法律相談一覧
-
就業規則の施行日について
ベストアンサー内部調査により5年前の出張旅費で不正受給があったと指摘され 懲戒処分の対象であると通知されました。 手元にある会社から配布された最新の就業規則を見たところ 『附則』として、『実施期日 この規則は平成×年×月×日から実施する』と規定さてれいます。 会社が実施日以前に発生した不正行為について懲戒処分を行う場合、最新の就業規則が適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の破棄
争点になっている大事な部分について間違って主張して準備書面を裁判所に提出してしまいました。現在期日の5日前です。そこで質問があります。 1、まだ裁判所が相手にその準備書面を発送していない段階で、書記官に破棄するように連絡すれば提出しなかったことにしてくれますか? 2、まだ裁判官が見ていない段階で、書記官に破棄するように連絡すれば書記官は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解勧告の有無
いつもお世話になり ありがとうございます 前質問にも書いた内容で本人尋問が終わり 判決言い渡し日まで、あと10日ほどです。 現時点で和解勧告は、ありません。 ただ、弁護士から聞いたところ 第一回目の口頭弁論のときに裁判官より 「和解は、しませんか?」と言われたそうで 「しません」と答えたそうです。 それから数回の期日を重ねましたが 裁判官より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納者の時効について
高校時代の奨学金【私立高等学校生徒奨学金】の支払いをしておらず、先日代理人の弁護士から平成14年10月31日以降毎月4000円の返済をしなければならないにもかかわらず、現時点において392000円の返済ができておらず期日中に一括で振り込む様書かれた書類が送られてきました。 現在ひとり親で子供を育てており、生活もギリギリの状態で支払いできる状況ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地管理費未納 裁判
ベストアンサー母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について
ベストアンサー私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護法 転居指導の法的拘束力
単身で保護を受けて1年3ヶ月経ちます。 家賃扶助36000円のところ現在50000円です。 今回の家庭訪問で引越しを口頭で言われました。 「まだ文書勧告ではないですが先々考えておいてください」と 引越ししないと保護打ち切りになるのですか? どういう段階で指示や命令がくだされるのでしょうか? 生活保護法で期日が決められるのでしょうか? 社会復帰をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寸借詐欺や横領行為について
相談というか質問なんですが、お金を人に貸して借り逃げされても 寸借詐欺や横領行為などの立証は非常に難しいと聞きましたが 例えばお金を渡す際に事前に念書として「万一期日に返済されない場合は 寸借詐欺を認めます」といったような事を書かしていた場合でも立証は難しいのでしょうか? そう書かないと貸してくれないと思ったから、みたいな言い訳が通用してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟 利息制限法
現在、消費者金融を相手に過払い訴訟をしています。2回目の期日が終わったところですが、消費者金融の予備的主張で『一度返済によって過払いが発生し、すぐに借り入れをし、その際に残元本が10万以下なので20%で計算すべきである』という主旨の主張があり、裁判官から『何円かしか変わらないので、裁判所が一から打ち直すと時間がかかるので、縮減してもらえますか?』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の賛否について
今までの質問内容をご覧いただければご理解いただけると思いますが元妻に子供を預ける。返してもらえなくなる。裁判を起こされる。私の再婚相手と子供とで養子縁組を結ぶ。高裁までいく。元妻が取り消しする。再び裁判になる。親権と監護権者の申し立てをされる。子の引き渡しと面会交流の申し立てをする。期日が5回くらい入る。来月は調査官調査。 という感じです。 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を調停でする場合
調停で慰謝料請求を検討中です。先の裁判でやむなく和解となり、和解条項を無視されている為、その条項Aについての不履行についてです。条項Aについては双方協議する。Aを除いては債権債務ないの文面の為、今後協議により請求可能と考えます。そこで、支払額、支払期日、不払いの時強制執行できる。は記入して貰えば良いですか。不法行為の為、Aの不法行為日から遅延利息5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出命令と偽証訴訟をすること
夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、その他申し立てについて宜しくお願いします。
ベストアンサー親権者変更、監護に関する処分の審判、それらの審判前の保全処分の期日が近くあります。本人訴訟です。 裁判所にたまたま電話したら、代理人が付き、本人は欠席だそうです。 保全処分に関しては、本件より先に決定を下すと解釈してます。 その中で、本人欠席となれば、単なる引き延ばしをはかってるのか、理解不能です。 元々申し立てしてましたが、相手の転居で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の交際相手が横領していたのですが
ベストアンサー友人の交際相手が横領していました。 友人の家賃等を支払っていたらしいのですが、その元手が勤め先の会社のお金だったそうです。 間もなく全額返還の期日が来ますが、返還するためのお金の用意が出来ないらしく、返還が間に合わなければ訴えると友人の交際相手は通告されているそうです。 友人は家賃を支払えないからと言って交際相手からお金を受け取っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の強制執行とは。債務不履行で請求?
裁判にて和解調書となり、和解条項Aを相手は無視状態。錯誤瑕疵ありの期日指定申し立てをし弁論後、和解有効の判決が確定した。今後、和解条項Aを実現させる為検討中です。先の和解調書に双方Aを除く債権債務無しの文記入あり。債務不履行で請求?不法行為で損害請求?調停でも私に有利にすすめてくれるものですか。金額の目安と遅延利息を教えてください。それから差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解有効の判決で強制執行は可能?
和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー1か月前から妻と別居をしており、その途中で3歳の子を騙しとられました。 弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の申立を裁判所に依頼したところ、今日、保全処分(子供の引き渡し)の審問期日指定という、文書が裁判所から弁護士のところに、ファックスが入りました。 これは、裁判所が緊急性があると判断されたので、保全処分の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の面会交流について
面会交流についてです。 今、子の引き渡しの審判の申し立てをしていて期日が何回かありました。 そして、相手方から親権変更と喪失の申し立てがありました。 子供は相手が権限も何もないのに勝手に監護を続けている状態で1年も会わせてもらっていません。 会いたくて会いたくてたまらないです。 子供には帰ってきてほしいです。 なので、面会交流の申し立てをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での民事起訴について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の不倫トラブルで慰謝料請求されました。
ベストアンサー2年少し前に既婚者の女性と1回だけ過ちを犯してしまい、相手の夫にバレてしまい、その後色々ありお互いの相方に謝る事で終わったと思い2年と少し何事もなく過ごしてきました。ところが1ヶ月半くらい前に突然メール等で連絡をしてきて弁護士に依頼するとメールで言われ、つい先日弁護士から慰謝料150万を支払うよう文書がきました。期日は2週間後までとなっており、どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法の規則に反する行為について
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」「子の監護者指定」「面会交流」の審判期日において、私は「まだ主張が必要であり、証拠も提出する必要がある」旨を裁判官に伝えたのですが、裁判官は「はいもう終結、終結。はいはい終わります。」と馬鹿にするかのような言葉をなげてきて、逃げるように帰っていきました。 家事審判手続法においての、陳述の聴取第68条の「家庭裁判所は、別表第二に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。
消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(家事)即時抗告申立後の流れ
家事事件(面会交流)で、原審に不服で即時抗告を申立てました。 申立後の流れを教えてください。 (1) 裁判所で受理された後、近いうちに受理の通知文書は来るのでしょうか? <抗告状提出から10日程度経ちましたが、まだ家裁に書類があるとのことでした> (2) 抗告審では、家裁と同様に審尋が行われるケースが多いのでしょうか?その場合、進行は家裁の審尋と同様(裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のカードローンで信用情報にダメージ
平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書
ベストアンサー借用書に個人名でサイン、印鑑、期日、住所、金額全て書いてありで返済を滞ると一括返済で出来ない場合は資産売却、もしくわ会社機材売却と書いてますが、資産のマンションは残りのローンを払えばほとんど残らない為株式会社経営で1人でしてますがその会社の機材を売れば十分返せますが、借用書には会社名は入れてなく本人は必ず返すと言ってますが今は待ってと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済しない人を訴えるには?
ベストアンサー先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に対して不利になるのか?それによって調停での不利とかはあるのでしょうか?
この度、養育費減額調停を行う事が決まり、先日相手側に調停期日の通知書が届いたんですが、その日の夜から反論の電話が鳴りっぱなしで、一度電話に出て話をしたのですが、勝手にそんなんされるのは迷惑だ、調停には仕事を理由に出席できない、養育費の話は2人だけで話あうものだ、子供の事をぬいぐるみやペットのように思っているのか?、などと言う内容であって話にならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにおいて
数日前、ネットオークションに出品していた商品が落札されました。 がしかし、落札した方が期日を過ぎても入金をしてこない上に、何度連絡をしても返事が無いので、入札を取り消し、キャンセルと判断致しました。 入札を削除すると、お互いの個人情報は確認出来なくなるのですが、半日経過後、予め控えておいたと思われる当方の口座に勝手に入金してきました。 当方は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書提出期限
早期退職に応募し、会社より受諾の返信をもらいました。退職の希望日までは3カ月以上あり、転職先を探し、みつからない場合、退職の合意書にサインしないで会社に残ることも考えています。現在、会社から合意書への署名を求められています。内規では、自己都合退職の場合、1か月前に退職届を提出することが定められています。合意書へのサインは、退職希望日の1か月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?
1月1日 100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「係争中の借地に地主が勝手にブロック塀を建て始め困っています」
期日の定めのない賃貸借契約で、借地に家を持っています。この家は、50年以上前から寺の借地に建てられているもので、叔父から贈与されました。最近になり、家の一部が一般の土地に跨って建てられていることが分かり、その地主から立ち退きを迫られ訴訟となりました。私は代理人をたてずに裁判を行ってきました。一審は勝訴しましたが、控訴され係争中です。にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後から債務支払いまでの流れ
ベストアンサー不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【クーリングオフ】返金について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払期限と遅延利息。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。
仮に、遺留分減殺請求として内容証明郵送後、精算金請求として支払い金額請求書を郵送したとします。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。私は、遺留分減殺請求の意思表示内容証明郵送の為、合意の否認は関係ないと思います。仮に、精算金請求書に支払い期日を指定しても相手が支払い拒否した場合、支払期限も合意してない。という事になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の併合
ベストアンサーダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の修繕費用を今になって請求してきた
知り合いから内装工事を自分でやるなら家賃無料でテナントを貸してくれるという話があり、初期投資を抑えるために仲間内で解体に入ったのですが、頑丈な作りでとても素人の手には負えず業者に見積り依頼をしたら300万以上かかると言われ諦めました。貸主に断るとき壊したところの現状回復をすると言っているのに、もう使わないからそのままで良いと言われ放置しておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されずに困っています。
ベストアンサー2年前に知人から「父親が保証人問題で借金を抱えてしまい、お金を貸して欲しい」との連絡があり、以前より好意を寄せていた女性だったので消費者金融からお金を借りて渡しました(知人名義の借用書はあります)。 ただ、返済期日を過ぎても返済をされず、その後もしつこく頼まれて追加でお金を貸してしまい、今では相当な金額になっています。 私自身も消費者金融へ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー近々第一回目の離婚調停があります。離婚自体は合意できてるのですが、面接交渉と財産分与についてまとまらない状態です。 ちなみに一回目の期日は相手側は欠席するそうです。弁護士の都合が悪いそうです。 離婚自体について同意出来ていて、面接交渉と財産分与で調停で話がまとまらず、不調に終わった場合は裁判して離婚ということになるのですか? 裁判離婚に必要な離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…
もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから