法律相談一覧
-
父が多額のお金を貸しました。
父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最短での信用情報の回復方法
現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の延滞
十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量の2サイクルエンジンオイルを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。 本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金 返してもらうには。
今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益防止法違反について(口座売買)
ベストアンサーはじめまして。 お聞きしたいのですが、個人が口座売買を100件やっていたとしてそのうち99件は時効が過ぎていて最後の1件で起訴されて罰金刑となった場合はどうなるのでしょうか? 業とみなされて500万円以下なのでしょうか? それとも100万円以下の罰金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での行動による損害賠償責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に騙されて…
ベストアンサー父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道について
自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛詐欺にあったと思い、滞納3年強していて、訴状が届きました
8月下旬に実家の方にクレジットカード会社から訴状が届きました。 平成26年3月に脱毛の契約をしました。 その当時キャバクラをやっていて、お客様からの紹介で1年契約の医療脱毛が本来でしたら100万円のとこを60万円に割引するよ!分割払い可能!すぐ審査通るし!全身脱毛、1年でなくなるよ!と言われ。わけもわからず、脱毛契約したのですが、49日間施術をあけなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾も私も6年間月謝滞納に気づかず 6年分請求されるのか?
先日 子供の通う塾に退塾の電話をしたら、滞納料金があります。と言われました。通帳の残高は無くなったり引き落とし出来ない状態になった事がないので 何かトラブルで数ヶ月くらいと思ったら支部を変えてから6年分!他の地域で3年間、支部を変えて6年目です。支部を変えた時新たな手続きをしました。退塾の電話をして初めて滞納の話をされました。 普通2ヶ月くらいで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いまになって数年前の更新料と遅延損害金を請求されました
今年3月に店舗として借りていた物件を退去しました。 6月になって「更新料とその遅延損害金」の請求書が送られてきました。 6年前の分です。 家賃は必ず支払っていましたが、更新料は支払ったか明確には覚えていません。 ただし、この請求書が届くまで、一回も請求はありませんでした。 その間に、2年前にそのとき(2年前の分)の更新料は支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母について…。民法724条で無効なのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の駐車違反。納付書届いていません。
ベストアンサー5年前の駐禁の黄色のステッカーが見つかりました。 2014年の夏の日付の駐車違反の黄色ステッカーが、車内から発見されました…たしかにそんなことがあったことを思い出しました。 しかし、今現在私はまだ違反金を納付していません。違反があってから、納付してないと納付書が届くと聞いたことがありますが、今まで来たことがありません。しかし、2017年ごろからわたしは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が浮気し、相手側への慰謝料の請求をする話を嫁にしました。 ただ、それはかわいそうなのでやめて欲しい。 向こうの子供たちが巣立つ2年後にして欲しいとお話がありました。 【質問1】 慰謝料は浮気発覚後3年間有効と文献でありますが、 実際、2年後に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提訴する方法はないでしょうか。
10年前、虚偽申告によって逮捕されました。虚偽申告したのは職員です。警察官によって暴行されたり、新聞などで報道されて、大きな損害を受けました。何か月も体調を崩し、大損害を被りました。悪評が流され、事務所など6箇所を閉鎖したり移転しました。行政訴訟、不法行為によるものは3年になっていますが、名誉棄損、債務不履行などで民事訴訟を起こす方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借り入れについて
ベストアンサー20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
彼氏が消費者金融でお金をかりていました
【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法第24条2項に係わる第17条書面(貸金業法第24条2項に係わる第17条書面)
【相談の背景】 自己破産をしましたが債権回収会社から貸金業法第24条2項に係わる第17条書面という書面ではがきと手紙で来ました。 2025年3月21日にクレジット」会社から債権を譲り受けました。 という文面で来ました。 こちらは2013年10月10日に私が借り入れをしたという記載はありました。金額は10万円でした。 私の担当弁護士さんの債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書
平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年後の生活費の請求義務
ベストアンサー20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求がないままです!
ベストアンサー●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるSNSの誹謗中傷
【相談の背景】 3年前、身内の勘違いと思い込みで SNSで私に対して「ぶっ殺すぞ」や 酷い言葉を書かれて晒されました。 スクリーンショットして残して あるのですが、訴える事の証拠として 使えますか? また、どのような内容で訴えること できますか? 【質問1】 どのような内容で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で善意の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で切符を買う為の券売機で1万円札が使えないらしい海外旅行のご家族から両替を頼まれました。 お困りの様なのでレジ金から両替して差し上げましたが、なぜ券売機で使えないのか不思議に感じ、当方も券売機で試しましたが、戻ってきてしまいました。 そこでよく見ると、新1万円札のホログラムなども不審な点は見当たりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の贈与を証明する書類作成について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。他人の個人情報を無断で使用した場合のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持っていなかった若しくはキャンセルされているので支払う必要はないとの事です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名で協会に問題提起する際の名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現役プロスポーツ選手が過去(2021年)に未成年と不適切な関係があった疑いがある。 目的:刑事追及は目的とせず(時効の為)、競技倫理・未成年者保護の観点から協会等へ匿名で書面またはメールにて問題提起したい。 保有資料:日付入り画像(プリクラ) (当該選手が女子高生にキス、胸部に触れている画像) 【質問1】 匿名で協会へ問題提起文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
操作ミスなどにより生じた損害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映画館でアルバイトとして1〜2ヶ月の研修を終えたばかりの頃に当方の映写機操作をミスや不注意、確認漏れなどにより上映中に途中で止まってしまい、お客様への返金対応や次回無料チケットの進呈などにより損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイト従業員が数百人分のチケット代などを勤務先へ賠償責任に問われる恐れと、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで購入されたタブレット
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アメリカで暮らしている親戚が日本に帰国の際、アメリカで中古購入したと思われるWi-Fiモデルの「iPad」を貰いました。 自宅などでWi-Fi接続して数ヶ月程度使用後、家電量販店に買取に出しました。 当時は言葉自体存じ上げませんでしたが、日本で利用するには技適マークが必要と知り、自分なりに調べてみたら技適マークがないモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束事の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新になった借家契約の解除に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明となった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関する質問です。 もう相当前のことになりますが、様々なウェブサイトで児童ポルノを含むアダルトコンテンツをしばしば閲覧していました。一時は相当な数のアダルト画像を所有していたので、児童ポルノの画像ももしかしたらダウンロードもしていたかもしれません。アップロードはしていないつもりです。 しかし、そういったコンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで捕まるのか、質問です。 かなり前のことです、とある海外のポルノサイトに会員登録していました。 そこでは、児童ポルノと思しき動画なども投稿されていました。 私はダウンロードもアップロードもせず、閲覧のみ、していました。無料会員で、購入もしていません。 5年ほど前、そのサイトへの登録に使っていたメールアドレスを削除しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何の犯罪なのですか?昔私がされたこと
ベストアンサー【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 17年以上前の話ですが。 気になることがあります。 たしか中学生の時です。 ゲームを私が壊した事になり、知らないみたいな事を言うと、外に出て柔らかいボクシンググローブを付けて顔を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による強制執行、動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約50万円の負債があり、2017年に自己破産すべく弁護士介入通知を出しました。 しかし諸事情から(破産管財費用が支払えない、私の病気など)、結局、破産せず。今日に至っております。 上記50万の他にも負債があり、多くは時効援用できましたが、この50万円の消費者金融社だけは債務名義を取ってきました。 遅延損害金を入れると100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料請求。住所不明の場合。
【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから