法律相談一覧
-
改正民法と連帯保証人への情報提供義務について
ベストアンサー改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座名義人の責任について
第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合その口座名義人はその犯罪に全く関わっていない、売っただけの場合は銀行に対する詐欺か犯罪収益防止法違反として処罰されると思いますが、実際に被害があったとしても売買の時効が来ていれば刑事責任を追及されることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で勤め先が突き止められる?
【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した旦那に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えられる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつについて、質問です。 飲み会での卑猥な言動やボディタッチが痴漢や強制わいせつとして訴えられるのか、気になっています。 私は趣味のサークルなようなものに所属しています。そのサークルでは、しばしば飲み会があるのですが、その場では卑猥な言動やボディタッチがたまに見受けられます。 私はなるべくしないようにしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義貸しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?
別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について
ベストアンサー私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状
ベストアンサー先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴状が届きました
先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の土地の境界線はみ出しについて
自宅が境界線より隣家(以降A)へはみ出している件の問題です。 ■状況 ・自宅名義:母(昭和五十年登記) ・自分所有土地:共有名義 ・自宅が境界線よりAの土地へ数メートルはみ出している。 ・Aが土地の再測量を平成12年に実施(このことは今回初めて知りました) ・はみ出し分の土地の固定資産税はAが支払っていた。 ・そもそもこの状況をこれまで当方は知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年滞ったままの成人した子供の養育費
ベストアンサー成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求権の承継の権利がありますか?
遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?
平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜか消費者金融2社から請求がきます…
ベストアンサー消費者金融で10年以上前に 融資を受け その後窃盗にあってしまい カードが無くなったこともあり すっかり忘れてしまいました。 借りた会社は一社なのですが 何故か2社からハガキがきます。 片方は延滞金含めての額の一括支払い もう一社は借りた額のみの一括支払い ちなみに既に10年以上前のものですが 支払わなければなりませんか? まとめ 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。
ベストアンサー新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反についての和解
会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公用文書毀棄罪と有印公文書偽造罪とが成立する場合の公訴時効など
ベストアンサー①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した。 (この場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる?)、その後、 ②この後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した(しかも、その公文書は、内容が虚偽であった)。 (この行為は、有印公文書偽造罪(刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H24年の工事未払い金のついて
個人で工務店をしています。H24年7月9日に知人紹介で店舗撤去工事の知人と契約(注文・請負書を交わす程度)をして、工事完了したので請求書を送ると中々払ってもらえず連絡しても今度払うからと言うだけで1円も払ってもらえなかったのでH24年11月29日に内容証明を送ったところ12月に事件受理通知書が司法書士から届き相手の対応を待っていましたが何も進展がなかったので司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の不正・告訴はできるのか?
ベストアンサー細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品の期限は?
【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。
ベストアンサー2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を拒否される事による離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫後示談書を交わし、再構築を目指したが、やはり離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫し示談書を交わしました。 「慰謝料金100万円の支払い義務がある事を認める」と記載しました。 また、夫婦間での約束事を別紙にまとめ、「別紙の条件を守ればこのままの生活をする、条件を破った場合は離婚の手続きをする」と記載しました。 条件は携帯のロックはかけない、家事はきちんとする、感情的に話さない、といった内容です。 示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの犯人が分かったので賠償させたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 2017年秋に家に何故か生卵が2回ほど投げ込まれる事件がありました。 敷地内に転がる割れた卵に恐怖を覚えすぐ警察に相談しました。嫌がらせと思いました。というのは外で子供を叱っている最中、近所の人(年寄り)にピシャッと自宅窓を閉められた事が何度かあったからです。 防犯カメラはないので、結局その時は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お兄さんからの暴行について
【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求したいです。会社の言い分が納得できない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートの請求漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用について
ベストアンサープライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用については、調査費用として民事訴訟で勝訴した際に、相手方に慰謝料とともに請求することが出来るそうですが、例えば5ちゃんねる等のネット掲示板で相手方にプライバシー侵害の書き込み被害を受けた場合、書き込み者より書き込み本人を特定する情報(氏名や元勤務先名など)の公開が同5ちゃんねるであった場合は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
夫の不倫が発覚しました。 2年前から、同じ職場の部下で相手は独身です。 離婚の予定はありません。 夫婦仲は良好で、周りから見ても良いと思われていました。また小さな子供が二人おります。 相手に慰謝料を請求するつもりでしたが、相手方が自分だけ責任を取るのはおかしい、もし慰謝料を請求するなら、相手は主人をパワハラ、セクハラで訴えると言ってきたため、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてはいけないお金なのか?相手の言い分に対する対応の仕方など。
ベストアンサー知人から突然メールが届きました。 内容は、10年以上前のお金を一括で返せという内容でした。 100万超えてます。 その知人が会社を立ち上げた時について行って、従業員として働いていました。 お金の貸し借りは確かにお互いあり、その都度お互い返していました。 給料は、20万は保証すると言われてついて行ったのですが、途中でいきなり完全歩合にすると言われ、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解によって過分な税金を徴収された損害に対して、損害賠償請求はできないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト医師の原告です。労働裁判で、雇止め無効を提起して争いましたが、原告には「労働性」がとぼしいと言う事由で、雇用関係ではなく、請負関係ということで、労働諸法の対象外ということで敗訴しました。給与は乙票によって源泉徴収されていました。其の裁判の中で、被告法人側は、源泉徴収したのは「個人に対して報酬を支払う時は源泉徴収しなければならないと誤解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。
ベストアンサー私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での給料未払いについて
スナックの給料未払いについて 時効などあるのか教えていただきたく 質問させていただきました よくお金を貸した場合は 定期的に請求していないと無効になると 聞いたことがあります また残業の未払いについては 2年までさかのぼり請求できると聞きました スナックを辞めるときは 前もって話していてその日にちまでは 勤めました 給料については雇われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金法律で許容な最高の利子
1.貸金を職業としておこなっていない人がお金を貸した場合の法律で許容な最高の利子をおしえてください。21.9%ですか 2.お金をかしています。お金を貸した人への交渉をおこなってもらう代理人を委任状をかいて弁護士以外の人にたのむことは可能でしょうか 法律にひっかかりませんか 3.利子計算ソフトを添付ファイルでおくっていただけないでしょうか?また無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が二人
ベストアンサー度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから