法律相談一覧
-
有給休暇
お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに悔しくて夢でうなされる!フラッシュバックが最近酷い!
ベストアンサー時効? 現在私は44歳になる男性(未婚者)です! 時効?と言うのは私が21歳から28~29歳頃までに勤務していた会社での人間関係の相談です 悔しくて悔しくて悔しくて未だに忘れようとも忘れたと思っていましたが、最近フラッシュバックや夢でうなされるように、 私は21の時に父の勤めていた会社の子会社に入社させていただきました(半導体を製造する工場) 数年後の自分の遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡兄への損害賠償を義姉に請求できますか?
20年程前に兄が無断で私の着物を売ってしまい後日私の知るとことなり着物は取り戻す事が出来ないと言われ話し合いの結果 今はお金がないので退職金で弁償することになりました。 弁償の事は書面にはしていなく口約束で兄会った時は念を押していました。 その兄が突然亡くなってしまいました。(定年退職まであと4年でした)義姉に着物の話をして退職金から支払って貰いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認の訴えの訴額はどうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昔に借金を元金50万していたが支払えなくなり、そのまま10年以上経過しました。その後、債権者から損害金を含めて150万円の督促が来るようになりました。そこで消滅時効を相手に主張しましたが、認めてくれません。そこで、借金がないということを裁判所に認めてもらうために債務不存在確認の裁判をしようと考えています。 【質問1】 この場合の訴額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険のみ
ベストアンサー5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の支給規定改定について
【相談の背景】 医療従事者として働いていましたが、勤続3年が過ぎて辞めようと思った時に、退職金の支給がいつの間にか改定され、勤続3年以上から5年以上に変更になりました。改定されたことは知らされませんでした。退職の意思を示した時に周りから言われましたが、会社からは言われずそのまま退職になりました。この場合、退職金は支給されないのでしょうか?いつ改定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の後遺障害の申請
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人輸入限度数量を超えて注文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分で使用する分の医薬品などを個人輸入代行サイトから1〜2ヶ月間に少量ずつ複数回に分けて注文して購入した際 【質問1】 存じ上げずに個人輸入限度数量を超えて注文してしまった場合、依頼した注文者が薬機法(薬事法)違反に問われる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上前であれば、既に時効でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。有給休暇残は一体何日ですか?
ベストアンサー有給休暇について。 22年9月に入社 23年3月に10日付き 24年3月に11日付き 25年3月に12日付き 25年4月末日に退社です。 25年の3月の給料明細に有給残が3日と記載。 会社に問い合わせし12日付くはずの有給がついてなく、付けて頂きました。 4月に2日有給休暇を使いました。 4月に有給休暇残13日を使い退社しました。 しかし、会社から電話あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から精算までの疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい
【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と言われて払ったのが 単なる生活費欲しさの場合 返金請求できるのか?
ベストアンサー両親の話ですが 母は離婚届にサイン押印してないのに 勝手に出されて離婚になっていました。 父はすぐに他の女性と結婚しました。もう何十年も前の話です 父が10数年前に離婚したいと言って母の家に転がり込んで来ました。 再婚相手が母に 「慰謝料を払ってくれたら離婚する」と言って来たので 母は慰謝料を払いました だけど 離婚することなく 父も再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に請求書が送られてきた、支払い義務ありますか?
2017年12月にスツールを購入し、配達してもらた。 後日、請求書送りますと電話連絡あり。 請求書が届かないので、2018年6月催促の連絡をした。 2020.4.24 請求書が送られてきました。 請求書の有効期限ありますか?支払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察代 払ったのに3年後に請求書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日病院より請求書が届きました。 それは4年と10ヶ月前に診察した請求書です。 前にも2年と10ヶ月頃に同じものが届きました。 詳細や日付もなく、ただ1620円この振込先に支払いしてくださいと。 この診察は子どもに関する大切な診察で、予約してから数ヶ月、空いてるのは年末しかなく、その日に予約しました。 片道1時間半もかかる病院で、そこの病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」
【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構より、督促状が届きました。 時系列は以下の通りです。 2011年4月 入学により貸与開始 2012年?月 中退により貸与終了 2013年?月 返済開始 総額530,220円返済済み(8,526円/月) 2018年6月〜2022年9月 返済延滞 実家はすでになく、両親とも縁を切っているため私には一切音沙汰がありませんでした。 事情があり父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催告書について
ベストアンサー先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効性について
ベストアンサー甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。 なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の債権の請求できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体で働いています。 庁舎内に自動販売機を設置し、その電気代については自動販売機設置業者に請求しています。請求時期は四半期ごとです。 最近、平成29年4月から令和4年3月までの請求額に誤り(請求不足)があることが分かりました。 【質問1】 現時点で、平成29年度から令和3年度までの4年間分の不足額(債権)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期限
今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?
知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの過去について
【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から任意整理を提案するケース
ベストアンサー3年ほど前ですが、自己破産の申し立をし のちに職に就けたので取り消しをしてもらいました。その後、カード会社から債務弁済契約書(5年分割)が自宅に送られてきました。(4社中、3社 ) 弁護士に任意整理の依頼はしていないのですが、カード会社側から任意整理の提案をすることはあるのでしょうか。あるいは弁護士が債務者の承諾を得ずに任意整理の手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死の隠蔽と不当利得返還請求について
【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還
ベストアンサー即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前の水道代の請求について
突然、水道代の請求が届いています。水道代の請求書が3枚届いています。 支払った証拠など 引っ越しなどでわからなくなりましたが これは 届いている市役所の水道課に確認をしして手続きをすべきなのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について
ベストアンサー【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー3年前に職場の更衣室で盗撮があり、警察が指紋を、とるなど職場で捜査がありました。 そして、犯人がわかったと噂だけがあり、誰が逮捕されるのだろうと、思っていてました。 そして、そのまま3年が過ぎ現在に至ります。 犯人がわかってても、職場での影響を考え、しばらくは、わざと逮捕しないケース。(犯人が転勤するまで待つ。) などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で証人が虚偽を発言・・
ベストアンサー証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定請求事件で押印を拒否しための原告側経済的損失の当方負担
ベストアンサー現状として 境界線上に隣人の塀が越境しています。 境界線は直線で25メートルあります。 境界線の杭は、片方しかありません。 隣人が家土地を売却することになりました。(住宅情報に掲載) 売却を決意して1年半後売却が決定しました。 当方1年半前に境界線上の問題点を隣人に指摘しておりましたが売却を決定した後突然当方に境界線確定の立ち合いとそれに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません。助けて下さい
また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当遡及について
会社でマイカー通勤手当を申告する際、自宅から会社迄の通勤距離記入欄に往復距離ではなく、片道で記載してしまったため、3年ほど通勤手当が毎月半額支給になっていることに気付きました。 通勤手当の申請は、申請者が事務担当に申請用紙を渡し、事務担当が入力、承認という流れになります。自宅から会社への通勤経路は片道距離を地図検索サービスを印刷し、事務担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから