法律相談一覧
-
時効援用の答弁書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人から借りたお金が返済されず、差し押さえをするべきか相談したい」
【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り50万円程の段階で支払いがございません。 今までも月末の期日を過ぎて支払いをしておりだんだんと支払いをしなくなっている感じがします。 【質問1】 給料の差し押さえ、銀行口座の差し押さえ(3口座)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 書き方 時効
【相談の背景】 提出期限が迫っていて早急に回答お願いしたいです。 民事裁判で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。時効援用の答弁書の書き方が知りたいです。また遠方のため当日出頭できません。 事件名ショッピングローン利用代金等請求となっております。 【質問1】 時効援用を伝えたい場合、どのように書けばいいのでしょうか? また□間違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁済期と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく連絡を取っておらず恐らくもう5年以上は経つカードの借金があります。 先日債権回収会社から紙が届き、契約日など詳細な事が書かれた内容がありました。 そこに「最終弁済期」とあり2019年9月と書かれていました。 ですが2019年は絶対に返済しておらず9月は家族の介護でつきっきりだったので確かな記憶で全く連絡も取っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払い滞納で訴訟最終予告書が届いた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所経由でソフトバンクの携帯料金を毎月2万で分割払いしています。私は無職で旦那の給料から支払いしています。 残り8万程あるのですが、今月分厳しくまだ払えていない状態です。支払い期日を過ぎると一括請求になると以前言われました。今日訴訟予告最終通知書が郵便できて残りの分31日まで支払いしないと民事訴訟起こし、差し押さえするなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長やIR担当者の発言について株主代表訴訟できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のIR担当者もしくは代表取締役がYouTubeなどの媒体を使って会社の業績の良し悪しや今後の展望を語るうえで「この案件が決まれば最低でも〇〇円は儲かります」や「どんなに遅くとも〇〇までには決まります」ということがあった場合において、その後発表された決算が言ってた数字より下回っていた場合や言ってた期日を過ぎても決まらなかった場合がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められています。精神的苦痛で請求できるのか?
【相談の背景】 工務店なんですが、施主とのトラブルで完了が遅れてしまったら延滞金を請求された。いくらが妥当な金額なのか?支払う義務はあるのか? 水にひ素が混入していて、知らずに設備機器へ通してしまったため、施主より交換して欲しいとの依頼があり全て交換した結果、工事の完了日が延びてしまった。そのため延滞金を300万円請求された。3ヶ月延びてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の交渉の仕方について
【相談の背景】 今不当解雇の裁判をしています。 勝訴はほぼ確定なのですが和解をどう有利に勧めればいいか分かりません。 こちらが持ってる証拠として 労災の診断書(休職の期日が書いてあるもの。) 相手の会社は解雇制限時にリストラとして私を解雇しました。 今回の裁判はリストラは無効という内容での裁判です。 しかし解雇制限も違反してるのでこれをどう交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での簡易裁判所から呼び出し
【相談の背景】 以前より借金問題で法テラスを利用しており、弁護士さんに自己破産の相談していました。先日、借入先から裁判の申し立てをされてしまい簡易裁判所から呼び出し状がきました。その時は答弁書に弁護士に相談している旨を書き提出して欲しいと担当弁護士に言われそうしました。それから更に2回目の期日がきてしまいましたが、また同じように書いて延期しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判のスケジュールについて
【相談の背景】 法人間の争いで、双方顧問弁護士がついています。 相手方は会社更生を過去に適用しており、こちらは相手方に対する債務は無効になったと考えていますが、相手方は支払いを要求してきています。 【質問1】 スケジュールとしては、第一回口頭弁論期日は相手方が提訴してきてから一か月〜二か月後くらいでしょうか? 【質問2】 裁判所側で調べるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状がなかなか届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の不提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。次回、尋問採否をする予定で、現在尋問手続き中です。裁判官より、次回期日に陳述書提出の指示が原告被告双方にありました。 原告は尋問申請をしております。 【質問1】 原告から書類が届き、確認すると、証拠説明書と書証として報告書、そして証拠申し出書が入っており、陳述書がありませんでした。 なぜ、裁判官指示の陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金への損害遅延金
【相談の背景】 法人同士の売掛金についてですが、損害遅延金として期日より一日でも支払いが遅れると10%請求されております。10件分の請求について支払い総額130万円、年利にすると38%~500%となっております。 公序良俗に反するような高利、高利取引罪に該当する可能性はあるのでしょうか。また、違法な高利貸し行為である場合、契約を無効にすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴理由書に対する答弁書への反論(準備書面)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。現在控訴理由書を提出し、夫側弁護士から答弁書が到着した段階です。口頭弁論の期日は約2か月先を指定されています。 【質問1】 答弁書に対し反論は可能でしょうか?。 可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 6月前半、チケットを譲ってもらえるということで5万程先振り込みをし残りの金額はチケットサイトを通してやりとりしていました。当日になり相手方が友人に騙されたため譲れなくなってしまい返金する旨の連絡ありました。その後も連絡はつく状況ではありましたが2回ほど返金期日を破られた後、連絡がつかなくなりました。 相手の住所氏名、電話番号、口座情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書違反に何かできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立して、財産分与の振込は約束通り期日までに払い込まれました。ただ、家のローンの連帯保証人になっており、そちらを完済して完済証明書を送る。という調停調書の内容を履行しません。会社からの借入の為、退職金相殺で完済はしている筈なのですが、証明書が出ないようで、無視します。 【質問1】 このような調停調書違反には何か対抗する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権侵害(建築)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある企業より内容証明で通知書が届きました。内容は意匠権侵害について(建築)です。回答まで2週間で、その物件に対しての利益報告や、今後の誓約書についてなど、突然の事に驚きと不安です。取り急ぎ弁護士会へ問い合わせ、ご相談させて頂き、回答書として期日の猶予を求める事にしましたが、この後どのように動いていけば良いのか分からずにおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と失敗した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前々回の質問のその後についてです。債権回収会社よりの裁判について消滅時効の可能性もあるため一回目の簡易裁判所からの呼び出しに対して答弁書にて時効の援用を主張したところ先日二回目の呼び出し状がきました文面は期日、時間のみでした。 【質問1】 この場合、やはり時効の援用は無理だったという判断でいいのでしょうか? 【質問2】 時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 民事事件を本人訴訟(原告)でしています。 2回目の期日で裁判官から本人尋問申請の提案がありました。 検討しますと返答したのですが、その後弁論準備手続となり、和解するかどうかの相談等があったこともあり、申請はしないままでした。 その後、和解不調となったタイミングで、本人尋問の申請をしましたが、相手の弁護士が不要と主張したため、陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえに向けて、相手方の住所を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と損害賠償事件が終結し、相手方弁護士と合意書が作成されました。 私は弁護士をつけていません。 慰謝料は分割ですが、合意書に記載された期日までに支払いがありません。 相手方の職場と相手方の義家族の住所は判明しています。 しかし相手方の住所は遠方へ引っ越しにより、本籍(変更されていなければ)と前住所しか把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からいきなり評判を下げる様な事をした。
【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審でできること、できないこと、できにくいこと
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事裁判、一審で原告完全敗訴でした。 原告のみ控訴した二審では、裁判官から原告が勝利だという心証が裁判官から両者に告げられました。 ただし、被告と原告両方が一審では議論されていないことについて一ヶ月後までに文書を書き、提出するように言われています。提出から一ヶ月後に第二回期日です。 ここで被告が文書で新たな主張をしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の追徴課税分支払い義務は私もあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている娘を会社の扶養に入れていたようで追徴課税が30万来たので半分を母親である私に支払えと言ってきました。会社から娘の3年分の課税証明書を期限内に出さなかったお前の責任だと 俺の言う期日までに通帳に振り込まない時は追徴課税分全額を支払ってもらうからなと半分脅しのような口調でした。ちなみに婚姻費用は強制執行中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校とのトラブル。誓約書へのサイン拒否は可能?
【相談の背景】 学校でトラブルがあり、下記の内容が書かれた誓約書を期日までに出すように、と渡された。 ・自己の誤認により誤った申告(相談)をしてしまったことを認める ・再びこのような事がないよう深く反省する ・生徒として自覚と節度のある生活を送る ・相手と今後一切関わらないことを誓う ・もし今後同様の行為を行った場合は、学校のいかなる処分にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で次回期日に和解協議を行う事になっています。 おそらく和解金による解決となるため、早い解決を前提で本来の希望額よりは減額した提示を予定してます。 裁判官から妥当と提示された和解金の額に納得いかない場合について質問です。 【質問1】 さらに和解協議を重ねる事で意見を汲み入れてもらえるものでしょうか。 【質問2】 和解がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での遅延損害金について
【相談の背景】 知人から総額65万円借りているのですが、1回目に5万円。その次から月15万円の返済の予定で、3回目の時にどうしてもお金が用意できずに期日までに返済ができませんでした。 借用書(公正証書にしました)に、遅れた場合は30%の上乗せと書きました。 2週間ほどでお金を用意するつもりなのですが、15万円の30%上乗せした金額を払わなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの書面送付
【相談の背景】 現在夫と離婚前提の別居中です。 子供が1人おり、私と共に実家に住民票を移しております。 今後の事についてどうするか、夫から改めて連絡すると言われ、つい先日弁護士と契約したので書面を送るから住所を教えろと言われました。 こちらも弁護士を探しているのですが、中々思うように進んでおりません。 【質問1】 一旦私宛に送付してもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事調停を申立され、期日までに答弁書を作成しなければいけない状況です。自分的にはこちら側に正当性があり、相手方の申立の主張には法的根拠かなく無理があると思っています。先方には弁護士が代理人として付いているようですが、こちらも弁護士に代理人を依頼した場合、申立の金額から算出される報酬額を考えると、安直ぐに依頼するのはいかがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件において、示談成立の報告してから処分が決まるまでに要する期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にて在宅捜査中であり、弁護士さんに依頼をし、示談が成立しました。検事さんに示談の報告が済み、検事さんから被害者の方への確認が済んだ状況です。示談の有無を考慮して処分を決めるとのことであり、検事さんより内部の決裁期日が迫っているので示談の報告を急かされた経緯もあります。 【質問1】 現段階から起訴、不起訴が決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収の相談
【相談の背景】 自分はホストクラブで働いているものです。 9月の未収(売り掛け)を払えてもらえない状況にいます。 お客様の方は使ったお金はきちんと返済すると言っていますが約束の期日を何度もうけても理由をつけられて支払いをしてもらえません。 もちろん売掛のサインや伝票など全て残っております。 ホスト側が脅して無理やりお金を使わせたわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の前の公判日について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出後終審とします。と言われ、公判日の1週間前が提出締切日とされ、被告の私は期日にちゃんと提出をしました。しかし、公判日当日にも、何も提出なしで、次回判決となりました。 【質問1】 原告は、弁護士が居るにもかかわらず、何故、準備書面を提出しなかったのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話滞納の時効援用をしたく、内容証明を作成しております。 相手会社から請求書は届いていないので、よくある「返還請求をされていますが〜」という文言が正しいのか分からないため、質問させてください。 ” 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の、携帯電話料金等の債権を有していると主張されていますが、支払期日よりすでに5年以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。法的に効力のある手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に先月40万円貸しました。 ※貸した当初は返済の期日を設けていません。 貸した翌週に向こうから「◯日に全額返済する。」と連絡がありましたが、結局返済されませんでした。 それからは「振込で◯日に返す。」と言ってきては「もう少し待って欲しい。」の繰り返しです。 催促はこまめにしているものの、1ヶ月経っても未だ1円も返済されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 私自身が病気を抱えているため、調停期日には弁護士の先生にお願いして私は出席しておりませんでした。 しかし私の担当弁護士が、忙しいためか、面倒なためかはわかりませんが、私の利益になるように動いてくれません。 そこで、私も調停に出席したいと思っています。 現在、コロナ禍のために電話会議にて調停が進められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず1歳の子を連れて家を出ました。 こちらから婚姻費用調停と離婚調停を申立てたところ、夫から面会交流調停と子の監護者指定、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。 【質問1】 子の監護者指定審判の期日当日は裁判官以外にも、相手側の弁護士から追加で書類の提出や質問に対する回答を求められる事はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[公正証書]離婚日が決まっていない場合の養育費や婚姻費用取り決め
【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成したいと思っています。 現在婚姻中、子を連れて別居したばかりです。 婚姻費用と養育費の取り決めを公正証書に残したいと思っているのですが、 離婚がいつになるか見通しがついていません。 【質問1】 ①「離婚するまで婚姻費用〜円、離婚後養育費〜円」といったように正確な離婚期日が書かれていなくても公正証書は作成可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金に関して
【相談の背景】 前に傷害にあい示談したのですが 相手側の経済状況の事で 半分分割で毎月払うと 相手はサインしたのですが 一回目の支払いから 振り込みされてません 合意書には二回支払いが 怠ったらみたいな事は 書いてあるのですが こっちもやられた後仕事 できなかったりして 金銭に余裕がないため そのときの相手の弁護士に 連絡してもらうように 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社の債務の支払義務の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせようとしています。当社は甲社には出来高分は全て支払済です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進行、マナーについて
【相談の背景】 現在、高裁で民事裁判を進めていますが、相手方弁護士が裁判中に携帯電話で話をしたり、期日当日に手渡しで提出してきた証拠につき後日の日付で証拠説明書を郵送する他、他の書類にも作成の背景に疑義があるなど、裁判の進行に問題が散見されます。 クレームは本来、書記官、裁判官にと思いますが、裁判官本人の発言の他、当該裁判所他部門にも違和感、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 【質問1】 子の連れ去りについて、争うだけ無駄でしょうか?私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから