22,394件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いと面会交流の不履行について

前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当遡及について

会社でマイカー通勤手当を申告する際、自宅から会社迄の通勤距離記入欄に往復距離ではなく、片道で記載してしまったため、3年ほど通勤手当が毎月半額支給になっていることに気付きました。 通勤手当の申請は、申請者が事務担当に申請用紙を渡し、事務担当が入力、承認という流れになります。自宅から会社への通勤経路は片道距離を地図検索サービスを印刷し、事務担当者...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて

ベストアンサー

4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...

弁護士回答
    2
  • 友人の昔の過ちについて。親族相盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?

ベストアンサー

経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...

弁護士回答
    2
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • 11年前について。このことから法律的に正しいですか?

いまさら思い出しても仕方ないのですが、中学1年の時から顕微鏡の使い方がわからなく、とても苦労し、友達からいじめをうけました。今思うとこの発言は侮辱、名誉棄損とも取れると思います。小学校の時もランドセルを蹴られたりしたことは暴行罪ですか?後けがさせられたことは、傷害罪、暴行罪になりますか?それと精神的苦痛による損害賠償請求ができたのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡等についての質問

【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...

弁護士回答
    2
  • 通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。

弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法違反について

ベストアンサー

古物商許可を取得ぜずに中古品を多数転売すると、古物営業法違反になることを知りませんでした。売却前にそのことに気づいたものの、住まいが賃貸なため古物商許可は取れそうもありません。 こういった場合、 ・仕入れてしまった中古品(主にCDやDVD)は、廃棄するしかないのでしょうか。 ・無許可営業の罰則が3年以下の懲役ということは、購入時から3年経てば売却しても...

弁護士回答
    1
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 刑法何条[i:159]時効[i:159]

ベストアンサー

1,公文書偽造 2,有印私文書偽造

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫の慰謝料請求のことなのですが 性格不一致と何年か前の嫁の不倫のこともありまして去年4月に離婚することで合意して 今月 離婚届けを書くまでになりました まだ提出はしていません 前の不倫は時効が成立しています  しかし まだその相手とは不倫は継続中みたいで 新たに証拠を去年の10月につかみました  不倫相手と嫁に慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 万引きの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の万引き(捕まっていない)について、知人から相談を受けました。 知人が万引きをしたのは小学生や中学生の時で、大手の店舗で万引きを複数回繰り返したそうです。 刑事の時効は過ぎているものの、知人は今も深く後悔していると相談してくれました。 ①10年以上前の警察沙汰になっていない万引き、今になって大手の店舗から民事訴訟される...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない場合でも、相手女性の自宅への宿泊を理由に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に入籍前からの夫の不貞行為が判明。 夫より相手女性との関係の解消と一切の接触をしない旨を伝えられていたのですが、現在もまだ接触があることがわかりました。 当時、相手女性より関係の解消と引き換えに堕胎費用等の請求があり数十万円を支払っていますが、書面の取り交わしなどはしておりません。 2020年以降は肉体関係の確認が取れておら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?

相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...

弁護士回答
    2
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の3号分割の受給方法について

協議離婚での3号分割について質問です。 相手が3号分割のみ手続きをしてもよいと納得したので、『合意書』にサインをすれば、晴れて離婚出来る状態まで進捗しました。 しかし、質問なのですが、離婚し、旧姓に戻り、15年後から(現在、50歳)、きちんと3号分割の受給が毎月貰えるのか不安で、心配です。 15年後に年金事務所に手続きに行く感じですか? 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 協力者DNAからの痴漢疑いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前、おそらく6~7年前ですが、混雑した電車内で四方からぎゅうぎゅうにおされ、鞄と女性の臀部に手が挟まる形になったことがあります。 3秒ほどで手を引き抜くことができましたし、その女性から何かを言われたりもしませんでした。 何年も特に気にしていなかったのですが、このサイトのDNAに関する書き込みを見ていて不安になってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 150万円が返金されない

【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...

弁護士回答
    2
  • 遺言、前妻の子の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...

弁護士回答
    2
  • 父親への家賃請求について

【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料

【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...

弁護士回答
    2
  • 事実にそぐわない過剰な発言にて通報された場合の対抗方法(信用毀損罪など)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩になっている時に子供の前で警察に通報されました。 内容が嘘泣きで「怖いです、殺されるかもしれません。」 はっ??って言いました。 私は丁寧な言葉を使い殺すような雰囲気がある状況ではなく、明らかに事実に反し度を過ぎた過剰な発言です。 今までの私の素行でも一切それらを匂わせる対応はしてません。 ちなみに、妻が割り込んでき...

弁護士回答
    1
  • 過去の轢き逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • SNSの復帰を相手が許してくれない場合

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿の誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でそのSNSを辞めろと言われて辞めました。相手にバレてしまってすぐに謝罪しましたが、2回に渡ってこのSNSをしないという約束をさせられて1回約束を破っています。その際に自殺する、ある物を壊さないと飛び降りると脅迫され怖くなり、相手の指示通りに私物を壊した...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から損害賠償

辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...

弁護士回答
    1
  • この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか

ベストアンサー

3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...

弁護士回答
    3
  • 隣の家屋の越境に関する質問事項

ベストアンサー

平成23年9月に隣の家の家屋が越境している土地を不動産業者を仲介して購入いたしました。 越境している家屋についは覚書を交わしておりますが、建物が越境してることと、建物を解体して新たに建築物が建築される場合は越境しないことが記載されております。 土地に新築をたてるため、確認を行ったところ越境している隣の家の家屋から上水の管が出ていることが判明しました...

弁護士回答
    1
  • 県から借りた修学資金の不足分返済について

ベストアンサー

看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...

弁護士回答
    4
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?

職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年半。元旦那から催促

離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏。この間、その彼氏?

15年くらい前の話しなんですが、当時付き合って彼氏(後で既婚者と知りました)に私が消費者金融会社3社から80万借りて貸しました。最終的には連絡が取れなくなり逃げられ借金も知らない間に330万にまで増えてました。私は一生懸命働いて3年で返済しました。 この間、その彼氏?を見つけ、後をつけて家も突き止めました。今さらなんですがその時の借金返してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を終わらせたい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について

3年以上経過した不貞行為について、 例えば5回の不貞行為があったとして、 その一回は相手配偶者が事実を知った。 あとの4回は知らなくて、つい最近一回分を知りました、となると20年経過するまで まだ3回も慰謝料請求ができるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達の窃盗、総合的質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから