40,247件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。

主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...

弁護士回答
    3
  • 退職日に関わる会社とのトラブル

ベストアンサー

先日、現在勤めている会社の社長に「退職する」と伝えました。 まだ正式に退職届(退職願)は提出していませんし、口頭でも退職日を伝えてはいません。 社長からは口頭で「退職を受理する」とは伝えて来ました。 しかし、社長からは一方的に貸与している車は6月末日で返却し、社宅マンションはリフォームして貸し出すので7月中に退去せよとのことでした。 私自身は引...

弁護士回答
    1
  • カード支払いが遅れます

ベストアンサー

現在クレジットカード 銀行カードローンの支払いを滞納してしまい地元の多重債務相談に来週末予約がとれたのですが 各社から催促の電話手紙がきて期日まて゛に全額支払いしてくださいと手紙がと届きました 多重債務相談は来週末で また全額支払いは無理なのですがどう対応すればいいでしょうか? 地元の多重債務相談からは一社だけ支払いは止めてくださいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問のタイミング

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに慰謝料請求訴訟中です。 被告は答弁書で不倫を全面否認し争ってきました。 当方から出した不倫の証拠に対して被告は反証してきまして、一応筋は通っています。 当事者(原告)の証人申請を第一回期日にしたら、裁判所に却下されますか? 裁判が長引けば、当方に不利ということで、当方代理人はさっさと当事者尋問まで進めた方がいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 債権回収通知・支払いについて

ベストアンサー

先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停が審判に移行する事になりました。お互いの収入以外に考慮される事情はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をしており審判に移行する事になりました 審判に移行するにあたり 期日までに裁判所に主張を書面で述べる事ができると通知がきました 審判では双方の収入以外に考慮される事情と言うものがあるのでしょうか? あればどの様な事情ならば考慮されるのでしょうか? よろしくお願いします 相手は払わない理由を色々と言ってきていますが事実と異な...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と通常訴訟について

ベストアンサー

車を借用中に発生した損傷にかかる修理費でトラブルとなり、相手方が法外な額の支払いを執拗に強要してきたため、こちらから民事調停を申し立てましたが不成立となり、その後相手方が少額訴訟を提起しました。少額訴訟については、原則として1日で判決が出て、判決に対しては控訴ができない(異議申し立てのみ可能)で、期日までに申し出すれば、通常訴訟への移行も可能と...

弁護士回答
    1
  • 調停の際、診断書を提出できますか?

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料申立書を裁判所に申し立てたところです。調停期日の案内も来ました。 破棄されてから、睡眠がなかなか出来ず、毎日やる気が起きないのと、もとから、円形脱毛症もあったのですが、さらに、また円形脱毛症ができた為、心療内科を受診しました。3か月は通院しましょという話になり、自律神経を整える薬と気分を落ち着かせる薬を処方されました。一応、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?

初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚では、質問に答えないこともできますか。

ベストアンサー

もう少ししたら、調停離婚の第一期日です。 初めてですので、様々な質問があります。 1.もうすぐ別居3年目に入ります。今は、私が彼女いると妻は証拠を持っている場合、私は「そうですね、彼女いるけど、離婚したくない」と言えますか。その場合、離婚しないという結論になれないですよね。 2.彼女がいるのに、「彼女ではない」と答えた方が良いですか。何を答...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟で被告に慰謝料支払いの判決が出た後の、手続きの流れを教えてください。 ※双方、代理人をつけていません。 ※被告は自ら慰謝料を支払うつもりはないので、強制執行が必要 ①判決が出たと同時に、原告から被告へ書面を送ればいいですか?(支払い期日や振込先) ②被告が①を無視したら、強制執行のためには、裁判所でどのような手続きがいりますか...

弁護士回答
    1
  • 裁判係争中案件に関する団体交渉

懲戒解雇処分をした社員が組合上部団体と処分撤回を求める団体交渉を申し入れて来ました。 処分撤回を求める訴訟も提起されていて既に初回期日は終了しています。今後も全面的に争う方針で変わりありません。 団交拒否にならないよう、カタチだけ団交は受けるつもりですが、処分を撤回するつもりはありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・団交を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍を断った場合、会社都合と自己都合のどちらでの退職になりますでしょうか?

現在の会社の業績が悪化し「事業譲渡」というかたちで親会社に吸収されることになり、社員に転籍の手続きを勧めております。雇用条件としては、特別不利になるものではなく、現状とほぼ同等の雇用条件になります。 1.この転籍を断った場合、自己都合と会社都合のどちらになりますでしょうか? 2.現在の会社では退職の1ヶ月前に退職手続きを開始する必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止 免責審尋まで

本日、依頼していた弁護士より連絡があり同時廃止で手続きが進むことを告げられました。 それと同時に、免責審尋の日程(1月下旬).も伝えられ、その日に裁判所へ出頭するよう指示がありました。 そこでいくつか質問があります。 ①これは同時廃止確定と捉えて大丈夫ですか? ②免責審尋まで控えるべきことがあれば教えてください。 ③その期日までに配偶者が私とは無関係...

弁護士回答
    1
  • ホストからの取立てについて

ホストから取立てについての相談です。娘がホストクラブに通い、お店のツケを担当のホストが店に支払い、ホストから個人的に請求されています。先日、ツケの詳細がわからないままに、脅されて、百数十万円の借用書にサインをしてしまいました。明細が欲しいといったのですが、わからないという事です。全く飲み代金を払っていないというわけではないようです。支払い期日は...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いの回収方法

ベストアンサー

お世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 闇金についての質問です。完済できず、困っています。

ベストアンサー

闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...

弁護士回答
    3
  • マンション駐輪場でのトラブル

マンションの駐車場でのトラブルで困っています。私が住んでいるマンションでは、駐輪場の割り当てがなく、各々が好きな場所に指定のステッカーを貼って停める決まりになっています。しかし、10/6に私たちの自転車に「所有者不明。期日までにステッカーを貼らないと撤去する」旨の紙が貼られ、本日10/10にはステッカーがはがされ、再度上記の紙が貼られていました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を一括で貰える場合でも公正証書にした方が良いでしょうか。

離婚協議書にて慰謝料200万を月末までに一括で振り込むように記載したとします。 ①その月末までの期間が2週間~3週間空いていたとした場合、たとえ一括であっても公正証書を作成した方が離婚届も早々に提出出来てスムーズに事を進められるのでしょうか。 ②そもそも一括の場合の慰謝料振込期日の設定はどれくらいの日数が普通なのでしょうか。 ③また、退職金で一括...

弁護士回答
    2
  • 貸金契約と出資法違反について

ベストアンサー

例えばある人物Aが、出資法をよく知らない素人Bに、口頭で元本保証と月利3%の投資話しを持ちかけ、投資契約ではなく貸金契約で金を借りたとします。金銭消費貸借契約書の返済期日は半年後で、欄外に「月利3%」という書き込みをします。 実際に3%の月利に相当する金を渡していたAが半年後に、「ファンドが倒産したから出資金は戻らない」、「告訴するならしてみろ、違法な金...

弁護士回答
    1
  • 400万の横領をしてしまいました。

お恥ずかしながら、会社の商品をネットで転売し、横領してしまいました。 およそ400万程になり、 期間は1年半ほどになります。 7/31に会社に呼ばれ被害届を出した事と、 全額返済が出来れば示談も考えているとの事でした。 ただ、今の段階だと100万程の返済しか出来ません。 残り300万程は分割返済を会社側にお伝えしましたが今はそれは考えていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

1.金銭消費貸借契約書を袋綴じで作成した場合でも、袋綴じした同一内容の契約書2部を上下にずらして、袋綴じの表紙部分に割り印をする必要がありますか? 2.利息を前払いにする場合、『利息は、年率5パーセント(年365日日割計算)とし、利息の支払いは、平成〇年〇月〇日に、借入の翌日から返済期日に至るまでの分を前払いとする。』という内容でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が同意できていません

ベストアンサー

親の遺産を相続する事になったのですか、姉妹で遺産分割分に同意できていません 遺産協議書を作成している途中に、使い込みが発覚したのですが、認めず、遺産協議書にはのせられていません とりあえず相続税を分割して納税しようと言うのですが、私は、遺産協議書に使い込み分ものせて、きちんと遺産分割、相続した後に納税したいので反対しています このまま何も結論が...

弁護士回答
    3
  • 夜職の女の子からの返済について。

ベストアンサー

キャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとのお金の貸し借り(借用書なし)

知り合いに27万ほど貸しています。 返済に関して書面で残してはいませんがメッセンジャーには今までのやりとりが残っています。 徐々に相手側からの連絡が遅くなり、今はこちらから連絡しないと状況報告がない状態です。 ◯◯までには状況が分かるので連絡します、といった返信ばかりで、実際その期日になっても連絡がなく、こちらから確認すると、また◯◯までには…とい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議申し立てについて

ベストアンサー

一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の住居問題について

ベストアンサー

同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?

物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...

弁護士回答
    2
  • 口座解約の中止はできるのか?

ベストアンサー

初めまして。 去年の9月に口座を売ってしまい、それが詐欺に使われ口座が凍結、解約になりました。 私は詐欺に関与していないということで逮捕とまではいきませんでしたが、口座凍結リストに載ってしまいました。 それから一段落し、警察の方から口座凍結リストからあなたの名前を削除するように申請しますと連絡があり、今持っている口座は大丈夫なのだと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟への「時効の援用」について

様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 調停の裁判官の発言について?

ベストアンサー

賃料減額の調停を申し立て、先日一回目がありました。 その中での裁判官とのやりとりです。 裁判官に建物の築年数を聞かれ、かなり古い建物で100年以上経っていることを伝えると(実際に100年以上経っています。) 裁判官が「雨風がしのげれば良い」と築年数は関係ないようなニュアンスの発言をし ました。 この一言で、この裁判官には何を言っても駄目で時間の無駄...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮 弁護士からの請求

簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

人身保護請求の判決についてお願いします。 今、監護権を持っている私が相手方にたいして人身保護請求を申し立てしました。 国選代理人の調査も終わり、審問期日をむかえましたが相手方は子供を連れてきませんでした。 そのまま裁判官から勾留手続きを進められ、今勾留されています。 すぐに判決が決まって、子供をひきとれると思っていましたが、裁判官の話では判決...

弁護士回答
    2
  • 貸し金返還訴訟と破産申し立て

私は合計4社から借金をしておりますが、そのうちの一社から貸し金返還請求訴訟を起こされ、来月が期日です。 返していこうと心に誓ったのですが、無理かなと思い始めました。 もし破産を弁護士さんに依頼した場合、この裁判はどうやれば止まるでしょうか?私の妻が裁判通知をみて驚いてしまい、具体的には、どう裁判が止まるのか教えていただきたいとおもっております...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込ませて。返済しないのは詐欺罪になるのか。

ベストアンサー

つい先日、ネット上で生活費がなくてお金を振り込んでもらわないと生きていけない。どうしても振り込んでほしい。他人に言うのもあれだけど死ぬかもしれないと言われ。なくなく振り込んでしまいました。最初は1万振り込んだのですかすぐにあと4万円あと2万円と上がっていきおかしいなと思い。いつお金振り込んでくれるのと言ったところ。払えたら払うから連絡待っててと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で明日退去しろと言われています。

ベストアンサー

家賃滞納で退去をしてくれと言われています。 半年間家賃の滞納があり退去を迫られています。 知人と同居で住んでいたのですが家賃が払われてなかった事が判明しました。 5ヶ月分の滞納時に初めて不動産業者から連絡が来ました。 話し合いで期日を決められたのですが支払う事ができず、改めて話しをしに行ったところ明日中の退去を迫られて書面に署名母音を強制されま...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について

ホストの未収についてです。 合計で6万1千円ほどあった未収が期日までに払えず旦那の職場の上司に電話をされました。 旦那の作った未収ではないのに、これは嫌がらせにはならないのでしょうか? お金は現在、残り2万5千円です。 その支払いはいつかと言われたので、8月の26日にと言ったのですが待てないと言われました。 未収の遅れに対する延滞金も取ってないんだから...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について

2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 残業代の不払い請求の条件

会社へ残業代の不払い請求をしている者です。 いろいろ、調べ労働基準に問い合わせもしましたが。残業は会社からの指示がなかったものには、払う義務は無い事をしりました。 しかし、現実は仕事量、期日を鑑みると、日常的にみなさんされてるのでは? 上司から忙しいなんて口が避けても言うなと、 パワハラを受けていればなおさらです。 会社は一切残業代を払わない会社...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解条項

民事訴訟の期日で何度もやり取りした後に双方否認する中で裁判所から和解の打診があり、被告は和解を承諾したとのことでした。裁判所からの和解案は原告の和解条項はほぼ汲み取られず一般的なさらっとしたものでした。再度、和解条項の内容について、原告本人の率直なお気持ちを述べる機会をいただきたいとの弁護士が申し入れたところ裁判所としても、そのように対応すると...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の施行日について

ベストアンサー

内部調査により5年前の出張旅費で不正受給があったと指摘され 懲戒処分の対象であると通知されました。 手元にある会社から配布された最新の就業規則を見たところ 『附則』として、『実施期日 この規則は平成×年×月×日から実施する』と規定さてれいます。 会社が実施日以前に発生した不正行為について懲戒処分を行う場合、最新の就業規則が適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから