提出は可能でしょうか

バイク同士の事故により複合靭帯損傷・半月板損傷を負い靭帯再建術含め2回手術を行ったものです。裁判を起こしてから4年以上経過、先日和解案が出されたのですが12級13号として労働能力喪失期間10年のみとの判断でありました。ただ、初診時の医師の誤診で複合靭帯損傷が見落とされて後遺障害診断書を記載されたことで12級13号と判定されています。依頼している...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド品の返金について。私が購入者です。

ベストアンサー

高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済拒否の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返済されません

【相談の背景】 知人に330万貸して、4月5日には必ず支払うから、絶対遅れないとの事で誓約書とパスポートコピーを貰いお金をかしましたが、結局5日には振り込まれず、 次の日6日に連絡はつき、10日月曜日の15時までに振り込むとの事が、本日朝から連絡しても未読のまま、約束時間には振り込みされず、、 夕方に連絡つきましたが、もう少し待って欲しいとのこと。 こち...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家賃滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再び質問すみません。 ある保証会社さんを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。24日に支払えると伝えても今月20日までしか待てないと言われました。 【質問1】 24日に支払いをして20日には振り込まなくても大丈夫なんでしょうか? またその際明日電話きたらどう返答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求時期について/振込後に遡って請求できるか

ベストアンサー

離婚和解金が期限通り振り込まれていない状況です。 和解調書には遅延損害金の記載はありません。 そこで新たに提訴して遅延損害金を求めようと考えています。 ①:遅延損害金にかかる訴状送達の翌日からしか請求できないでしょうか? ②:和解金振込後に、遡って期限の翌日からの遅延損害金5%を求めることはできないのでしょうか? 和解金の振込時期によって請求...

弁護士回答
    4
  • 準1の受領後、すぐ尋問に移ることの合理性

ベストアンサー

これは裁判官が許可するかどうか(双方が「弁論を尽くした」と合意するかどうか)も絡みますが、 被告が第二回弁論までに準1を提出してきて、原告がそれに準2以降で反論すると、喧嘩腰の重箱の隅突つき、水掛け論が続くだけで利益がないと原告が判断した場合に、 準備書面ではなく、尋問にて質問の形で応答するという方法論は、メジャーであるか、よく使われている...

弁護士回答
    1
  • 示談での慰謝料について

旦那30代と相手の女性50代が一年間不倫していることがわかりました。 私は離婚を決めています。息子が一人(6ヵ月)います。 示談で相手に200万円、旦那に300万円の慰謝料を考えています。二人とも教員です。 この金額は妥当でしょうか? 示談書を自分で作っているので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールが

ベストアンサー

先ほどある会社から 『(社名)有料動画サービス』の利用代金をお支払いいただく義務があります。 553,600 を24時間以内にお支払してください支払いがない場合はお手持ちの銀行口座の凍結手続きいたしますと言うメールが来ましたが 質問です 1)このような会社は存在するのですか 2)このメールは詐欺でしょうか支払いはしないで無視していいのですか 3)銀...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求に対する反訴について

同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。  原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...

弁護士回答
    1
  • この趣旨は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停、審判

ベストアンサー

面会交流と審判を1年半行っているものです。 裁判官の判断により 調停にされたり、審判にされたり 1年半やっています。 また調停に戻されましたが、 面会交流安は1年前に出されており、 私は早急な審判を望んできました。 試行的面会交流も終わり、 パパ(父親)への面会交流を子供も 強くの望んでおり、判断が覆ることは ないと報告書でも頂きました。 あと...

弁護士回答
    2
  • 契約書の成立について

8年の交際、うち3年の同棲を経て別れることになりました。原因は彼の生活態度から将来を考慮した際に結婚を考えられなかったからです。私から別れを切り出したのですが、私が彼に金銭を支払うことが主な契約書を書かされました。理由は私が別れを切り出したせいで、彼の日常生活に支障をきたすのでその責任を取れという事です。 切り出したのは私なので、多少の罪悪感はあ...

弁護士回答
    2
  • 店舗都合でキャンセルされたのち、二ヶ月経っても返金されません。

8月末に注文したものが店舗都合でキャンセルされ、その後連絡はあるものの未だ返金されていません。 これまでの流れとしまして、 8月末 注文後入金 9月末 連絡がないためこちらから問い合わせ。店舗より「入荷されないため、期限を設けてそれを過ぎた際は返金する」と申し出あり。10/10を期限とする。 10/10 入荷せず。「返金先を教えてくれ」と連絡あり 10/14 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?

回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入予定中の契約

不動産屋にローンの審査も通っていないのに、購入に関して契約書を交わさせられました。おかしいような気がします。 ローン審査を何行かしてるんですが、通らなかった場合の契約解除し契約書は返還して貰えるのでしょうか。解除後もし不動産屋が潰れても個人情報は守られるのでしょうか。 又はローン審査が通ったら契約日を変更し、契約書を再発行して貰うのが普通で...

弁護士回答
    2
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 下請け会社への作業依頼について

【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから