法律相談一覧
-
19年前の盗難に対する被害弁償について
ベストアンサー19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の手抜き工事について
17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、遅延損害金、強制執行について。時効の日や一部返済後の遅延損害金の算出はどうなりますか?
【相談の背景】 個人間での貸金事件で判決文あり。 判決後、しばらくは毎月数万円ずつの返済があったが、完済前に途切れる。 給与差し押さえもしたが、数ヶ月後に退職。残金がまだあります。今後は裁判所にて第三者〜〜で口座を調べ、口座差し押さえを予定しています。 そこで、返済金額、遅延損害金などについて詳細を調べています。 【質問1】 時効は、判決文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前相談に乗っていただきありがとうございます。 相談の続きなんですけれど、男が慰謝料を払うのをごねています。妻は妻で、私が元に戻ってきたし、男ともちゃんと別れたから慰謝料を請求しないでほしいと、わけのわからないことを言っています。自分も請求しようか、しないかで迷っています。もし請求する場合、妻の浮気の事実を知ってからいつまで(時効)しなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚と強要罪どっちでしょうか?
ベストアンサー恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの賠償請求について
ベストアンサー4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント欄で侮辱発言
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
学生時代
約40年前の学生時代に(5歳〜18歳まで3年間) 同級生に対して若気のいたりとは言え、暴力、恐喝等を行っておりました。その相手から不定期(最初は約10年後〜と、その後2〜3年おきに)どこそこへ 出て来い、出て来なければ、家族、仕事に 差し支えるぞ。苦しんだ約40年間の償いをさせる。と、実家、兄弟の家に電話、手紙を送り付けてきます、私の電話、住所はしりません。 キリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いについての長期的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にインターネット掲示板で〜の施設の盗撮画像が見えると言う書き込みを見つけました。(自分はその書き込みはしていません)その書き込みはただの悪戯なのですが、自分は周りの興味を引くために自分も見えたと言う嘘の書き込みをしてしまいました。 今になりその書き込みを見た方が通報し、カメラを探すために施設を休館する事になり、業務妨害の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。13程前に恐喝?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?
養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?
何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職手当を支給したいが試用期間中雇用保険未加入
【相談の背景】 再就職手当について教えてください。 私は1月16日に退職をして、現在自己都合退職のため失業手当の給付制限期間です。 3月1日に面接をうけ、医療事務の内定が決まり、3月10日から勤務することになりました。再就職手当を受けようと思ったのですが、雇用保険の被保険者であることの項目だけ該当しないかもしれないです。(その他の項目は全て該当してます。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの不適切な関係による示談の必要性とリスクについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 2024年3月末に月3-4回3時間ぐらい勤務をしているアルバイトの21歳女性と職場の個室に手をつないではいり、そこからキスなどをしました。 途中いいの?って聞いたりもして頷いてくれてましたが、その後こちらから結婚もしてるのにこのまま続けていいか聞いて、再度頷きとはいと返事はありましたがこちらがこれ以上はと思いとどまりそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の12年前の浮気の証拠を最近になって発見した場合、相手を探し出して慰謝料請求することは可能でしょうか? 写真と動画があります。期間は約3年分でした。 婚姻期間は15年、現在はまだ離婚するかどうか迷っていますが、請求可能な金額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社との交渉について
自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
以前付き合っていた彼女に3年前に車をぶつけて損傷されました
1年前に別れた彼女(以下A子)に3年前に車をぶつけて損傷されました。 この度車を売却するにあたり修理しました、修理費用は30万円でした。 車をぶつけた当初A子から「車をぶつけてごめんなさい」と言われて5万円渡されましたが修理費には足りないし、A子と付き合っていましたし、結婚する気もあったので受け取りを拒否しました。 実際に車を損傷したのはA子なので修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前の借金の催促がきました。アドバイスお願いします。
宜しくお願いします。 サービサーから去年の12月頃からはがきが届くようになり、先日サービサーまでへの出頭通知が届きました。 内容は平成11年3月31日と10月26日に会社名義で融資を受け。約1300万の残金に現在までの損害金約3000万の合計約4300万の返済方法を相談したいということです。 平成13年頃までは返済していましたが、それ以降は返済していなく、現在まで連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
3~4年前、男女トラブルより喧嘩になり、 相手に殴られ、あばら骨にひびが入りました。 これはまだ傷害罪で警察に被害届を出すことは可能ですか? 一度3~4年前に警察に相談したのですが、 そのまま許そうかと思い、被害届は出していませんが、 先方の誠実さが見られない点や、 あばら骨まで傷つけられて謝罪がないことに再び怒りが沸いてきて 被害届提出を検討中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について
〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。
ベストアンサー16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合
11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賃金横領
ベストアンサー3年前ぐらいの事ですが、社員でいて社用車を通勤、仕事で使用させていました。しかしガソリン代及び高速代の金額が大きいと税理士さんから指摘を受け調べたところ私用で使っていたので、仕事以外は使用禁止。もし使用するなら自費と言いました。(本人自家用車がありませんでした)税理士さんからは会社の賃金の横領です。と言われましたが、仕事をつずけているのならと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金援用があると聞きましたが私の場合該当しますか?
平成27年3月、借入先(代位弁済先)から、電話連絡あり、身体障害者になり収入なく支払い出来ない旨を回答し、それ以降相手から連絡ありませんでしたが、先月末、『ご返済のお願い』の書類が届きました。 連絡取り合ってから5年8ヶ月経ってますが、借金援用制度があると聞きましたか、私の場合該当しますか? よろしくお願い致します。 該当しない場合、今後どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害弁償が4年弱払ってきたが払えなくなったときは?
約4年前に詐欺罪で逮捕されました(一部愛人関係・嘘があります)が、保留で釈放されました。その日のうちに、相手から公正証書役場に連れて行かれ書面を言われるとおり(3000万弱現在合計500万ほど返済ずみ)に作成し、被害弁償してきました。昨年から約束していた金額では納得いかないと毎日電話で脅されて多く返済してきました。 返済しないと警察に被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?
ベストアンサー土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに慰謝料、年金分割について
ベストアンサー主人の複数の女性問題で弁護士を挟み、協議をし、 あとは、必要書類に印を交わして、手続きをするだけになっておりますが、 延ばされている様子があります。 本来、離婚してから、 慰謝料等の支払いが発生するかと思いますが、 離婚していないのに、 婚姻費用ではなく、慰謝料になることはあるのでしょうか。 また、 女性の時効が成立するまで故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間に電話番をしています。
【相談の背景】 歯科助手をしているものです。 休憩時間の電話番、有給について相談です。 正社員が自分と先輩含め2人とパートさんが2人 休憩時間はパートさんはタイムカードをきるので電話にはでません、先輩は家に帰っています。 なので自分だけが電話にでなければならなくご飯を食べてる時も歯を磨いてる時も寝てる時も途中で出なければなりません、でられないと院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で兄が借金。
はじめまして。12年前に、離婚した父と兄に頼まれ、強く言われ断れず消費者金融で20万借りてしまいました。返済は兄がすると言い信用して渡しましたが、返済せずいたようで、3年前ぐらいに自宅に通知が送られてきました。私は怖くて何も出来ない状態が続き、先月通知が来て元金160万、延滞金150万程あるのが奥さんに知られました。 こうなったのは何も出来なかった自分が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。
最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での採血失敗による痺れについて
【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから